Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Бывшего гендиректора компании «Нефтехим LTD» на процессе по делу о взрыве не оказалось даже в числе свидетелей

В павлодарском горсуде №2 по уголовным делам началось главное судебное разбирательство по делу о взрыве в цехе ТОО «Компания «Нефтехим LTD », в котором погибли три человека, передает корреспондент ИА Рavlodarnews.

Обвинения предъявлены и.о. директора ТОО «Компания «Нефтехим LTD» Олегу Тимошову, бывшему начальнику производства Берику Кусанову (сейчас безработный) и бывшему начальнику смены Сергею Чичмаренко (ныне аппаратчик в АО «Каустик»). Все они обвиняются по статье 156, часть 3 УК РК – «Нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». За данное преступление предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до семи лет либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Напомним, взрыв в нелегальном цехе расфасовки пропиленовых изделий произошел 4 января этого года. В результате двое работников - Сергей Мутас и Куаныш Искаков сгорели заживо, еще один – Каирбек Адуов скончался в республиканском ожоговом центре Астаны, куда его доставили санавиацией. Еще двое сотрудников «Нефтехима» Ринат Шарипов и Максат Шарипов получили ожоги от 25 до 45% тела.

Комиссия установила стопроцентную вину работодателя. Тем не менее, ни Тимошов, ни Чичмаренко свою вину в суде не признали, Берик Кусанов признал ее частично. Ерлан Кусанов, который в момент трагедии возглавлял предприятие, не проходит по делу не только обвиняемым, но и свидетелем.

На суде отец Сергея Мутаса Владимир Мутас рассказал страшные подробности трагедии. По его словам, о взрыве на предприятии они узнали из соцсетей. На предприятии до утра родным никакой информации не давали. В первой горбольнице, куда доставляли пострадавших, Сергея не оказалось. Дождавшись утра, семья поехала в морг и там опознала тело – Сергей был без стоп и руки.

- Мы хоронили сына дважды – в январе и в марте, когда в маленьком гробике дозахоранивали стопы и руку. Но никаких слов поддержки или раскаяния от руководства предприятия я так и не услышал. Это бездушные люди – взорвали одних, ничего, придут другие, - сказал отец погибшего.

Как отметила ведущая процесс судья Айгуль Ахметова, следствие по делу шло целых девять месяцев, в деле 15 томов.

- Мы так долго рассматривать дело не будем, - сказала судья, - поэтому судебные заседания продолжатся с 9.30 утра до 18.30 с перерывом на обед.

Следующее заседание назначено на 20 января.

510 0
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения