• Павлодар-онлайн

Породистые питомцы все чаще оказываются брошенными на улицах Павлодара

a61c2a9b54b969f483e927a669a6d41608270690

Зоозащитники и ветврачи сбились со счету - сколько раз им приходилось спасать ставших ненужными животных «голубых кровей». Неделю назад в региональный центр кинологии и фелинологии «Forvard-kz», оказывающий ветеринарные услуги, была доставлена истощенная кошка породы мейн-кун. Это животное известно своими крупными размерами по сравнению с другими породами.

- Нормальный вес такой кошки семь килограммов, на момент поступления к нам она весила почти в три раза меньше, - сообщили в клинике. - Ее принес новый владелец. Раньше животное содержалось в очень плохих условиях.

По информации ветеринаров, в среднем котенок мейн-кун с соответствующими документами, подтверждающими породу, стоит 120 тысяч тенге, без документов можно купить и за сумму, гораздо меньшую - 30-40 тысяч тенге.

- Простой обыватель какого котенка выберет? - продолжает ветврач. - Скорее всего, того, который дешевле. Потом питомец подрастет, хозяин придет в фелинологический клуб, чтобы поучаствовать в выставках, племенной работе. Там скажут: документов у этого животного не будет никогда. Из ста человек лишь пять говорят, что оставят питомца себе просто потому, что любят его. Остальные плодят безродных котят или также щенят и снова обманывают других людей, продавая им по дешёвке якобы породистых животных. Это - цепная реакция.

Из последних случаев, когда ветврачи сталкивались с брошенными породистыми питомцами, они вспомнили двух мопсов, нескольких овчарок.

- Уже хаски по городу бездомные бегают, - возмущается специалист. - Люди взяли, наигрались, выкинули. Брошенный кем-то персидский кот пожил у нас какое-то время. Британских кошек очень много среди бездомных животных.

О том, что найден породистый питомец сообщается в соцсетях, на улицах расклеиваются объявления, так что, если хозяин захочет найти свое потерянное животное, то информация вряд ли пройдет мимо него. Но зачастую животному приходится искать нового владельца.

С ветеринарами согласны и волонтеры, которым тоже частенько приходится спасать не только беспородных бездомных животных, но брошенных, либо замученных отсутствием подходящих условий для содержания «аристократов».

- Мы поддерживаем связь с другими городами Казахстана, - рассказала директор ОФ «Сердца Павлодара» Мария Гребенкина. - У них ситуация не лучше нашей. К примеру, в Уральске перед новогодними праздниками в ветклинику сдали на усыпление щенков бернского зенненхунда (В России щенки этой породы с документами стоят от 40 тысяч рублей, без документов - около 20 тысяч рублей - авт.). Ветеринары раздали животных в добрые руки. Мы недавно взяли на содержание двух истощенных питбулей, планируем сейчас забрать на передержку брошенного спаниеля. Перед новым годом подобрали немецкую овчарку. В одном из подъездов города живет бездомная такса. Это случаи лишь за последние две-три недели.

Ветврачи и зоозащитники уверены, что исправить ситуацию может только установление ответственности на уровне законодательства за разведение животных. Ведь в основном на улицах оказываются питомцы, которые были куплены без документов, а если будет существовать запрет на разведение животных без официального их оформления, то количество разводчиков значительно поубавится. Между тем, как сообщили в городском отделе ветеринарии, в первом квартале этого года будут приняты изменения в существующие правила охраны и содержания домашних животных, где будет отражен пункт о необходимости биостерилизации беспородных питомцев, а также частичное финансирование этой услуги, либо льготные условия. По сути, животные, не имеющие соответствующих документов, относятся к беспородным, так что новое правило будет действовать и в их адрес.

Поделиться
+1
Luthien

Luthien Tinuviel 5 января 9:50 Пятница

Надеюсь, что всё таки внесут поправки и разведенцев будут нехило штрафовать.

Илья

LEVsha 5 января 9:59 Пятница

Как говорил кот Матроскин, усы, лапы и хвост - вот мои документы. Остальное - бред. Наличие документов никак не мешает вышвырнуть надоевшую игрушку на улицу. А вот цену на игрушку поднимает в 2 раза.

Ну и цена создания документов на животное тоже приличная. И стерилизация тоже не бесплатна.

Где там мобильная камера для сжигания биомусора?

Вот честно, не понимаю, зачем простую беспородную мурку лечить, прививать, стерилизовать, если в соседней подворотне еще десяток таких же бегает. То же самое и с собаками.

ЗЫ Да, я вообще не толерантен. И к неграм людям тоже. Давно пора признать, что люди не равны между собой. И создать касты, как в Индии. Люди, будьте честны.

Денис

Dan8584 5 января 10:04 Пятница

мы вчера около офиса птичку поймали. лететь не могла. Вроде как клест. В коробке сидит, куда деть не знаем

Илья

LEVsha 5 января 10:20 Пятница

Dan8584, В приют Гребенкиной отдайте.

Жаман

Жаман 5 января 10:21 Пятница

LEVsha, а что, кошачий корм там закончился?

Денис

Dan8584 5 января 10:21 Пятница

LEVsha, звонил. Говорит только кошек и собак

Жаман

Жаман 5 января 10:22 Пятница

Dan8584, тогда возьмите ему клетку, может петь начнет

Илья

LEVsha 5 января 10:22 Пятница

Dan8584, значит кошкам скормите, раз птичка никому не нужна.

Денис

Dan8584 5 января 10:23 Пятница

кошкам жалко - зачем тогда от замерзания спасали. Домой забрать - некуда его, да и чем кормить и пр. попробовать днем выпустить, когда потеплее будет?

Галина

avgusta 5 января 12:37 Пятница

LEVsha, у меня мурка беспородная, подобрана 9 лет назад.

Стерилизовали, прививаем, лечим.В этом году выхавживали 2 месяца, кормили через шприц- печень отказывала((  надежды врачи не давали, но мы выходили...

 да затратно очень. и в соседнем подвале их косой десяток...

но тратимся на эту... потому что  живая тварь божия, потому что привязались, любим, и она нас любит

nord-ost

nord-ost 5 января 12:43 Пятница

Dan8584,  скорее свиристель. 

560289796846b47b9a30cb4377f425c16842bac7

Эти каждую рябинку в городе знают. Обдирают как липку за полчаса. Рябину не жалко, но они гадят в радиусе 10 м. как стадо слонов.

Галина

avgusta 5 января 14:07 Пятница

nord-ost, пусть лучше они гадят, чем голуби и человекообразные. красивая и полезная птичка...свистят интересно. у нас в районе их много.

Денис

Dan8584 6 января 9:35 Суббота

Не свиристель точно-нет хохолка и клюв другой. Пристроили к ветиринару на лечение. Признали в птичке долбоносика. Еще пара собратьев на рябинке ягодами лакомились.

Ренегат

o.k. 6 января 10:24 Суббота

Dan8584, точно не похухоль или чернопопик?

Галина

avgusta 6 января 10:50 Суббота

долбоносик это насекомое3b1c5b7f371edd9812a999601e59471b7d046bffа птичка наверное дубонос. Они у нас водятся у меня кормушка сделана - они прилеталиaa662691c944745a210427fe85e4f8a941848658

ещё летают поползни, и дятлы. Они сало трескают.

поползень245fa6117456580bd18b238b3d46b6859c66688d

Галина

avgusta 6 января 10:57 Суббота

вообще кормушку ставлю уже много лет. Один раз чёрный дятел прилетал. Очень красивый. Синички так вообще ручные . Окно откроешь, они в кухню - прыг. Кошку мою не боятся нифига)).Она только помявкивает, но не гоняет.

утром как только рассветёт прилетает сорока. вот уже года 4 как. Летает за мной от окна к окну когда я по квартире хожу. Сядет на ветку и трещит громко ,( деревья близко к окнам)мол жрать давай.

Синички в стекло стучат.

Однажды дятел сало снял кусок и давай его под кору на соседнем дереве забивать.в запас наверное. А сорока долго так наблюдала, потом резко подлетела , крыльями дятла хлопнула и сало стащила.

Вот только голубей я не жалую... гадкая птица

Олег

Varfolomey 6 января 11:00 Суббота

avgusta, как интересно у вас!

Галина

avgusta 6 января 11:11 Суббота

Varfolomey, да)) вообще люблю за всякой животинкой наблюдать...

Галина

avgusta 6 января 11:25 Суббота

51c7d1b035bfa52e1aaa7e7a6451d49129360fc9Varfolomey, это сейчас Пиша на охоте

snejana

snejana 6 января 20:38 Суббота

avgusta, аналогично! Года 3-4 кормим семечками синиц. На фрамугу кормушку ставлю.

Bober123

Bober123 6 января 20:50 Суббота

Luthien Tinuviel, а как это позволит сократить недобросовестных "разводчиков"?

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа 6 января 22:48 Суббота

avgusta, Оо, по окрасу напоминает нашу Мусидзу))

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа 6 января 22:51 Суббота

LEVsha, А вы, простите, к врачам ходите?

А титул у Вас какой есть? А то, если нету, то и зачем Вас, беспородного лечить? Да и доки вон в два раза подорожали. СмысЕл деньги тратить? Таких вон в подворотнях, да и вообще вокруг, навалом...

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш. 7 января 1:16 Воскресенье

ДиКа, из инженеров они.

Илья

LEVsha 7 января 11:49 Воскресенье

ДиКа, ога, из инженеров мы. Так что какой-никакой титул есть, честно заработанный. Вот только по подворотням нас что-то не валяется. Хотя на любом заводе ровно так и говорят.

Вы ещё выдвините лозунг, что все люди братья и все равны. А потом идите к Вашему работодателю и потребуйте равную с ним зарплату. Все же люди равны, ага. Ну или президентскую зарплату потребуйте.

И к врачам я ходил, когда коленку сломал. И то только второй врач поставил правильный диагноз.

А так да, я как та Мурка из подворотни, сам лечусь.

А из доков у меня токмо пластиковая карточка, именуемая удостоверением личности, ибо негры, даже с приставкой инже, большего не заслуживают.

Так что нефиг звиздеть и лицемерить про равных кошечек, которых всех надо лечить. Тысячелетиями животные без вмешательства человека жили, а тут срочно понадобилось вмешаться.

Тут ещё вопрос интересный, кто будет решать, какой кошечке-собачке можно размножаться, а какой нет. Так потом и до людей добраться можно, а это уже где-то проходили, в 30-х годах прошлого века. 

Ритка Дорофеева

2Тwins2 7 января 20:34 Воскресенье

кто будет решать, какой кошечке-собачке можно размножаться, а какой нет.

Решать будет венец природы, да, и это правильно. Ибо он и принимает решения (брать Мурку или Шарика, вязать, кормить, лечить, стерилизовать и т.д.), ему, стало быть, и нести ответственность. Коли лишение радости материнства Мурки окажется смертным грехом - то, ну, что поделаешь...

А до людей добрались не только в прошлом веке - "одна семья - один ребенок", да.

А куда деваться? И так наплодили особо несознательные особи хомосапиенсов (по интеллекту не особо от Мурок с Шариками отличающиеся)  - 7,5 млрд, а кормить их должны сознательные, ога. Ну, тогда по логике, сознательные и должны определять уровень репродукции "животных", я считаюnull

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа 8 января 0:27 Понедельник

LEVsha

Вы ещё выдвините лозунг, что все люди братья и все равны. А потом идите к Вашему работодателю и потребуйте равную с ним зарплату. Все же люди равны, ага. Ну или президентскую зарплату потребуйте.

Это Вы мине?? Ничо не попутали?

Прямой эфир
В итоге примирились
Колыч, В данном случае суд рассматривает дело с точки зрения взаимоотшошений двух физических лиц. И т.к. оба живы,…
#Andi9 минут назад
Болталка 2.0
В ведёрках  нравятся пломбир, крембрюле, производитель какой-то местный. В пачках и на палочках как правило слишком…
#sergadm52 минуты назад
Чего не хватает павлодарцам?
а о свободных честных выборов всех уровней власти, от акима села до президента, 
#тырмандыр7 часов назад
Поздравления
Для "нациков" для ознакомления с чем боролись: 
#olj9 часов назад
Жителям павлодарских многоэтажек предлагают благоустраивать придомовую территорию за свой счет
InFax, читал как-то эти бумажки. Устав, кажется, называется. И в правду: прописывают себе эти конторки что хотят. А ведь…
#Nil21 час назад
Антикоррупционщики не могут найти общий язык с «Павлодар-Водоканалом»
Например, Закон РК "О жилищных отношениях" когда будет соблюдаться ? Ведь согласно ст.50 п.1 Закона РК "О жилищных…
#Nil21 час назад
Когда в Павлодаре появится единая квитанция для оплаты коммунальных услуг?
Ничего себе ! У Вас целевые сборы по 8000 тенге ! И куда это всё ? Наверняка, никто ничего "не знает" ! Золотой КСК !…
#Nil21 час назад
Павлодарские тепловики сообщили, где в городе и до какого числа будет отсутствовать горячая вода
На моем доме висит объявление, что горячей воды, в связи с реконструкцией теплотрассы, не будет до 14.07.2018 г. Через…
#Жаман1 день назад
Пенсионные страсти
1 Фото
#InFax1 день назад
Аудиокниги
"Каменный пояс 01: Демидовы" — Евгений Федоров  (Валерий Будевич)
#Varfolomey1 день назад
Затопленные дома Второго Павлодара начали спасать
зашевелились суки, когда поняли, что может призойти социальный взрыв населения, после обращения к президенту, хотя ему…
#тырмандыр3 дня назад
Павлодар - база советских НЛО?
Знаю Приймака Д.Д.Если актуально, могу рассказать что знаю.
#Федор3 дня назад
Следственную тюрьму НКВД воссоздали в подвале павлодарского музея
Жаман, а рабочий и вовсе смахивает на интеллигента с молотком.))
#Колыч4 дня назад
Обучиться IT-навыкам предлагают нуротановцы любому желающему
Хлебный мякиш.,  это просто для трёпа и без статуса СМИ? А что, я бы на таком тоже подзавис). Может и народец бы…
#Varfolomey4 дня назад
Хочу сказать спасибо
Девушка-кондуктор с 40-го номера маршрута автобуса,большое вам спасибо просто за проявленное сочувствие).  Было приятно…
#Varfolomey4 дня назад
Тыква
Май - нормальный месяц да посадки. Ещё не вечер. (с)
#Varfolomey4 дня назад
Более 2000 казахстанских учителей предпенсионного возраста отказались учить английский язык
За тремя зайцами побежишь - ни одного не поймаешь.  Полностью согласен - кто захочет выучить язык, тот его выучит…
#Lesley Polanski4 дня назад
Продукты питания с доставкой на дом
Колыч, ой, хлопотно  это..
#Varfolomey5 дней назад
Фильмы
Varfolomey, собираются вторую часть снимать
#Хлебный мякиш.5 дней назад
В парке Гагарина устанавливают этноаул на 26 юрт
 ладно, допустим - а куда тогда перенесут строительство биатлонной и триатлонной трасс?
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Часть улиц Второго Павлодара превращается в Венецию
Колыч, вытащил из статьи..."...Насосы работали круглосуточно, откачивая воду. Зато на том участке, где была одна из…
#Varfolomey5 дней назад