• Павлодар-онлайн

Генеральский отход

Конец прошлой недели ознаменовался сменой руководства ДВД области. Сообщалось, что теперь уже бывший начальник полиции Султан Кусетов отправлен в резерв МВД для назначения на руководящую должность. По инсайдерской информации, есть вероятность, что в ближайшее время генерал возглавит одно из управлений МВД.   

За что? Нам, павлодарцам, этого не понять. За перекрашенные «спонсорами» в белый цвет «невинности» патрульные машины? За прекращение публикации реальных сводок о совершенных преступлениях? За то, что о преступлениях общественности сообщает не ДВД, а акимат или ДЧС?

Вспомним убийство Насти Шариповой, когда г-н Кусетов, невзирая на презумпцию невиновности, заявил, что подозреваемый Бахарев - насильник и убийца. Теперь, когда он уже отбывает срок, жители Евгеньевки могли бы не волноваться за жизнь и безопасность своих детей. Однако люди до сих пор живут в тревоге, поскольку уверены, что настоящий убийца так и остался не пойманным.

Вспомним убийство в селе Павлодарское, где была зверски убита мать с двумя детьми. Прошло уже почти полгода, а следствие не продвинулось ни на йоту.

Немало белых пятен осталось в расследовании уголовного дела о нападении на руководство футбольного клуба «Иртыш». Во всяком случае, мотивы происшедшего для общественности по-прежнему остаются загадкой. А в социальных сетях пользователи открыто обвиняют бывшее руководство ДВД в намеренном затягивании следствия.

До сих пор не передано в суд дело об убийстве почетного жителя Экибастуза Станислава Куржея.

Неизвестными остаются причины гибели двух работников дорожной фирмы, чьи тела были найдены вблизи одного из сел Павлодарского района.

Зато генерал Кусетов перекрасил патрульные машины в белый свет, утверждая, что таким образом может добиться «чистоты помыслов подчиненных». Может быть, но почему перекрасил не все машины? Остальные-то все так же черны, как, видимо, и помыслы?

Между тем за несколько дней до генеральского «отхода» Павлодар потрясла очередная трагедия. Две недели горожане читали страшные объявления на стенах домов и столбах: дочь умоляла помочь найти свою похищенную мать. И вот в лесопосадках вдоль трассы Павлодар –Щербакты у села Красноармейка был найден закопанный в землю труп 57-летней Балапии Кашимовой. Женщина занималась поставками мяса. В ноябре прошлого года она выиграла тендер по гозакупкам по обеспечению мясом детских садов Павлодара.

По словам родных, она пропала 26 августа. Последним, кто видел женщину живой, был ее личный водитель. Позже он стал главным подозреваемым в убийстве.

Несмотря на то, что расследование данного уголовного дела только началось, семья убитой уже заявила, что сомневается в объективности следствия.

Семья смогла опознать погибшую женщину только по родимым пятнам на теле и зубам. «Лицо и тело мамы было сильно изуродовано, что свидетельствует о том, что убийство было совершено с особой жестокостью. Однако подозреваемому предъявлено обвинение только по статье «Убийство». Кроме того, следствие не берет во внимание, что мама была похищена, а после зверски убита. Ее нашли закопанной на метр в яме, с пакетом на голове, с раздробленными костями обеих ног. Голова, руки и ноги были перетянуты проволокой. То есть перед смертью ее жестоко пытали, а после, чтобы скрыть труп, облили известью и завернули в целлофан. С места преступления были изъяты топор, лопата и плед. Мы уверены, что один человек не мог совершить это зверское убийство, здесь орудовала группа лиц», - говорит дочь убитой Ляйлим Кашимова.

По словам девушки, во время поисков поступали звонки от разных людей. Одни утверждали, что видели пропавшую на вокзале, и она была не в себе, другие рассказывали, как она садилась в автобус, потом ее видели в селе Кенжеколь.

«Среди тех, кто нам звонил, были работник и участковый села Кенжеколь. Мы сутками дежурили на вокзалах в надежде найти маму, и даже мысли не допускали, что нас намеренно уводят по ложному следу. Водитель мамы уверял, что оставил ее возле складского помещения, где хранилось мясо. Потом сказал, что, возможно, она поехала к должнику в Аксу. Как рассказал один из маминых партнеров по бизнесу, в день ее исчезновения ему на сотовый звонили с ее телефона. По его словам, женщина назвалась нашей мамой и требовала расплатиться с долгами. Также звонки с ее сотового поступали другим компаньонам, которые утверждают, что это был чужой голос. После ареста водитель признался, что это он звонил и разговаривал женским голосом. Но мы этому не верим. Есть свидетели, которые видели у склада, где мама хранила мясо, фургон, двух женщин и двух мужчин».

По словам родных убитой, один из ее сотовых телефонов был найден в Аксу, выяснилось, что за полтора суток он был трижды перепродан.

- Мы уверены, что преступление было заранее спланировано, и убийца действовал не один. Изначально, кроме водителя мамы, был задержан его брат, которого полицейские успели снять с поезда. То есть он пытался скрыться. Однако впоследствии арестовали только одного, причем в деле указывается, что он сам признался в преступлении, хотя нам известно, что явку с повинной подозреваемый написал уже после ареста, по совету своих адвокатов. Сейчас состав следственной группы полностью изменен, с чем это связано, мы можем только предполагать. Полиция отказывается возбуждать уголовное дело по статье «разбой», хотя все признаки преступления налицо. Для них главное - есть человек, который взял всю вину на себя, и полицейским удобнее на этом дело закрыть. Но еще раз повторяю, мы уверены, что он совершил преступление не в одиночку, - говорит дочь погибшей предпринимательницы..

Из квартиры убитой пропала также крупная сумма денег.

- В доме хранилось более 50 тысяч долларов, также имелись золотые и бриллиантовые изделия. Дверь в квартиру была открыта ключом, деньги пропали. На ручке входной двери, как и на прикроватной и балконной раме, следы отпечатков перчаток. То есть в квартире были посторонние, похитившие деньги. Однако в рамках уголовного дела факт кражи не рассматривается, - говорит Ляйлим Кашимова.

Семья убитой обратилась в генпрокуратуру и МВД РК с просьбой дать оценку действиям следствия и обеспечить объективность расследования.

- У подозреваемого три судимости, но полиция почему-то об этом умалчивает. Кроме того, нам известно, что когда-то он входил в группировку «черных риэлторов», которые отбирали у людей квартиры, были случаи, когда в городе бесследно исчезали люди. Возможно, он также причастен к их исчезновению. Нашу маму уже не вернуть, но мы не хотим допустить повторения трагедии, чтобы такая страшная смерть постигла кого-то еще, кроме того. мы опасаемся за безопасность нашей семьи, поскольку один из подозреваемых, который также причастен к убийству нашей мамы, находится на свободе. Нет гарантии, что, убив раз, он не сделает это снова.

Поэтому мы просим объективного расследования уголовного дела, чтобы данные ведомства взяли его под свой контроль и не дали возможности виновным избежать наказания за зверское убийство мамы и не допустили других жертв, - добавила Кашимова.

В ДВД от каких-либо комментариев пока воздерживаются.

- На сегодняшний день мы можем сказать, что по подозрению в убийстве арестован мужчина, 1977 года рождения. Совершил ли он преступление один, или у него были сообщники, покажет следствие. Расследование уголовного дела продолжается, - отметили в пресс-службе ДВД области.

Убийство Балапии Кашимовой предстоит расследовать уже под руководством нового начальника ДВД Павлодарской области Марата Кожаева, который в МВД возглавлял именно следственный комитет МВД РК.  

Поделиться
+1
Алексей

Soldier23 сентября 2014 13:44

У Анны Ураловой сразу видать с копипастом все в порядке. Собрала все новости за последний год и выдала чудоматериал. Медаль в студию!

ion

ЖеньШень23 сентября 2014 13:45

Soldier, не будь слишком строг) каждому материалу найдется свой читатель)

Алексей

Soldier23 сентября 2014 14:28

ЖеньШень, ну человек ушел, напоследок ему все припомнили. Мне интересней была бы новость "Полковничий приход", и посмотреть чем прославился тот, кто теперь займет должность Кусетова.

gorozhanin

gorozhanin23 сентября 2014 15:55

Косточки промыли основательно...

Цокотуха

Цокотуха23 сентября 2014 16:07

Soldier, бззз, не знаю может это и не полковничий но приход

Comment image

Цокотуха

Цокотуха23 сентября 2014 16:08

Бззз, вот еще приход тут наверняка полковники бывают

Comment image

Прямой эфир
В Павлодаре опубликуют список КСК, тормозящих подачу отопления в обслуживаемые ими дома
УК City Group, Зачем Вы оправдываетесь? И так все в городе знают, что Вы "лучшая" управляющая компания в городе. Вы да…
#Andi1 час назад
Председателя суда наказали в Павлодаре за "порочащий проступок"
ну ничего, он наверное накопил себе на нормальное существование
#Аншлюс6 часов назад
По 2,7 миллиона тенге получат 15 педагогов Павлодарской области ко Дню учителя
Это как с надбавками для врачей, очередной развод?
#liana125019 часов назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
avgusta, Ну переименования, это уже наши. С попустительства сидячего акима. А он местный.
#liana125019 часов назад
Чиновники отказываются снести притон под открытым небом
John, конечно должен. Распитие спиртных напитков в общественном месте - это же его прямая обязанность, их этому…
#wlad19 часов назад
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
Rustem, подумай лучше о знакомстве со старым евреем по фамилии Розенталь...)))
#Lotta1 день назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina2 дня назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina2 дня назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight3 дня назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight3 дня назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова3 дня назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85845 дней назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi5 дней назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm5 дней назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125016 дней назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight1 неделю назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM1 неделю назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85841 неделю назад