• Павлодар-онлайн

1da59f826621678ad3986e649c6d356f1e3a40a2

Объявление о подорожании электроэнергии было опубликовано на сайте АО «Павлодарэнерго». Потребителей уведомили об изменениях одним предложением: «В соответствии с мотивированным заключением департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики по Павлодарской области №2-07/1765 от 4 августа 2017 года ТОО «Павлодарэнергосбыт» с 1 сентября 2017 года введены в действие тарифы на услуги по электроснабжению…» Далее перечисляются тарифы в соответствии с категориями, объемами потребления. Если коротко, отпускной тариф для населения возрос до 10,21 тенге за кВтч (был 9,78 тенге), для лиц юридических – до 15,63 тенге (с 14,96 тенге), без НДС.

Этим месседжем монополист и ограничился, не раскрыв услугополучателям ни единой причины для очередного в этом году повышения. Напомним, тарифы менялись в январе и мае. Выяснилось, за фразой «мотивированное заключение» скрывается интересная история трехлетней давности. Как подчеркивают в департаменте, такое с ними случилось впервые. С точки зрения рядового потребителя – впервые, поскольку решили серьезнее, чем обычно, урезать аппетиты монополиста. Ведь мы привыкли, что при рассмотрении разного рода тарифов применяют принцип «проси больше – дадут меньше», и цифры в квитанциях неизменно растут. И вдруг антимонопольщики решились сказать твердое нет росту цен, да так, что тариф стал меньше прежнего. 

Попытку чиновники предприняли в отношении тарифа АО «ПРЭК», которое в составе «Павлодарэнерго» занимается передачей электроэнергии. За что и берет плату, являющуюся составной частью конечного тарифа для потребителей. В настоящее время для РЭКов действуют так называемые предельные и неизменяемые тарифы на пять лет. А три года назад их можно было на местном уровне утверждать, корректировать и оспаривать в соответствии с некой методикой расчета тарифа, с применением метода сравнительного анализа. Методика предполагала установление тарифов на три года вперед, но по истечении 12 месяцев на последующий период он уточняется по специальной формуле с учетом фактических затрат и эффективности деятельности за год.

Первое утверждение тарифа на регулируемые услуги по передаче и распределению электрической энергии АО «ПРЭК» на 2013–2015 годы было произведено на основании в ноябре 2012 года: на 2013 год – 2,80 тенге/кВтч; на 2014 год – 3,30 тенге; на 2015 год – 3,50 тенге (без учета НДС). Через год цифры слегка изменились на повышение: на 2014 год – 3,306 тенге/кВтч, а на 2015 год – 3,59 тенге. Всех все устраивало. А в ноябре 2014 года уполномоченный госорган преподнес монополисту сюрприз, откорректировав и значительно снизив ранее утвержденный тариф на 2015 год – до 3,018 тенге за киловатт/час. Решение это положительно сказывалось на кошельке потребителей целый год. 

Но радость эта и торжество антимонопольщиков длились недолго. АО «ПРЭК» в течение 12 последующих месяцев оспаривало в суде приказ департамента и добилось своего. Если без подробностей, Верховный суд поддержал вывод первой инстанции о неверном применении методики департаментом. Документ был отменен, вместе с этим были признаны и непредвиденные расходы или убытки предприятия в размере 732 миллиона тенге. Участники спора не придумали ничего лучше, чем взыскать эту сумму с потребителей. И хотя прецедентов таких не было, способ нашелся. Энергопередающая организация предъявила убытки родственной компании, которая занимается продажей энергии. Последняя включила их в тариф.
Выше потолка не прыгнешь?
– Мы в 2015 году обжаловали приказ департамента, нас поддержал суд первой инстанции, затем Верховный суд. И только в 2017 году было дано разъяснение, как выполнять судебный акт. А именно, продумано решение применить тот отмененный тариф в настоящее время. И мы выставили дополнительные счета своим партнерам на эту разницу – «Павлодарэнергосбыту». А уже единственным решением для ТОО «ПЭС» стало включение убытков в действующий тариф путем направления заявки, которую департамент удовлетворил, – констатирует заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Павлодарская РЭК» Галина Татарь.
В департаменте по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей тоже разводят руками и произносят со вздохом: «Так решил суд, что мы можем?» Утешаются тем, что не позволили взыскать все 732 миллиона тенге уже до конца года, на чем настаивала энергоснабжающая организация. 

– Наше решение отменили. Вот и вышло, что в 2015 году данный субъект монополии работал по заниженному тарифу и понес дополнительные затраты в размере 732,6 млн тенге. Они потребовали от «Павлодарэнергосбыта», как от оптового покупателя, возместить эту сумму. А «Павлодарэнергосбыт», в свою очередь, вышел с уведомлением о повышении тарифа. Просили повысить на четыре месяца, и тогда размер тарифа вырос бы сразу на 12 процентов, но мы «раскидали» его на год, вышло в среднем повышение на четыре процента. И все по закону, – прокомментировал заместитель руководителя департамента Думан Шаханов.

Вариант «прощения» ни в чем не повинного потребителя не рассматривался. Между тем, ждать очередного повышения тарифа на электроэнергию, судя по всему, долго не придется. Как отмечалось выше, предельные тарифы для АО «ПРЭК» уже расписаны, и «Павлодарэнергосбыту» ничего не останется, как отреагировать и на эти дополнительные расходы новым уведомлением о повышении тарифа.

Поделиться
+1
nixy
nixy16 октября 9:19 Понедельник

Значит накосячил один, а расхлебывай другой, я считаю кто неправильно считает пускай и оплачивает, мы то тут причем, сейчас повладарэнерго на нас свои долги вешает, завтра горводоканал начнет прорывы свои на нас раскидывать, замечательно живём однако

Петр-1
oldmen16 октября 10:54 Понедельник

Они все так делают..они все свои финансовые потери вешают на горожан.

301-й спартанец
301-й спартанец17 октября 7:53 Вторник

Ну и взыскивали бы с антимонопольного комитета, меньше бы косячили. 

Кстати еще о бездумных решениях:

https://www.zakon.kz/4883641-iz-za-otmeny-nochnogo-tarifa-biznesmeny.html

Прямой эфир
Сразу 15 улиц в Экибастузе решили назвать по-другому
Официальный аккаунт экибастузской городской телекомпании сообщает, что на слушания пришли 360 человек.  - Мнения были…
#wlad1 час назад
Товары для бани
o.k., а девочек, девочек где брать? В какой организации?
#wlad2 часа назад
В Павлодаре предложили строить теплицы по выращиванию стрекоз
Ещё тема - бабочек в животе выращивать, хороший стартап.  При условии успешного внедрения в практическую жизнь население…
#wlad2 часа назад
Сколько дней отдохнут казахстанцы на Новый год
Lesley Polanski, а нам в самый раз
#o.k.8 часов назад
В Павлодаре готовятся к строительству экологически чистого завода по оцинкованию металлоконструкций
Цинк полезен для любого живого организма? Бред какой-то... Интересно что об этом бы сказали рабочие свинцово-цинкового…
#DarkEvil10 часов назад
Казком, а не о***ли ли вы?
Те тоже полосатые нескажу кто. А по поводу этого "приглашения", то не факт что сможешь отключиться от счетчика 200…
#Bober12311 часов назад
На улицах Павлодара в рамках ГЧП появятся видеокамеры
Пофиг, пусть везде камер понатыкают.
#Antey11 часов назад
Легенда о Коловрате
1 Фото
#o.k.12 часов назад
Сложности перевода
Мужик, если тебя взяли в заложники, просто моргни 2 раза
#2Тwins213 часов назад
Просто мысли
ОлегКулинич, это смотря с какого угла на него смотреть.
#Antey14 часов назад
хороший маникюр
nola, спасибо. Может, не натуральный, но вот думаю, неужели естественные ногти нельзя так покрыть?   Рекомендацию возьму…
#Dreamer1 день назад
Болталка 2.0
 Сегодня вечером, кто-то подкинул щенка-девочку не крупной породы в  подъезд . Чистая, ласковая, видно что квартирная.…
#snejana1 день назад
Булат Бакауов предложил поставлять павлодарскую чечевицу в Турцию
Obrian, когда прочитала заголовок, заглянула сюда именно с этим вопросом:)
#snejana1 день назад
В Экибастузе горожане закрывают трубы теплотрассы одеялами
И кстаии я невидел чтобы по городу трубы были обмотаны одеяламия. Бред публикуете
#Qd1 день назад
Мать попавших под трамвай девочек обдумывает исковые требования
Antey,  Не понимаю, что так за спидометр зацепились? А потому-что это важно в данном случае, прежде всего потому, что…
#2Тwins21 день назад
Авторские видеоролики
Varfolomey, спасибо!
#Soldier1 день назад
В Павлодаре состоялась ярмарка социальных проектов "ASARPVL"
Sevarior, это называется , Изображать кипучую деятельность. Видишь, депутаты тоже "делом" кипят, улицы переименовывают,…
#Antey1 день назад
Известные люди
Antey, да я и говорю что в сми, а не в медецине. В одном случае итальянец усирается, что рак содой лечиться, а массоны…
#Хлебный мякиш.1 день назад
Больше 20 тысяч павлодарских студентов будут пользоваться правом льготного проезда
Видел парковки в ВУЗах, думал авто преподов, ан нет, тянущихся к знаниям студентов, в львиной доле. Так что, по любому…
#Antey1 день назад
Областные власти хотят реанимировать заброшенный Центр досуга молодёжи
как это развидеть. Сносить не раздумывая.
#Bravo1 день назад