Доступное продовольствие

Как поддержать сельхозпроизводителя и при этом снизить цены на продукты питания для конечного потребителя, обсудили на неделе на областном общественном совете. Собрались все заинтересованные стороны: депутаты, представители объединений, чиновники.

Область полностью обеспечивает себя по многим видам продовольствия, доложил руководитель управления предпринимательства, торговли и туризма области Ардак Досанов. По данным департамента статистики, за счет собственного производства полностью обеспечивается потребность области в мясе, изделиях из мяса, молоке, курином яйце, макаронных изделиях, крупах, основных видах овощей, сливочного масла, муки. Порядка 85% социально значимых продуктов питания производится местными производителями.

К примеру, только за три месяца этого года выпущено более одной тысячи тонн колбасных изделий, это в несколько раз больше потребностей региона; мяса в живом весе - 16,5 тысячи тонн, это 100% потребностей региона. Превышает потребности региона и количество произведенного молока и хлеба.

В целом, с начала года возросло производство сливочного масла в два раза, сыра и творога - в полтора. Также больше стали производить  кумыса, кисломолочной продукции, муки, крупы и макаронных изделий.

- За счет увеличения объемов производства в области на протяжении ряда лет фиксируются самые низкие цены на говядину, баранину, картофель, овощи, крупы, молочные продукты, подсолнечное масло, - подчеркнул Ардак Досанов.

Также в этом году изменится схема закладки продукции в стабилизационный фонд области. Ранее формирование стабфонда осуществлялось посредством заключения фьючерсных контрактов, и большая доля товара находилась на складах фонда. В текущем сезоне договоры заключены непосредственно с производителями, а продукция будет храниться на складах производителей и реализовываться по мере необходимости. Это позволяет, с одной стороны, сформировать стабилизационный фонд в достаточном объеме, с другой - минимизировать расходы по хранению и обслуживанию продукции.

С начала текущего года количество социальных торговых точек увеличилось на 37 и теперь составляет 239.

Доставки продукции до социальных магазинов, теперь будет производиться через компанию-оператора, минуя мелких посредников. Это тоже поможет  снизить накладные расходы.

Также разработана схема ценообразования: отпуск продукции осуществляется по оптовым ценам предприятий-производителей и оптовых компаний. При формировании рекомендуемой розничной цены учтены транспортные расходы и непосредственно торговая надбавка не выше десяти процентов. Управление предпринимательства, торговли и туризма регулярно формирует прайс-листы с рекомендуемыми ценами непосредственно для социальных торговых точек.

В целом, индекс инфляции за январь-апрель 2016 года по Павлодарской области составил 103,7%, по республике 103,6%.

В апреле 2016 года отмечено изменение цен на следующие продукты:

На рынке продовольственных товаров поднялись цены на рис и крупы. Ценники на основные виды круп изменились в связи с подорожанием завозимой и местной продукции.

Поднялись цены на пастеризованное молоко в связи с увеличением отпускных цен ТОО “Молком Павлодар” и на сыр - ТОО “Павлодармолоко”. Основная причина - сезонное подорожание сырья.

Чай стал дороже из-за увеличения отпускных цен республиканских поставщиков чая.

С поступлением продукции нового урожая на овощном рынке отмечен рост цен на капусту. Также подорожала морковь.

В то же время в апреле снижены цены на яйцо, мясо птицы, сливочное масло, лук и картофель.

- Мы сегодня одними социальными магазинами ничего не решим, - считают представители областного общественного совета. - Это не решение вопроса. Нужно предусмотреть дифференцированные надбавки для социально уязвимых слоев. Сегодня такой возможности нет. И наша возможность - это удешевление производимой продукции. Люди на селе говорят, что им невыгодно держать скотину.

Посредник получает порой не меньше прибыли от продажи, чем сам производитель, говорят на общественном совете. Кроме того, местная продукция уходит за пределы области из-за недоработки сельских акимов.

- Бессистемная заготовка продукции, акимы районов меняются, но ни один из них не сделал систему заготовки, - возмутились представители общественного совета. - К примеру, небольшой молочный охладитель, небольшие хладобойни, чтобы поддержать тех, кто заготавливает продукцию. К нам из Караганды приезжают, увозят говядину, в Астану увозят конину.

Чиновники вновь заговорили о создании сельских сбытовых кооперативов. А еще животноводам не хватает субсидий на производство мяса, молока, яйца. Региону сегодня нужно дополнительно порядка 2,6 миллиардов тенге. В Минсельхоз письма уже направили. Зато картофеля в избытке из-за ввода орошаемых земель.

- Цены на картофель и овощи сегодня доступные, потому что возникла конкуренция, - рассказал заместитель акима Павлодарской области Бауржан Касенов. - В это время обычно овощи были уже гораздо дороже. Потребитель в области это почувствовал. И сегодня возник вопрос дальнейшей переработки картофеля.

Между тем, в регионе действует одиннадцать теплиц. Из них десять - по производству помидоров и огурцов. Валовый сбор за сезон - две с половиной тысячи тонн продукции. В марте началась реализация местных огурцов. С середины апреля отпускают томаты с Павлодарского комплекса. Павлодарцы констатируют, что эти овощи в магазинах постепенно дешевеют.

Поделиться
+1