С сентября павлодарцы платят за электроэнергию больше, потому что платили меньше два года назад

1da59f826621678ad3986e649c6d356f1e3a40a2

Объявление о подорожании электроэнергии было опубликовано на сайте АО «Павлодарэнерго». Потребителей уведомили об изменениях одним предложением: «В соответствии с мотивированным заключением департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики по Павлодарской области №2-07/1765 от 4 августа 2017 года ТОО «Павлодарэнергосбыт» с 1 сентября 2017 года введены в действие тарифы на услуги по электроснабжению…» Далее перечисляются тарифы в соответствии с категориями, объемами потребления. Если коротко, отпускной тариф для населения возрос до 10,21 тенге за кВтч (был 9,78 тенге), для лиц юридических – до 15,63 тенге (с 14,96 тенге), без НДС.

Этим месседжем монополист и ограничился, не раскрыв услугополучателям ни единой причины для очередного в этом году повышения. Напомним, тарифы менялись в январе и мае. Выяснилось, за фразой «мотивированное заключение» скрывается интересная история трехлетней давности. Как подчеркивают в департаменте, такое с ними случилось впервые. С точки зрения рядового потребителя – впервые, поскольку решили серьезнее, чем обычно, урезать аппетиты монополиста. Ведь мы привыкли, что при рассмотрении разного рода тарифов применяют принцип «проси больше – дадут меньше», и цифры в квитанциях неизменно растут. И вдруг антимонопольщики решились сказать твердое нет росту цен, да так, что тариф стал меньше прежнего. 

Попытку чиновники предприняли в отношении тарифа АО «ПРЭК», которое в составе «Павлодарэнерго» занимается передачей электроэнергии. За что и берет плату, являющуюся составной частью конечного тарифа для потребителей. В настоящее время для РЭКов действуют так называемые предельные и неизменяемые тарифы на пять лет. А три года назад их можно было на местном уровне утверждать, корректировать и оспаривать в соответствии с некой методикой расчета тарифа, с применением метода сравнительного анализа. Методика предполагала установление тарифов на три года вперед, но по истечении 12 месяцев на последующий период он уточняется по специальной формуле с учетом фактических затрат и эффективности деятельности за год.

Первое утверждение тарифа на регулируемые услуги по передаче и распределению электрической энергии АО «ПРЭК» на 2013–2015 годы было произведено на основании в ноябре 2012 года: на 2013 год – 2,80 тенге/кВтч; на 2014 год – 3,30 тенге; на 2015 год – 3,50 тенге (без учета НДС). Через год цифры слегка изменились на повышение: на 2014 год – 3,306 тенге/кВтч, а на 2015 год – 3,59 тенге. Всех все устраивало. А в ноябре 2014 года уполномоченный госорган преподнес монополисту сюрприз, откорректировав и значительно снизив ранее утвержденный тариф на 2015 год – до 3,018 тенге за киловатт/час. Решение это положительно сказывалось на кошельке потребителей целый год. 

Но радость эта и торжество антимонопольщиков длились недолго. АО «ПРЭК» в течение 12 последующих месяцев оспаривало в суде приказ департамента и добилось своего. Если без подробностей, Верховный суд поддержал вывод первой инстанции о неверном применении методики департаментом. Документ был отменен, вместе с этим были признаны и непредвиденные расходы или убытки предприятия в размере 732 миллиона тенге. Участники спора не придумали ничего лучше, чем взыскать эту сумму с потребителей. И хотя прецедентов таких не было, способ нашелся. Энергопередающая организация предъявила убытки родственной компании, которая занимается продажей энергии. Последняя включила их в тариф.
Выше потолка не прыгнешь?
– Мы в 2015 году обжаловали приказ департамента, нас поддержал суд первой инстанции, затем Верховный суд. И только в 2017 году было дано разъяснение, как выполнять судебный акт. А именно, продумано решение применить тот отмененный тариф в настоящее время. И мы выставили дополнительные счета своим партнерам на эту разницу – «Павлодарэнергосбыту». А уже единственным решением для ТОО «ПЭС» стало включение убытков в действующий тариф путем направления заявки, которую департамент удовлетворил, – констатирует заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Павлодарская РЭК» Галина Татарь.
В департаменте по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей тоже разводят руками и произносят со вздохом: «Так решил суд, что мы можем?» Утешаются тем, что не позволили взыскать все 732 миллиона тенге уже до конца года, на чем настаивала энергоснабжающая организация. 

– Наше решение отменили. Вот и вышло, что в 2015 году данный субъект монополии работал по заниженному тарифу и понес дополнительные затраты в размере 732,6 млн тенге. Они потребовали от «Павлодарэнергосбыта», как от оптового покупателя, возместить эту сумму. А «Павлодарэнергосбыт», в свою очередь, вышел с уведомлением о повышении тарифа. Просили повысить на четыре месяца, и тогда размер тарифа вырос бы сразу на 12 процентов, но мы «раскидали» его на год, вышло в среднем повышение на четыре процента. И все по закону, – прокомментировал заместитель руководителя департамента Думан Шаханов.

Вариант «прощения» ни в чем не повинного потребителя не рассматривался. Между тем, ждать очередного повышения тарифа на электроэнергию, судя по всему, долго не придется. Как отмечалось выше, предельные тарифы для АО «ПРЭК» уже расписаны, и «Павлодарэнергосбыту» ничего не останется, как отреагировать и на эти дополнительные расходы новым уведомлением о повышении тарифа.

Поделиться
+1
nixy

nixy16 октября 2017 9:19

Значит накосячил один, а расхлебывай другой, я считаю кто неправильно считает пускай и оплачивает, мы то тут причем, сейчас повладарэнерго на нас свои долги вешает, завтра горводоканал начнет прорывы свои на нас раскидывать, замечательно живём однако

Петр-1

oldmen16 октября 2017 10:54

Они все так делают..они все свои финансовые потери вешают на горожан.

301-й спартанец

301-й спартанец17 октября 2017 7:53

Ну и взыскивали бы с антимонопольного комитета, меньше бы косячили. 

Кстати еще о бездумных решениях:

https://www.zakon.kz/4883641-iz-za-otmeny-nochnogo-tarifa-biznesmeny.html

Прямой эфир
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Знаю как метет иногда. Но у нас любой снег это отсутстие дорожников на расчистке. В плохую погоду они не работают. Да и…
#Dan85843 часа назад
Жителя Павлодарской области наказали за бесконтрольные прогулки лошадей
wlad, не отказывай животым в возвышенности бытия ))
#o.k.3 часа назад
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
А потянут ли по нагрузке три городских  ТЭЦ этих планов громадьё?
#o.k.3 часа назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85843 дня назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson3 дня назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson3 дня назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK3 дня назад
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta6 дней назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч6 дней назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta6 дней назад
Что я слушаю сейчас...
Жду альбома...
#olj6 дней назад
Судьи Павлодарской области озвучили свои зарплаты
Хорошо подняли заработную плату, я бы сказал существенно)) Плюс премии и отпускные в размере 2-х окладов. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
В Павлодарской области в ДТП погиб водитель "Лады"
Страшно конечно.  Эти приорасты и гранты носятся как угорелые, даже нет инстинкта самосохранения молодежь летает. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, "...как скоро этот проект окупится? Туда очень много денег нужно влить и тем самым попилить". Проект…
#John1 неделю назад
Руководителей трех управлений назначили в Павлодарской области
Год до пенсии, кто его на год возьмет работать?
#liana125011 неделю назад
От павлодарцев ждут идей по улучшению города
Какие идеи! То,что есть,содержите хоть в порядке.Набережная разваливается,даже в стороне моста,где построено не так…
#stepanovSVz1 неделю назад
40 рабочих и 10 единиц техники борются с наледью на тротуарах Павлодара
Lotta, это точно, пусть помониторят ледяной асфальт с ломиком в руках.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сельчанина в Павлодарской области осудили за отправленное в чат порновидео
Кто же такой сердобольный там в чате нашелся, что ему не понравился фильм ХХХХ? Могли бы просто поговорить с горемыкой,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Новые производства планируют открыть в Павлодарской области в ближайшие годы
Как обычно активизировались перед выборами партийцы, суету наводят.
#HomerSimpson1 неделю назад
Хозяйка автомойки в Павлодаре довела до слез оставшуюся без ноги работницу
Имрек, аааа, вот оно что! Ну неудивтельно, что подобные личности так себя вольяжно ведут даже в суде. Думают все…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодаре предложили открыть зоопарк
Lotta, полностью согласен, огромная растрата средств на возведение, а потом и  обслуживание. Как обычно окажется, что не…
#HomerSimpson1 неделю назад