• Павлодар-онлайн

736e5492257dc4040066113610369540d7db8044

Кризисный центр, оказывающий социально-психологическую и юридическую помощь женщинам с детьми, пострадавшим от бытового насилия, либо оказавшимся без крыши над головой, рассчитан на 18 койко-мест, однако сейчас в нем живут 34 человека. И такая ситуация здесь практически постоянно. В среднем в центре единовременно проживает 30 человек. Содержание одной подопечной обходится в 600-800 тенге в день. А так как финансирование рассчитано на меньшее количество людей, нуждающихся в помощи, чем есть сейчас, руководство учреждения вынуждено экономить на расходах. По мнению директора центра Марины Стрелковской, лишь 30-40 процентов женщин с детьми, пострадавших от бытового насилия, обращаются за помощью, остальные терпят побои и унижения в семье.

- Нам необходимо новое здание - побольше, - рассказала заместитель руководителя учреждения Фарида Бильгебаева. - В курсе и областной, и городской акиматы, но пока проблема не решена. Штат сотрудников тоже в дальнейшем нужно будет увеличивать.

Сейчас в центре адаптации трудятся 17 человек. В декабре прошлого года было на пять сотрудников больше, но из-за уменьшения финансирования, выделяемого на содержание центра из республиканского бюджета, некоторых специалистов пришлось сократить. Ранее выполняемая ими нагрузка теперь распределится на оставшихся сотрудников.

Здесь женщинам помогают при необходимости восстановить документы, оформить ребенка в школу или детский сад, установить отцовство, подать на алименты, найти работу при помощи городского отдела занятости или же обучиться новой специальности на образовательных курсах. Помимо этого специалисты окажут необходимую психологическую помощь.

- У нас есть многодетные мамы, у которых по трое-четверо детей, - продолжает Фарида Шараповна. - Оказалось в их жизни так, что им некуда идти. Одна такая женщина, которой мы помогли, выписалась из центра буквально сегодня.

Сотрудники учреждения помогают не только проживающим там женщинам, но и всем остальным жителям города, обратившимся к ним за помощью, несмотря на то, женщина это или мужчина.

- Все виды консультаций: психологические, юридические, по социальным вопросам - у нас бесплатные, конфиденциальные, - сообщает специалист. -Несмотря на то, что центр носит название городского, поступают сюда женщины со всей области, так как аналога в регионе не существует. Иногда приезжают из других городов и даже стран. Гражданка Украины у нас была, мы ей помогали восстанавливать паспорт. В прошлом году немного пожила у нас россиянка, которая попала, как говорится, в плохую компанию.

Девушка из России, по рассказам сотрудников учреждения, даже не помнила, как оказалась в Павлодаре. И когда она пришла в себя, то обратилась в Благовещенский собор, где ей рассказали о кризисном центре. За три дня сотрудники адаптационного учреждения помогли ей решить проблемы с документами, нашли ее родственников, которые забрали девушку домой.

- У нас устоявшееся положение в обществе, что женщины - слабый пол, - говорит психолог центра Дина Дженалинова. - И понимается это буквально. Женщина в семье повар, уборщица, домработница. Встречаются часто и случаи психологического насилия, когда женщину муж унижает, оскорбляет на словах и какими-то поступками. 50 процентов женщин не знают, что можно так же написать заявление в правоохранительные органы и мужья понесут ответственность за это.

Многие женщины не осознают, что, терпя побои супруга, разрушают психику своих детей. В центре проводятся сеансы семейной терапии, когда в беседах с психологом участвуют сразу оба супруга.

- Недавно к нам поступила женщина из села с тремя маленькими детьми, - рассказывает психолог. - Ее направили сюда из акимата поселка, которым стала известна ситуация с побоями в семье. Женщина не понимала, что избиение - это неправильно, она принимала такое поведение своего супруга как должное. Эта женщина пробыла некоторое время в центре. За ней приехал ее муж. Мы проводили с его участием сеансы семейной терапии. Сейчас у них все нормально.

Выбывшие подопечные центра какое-то время находятся под патронажем специалистов учреждения. Когда заметно, что женщина самостоятельна, социально адаптирована, то ее уже не беспокоят. Главная проблема, считают в центре, что несмотря на его постоянную переполненность, о них еще не все знают. Обратиться в адаптационное учреждение можно по телефонам доверия: 54-36-47, 54-03-03.

Иллюстративное фото.

Поделиться
+1
Жаман

Жаман11 января 11:28 Четверг

Интересно акимат и церковь проблемы людей решают, тупо направляют в этот центр.

Прямой эфир
Булат Бакауов знает, как сделать Павлодар самым шикарным городом
avgusta, опять Вы за своё ... шланги ... где воду взять ... куда подключать. Важно здесь - газоны засадить. А потом,…
#wlad30 минут назад
В результате экологического марафона с берега Усолки вывезли 300 мешков мусора
 В тот день вечером там проходил - машина на машине. Зря мост построили. Дамбу расхреначат на своих драндулетах - где…
#Хлебный мякиш.1 час назад
Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги
Если есть деньги где хранить не вопрос. Любой банк, участник Фонда гарантирования депозитов подходит. Выбор только за…
#Andi2 часа назад
Автор ложной рассылки о похищении детей избежала наказания в Павлодарской области
а как согласуется это:  Женщина не только призналась в распространении ложного слуха, но и публично попросила прощения…
#Аншлюс3 часа назад
В Павлодаре охранник банка случайно ранил сам себя
любой, имеющий в доме ружье,приравнивается к Курту Кобейну любой, умеющий читать между строк,обречен иметь в доме ружье
#call_the_police4 часа назад
Болталка 2.0
А завтра,21-го апреля,в Доме Дружбы, вроде, будет концерт бардов в 15.00 И в ГДК, по-моему, концерт Серика Мусалимова.…
#Колыч2 дня назад
Захотелось взрослой жизни
Запретен плод сладок! Дело такое...
#Varfolomey2 дня назад
Автолюбитель подал в суд на ДВД Павлодарской области
Ждём продолжения истории тогда.
#Varfolomey2 дня назад
Невропатологу Татьяне Зотовой доставили коляску с вертикализатором, купленную павлодарцами
Искренне радуюсь таким новостям, спасибо всем неравнодушным, кто принимал в этом участие!
#Varfolomey2 дня назад
«Кремниевую долину» в Экибастузе начнут строить в мае
Действительно, производимый в Казахстане кремний, весь идет на экспорт. А в Экибасе продолжают сжигать уголь и строят…
#Somik3 дня назад
Посол Нидерландов предложил Булату Бакауову сотрудничество в области экологии
Эрика, надо набраться терпения и ждать, два события не могут наступить одновременно - тут, говоря словами Ходжи…
#wlad3 дня назад
УЕФА может отстранить павлодарский "Иртыш" на один сезон от участия в еврокубках
В этом сезоне мало на что придется претендовать с такой игрой. С основной массой игроков контакты подписаны на 1 год -…
#Lesley Polanski3 дня назад
В одной из павлодарских школ занялись разведением червей 
лишь бы были живучие, убивающие рыбу одним взглядом))) Когда начинал свою профессиональную деятельность в школе работал…
#Dan85843 дня назад
Ямочный ремонт дорог в Павлодаре будут проводить всё лето
ямочный ремонт на Кутузовском мосту. В пятницу залатали - в среду одна латка уже начала разрушаться.
#Dan85843 дня назад
Чиновники рассчитывают на помощь промышленных предприятий в борьбе с гнусом
На популяцию птиц такая активная борьба с насекомыми  не повлияет отрицательно разве? Слишком хорошо тоже не хорошо..а?
#Varfolomey3 дня назад