• Павлодар-онлайн

Производство по уголовному делу о дефектологе, которая в ходе уроков отвешивала подзатыльники ученику, окончено и направлено для рассмотрения в суд,.

«Расследование по делу о том, что дефектолог в Экибастузе била и дёргала трёхлетнего мальчика с задержкой развития во время своих уроков, установило, что женщина работала в частном порядке, а договор о предоставлении преподавательских услуг между ней и ребёнка не был составлен», - сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Павлодарской области.

Таким образом, на неё юридически не были возложены обязанности по воспитанию и надзору за несовершеннолетним, а значит, она не стала субъектом преступления, за совершение которого можно наказать по статье 140 части второй Уголовного кодекса Казахстана. Хотя дело это было возбуждено по заявлению мамы мальчика Анастасии Безукладниковой, которое она написала 15 мая.

На основании статьи 35 части первой пункта первого Уголовно-процессуального Кодекса уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Кроме того, в ходе расследования этого уголовного дела была назначена судебно-медицинская экспертиза. По её заключению, у ребёнка каких-либо телесных повреждений (кровоподтёков, ссадин, ран, царапин) на момент обследования не обнаружено.

Однако на предоставленной мамой ребёнка видеозаписи видно, что логопед Светлана Омилькина ударила рукой по голове мальчика. В таких действиях по словам полицейских, усматривается состав преступления, предусмотренный уголовной статьёй 109 «Побои».

18443278_1874848536123677_51447405513371

В середине мая жителей Казахстана повергли в шок кадры видеозаписи из Экибастуза, на которых видно, как учитель бьёт по затылку, трясёт, дёргает за руку трёхлетнего мальчика с задержкой развития. Известно, что во время занятия мать и бабушка мальчика находились в соседней комнате и даже не подозревали, что педагог издевается над их ребёнком. Размещённое в группе «Полезный экибастузец» видео дополнял текст: «Это город Экибастуз. На 14 занятии бабушка случайно зашла в комнату, и ей показалось, что логопед ударила ребенка. Рассказала об этом маме и 15 занятие они решили поставить камеры. Ребенок не разговаривает, поэтому маме пожаловаться не может. Логопед пообещала, что больше не будет обучать детей, которые не разговаривают вообще и не могут маме пожаловаться».

Позже дефектолог написала заявление об уходе в отпуск без содержания.

«Специалист, которая во время занятий с трёхлетним Юрием в качестве педагогического метода использовала подзатыльники, не имела права даже прикасаться к ребёнку - не то, что применять насильственные действия, - рассказала тогда руководитель отдела образования Экибастуза Нуржамал Макумова. - Сейчас она написала заявление о предоставлении отпуска за свой счёт. И я считаю, что по выходу из отпуска необходимо рассмотреть этот случай. Если человек один раз совершил поступок в отношении ребёнка, то мы уже будем ставить вопрос о её соответствии занимаемой должности».

Педагог на тот момент работала дефектологом в частном реабилитационном центре. По словам чиновников, этот случай произошёл во внеучебное время - в квартире, где мальчик живет с родителями, а не в учреждении образования, поэтому случай квалифицируют, как «частные отношения между родителями и педагогом».

«Она опытный дефектолог, и опыт у неё большой, - рассказала руководитель отдела образования Экибастуза. - С точки зрения педагогики она не имела никакого права применять какие-то насильственные действия в отношении ребёнка. А этот факт имел частный характер, поэтому мы не можем к ней принять какие-либо меры. Если бы это было в нашем учреждении, мы бы какие-то меры приняли бы. Я так предполагаю, что у родителей нет даже договора с педагогом. Побоев у ребёнка нет, но она, мягко говоря, прикасалась к ребёнку. Поэтому сам факт можно будет доказывать только в суде. Это уже как сами родители захотят. Мама имеет полное право обратиться в гражданский суд».

Поделиться
+1
Ритка Дорофеева
2Тwins214 июля 11:42 Пятница

а договор о предоставлении преподавательских услуг между ней и ребёнка не был составлен

А, вот оно чё, оказывается.

Стыдобища! Это почти как у соседей, там шестилетний мальчик был мертвецки пьян, когда его бабища на машине переехала, а наш трёхлетний землячёк сам виноват, договор надо было заключать с садисткой логопедом.

А руководитель отдела образования г. Экибастуза, которая защищает старую калошу это та, самая, которую давеча арестовали (за торговлю результатами ЕНТ)?

http://pavon.kz/post/view/54284

Родителям совет - обжаловать постановление о прекращении, во-первых, сам факт того, что бабища сидит в них в квартире и занимается с ребенком - доказывает, что она оказывала услуги. Форма договора, так же как и  форма сделок, допускается как в письменная, так и устная.

Но на будущее, надо было снять несколько видео (да. звучит жестоко, по отношению к ребенку), но тогда можно было настаивать на привлечении к ответственности по ст. 110 - побои, учитывая возраст ребенка - до 3-лет могла бы получить уродина.

Ну, или надо было отцу дать е

Ритка Дорофеева
2Тwins214 июля 11:45 Пятница

Ну, или надо было отцу дать ей как следует, и сказать, пришел домой, а там сидит какое-то мурло, я впервые вижу эту облезлую фигуру (с), подумал, что воровка, ну и...

Ритка Дорофеева
2Тwins214 июля 11:47 Пятница

на привлечении к ответственности по ст. 110 - побои

Истязания, конечно.

true story
Серега8314 июля 13:16 Пятница

2Тwins2, та самая. какая печаль  - амнистия то все, кончилась

думаю, еще развалят дело

Петр-1
oldmen14 июля 17:13 Пятница

Интересно было читать слова идиотки что все произошло не в госучреждении а в частном доме.А что разве это меняет это степень преступления этой доктор-Менгеле?

Кира
Кира15 июля 23:20 Суббота

даже на видео видно, что мальчик плачет! как можно не услышать плач ребенка через стенку? да и какая разница был договор или нет? неужели нельзя осудить за жесткое обращение с детьми? то есть если я попрошу соседку, посидеть с ребенком пока я в магазин сбегаю, а она его побьет и у меня будет запись этого удара, я тоже не смогу подать на нее в суд, потому не заключила договор оказания услуг??? 

Прямой эфир
Недостатки pavlodar-online.kz
o.k., зачем? Этот сайт как чемодан без ручки.
#Antey1 час назад
В Павлодаре четверо мужчин пытались ворваться в приют для животных
А бабгаля до сих пор котят распихивает. И в этом не вина защитников. Просто всем удобно. 
#Это я, Эдичька! 1 час назад
О врачевании в Павлодаре
Дима К., нет. Абсолютно никаких. Ребенок активный. Стул в норме. Кушал хорошо. А потом раз-и звонок из садика, заберите…
#Dan85842 часа назад
Водитель трамвая: Мальчик побежал ко мне навстречу и кинулся под вагон
при полнейшей поддержке профсоюзов Только не при поддержке, а при организации. Потому что там профсоюзы для того, что…
#kak2z3 часа назад
В акимате Павлодара проголосовали за выход одного из сел из состава города
План Бобнеко на 6-9 лет растянется по его словам Может его к тому времени там и не будет, но работа, как мне кажется,…
#ЖеньШень3 часа назад
Болталка 2.0
1 Фото
#Soldier4 часа назад
В Павлодаре начался отопительный сезон
Artes, а вы пжите. Тут потихоньку батареи подпевают. 
#Это я, Эдичька! 4 часа назад
Поднимаем настроение
4 Фото
#Sevarior5 часов назад
Фильмы
Varfolomey, "Сказку странствий" тоже скачайте, недавно пересмотрел. Вещь!!!
#Marucmp18 часов назад
Отдел образования: ребенок упал под трамвай, потянувшись за ключами
Стоял за столбом где мышь едва прощимится, а потом ломанулся за ключами вылетевшими из кармана на полметра вперед? Верю!
#jove1 день назад
В Павлодаре ограничили в родительских правах мужчину, избивавшего мать на глазах годовалого сына
Блин, сейчас за лайки в сети садят, а тут за прямые угрозы не могут на годик закрыть. Цирк сцук
#Marucmp1 день назад
Китайские предприниматели предложили производить в Павлодарской области криптовалюту
 сказал представитель компании "Маке"  Дальше читать не стал.
#jesus2 дня назад
Павлодару нужно больше деревьев
Какой умный дядька этот прокурор. А мы и не знали. А вот он считает и мнение имеет. Кого попало у нас прокурором не…
#Bravo2 дня назад
В Павлодаре мальчик попал под трамвай
Varfolomey, сейчас расскажем
#ЖеньШень2 дня назад
Павлодарцу с рассече­нной топором головой в больницах не оказали помощь
Заходит пациент с ножом в спине. Врач - Больно? Пациент - Только когда смеюсь.
#Antey3 дня назад
29 сентября в пенсионном фонде пройдет День открытых дверей
ОлегКулинич, Т.е. Вы хотите сказать, все рабочее население РК умственно-отсталое и не в состояни самостоятельно…
#Андрей Павлодар3 дня назад
На улице Кутузова в Павлодаре заканчивают монтаж цветочной арки
Дождусь полного монтажа, завершения работы по новоиспеченному "проспекту" и тогда сформирую мнение.  Дуракам-то…
#Это я, Эдичька! 3 дня назад
Изменить график работы детских садов предлагает депутат мажилиса
Правильно, надо просто увеличить им рабочий день на законодательном уровне, а платить ту же зарплату.
#ba1epa3 дня назад
Просто о кредитовании
А, процент снизить, не?
#ba1epa3 дня назад
В Павлодаре появилась новая достопримечательность - Железный трон «Игры престолов»
Тоже хочу на этом троне посидеть и сфотаться на память).
#Varfolomey3 дня назад