• Павлодар-онлайн

Делай как я

e4a1e5dd8cdf0913d58b8fcf968bd5b0188ff5e9Павлодарского хореографа Рулата Умарбекова вы, возможно, видели во время массовых городских торжеств - это на него, стоящего на самом видном месте и неустанно демонстрирующего бесконечные па, устремлены взгляды сотен детей, танцующих на площади или набережной для горожан, - пишет "Версия".

Недавно в социальных сетях появилось видео с танцевальным флэшмобом, который устроили для своего нового проректора по интернационализации Рама Виранджана студенты и преподаватели ПГУ имени С.Торайгырова. Профессор Виранджан - родом из Индии, и пару недель назад его в Павлодаре навестили родные - супруга и двое сыновей. Именно в честь их приезда коллеги проректора и учащиеся организовали свой «болливудский флэшмоб». Всего за несколько дней видеоролик с десятками людей, танцующих под саундтрек знаменитого фильма «Миллионер из трущоб» - песню «Jai Ho», набрал сорок тысяч просмотров в Инстаграм и множество комментариев растроганных павлодарцев.

Постановщик танца Рулат Умарбеков в кадр не попал, хотя срежиссировал индийский праздник от первой до последней ноты. Говорит - это была совсем легкая работа. Что ж, неудивительно, ведь Рулат привык работать и с десятками, и с сотнями людей - вместе с другими профессиональными хореографами он уже много лет отвечает за постановку танцевальных номеров на общегородских массовых мероприятиях.

- Первая моя постановка на городском празднике состоялась, когда открывали набережную, - вспоминает Рулат. - Тогда в общем номере, за который я отвечал, участвовали около трехсот подростков. До этого я работал только с группами по 15-20 человек, так что опыт был интересный. Мне сразу понравилось. Когда мы готовились ко Дню защиты детей в этом году, - это был смотр молодежных оркестров и ансамблей, - мы в течение недели просматривали номера, подготовленные школами, лицеями и колледжами, при этом что-то меняли, что-то старались улучшить. За те дни через наши руки прошли тысячи детей.

На подготовку массового выступления у хореографов есть максимум неделя, чаще - три-четыре дня. Сначала танцоры расставляют детей, затем показывают им движения, после чего начинаются ежедневные «прогоны». С утра до вечера постановщикам приходится тренировать разношерстную толпу, как правило, совершенно не умеющую танцевать. Репетируют либо на площади и набережной, либо в крытом манеже центрального стадиона. По словам Рулата, ему удобнее следить за своими подопечными на нижней набережной - сверху их видно всех разом. Это особенно удобно, когда нужно выстроить некие «рисунки» из танцующих. А вот на площади следить удается только за первыми двумя-тремя рядами, «галерка» остается без контроля, поэтому, отрепетировав движения с «авангардом», хореографы всех перестраивают, чтобы обучить следующую партию.

- Мы, конечно, максимально упрощаем танец, но за счет того, что есть массовость, такие выступления смотрятся красиво, - говорит хореограф. - Есть дети, которые быстро схватывают, есть те, которые даже лево-право не различают - их ставим подальше. Честно говоря, во время репетиций больше устаешь говорить, чем танцевать - движения пару раз показал и все, а вот контролировать поток - непросто. Когда нужно рисунки менять, чтобы все бегали, двигались, одна группа - туда, другая - сюда, кто-то стоит мух ловит, кто-то вообще танцевать не хочет. Если надо работать с какими-то атрибутами - это дополнительные проблемы. Они носятся, тянут эти ленты в разные стороны, рвут их - в какие-то моменты происходит полный бардак. Надо как-то всех подбадривать, держать в руках. За день так наговоришься - к вечеру вообще нет сил. Но тех, кто категорически не хочет танцевать, я не заставляю, прошу уйти, ведь триста-четыреста человек не должны ждать одного-двоих, которые всех тормозят.

Рулат чаще всего работает с мальчиками-подростками - с самой тяжелой категорией. Тем не менее, до конфликтов среди его подопечных дело никогда не доходило.

- Надо к каждому найти подход. Особенно непросто работать с колледжами, в школе дети еще более дисциплинированные, а вот первый курс колледжа, тем более, парни - они ведь все пафосные, надо их и не оскорбить ничем, и при этом мотивировать. Главное - найти лидеров и поручить им отвечать за что-то конкретное. Остальные ребята подтягиваются. Я всегда работал с подростками, и мне с ними комфортно. Судя по моему опыту, мальчики танцуют лучше девочек, но им сложнее прийти к этому - они такие немного корявые, и тяжелее схватывают, девочки более организованные, быстрее все понимают, но физически не могут делать того, что могут делать парни. Поэтому я доволен тем, что они всегда мне достаются, хоть с мальчиками и случаются всякие истории. Как-то раз репетировали выступление на День Победы, парни подошли ко мне и спрашивают - а нам автоматы дадут? Я говорю - дадут. Они - настоящие? Я говорю - ну, нет, конечно, кто ж вам даст настоящие автоматы, они будут деревянные! А они - тогда мы танцевать не будем. Потом все-таки согласились, а эти самые автоматы все не везут и не везут, день-два приходится репетировать без них. Парни опять за свое - мы без автоматов танцевать не будем! И все по новой.

Рулат Умарбеков занимается танцами уже тридцать лет - начиная с тех пор, как ему исполнилось тринадцать. У него есть собственная группа - «Jam», которая является лауреатом множества конкурсов, участником Дельфийских игр. Долгое время танцы в его жизни оставались в статусе хобби: Рулат служил в полиции, проработал в органах одиннадцать лет, и, кстати, регулярно участвовал в различных межведомственных конкурсах самодеятельности, получая поощрения за призовые места.

- Самым приятным было то, что меня освобождали от работы, когда проходили какие-то мероприятия, - смеется Рулат.

Даже для старшего сержанта полиции Умарбекова танцы оставались главной страстью - занятием всей жизни. И, по словам танцора, он всегда шел к тому, чтобы хореография стала его основной деятельностью и источником заработка. Все сбылось: Рулат работает педагогом дополнительного образования в детско-подростковом клубе «Болашак», имеет свою собственную студию современного танца и фитнеса. Да, он успевает трудиться фитнес-инструктором, а еще проходит обучение, чтобы работать консультантом по питанию.

- Я никогда не мог заниматься только чем-то одним, это ведь скучно. Если где-то неприятности, в другой сфере - отдушина. Но что бы я ни делал в жизни, танцы всегда мне помогали. Многие мои ученики тоже стали профессиональными хореографами, это стало для них основной работой, у них имеются свои студии. Хотя среди них есть химики, юристы, все с дипломами, и все же они посвятили свою жизнь танцам.

В настоящее время Рулат Умарбеков занят подготовкой номеров ко Дню Астаны. Сейчас танцор, вопреки привычному, страдает из-за нехватки выступающих - все дети во время каникул разъехались кто куда. Но собрать их вместе и порадовать павлодарцев новыми яркими выступлениями хореографы все равно сумеют - уже на днях вновь встанут повыше и начнут подсказывать своим немного неуклюжим подопечным, где право, а где лево. Кстати, когда постановщики работают суфлерами, они совсем не обращают внимания на толпы зрителей, которые их окружают. И еще - пропускают все праздники.

- Мы ведь все в процессе. Если я стою и показывают детям движения, а ко мне подходит кто-то знакомый, я все равно не отвлекаюсь, говорю - подожди, я занят, ведь если я отвлекусь, дети тоже отвлекутся, они постоянно смотрят на меня. Конечно, волнение есть: как все пройдет, не перепутают ли чего, но, кстати, во время самих выступлений ребята резко собираются и стараются, как никогда. А сами мы праздники пропускаем, для нас это - работа. И когда я служил в органах, я часто стоял в оцеплении во время городских мероприятий, и тоже все пропускал. Видимо, такая судьба, но я не расстраиваюсь!

Поделиться
+1
Михаил

Somik 8 июля 14:58 Воскресенье

Хорошая статья о хорошем человекеnull

Олег

Варфоломей 8 июля 15:11 Воскресенье

Знает своё дело, респект ему!

Прямой эфир
Павлодарскую госслужащую оштрафовали на 300 МРП за подаренные ей коробку конфет и литр спирта
людей без коррумпированного прошлого все меньше, жду когда меня позовут, когда никого не будет)))
#rubbi1 час назад
Жильцы двух домов в Павлодаре больше суток остаются без света
Как ксегда это в новых и бесхозных домах.
#Stanislav KrugLove6 часов назад
Болталка 2.0
Бра-во, КМК!!!
#Варфоломей10 часов назад
В Казахстане поставщик трамваев не оплатил НДС на сумму $150 тысяч
Может и не в тему, но об этом нужно написать, т.к. уверены, что чиновники читают комментарии. На прошлой неделе заходиди…
#КМК10 часов назад
Стала известна зарплата акима Павлодара
Серега83, наверно, в этом тогда и причина.
#wlad1 день назад
В Павлодаре свыше 16 тысяч человек нуждаются в жилье
выморочный, слово-то какое ужасное 
#Аншлюс1 день назад
В школе № 1 города Павлодар эвакуировали 485 человек по пожарной тревоге
 Раньше оповещением было 3 длинных звонка вроде бы - интересно сейчас также?
#Хлебный мякиш.1 день назад
Участник «X-Factor» из Павлодара Яков Демиденко: я ничего не придумывал
Счастлив тот, кто занимается любимым делом, а если еще и зарабатывает на этом, то полный успех. Удачи!
#Pravdin1 день назад
Жительница Павлодара проявила бдительность и не поддалась на уловку телефонных мошенников
Andi, Когда убьют - тогда и приходите © Нынче они быстрее реагируют по видосам из Ютуба и Инсты. Даже заявление писать…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Фильмы
Andi, надо некоторые из перечисленных пересмотреть и поискать те с ним, что не видел.
#Варфоломей2 дня назад
Первоначальный опыт работы предлагает получить выпускникам учебных заведений центр занятости
5 лет назад мне не смогли ничего предложить. Долго лупали всем отделом в мой диплом и так не могли сообразить что такое…
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Второй этап поставки новых трамваев в Павлодар еще не начался
Пока остальные привезут - первые 10 пора будет списывать. в контракте нет такого определения, как последняя…
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Полмиллиона тенге одинокой пенсионерки Галины Лебедевой всё-таки перейдут в доход государства
ну круто. Государству прям повезло, и имущество ему, и деньги. Бабусе только с государством как-то не очень 
#Аншлюс2 дня назад
Двор павлодарской 12-этажки хотят сделать образцовым
Stanislav KrugLove, был-был бассейн. Скорее конечно фонтан-бассейн для малышни с металическим навесом а-ля толи гриб.…
#Наталия3 дня назад
У павлодарского стекольного завода появился шанс на существование
Подождите. А как же Алматинский стекольный завод "САФ"? Мне пишут что он действует до сих пор и выпускает стеклотару.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
В Павлодаре увековечили память героев-миротворцев
Молодцы!  Единственное - властям не "стрёмно", что за счёт ветеранов установлен?
#Rishka5 дней назад
Руководство ИнЕУ готовит иск о клевете против областной антикоррупционной службы
Не говоря уже о консалтинговых услугах преподавателей. Времена меняются. Будем идти в ногу с прогрессом
#Somik5 дней назад
За стихийную торговлю полицейские штрафуют администрацию крупных магазинов 
Bober123, было бы не выгодно, не занимались бы этим) - видимо всем хватает и решать возникший вопрос будут долго и с…
#Варфоломей6 дней назад
Не воровать детские идеи просят родители юного павлодарского изобретателя Баязета Искакова
Stanislav KrugLove, только если в серию. А в прототипировании как раз ЛУТ самое быстрое и оптимальное.
#Bober1236 дней назад