• Павлодар-онлайн

Производство по делу о бившем ребёнка логопеде в Экибастузе прекращено

Производство по уголовному делу о дефектологе, которая в ходе уроков отвешивала подзатыльники ученику, окончено и направлено для рассмотрения в суд,.

«Расследование по делу о том, что дефектолог в Экибастузе била и дёргала трёхлетнего мальчика с задержкой развития во время своих уроков, установило, что женщина работала в частном порядке, а договор о предоставлении преподавательских услуг между ней и ребёнка не был составлен», - сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Павлодарской области.

Таким образом, на неё юридически не были возложены обязанности по воспитанию и надзору за несовершеннолетним, а значит, она не стала субъектом преступления, за совершение которого можно наказать по статье 140 части второй Уголовного кодекса Казахстана. Хотя дело это было возбуждено по заявлению мамы мальчика Анастасии Безукладниковой, которое она написала 15 мая.

На основании статьи 35 части первой пункта первого Уголовно-процессуального Кодекса уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Кроме того, в ходе расследования этого уголовного дела была назначена судебно-медицинская экспертиза. По её заключению, у ребёнка каких-либо телесных повреждений (кровоподтёков, ссадин, ран, царапин) на момент обследования не обнаружено.

Однако на предоставленной мамой ребёнка видеозаписи видно, что логопед Светлана Омилькина ударила рукой по голове мальчика. В таких действиях по словам полицейских, усматривается состав преступления, предусмотренный уголовной статьёй 109 «Побои».

18443278_1874848536123677_51447405513371

В середине мая жителей Казахстана повергли в шок кадры видеозаписи из Экибастуза, на которых видно, как учитель бьёт по затылку, трясёт, дёргает за руку трёхлетнего мальчика с задержкой развития. Известно, что во время занятия мать и бабушка мальчика находились в соседней комнате и даже не подозревали, что педагог издевается над их ребёнком. Размещённое в группе «Полезный экибастузец» видео дополнял текст: «Это город Экибастуз. На 14 занятии бабушка случайно зашла в комнату, и ей показалось, что логопед ударила ребенка. Рассказала об этом маме и 15 занятие они решили поставить камеры. Ребенок не разговаривает, поэтому маме пожаловаться не может. Логопед пообещала, что больше не будет обучать детей, которые не разговаривают вообще и не могут маме пожаловаться».

Позже дефектолог написала заявление об уходе в отпуск без содержания.

«Специалист, которая во время занятий с трёхлетним Юрием в качестве педагогического метода использовала подзатыльники, не имела права даже прикасаться к ребёнку - не то, что применять насильственные действия, - рассказала тогда руководитель отдела образования Экибастуза Нуржамал Макумова. - Сейчас она написала заявление о предоставлении отпуска за свой счёт. И я считаю, что по выходу из отпуска необходимо рассмотреть этот случай. Если человек один раз совершил поступок в отношении ребёнка, то мы уже будем ставить вопрос о её соответствии занимаемой должности».

Педагог на тот момент работала дефектологом в частном реабилитационном центре. По словам чиновников, этот случай произошёл во внеучебное время - в квартире, где мальчик живет с родителями, а не в учреждении образования, поэтому случай квалифицируют, как «частные отношения между родителями и педагогом».

«Она опытный дефектолог, и опыт у неё большой, - рассказала руководитель отдела образования Экибастуза. - С точки зрения педагогики она не имела никакого права применять какие-то насильственные действия в отношении ребёнка. А этот факт имел частный характер, поэтому мы не можем к ней принять какие-либо меры. Если бы это было в нашем учреждении, мы бы какие-то меры приняли бы. Я так предполагаю, что у родителей нет даже договора с педагогом. Побоев у ребёнка нет, но она, мягко говоря, прикасалась к ребёнку. Поэтому сам факт можно будет доказывать только в суде. Это уже как сами родители захотят. Мама имеет полное право обратиться в гражданский суд».

Поделиться
+1
Ритка Дорофеева

2Тwins214 июля 2017 11:42

а договор о предоставлении преподавательских услуг между ней и ребёнка не был составлен

А, вот оно чё, оказывается.

Стыдобища! Это почти как у соседей, там шестилетний мальчик был мертвецки пьян, когда его бабища на машине переехала, а наш трёхлетний землячёк сам виноват, договор надо было заключать с садисткой логопедом.

А руководитель отдела образования г. Экибастуза, которая защищает старую калошу это та, самая, которую давеча арестовали (за торговлю результатами ЕНТ)?

http://pavon.kz/post/view/54284

Родителям совет - обжаловать постановление о прекращении, во-первых, сам факт того, что бабища сидит в них в квартире и занимается с ребенком - доказывает, что она оказывала услуги. Форма договора, так же как и  форма сделок, допускается как в письменная, так и устная.

Но на будущее, надо было снять несколько видео (да. звучит жестоко, по отношению к ребенку), но тогда можно было настаивать на привлечении к ответственности по ст. 110 - побои, учитывая возраст ребенка - до 3-лет могла бы получить уродина.

Ну, или надо было отцу дать е

Ритка Дорофеева

2Тwins214 июля 2017 11:45

Ну, или надо было отцу дать ей как следует, и сказать, пришел домой, а там сидит какое-то мурло, я впервые вижу эту облезлую фигуру (с), подумал, что воровка, ну и...

Ритка Дорофеева

2Тwins214 июля 2017 11:47

на привлечении к ответственности по ст. 110 - побои

Истязания, конечно.

true story

Серега8314 июля 2017 13:16

2Тwins2, та самая. какая печаль  - амнистия то все, кончилась

думаю, еще развалят дело

Петр-1

oldmen14 июля 2017 17:13

Интересно было читать слова идиотки что все произошло не в госучреждении а в частном доме.А что разве это меняет это степень преступления этой доктор-Менгеле?

Кира

Кира15 июля 2017 23:20

даже на видео видно, что мальчик плачет! как можно не услышать плач ребенка через стенку? да и какая разница был договор или нет? неужели нельзя осудить за жесткое обращение с детьми? то есть если я попрошу соседку, посидеть с ребенком пока я в магазин сбегаю, а она его побьет и у меня будет запись этого удара, я тоже не смогу подать на нее в суд, потому не заключила договор оказания услуг??? 

Прямой эфир
Далеко поедем?
InFax, да, схемы маршрутов общественного транспорта должны размещаться на остановках, как и интервал движения…
#Nil3 часа назад
Когда в Павлодаре появится единая квитанция для оплаты коммунальных услуг?
Nil, ему думалось, что он один это понимает.
#InFax3 часа назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
Опять сварщик? 
#Andi8 часов назад
Фильмы
Варфоломей, Достойный фильм. Вообще люблю кино, снятое по реальным событиям (кроме братьев Коэнов). И терпеть не могу…
#Andi8 часов назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей19 часов назад
нужен совет..
Варфоломей, 8 701 509 17 27 Игорь
#С_глаZами_ цвета_Счастья1 день назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек2 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil2 дня назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1233 дня назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1233 дня назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi3 дня назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч3 дня назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с рельс сошли 8, 2 опрокинулись набок
#sergadm3 дня назад