• Павлодар-онлайн

С сентября павлодарцы платят за электроэнергию больше, потому что платили меньше два года назад

1da59f826621678ad3986e649c6d356f1e3a40a2

Объявление о подорожании электроэнергии было опубликовано на сайте АО «Павлодарэнерго». Потребителей уведомили об изменениях одним предложением: «В соответствии с мотивированным заключением департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики по Павлодарской области №2-07/1765 от 4 августа 2017 года ТОО «Павлодарэнергосбыт» с 1 сентября 2017 года введены в действие тарифы на услуги по электроснабжению…» Далее перечисляются тарифы в соответствии с категориями, объемами потребления. Если коротко, отпускной тариф для населения возрос до 10,21 тенге за кВтч (был 9,78 тенге), для лиц юридических – до 15,63 тенге (с 14,96 тенге), без НДС.

Этим месседжем монополист и ограничился, не раскрыв услугополучателям ни единой причины для очередного в этом году повышения. Напомним, тарифы менялись в январе и мае. Выяснилось, за фразой «мотивированное заключение» скрывается интересная история трехлетней давности. Как подчеркивают в департаменте, такое с ними случилось впервые. С точки зрения рядового потребителя – впервые, поскольку решили серьезнее, чем обычно, урезать аппетиты монополиста. Ведь мы привыкли, что при рассмотрении разного рода тарифов применяют принцип «проси больше – дадут меньше», и цифры в квитанциях неизменно растут. И вдруг антимонопольщики решились сказать твердое нет росту цен, да так, что тариф стал меньше прежнего. 

Попытку чиновники предприняли в отношении тарифа АО «ПРЭК», которое в составе «Павлодарэнерго» занимается передачей электроэнергии. За что и берет плату, являющуюся составной частью конечного тарифа для потребителей. В настоящее время для РЭКов действуют так называемые предельные и неизменяемые тарифы на пять лет. А три года назад их можно было на местном уровне утверждать, корректировать и оспаривать в соответствии с некой методикой расчета тарифа, с применением метода сравнительного анализа. Методика предполагала установление тарифов на три года вперед, но по истечении 12 месяцев на последующий период он уточняется по специальной формуле с учетом фактических затрат и эффективности деятельности за год.

Первое утверждение тарифа на регулируемые услуги по передаче и распределению электрической энергии АО «ПРЭК» на 2013–2015 годы было произведено на основании в ноябре 2012 года: на 2013 год – 2,80 тенге/кВтч; на 2014 год – 3,30 тенге; на 2015 год – 3,50 тенге (без учета НДС). Через год цифры слегка изменились на повышение: на 2014 год – 3,306 тенге/кВтч, а на 2015 год – 3,59 тенге. Всех все устраивало. А в ноябре 2014 года уполномоченный госорган преподнес монополисту сюрприз, откорректировав и значительно снизив ранее утвержденный тариф на 2015 год – до 3,018 тенге за киловатт/час. Решение это положительно сказывалось на кошельке потребителей целый год. 

Но радость эта и торжество антимонопольщиков длились недолго. АО «ПРЭК» в течение 12 последующих месяцев оспаривало в суде приказ департамента и добилось своего. Если без подробностей, Верховный суд поддержал вывод первой инстанции о неверном применении методики департаментом. Документ был отменен, вместе с этим были признаны и непредвиденные расходы или убытки предприятия в размере 732 миллиона тенге. Участники спора не придумали ничего лучше, чем взыскать эту сумму с потребителей. И хотя прецедентов таких не было, способ нашелся. Энергопередающая организация предъявила убытки родственной компании, которая занимается продажей энергии. Последняя включила их в тариф.
Выше потолка не прыгнешь?
– Мы в 2015 году обжаловали приказ департамента, нас поддержал суд первой инстанции, затем Верховный суд. И только в 2017 году было дано разъяснение, как выполнять судебный акт. А именно, продумано решение применить тот отмененный тариф в настоящее время. И мы выставили дополнительные счета своим партнерам на эту разницу – «Павлодарэнергосбыту». А уже единственным решением для ТОО «ПЭС» стало включение убытков в действующий тариф путем направления заявки, которую департамент удовлетворил, – констатирует заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Павлодарская РЭК» Галина Татарь.
В департаменте по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей тоже разводят руками и произносят со вздохом: «Так решил суд, что мы можем?» Утешаются тем, что не позволили взыскать все 732 миллиона тенге уже до конца года, на чем настаивала энергоснабжающая организация. 

– Наше решение отменили. Вот и вышло, что в 2015 году данный субъект монополии работал по заниженному тарифу и понес дополнительные затраты в размере 732,6 млн тенге. Они потребовали от «Павлодарэнергосбыта», как от оптового покупателя, возместить эту сумму. А «Павлодарэнергосбыт», в свою очередь, вышел с уведомлением о повышении тарифа. Просили повысить на четыре месяца, и тогда размер тарифа вырос бы сразу на 12 процентов, но мы «раскидали» его на год, вышло в среднем повышение на четыре процента. И все по закону, – прокомментировал заместитель руководителя департамента Думан Шаханов.

Вариант «прощения» ни в чем не повинного потребителя не рассматривался. Между тем, ждать очередного повышения тарифа на электроэнергию, судя по всему, долго не придется. Как отмечалось выше, предельные тарифы для АО «ПРЭК» уже расписаны, и «Павлодарэнергосбыту» ничего не останется, как отреагировать и на эти дополнительные расходы новым уведомлением о повышении тарифа.

Поделиться
+1
nixy

nixy16 октября 2017 9:19

Значит накосячил один, а расхлебывай другой, я считаю кто неправильно считает пускай и оплачивает, мы то тут причем, сейчас повладарэнерго на нас свои долги вешает, завтра горводоканал начнет прорывы свои на нас раскидывать, замечательно живём однако

Петр-1

oldmen16 октября 2017 10:54

Они все так делают..они все свои финансовые потери вешают на горожан.

301-й спартанец

301-й спартанец17 октября 2017 7:53

Ну и взыскивали бы с антимонопольного комитета, меньше бы косячили. 

Кстати еще о бездумных решениях:

https://www.zakon.kz/4883641-iz-za-otmeny-nochnogo-tarifa-biznesmeny.html

Прямой эфир
нужен совет..
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо,всё сделал в лучшем виде и недорого. Оставляю здесь самые положительные рекомендации о…
#Варфоломей19 часов назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen2 дня назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч2 дня назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей3 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек4 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil5 дней назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1235 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1235 дней назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi5 дней назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч5 дней назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125016 дней назад
"Родился в рубашке". Отбойник "прошил" салон Audi в Павлодаре
Когда видишь подобные фото задумываешься: а что привело к такому печальному исходу? Конечно, всякое может быть. Но из…
#Andi6 дней назад