Размер взяток в вузах назвали в Казахстане

Стоимость сдачи сессии в казахстанских вузах назвали на заседании комитета партийного контроля в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В рамках проекта "STOPҚылмыс" молодежным крылом "Жас Отан" партии "Нур Отан" была проведена акция "Чистая сессия" - анонимное анкетирование среди студентов вузов Казахстана. На основе ответов был выявлен размер взяток в вузах страны на те или иные услуги. По словам исполнительного секретаря молодежного крыла "Жас Отан" Нурлана Сыдыкова, составлен неформальный прайс-лист.

"К примеру, за 12 тысяч тенге в одном вузе можно закрыть предмет, а в другом за эту сумму - всю сессию. За сдачу сессии цена в среднем по стране составляет примерно 29 тысяч тенге, закрыть один предмет будет стоить примерно пять тысяч тенге. Цена покупки курсовой в среднем по стране составляет около 13 тысяч тенге. Самые дешевые варианты начинаются от 2-3 тысяч тенге. По республике средняя сумма на дипломные работы ориентировочно равна 60 тысячам тенге. Самые дешевые работы можно приобрести примерно за 30 тысяч тенге", - сказал Сыдыков на совместном заседании комитета партийного контроля и республиканского совета по противодействию коррупции и молодежного крыла "Жас Отан".

Также названа цена за место в общежитии, которая составила в среднем 15 тысяч тенге. Кроме того, для перевода с платной формы обучения на грант необходимо около 500 тысяч тенге, в некоторых областях - около 100 тысяч тенге. В среднем цена составила около 250 тысяч тенге. Для поступления и обучения на военной кафедре - 500 тысяч тенге. 

"Среди причин коррупции в вузе - отсутствие интереса к учебе у студентов (20,8 процента), отсутствие контроля (18,3 процента), низкий уровень заработной платы преподавательского состава (17,3 процента), низкий уровень профессионализма (12,6 процента). Также были выявлены факты требования фиктивных справок о трудоустройстве от выпускников вузов. 90 процентов опрошенных ответили, что коррупция присутствует, и молодежь относится к этому нормально", - пояснил он.  

Чаще всего коррупция встречается на таких этапах, как сдача экзамена и зачетов, пропуск занятия, сдача дипломных и курсовых работ. Также известно о присутствии коррупции в учебном процессе, передатчиками взятки от студента к преподавателю в большинстве случаев выступают старосты, неформальные лидеры, знакомые преподаватели.

"Рекомендации: ежегодное лицензирование специалистов для подтверждения знаний по собственной специальности, разработка веб-сайта, который будет выполнять функцию порицания фактов коррупции в системе образования, ежегодное проведение акции "Чистая сессия", обеспечение открытости информации по посещаемости и успеваемости через создание онлайн-портала университетов для общего доступа", - сказал Сыдыков.

Отметим, что общее количество участников акции составило 1200 человек с общим охватом 62 вуза. Средний возраст респондентов - 20 лет. 93,4 процента участников обучаются на бакалавриате, 5,2 процента - в магистратуре, 1,4 процента - в докторантуре. 40 процентов респондентов обучаются на гранте, 60 - на коммерческой основе.

В свою очередь, вице-министр образования и науки Тахир Балыкбаев подчеркнул, что руководители вузов будут нести ответственность за коррупцию в стенах учебного заведения. "Создав координационный совет, первое заседание хотим провести на этой неделе. Мы ставим вопрос, что первый руководитель организации образования лично несет ответственность за коррупцию, и если коррупционное проявление будет, то мы будем ставить вопрос о прекращении трудовых отношений с таким руководителем вуза. Хоть один если преподаватель… Пусть потом руководитель вуза доказывает нам, что его люди не брали взятку. Или пусть прекращает такие вещи", - сказал Балыкбаев.

Поделиться
+1
Obrian

Obrian16 сентября 2014 9:52

Фииии.

"Среди причин коррупции в вузе - отсутствие интереса к учебе у студентов (20,8 процента), отсутствие контроля (18,3 процента), низкий уровень заработной платы преподавательского состава (17,3 процента), низкий уровень профессионализма (12,6 процента). Также были выявлены факты требования фиктивных справок о трудоустройстве от выпускников вузов. 90 процентов опрошенных ответили, что коррупция присутствует, и молодежь относится к этому нормально"

Угу, низкий уровень профессионализма отбивает всю охоту учиться.

Знакомец с уральска, рассказывал про свой говновуз, кафедру программирования [sic!], где их учили верстать сайты чуть ли не ворде, допотопными таблицами. Если в вузе ничему свежему не научат, зачем этот вуз? Для корочки, для диплома, который почему-то требуют работодатели, не смотря на багаж-опыт. Если не хочется просиживать лекции, можно взять свободное посещение или в край уйти на заочку, и не тратить время на ненужную и устаревшую инфу, которую хотят залить в уши. Тут, по-моему, проще развести сессию и удалиться в закат.

*Аж ежусь, когда нам заливали какую-то неведомую ебанину (простите, дамы!) в виде дисциплины "физические основы получения информации", где учили нас измерять массу Солнца в секундах, выражая через универсальную переменную. Может быть, дисциплина и интересная, но она была относительно новая и кадров по ней выковать не успели.

Rishka

Rishka16 сентября 2014 9:58

А потом сидят эти бывшие студенты тупые на должностях блин и нормально обьяснить ничего не могут.

Татьяна

programistka16 сентября 2014 16:49

ох, ничего себе! с далекого 2008 даже не подорожало! у нас помнится тоже предмет 4-5 тыщ стоил обычно

Прямой эфир
«Мы увидим, кто предан своей профессии»: главный врач Павлодарской области высказался по поводу жалоб врачей на отмену ковидных надбавок
Колыч, сидя дома как можно что-то распространять. а положили т.к. задыхался. То есть дышу полной грудью а кислорода…
#Dan85843 часа назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85843 дня назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85843 дня назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9533 дня назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев5 дней назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad2 недели назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад
В Павлодаре расторгли договор с фирмой, которая арендовала полигон ТБО
Напомним, раздельный сбор мусора в областном центре собирались наладить еще в 2021 году.  - Так а сейчас разве не 2021…
#Имя2 недели назад
Такси-такси, вези-вези: цена комфорта в Павлодаре
В Павлодаре цены на такси как в Астане. При расстояниях в два раза меньше.
#John Wick2 недели назад