• Павлодар-онлайн

736e5492257dc4040066113610369540d7db8044

Кризисный центр, оказывающий социально-психологическую и юридическую помощь женщинам с детьми, пострадавшим от бытового насилия, либо оказавшимся без крыши над головой, рассчитан на 18 койко-мест, однако сейчас в нем живут 34 человека. И такая ситуация здесь практически постоянно. В среднем в центре единовременно проживает 30 человек. Содержание одной подопечной обходится в 600-800 тенге в день. А так как финансирование рассчитано на меньшее количество людей, нуждающихся в помощи, чем есть сейчас, руководство учреждения вынуждено экономить на расходах. По мнению директора центра Марины Стрелковской, лишь 30-40 процентов женщин с детьми, пострадавших от бытового насилия, обращаются за помощью, остальные терпят побои и унижения в семье.

- Нам необходимо новое здание - побольше, - рассказала заместитель руководителя учреждения Фарида Бильгебаева. - В курсе и областной, и городской акиматы, но пока проблема не решена. Штат сотрудников тоже в дальнейшем нужно будет увеличивать.

Сейчас в центре адаптации трудятся 17 человек. В декабре прошлого года было на пять сотрудников больше, но из-за уменьшения финансирования, выделяемого на содержание центра из республиканского бюджета, некоторых специалистов пришлось сократить. Ранее выполняемая ими нагрузка теперь распределится на оставшихся сотрудников.

Здесь женщинам помогают при необходимости восстановить документы, оформить ребенка в школу или детский сад, установить отцовство, подать на алименты, найти работу при помощи городского отдела занятости или же обучиться новой специальности на образовательных курсах. Помимо этого специалисты окажут необходимую психологическую помощь.

- У нас есть многодетные мамы, у которых по трое-четверо детей, - продолжает Фарида Шараповна. - Оказалось в их жизни так, что им некуда идти. Одна такая женщина, которой мы помогли, выписалась из центра буквально сегодня.

Сотрудники учреждения помогают не только проживающим там женщинам, но и всем остальным жителям города, обратившимся к ним за помощью, несмотря на то, женщина это или мужчина.

- Все виды консультаций: психологические, юридические, по социальным вопросам - у нас бесплатные, конфиденциальные, - сообщает специалист. -Несмотря на то, что центр носит название городского, поступают сюда женщины со всей области, так как аналога в регионе не существует. Иногда приезжают из других городов и даже стран. Гражданка Украины у нас была, мы ей помогали восстанавливать паспорт. В прошлом году немного пожила у нас россиянка, которая попала, как говорится, в плохую компанию.

Девушка из России, по рассказам сотрудников учреждения, даже не помнила, как оказалась в Павлодаре. И когда она пришла в себя, то обратилась в Благовещенский собор, где ей рассказали о кризисном центре. За три дня сотрудники адаптационного учреждения помогли ей решить проблемы с документами, нашли ее родственников, которые забрали девушку домой.

- У нас устоявшееся положение в обществе, что женщины - слабый пол, - говорит психолог центра Дина Дженалинова. - И понимается это буквально. Женщина в семье повар, уборщица, домработница. Встречаются часто и случаи психологического насилия, когда женщину муж унижает, оскорбляет на словах и какими-то поступками. 50 процентов женщин не знают, что можно так же написать заявление в правоохранительные органы и мужья понесут ответственность за это.

Многие женщины не осознают, что, терпя побои супруга, разрушают психику своих детей. В центре проводятся сеансы семейной терапии, когда в беседах с психологом участвуют сразу оба супруга.

- Недавно к нам поступила женщина из села с тремя маленькими детьми, - рассказывает психолог. - Ее направили сюда из акимата поселка, которым стала известна ситуация с побоями в семье. Женщина не понимала, что избиение - это неправильно, она принимала такое поведение своего супруга как должное. Эта женщина пробыла некоторое время в центре. За ней приехал ее муж. Мы проводили с его участием сеансы семейной терапии. Сейчас у них все нормально.

Выбывшие подопечные центра какое-то время находятся под патронажем специалистов учреждения. Когда заметно, что женщина самостоятельна, социально адаптирована, то ее уже не беспокоят. Главная проблема, считают в центре, что несмотря на его постоянную переполненность, о них еще не все знают. Обратиться в адаптационное учреждение можно по телефонам доверия: 54-36-47, 54-03-03.

Иллюстративное фото.

Поделиться
+1
ЖаманОнлайн

Жаман11 января 11:28 Четверг

Интересно акимат и церковь проблемы людей решают, тупо направляют в этот центр.

Прямой эфир
В Павлодаре водитель сбил переходившую на красный свет девочку
Жаман, ты имел в виду, что так называют водителя, от видеокамеры которого обсуждается записанный клип. В данном случае,…
#Bober12317 часов назад
Рукоделие
1 Фото
#Varfolomey1 день назад
Попечительский совет: больше вопросов, чем ответов
Алма Козбаева моя учительница каз-яза в 36 школе:) Или, очень похожая на неё:)
#sputnik tv1 день назад
Ищем системного администратора, навыки администрирования сетевого оборудования cisco и juniper
апнем темку, может есть желающие работать в Казахтелекоме?) заново тему создават ьне буду. Нужен человек не ленивый, с…
#Mihail_pvl2 дня назад
Болталка 2.0
В большинстве несчастных случаев виноват человеческий фактор - нарушение всевозможных правил эксплуатации и поведения.
#Varfolomey2 дня назад
Фильмы
"Беги без оглядки"(2005) - триллер,драма,криминал.
#Varfolomey2 дня назад
Заменить гудок домофона на информацию ЧС-ников предлагают в Павлодаре
Хлебный мякиш., у меня в контактах нет номера 112, а так он отображается, когда приходят СМС. ЧЯДНТ?
#Bober1232 дня назад
Сходить в туалет. Миссия не выполнима.
Жаман, чёуж зайти...там даже мимо пройти без слез нельзя было
#sputnik tv2 дня назад
Семье, оказавшейся в подвале, собрали деньги на аренду дома в Павлодаре
Soldier, полностью согласна. Сейчас волонтёры, да, те же Добряки столкнулись с тем, что люди которые берут у них одежду,…
#sputnik tv2 дня назад
У павлодарцев появилась возможность  бесплатно распечатать фотографии
Жаман, вчера через hotmail.com зарегистрировался, но добавить 10 фото не смог, сайт говори ошибка формата. Хотя все…
#Золотой Вождь3 дня назад
Аудиокниги
Varfolomey, про эту реальную историю,оказывается, фильм ещё сняли.
#Varfolomey3 дня назад
Центральную набережную не чистят - жалуются павлодарцы
Выделите мне 5 миллионов, я сам их почищу
#Молодой городской3 дня назад
ЖКХ
Андрей Павлодар,  Убрали исковую давность на долги по КСК в 2011 году. ст. 50, п. 4 Закона Республики Казахстан " О…
#WEW4 дня назад
В Павлодаре этой зимой зальют 25 открытых катков
 Какие-то ледовары в Павлодаре бумажные. Даже с праздником их поздравлять не охота. 16 января все заливщики льда – и…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Павлодарский регион стоит на пороге модернизации строительной отрасли
 Интересно, кого тут понесло - Какамбетова или автора текста?
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Более полутора километров канализационного коллектора отремонтируют в Павлодаре
Будем надеяться на качественный ремонт. Вот только каков гарантийный период после выполненых работ ? Или это будет…
#Varfolomey4 дня назад
Стрельба в Павлодаре: неизвестный ранил мужчину и скрылся
Как можно скрыться в Павлодаре?
#Bober1235 дней назад
В Павлодаре полиция раскрыла угон БМВ за 10 минут
С другой стороны, они возможно предотвратили пьяную езду хозяина. Вряд ли хозяин Бэхи просто сидел и смотрел с чашкой…
#Жаман5 дней назад