Остров везения

Немало павлодарцев, решивших сменить место жительства, останавливают свой выбор на жарком Таиланде. А некоторые даже зовут вслед за собой соотечественников, пишет газета "Версия".

Основные причины такого выбора - райский климат курортной страны и наличие нескольких видов виз, дающих возможность на долгое время оставаться в Таиланде. Один из таких путешественников - наш земляк Кирилл Спиряев, живет на тайском острове Пхукет уже три года и активно помогает соотечественникам, желающим отдохнуть здесь или же сменить место жительства. Свои услуги он предлагает павлодарцам в соцсетях.

Кирилл рассказал «Версии», как много жителей нашего города мечтают уехать в тропическое Королевство и обращаются к нему за помощью. И, конечно, поведал, как сам попал в Таиланд и остался там жить.

- В августе 2015 года я вернулся в Павлодар после учебы в Новосибирске, где получал образование в сфере менеджмента. Мне тогда было двадцать лет, - рассказывает Кирилл. - Родители, которые предыдущей зимой побывали на Пхукете, показали мне альбом с фотографиями с отдыха. Природа, море, солнце - вот, что я увидел, и это меня покорило. Буквально через неделю я вместе с родителями купил билеты и планировал поездку. Мы летели на Пхукет зимой из Новосибирска, был сильный снегопад и температура на улице - 25 градусов. В самолете мы переоделись, вышли и попали в лето. Такая резкая смена времен года не могла не понравиться. Уже в аэропорту чувствовались близость моря и чистый горячий воздух. Во время отдыха я пристально изучал остров.

- При его общей протяженности в 45 километров за первый месяц я накатал на байке почти три тысячи километров, - продолжает Кирилл. - 16 ноября я наткнулся на объявление «Требуется русскоговорящий официант». Опыт в этом деле у меня уже был: в Павлодаре я работал в одном из кафе сначала официантом, потом барменом и администратором. В тот же день я устроился на работу в местный ресторан. У меня была туристическая виза на три месяца. В итоге родители вернулись домой, а я остался. С визой за все время пребывания на острове у меня проблем не возникало. Ее продление делают в тайском посольстве в Пенанге в Малайзии, поездку туда можно считать дешевой и классной экскурсией.

- А местное гражданство Таиланда получить?

- Почти невозможно, но оно и не требуется: есть различные визы, дающие год спокойной жизни: студенческие, бизнес-визы, рабочие. Можно приобретать движимое и недвижимое имущество, будучи гражданином другой страны. Медицина здесь - гораздо выше уровнем нашей, есть английские и русские школы. Можно поступать и в университеты, но лучше выбрать вузы Бангкока.

- Многие бывшие соотечественники решаются на переезд в Таиланд?

- Мне написали уже сотни земляков, горящие желанием переехать в Таиланд. Я стараюсь объяснить им, что не агитирую на переезд - это серьезный шаг для многих. Есть возможность, приезжайте сначала как туристы, вдруг это не ваша страна. Здесь все крутится вокруг туристов, а это постоянное общение с новыми людьми. Если это не приносит вам удовольствия, стоит задуматься, есть ли смысл здесь жить. На острове я встречаю соотечественников. С некоторыми павлодарцами мы объединились и начинаем работать на себя. Я организовал компанию, предоставляющую возможность жить здесь от месяца и больше для тех, кому мало десяти дней или пары недель. Мы знаем этот остров и местный уклад жизни, поэтому помогаем нашим гостям в буквальном смысле экономить на всем, а это значит, что Пхукет становится еще доступнее.

- И сколько стоят ваши услуги?

- Для обратившихся к нам туристам наша помощь бесплатна. Если наши гости пользуются услугами аренды жилья, транспорта и прочего, тайцы отдают нам процент от стоимости этих услуг. Выгодно получается всем. Мы считаем, что лучше сэкономленные деньги на аренде жилья и транспорта потратить на посещение множества интересных мест. Мы работаем три месяца и встретили уже более тридцати гостей, из них шестеро - наши земляки. Также были ребята из Германии, Швеции, Украины, Канады, США, Бразилии.

- А сколько раз за время проживания на Пхукете вы приезжали в Павлодар?

- Один раз. Конечно, в родные края тянет до сих пор. Часами могу общаться со своими друзьями, оставшимися в Павлодаре. Иногда даже гуляем с включенными камерами на смартфонах: они показывают мне родной город, а я им - тайскую природу и джунгли. Моя бабушка прилетает ко мне уже в пятый раз. Вот и сейчас у меня в гостях. Ей очень нравится на Пхукете. Она видела больше, чем многие здешние туристы. А развлечений тут очень много: куча разных пляжей на любой вкус, множество экскурсий в разные части Таиланда с различной программой: от прогулок по джунглям на слонах и спуска на лодке по быстрой горной реке до посещения древних буддийских храмов и дайвинга на Симиланских островах - они числятся в списке лучших мест для погружений не только Таиланда, но и всего мира. Там можно встретить черепах размером со среднего взрослого человека или даже больше. На Пхукете я познакомился с людьми из шестнадцати разных стран, которые стали моими друзьями и зовут теперь к себе в гости.

- Сейчас, кстати, в Таиланде будущее, - шутит Кирилл, - тут свое времяисчисление: и у нас 2560-тый год. Новый год - в апреле, но, вообще-то, население острова празднует целых три Новых года: 31 декабря, китайский и тайский. С октября по середину апреля здесь - самое жаркое время года. Менталитет местных жителей отличается от нашего, мне он зачастую непонятен, но тайцы очень добрые люди и очень гордые. В провинции Пхукета на островке Си Рэй живет особенный народ, который называют морскими цыганами, раньше они занимались в основном добычей жемчуга, сейчас обороты упали: заплывать нужно все дальше, а нырять все глубже. Думаю, скоро они перейдут на искусственное выращивание моллюсков. В этой провинции немного туристов, тихо и спокойно.

- Есть что-то, о чем стоит знать туристам, когда они общаются с местным населением? Какие-то запреты?

- Есть некоторые моменты, да. Например, ни в коем случае не стоит прикасаться к головам тайцев, даже гладить, и даже детей: это - крайне неуважительно. И здесь нельзя кричать.

- Еще слышала, что тайцы не употребляют молочные продукты.

- Не совсем верно. Просто с молочной продукцией на острове напряженно, от того и стоит она дорого, а тайцы - народ экономный, вот и стараются обойтись без нее. Но экономия не мешает им демонстрировать свою доброту, подкармливая бездомных животных. Считается, что это очищает карму. А если еще вспомнить, что здесь вечное лето, то поймете, что уличным животным тут очень хорошо живется. В отдельных местах можно встретить диких обезьян, множество видов ящериц, и очень крупных. Птиц здесь - вообще бесконечное количество самых разных. Особенно привлекают внимание тропические виды.

- Вы планируете остаться на Пхукете навсегда?

- Я люблю Пхукет, но на данный момент я побывал только в пяти странах мира. Считаю, что пока еще мало видел, чтобы выбрать место, где хочу остаться до конца своих дней. Я буду искать дальше.

Фото со страницы Кирилла Вконтакте.