Угрозы попадания ртути в Иртыш нет

Российские экологи бьют тревогу - в реке Иртыш обнаружены примеси ртути. Положительные результаты дали пробы воды, взятые возле Омска, передает "Хабар".

Ученые полагают, что виной мог стать законсервированный Павлодарский химзавод. Предприятие хоть и прекратило свою работу, но на территории завода по-прежнему остаются опасные захоронения и теоретически металл мог просочиться в реку.

Салауат Темирболат-улы, корреспондент:

- Мы находимся на территории так называемого очага №2. Именно здесь в советское время располагался печально известный 31-й корпус, внутри которого работала установка ртутного электролиза. Здания уже давно разобрали, и все конструкции захоронили в землю. Сейчас под моими ногами находится 700 тонн ртути.

Ядовитый металл, конечно, не видно. Еще в начале 2000-х специалисты провели успешную демеркуризацию - ртуть сковали глиняной стеной в грунте. Таким образом, она теперь не представляет такой угрозы. Всего из-за несовершенства старой технологии под бывшим химзаводом скопилось 900 тонн ртути. Эти эксклюзивные кадры сохранились только в нашем архиве. Сейчас в очаге загрязнения налажена четкая система мониторинга.

Сергей Зебрев, заведующий отделом физфакторов и экологического мониторинга:

- В течение часа мы прокачали воду, теперь пробоотборником эту воду отбираем для исследования на содержание концентрации ртути. Воду мы отобрали в пробоотборник и теперь выливаем в 0,5 стеклянную тару с плотной притертой крышкой.

Для забора воды используется только стеклянная тара, любые пластмассовые или другие емкости запрещены. Всего на территории бывшего химзавода шесть так называемых очагов загрязнений. Никакой угрозы попадания ртути в Иртыш нет, заявляют специалисты.

Даулет Есмагамбетов, зам. руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области:

- Проводятся замеры атмосферного воздуха, почвы, подземных вод, поверхностных вод. Никаких превышений не наблюдается.

Юрий Косолапов, главный гидрогеолог компании «Павлодар гидрогеология»: - Ситуация находится под контролем. Всегда ведется наблюдение, и любые возможности проявления ртути будут зафиксированы при движении к Иртышу. Все исследования последних лет показали, что движение подземных вод, загрязненных ртутью, отсутствует. Воды к Иртышу идут чистые.

Специалисты опровергли сообщения, появившиеся в ряде российских СМИ, о том, что ртуть просочилась в Иртыш и теперь угрожает расположенным ниже по течению регионам.

Артур Ахметов, эксперт по ртутному мониторингу:

- Опасения омичей и других жителей, которые расположены ниже Павлодара по течению реки Иртыш, о том, что Иртыш загрязнен ртутью, не обоснованы. Поскольку вся ртуть закапсулирована, изолирована и может находиться здесь в течение нескольких сотен лет.

Ученые пока не знают, что делать с ртутью дальше. На уровне области недавно разработали специальную концепцию по реабилитации объектов демеркуризации. Ее цель - привлечь к решению вопроса международные организации. 

Поделиться
+1