• Павлодар-онлайн

С сентября павлодарцы платят за электроэнергию больше, потому что платили меньше два года назад

1da59f826621678ad3986e649c6d356f1e3a40a2

Объявление о подорожании электроэнергии было опубликовано на сайте АО «Павлодарэнерго». Потребителей уведомили об изменениях одним предложением: «В соответствии с мотивированным заключением департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики по Павлодарской области №2-07/1765 от 4 августа 2017 года ТОО «Павлодарэнергосбыт» с 1 сентября 2017 года введены в действие тарифы на услуги по электроснабжению…» Далее перечисляются тарифы в соответствии с категориями, объемами потребления. Если коротко, отпускной тариф для населения возрос до 10,21 тенге за кВтч (был 9,78 тенге), для лиц юридических – до 15,63 тенге (с 14,96 тенге), без НДС.

Этим месседжем монополист и ограничился, не раскрыв услугополучателям ни единой причины для очередного в этом году повышения. Напомним, тарифы менялись в январе и мае. Выяснилось, за фразой «мотивированное заключение» скрывается интересная история трехлетней давности. Как подчеркивают в департаменте, такое с ними случилось впервые. С точки зрения рядового потребителя – впервые, поскольку решили серьезнее, чем обычно, урезать аппетиты монополиста. Ведь мы привыкли, что при рассмотрении разного рода тарифов применяют принцип «проси больше – дадут меньше», и цифры в квитанциях неизменно растут. И вдруг антимонопольщики решились сказать твердое нет росту цен, да так, что тариф стал меньше прежнего. 

Попытку чиновники предприняли в отношении тарифа АО «ПРЭК», которое в составе «Павлодарэнерго» занимается передачей электроэнергии. За что и берет плату, являющуюся составной частью конечного тарифа для потребителей. В настоящее время для РЭКов действуют так называемые предельные и неизменяемые тарифы на пять лет. А три года назад их можно было на местном уровне утверждать, корректировать и оспаривать в соответствии с некой методикой расчета тарифа, с применением метода сравнительного анализа. Методика предполагала установление тарифов на три года вперед, но по истечении 12 месяцев на последующий период он уточняется по специальной формуле с учетом фактических затрат и эффективности деятельности за год.

Первое утверждение тарифа на регулируемые услуги по передаче и распределению электрической энергии АО «ПРЭК» на 2013–2015 годы было произведено на основании в ноябре 2012 года: на 2013 год – 2,80 тенге/кВтч; на 2014 год – 3,30 тенге; на 2015 год – 3,50 тенге (без учета НДС). Через год цифры слегка изменились на повышение: на 2014 год – 3,306 тенге/кВтч, а на 2015 год – 3,59 тенге. Всех все устраивало. А в ноябре 2014 года уполномоченный госорган преподнес монополисту сюрприз, откорректировав и значительно снизив ранее утвержденный тариф на 2015 год – до 3,018 тенге за киловатт/час. Решение это положительно сказывалось на кошельке потребителей целый год. 

Но радость эта и торжество антимонопольщиков длились недолго. АО «ПРЭК» в течение 12 последующих месяцев оспаривало в суде приказ департамента и добилось своего. Если без подробностей, Верховный суд поддержал вывод первой инстанции о неверном применении методики департаментом. Документ был отменен, вместе с этим были признаны и непредвиденные расходы или убытки предприятия в размере 732 миллиона тенге. Участники спора не придумали ничего лучше, чем взыскать эту сумму с потребителей. И хотя прецедентов таких не было, способ нашелся. Энергопередающая организация предъявила убытки родственной компании, которая занимается продажей энергии. Последняя включила их в тариф.
Выше потолка не прыгнешь?
– Мы в 2015 году обжаловали приказ департамента, нас поддержал суд первой инстанции, затем Верховный суд. И только в 2017 году было дано разъяснение, как выполнять судебный акт. А именно, продумано решение применить тот отмененный тариф в настоящее время. И мы выставили дополнительные счета своим партнерам на эту разницу – «Павлодарэнергосбыту». А уже единственным решением для ТОО «ПЭС» стало включение убытков в действующий тариф путем направления заявки, которую департамент удовлетворил, – констатирует заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Павлодарская РЭК» Галина Татарь.
В департаменте по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей тоже разводят руками и произносят со вздохом: «Так решил суд, что мы можем?» Утешаются тем, что не позволили взыскать все 732 миллиона тенге уже до конца года, на чем настаивала энергоснабжающая организация. 

– Наше решение отменили. Вот и вышло, что в 2015 году данный субъект монополии работал по заниженному тарифу и понес дополнительные затраты в размере 732,6 млн тенге. Они потребовали от «Павлодарэнергосбыта», как от оптового покупателя, возместить эту сумму. А «Павлодарэнергосбыт», в свою очередь, вышел с уведомлением о повышении тарифа. Просили повысить на четыре месяца, и тогда размер тарифа вырос бы сразу на 12 процентов, но мы «раскидали» его на год, вышло в среднем повышение на четыре процента. И все по закону, – прокомментировал заместитель руководителя департамента Думан Шаханов.

Вариант «прощения» ни в чем не повинного потребителя не рассматривался. Между тем, ждать очередного повышения тарифа на электроэнергию, судя по всему, долго не придется. Как отмечалось выше, предельные тарифы для АО «ПРЭК» уже расписаны, и «Павлодарэнергосбыту» ничего не останется, как отреагировать и на эти дополнительные расходы новым уведомлением о повышении тарифа.

Поделиться
+1
nixy

nixy16 октября 2017 9:19

Значит накосячил один, а расхлебывай другой, я считаю кто неправильно считает пускай и оплачивает, мы то тут причем, сейчас повладарэнерго на нас свои долги вешает, завтра горводоканал начнет прорывы свои на нас раскидывать, замечательно живём однако

Петр-1

oldmen16 октября 2017 10:54

Они все так делают..они все свои финансовые потери вешают на горожан.

301-й спартанец

301-й спартанец17 октября 2017 7:53

Ну и взыскивали бы с антимонопольного комитета, меньше бы косячили. 

Кстати еще о бездумных решениях:

https://www.zakon.kz/4883641-iz-za-otmeny-nochnogo-tarifa-biznesmeny.html

Прямой эфир
Трамваи из будущего... но не в Омске
sergadm, Так речь то идет о маршрутках. Какой маршрут идет в северную промзону?
#Andi3 часа назад
Павлодарцы смогут добираться на поезде до Алматы за 25 часов
ну чтож могу теперь немного  допонить про тальго.  кондиционер на остановках работает . Но в коридоре на солнечной…
#sergadm11 часов назад
В Павлодаре на набережной планируют открыть кофейню
Жаман, если бы прошивку не поменял, наверное бы тоже ностальгировал по "пьяной" набережной.
#Хлебный мякиш.20 часов назад
Что делать, если вас не устраивает работа вашего КСК?
В соответствии с п. 6 - п. 7 ст. 320 КоАП РК "Нарушение требований законодательного акта РК о долевом участии в жилищном…
#InFax1 день назад
Около полусотни семей, выселенных из алюминстроевских двухэтажек, ровно год скитаются по съёмным квартирам
Я думаю, стратегия расселения  была неправильная изначально.Не надо было никому обещать квартиры в том же районе.…
#Колыч1 день назад
В павлодарском акимате рассказали, как намерены бороться с гибелью деревьев
- Частники сажают, не поливают, а горожане думают, что это за счет бюджета. С каждым участком нужно разбираться…
#John1 день назад
Фильмы
"Костяной томагавк" - вестерн.
#Варфоломей1 день назад
Недостатки pavlodar-online.kz
Приветствую. Планируется ли оптимизация сайта под мобильные устройства? А то почти мегабайт грузить из-за простой…
#Fox Valger1 день назад
Статистики отмечают снижение численности населения в Павлодарской области
Наталия, Сады не просто закрывались а распродавались за бесценок. А когда их стало не хватать спохватились. Да поезд уже…
#Andi2 дня назад
Воспитательница избила ребенка, заступаясь за сына в Павлодарской области
А потом, как немного подрастут, её пацанчик + некоторые другие дети (вроде той, повторяющей за пацанчиком девчушки)…
#Bober1233 дня назад
Обрезкой деревьев в северной части Павлодара занялись с запозданием на несколько месяцев
подрядной организацией ТОО «Шыгыс Альянс» Еркен Шаихов всё что ли, покончил окончательно с автобусными перевозками?
#Stanislav KrugLove4 дня назад
В Павлодаре на берегу Иртыша планируют построить многоэтажные дома 
В городе и так слишком застроено все. Тесно машинам и людям, все друг у друга на головах.
#Наталия4 дня назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Видоизменённый углерод" - фантастика, детектив.
#Варфоломей4 дня назад
Полицейские опровергли информацию о рабстве 16-летнего парня в Алматы
Аншлюс, А СМИ разве не должны проверять информацию? Ну это же непрофессионально писать в новостях бредни каждого…
#Колыч4 дня назад
В подтопляемом частном секторе Второго Павлодара строят котлован
Не многовато ли 50 миллионов на то чтобы выбрать котлован 
#омаров серик5 дней назад
Без горячей воды остались жители северной части Павлодара
Из года в год одно и тоже 80% летнего периода без горячей воды 
#омаров серик5 дней назад
В Павлодаре установят памятник первым миротворцам Казахстана
Представляю, какой богатый памятник   спроектируют золотодобытчикам  Майкаина, если у соледобытчиков будет кусок соли.))
#Колыч5 дней назад
Кто должен платить за ремонт крыш, подвалов и подъездов многоэтажек?
Раиса, на фактах! Чем больше будет вопросов, тем больше буду писать и выкладывать документы. Ждёмс.
#InFax6 дней назад
В Павлодаре рассказали о том, кто может участвовать в новой программе кредитования жилья «7-20-25»
wlad, Уважаемый! Это не я веду беседу а сайт, как и все СМИ летом повторяют самые удачные комменты за год. Этот коммент…
#Andi6 дней назад
Хочу сказать спасибо
Админам нашим спасибо за работу - молодцы!)
#Варфоломей6 дней назад
Дорогу в Ленинском отказываются принимать акимат и жители
Somik, молодцы молодцами, а дело завести на "бузотеров" всё так и чешутся у акимчика.
#Stanislav KrugLove1 неделю назад