Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Жители села Жетекши собирают подписи против строительства скотомогильника

Жители села Жетекши собирают подписи против строительства скотомогильника. Люди уверены, что объект возводится с нарушениями санитарных норм. 

Неподалеку от села по заказу отдела строительства Павлодара начато строительство скотомогильника. Рабочие уже вырыли котлован, начали выкладывать кирпичные стены. Завидев подъемный кран и какое-то движение в степи, забеспокоились местные жители. Люди считают, скотомогильник должен находиться гораздо дальше.

- Мы неоднократно обращались к акиму села Кульбаршин Баубековой, - рассказывает житель села Жетекши Кызырхан Шакирт. - Пришли к ней 7 ноября. Она сказала: не беспокойтесь, там будут водонапорные башни. Мы пришли снова 28 ноября. Она сказала: сама только узнала, что там будет скотомогильник. Получается, вокруг села что-то происходит, а беспокоиться будет не аким, а простые люди.

Но, видимо, аким села немного лукавит. Позже в интервью руководитель отдела строительства Сергей Звонковский сообщил, что документы на строительство согласовывались со всеми службами, в том числе и с акимом села.

Сельчане обижаются, говорят: строят скотомогильник, а нас держат за дураков. 1100 метров от крайнего жилого строения до скотомогильника нет, уверены люди. Максимум - 600 метров.

- Я переехал сюда из района. Оформил документы на земельный участок и строительство дома. Вложил в него уже около двух миллионов тенге. И тут в 600 метрах от меня кладбище, скотомогильник ставят, вонять будет, - возмущается житель села Руслан Ахметов.

Не знали люди и об общественных слушаниях. Объявление об их проведении, вышедшее в газете, у чиновников есть. Но людям о них не сообщали.

Сельчане надеются, что в этот раз к их мнению прислушаются. Они уже собрали 200 подписей, утверждают, что будет и больше.

- Я боюсь, если вдруг завтра там будут кидать туши скота, наверное, будут использовать порошок какой-то. Мы получаем воду с глубины двадцати метров, - беспокоится Талгат Аширбаев, житель села Жетекши. - И все, что будет происходить в могильнике, может попасть в грунтовую воду. Т.е. мы будем не только дышать этим из-за ветра, а еще и получим вместе с водой.

Мнение односельчанина разделяет и Есен Рахимгожин:

- Не только я, тут вся улица пробурила скважины для воды. Что теперь будет, не знаю…

В акимате Павлодара пообещали, что, несмотря на все имеющиеся разрешительные документы, заново измерят расстояние от самого крайнего дома до скотомогильника. К слову, на его строительство выделили одиннадцать миллионов тенге, треть суммы подрядная фирма уже получила.

415 1
ЗаБозумбаева
Don #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Крематорий нужен и все

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения