• Павлодар-онлайн

Павлодарский совет биев: почему решено возродить этот старый народный институт права

942242301194c69e70f066eb869e22b7b26b1f1cВ Павлодаре образован совет биев. Возглавил его известный юрист - доктор юридических наук, профессор, академик Казахской академии образования, почетный судья РК Амангельды Хамзин. Он рассказал «Версии», что представляет собой совет биев, для чего он создан, и ответил на другие вопросы редакции.

-Прежде всего, сразу хочу развеять появившееся в соцсетях мнение о том, что новый юридический институт опять потребует финансовых вливаний. Совет биев - это общественная организация, на которую бюджет не потратит ни тенге. Все его члены работают бесплатно, на общественных началах. Это люди с высокой гражданской позицией, которые хотят помочь государству сохранить мир, добро и согласие в обществе.
Теперь - небольшой экскурс в судебную историю Казахстана. У каждого народа есть деятели, сыгравшие важную роль в истории государства. У казахского народа такими людьми были бии. Это народные судьи, решавшие спорные вопросы между сторонами. Существовали бии рода, региона, крупных поселений. Чтобы получить это звание, нужно было показать перед народом свои правовые знания и красноречие, честность и принципиальность.
Бии умели предотвратить разногласия и преступления. Решения всегда были справедливыми, поэтому не подвергались сомнениям, и, как правило, не обжаловались, за что биев уважали и ханы, и народ.
Почему решено возродить этот старый народный институт права? Как говорится в положении о совете биев, он «является совещательным органом при районных и городских акиматах по обновлению традиции казахских биев, пропаганде единства и содружества в обществе, снижению уровня конфликтности, нетерпимости к правонарушению и его предупреждению, сохранению лучших обычаев, традиций в свете программы «Рухани жангыру». В какой-то мере, это пример соседней России, где, правда, уже на бюджетной основе, создан институт мировых судей. 36fb0a861f6cb706d7674e10a53938b461507149


- Почему в создании совета биев возникла насущная необходимость сегодня?
- Она возникла давно: в Казахстане уже около десяти лет внедряется институт медиации - досудебного решения спорных вопросов. И хотя рождалась и утверждалась эта новая форма досудебного примирения в муках и со скрипом, сегодня она получает все более широкое признание у жителей нашей страны. Но, несмотря на это, поток судебных дел в суды остается огромным. Если еще лет пять назад председатель Верховного суда РК говорил, что судьи республики ежегодно рассматривают около миллиона дел, то сегодня эта цифра - втрое больше. Поэтому в последнее время некоторые судебные функции передают другим правовым институтам, например, нотариату. Естественно, что советы биев должны помочь разгрузить наши судебные органы - ведь многие конфликты можно решить в досудебном порядке. Это будет, во-первых, бесплатно для участников спора, во-вторых, позволит сохранить между ними нормальные взаимоотношения после процедуры примирения. Не секрет, что после судебного решения стороны зачастую остаются врагами. После суда биев такого не случится, они смогут нормально жить и работать рядом.
Есть много вопросов, ждущих помощи от биев. К примеру, семейный. Ведь чем сильнее семья, тем сильнее государство - это непреложная истина. К сожалению, у нас в последнее время эта семейная сила пошатнулась. Число распавшихся брачных уз с каждым годом растет. По статистике, каждый третий брак заканчивается разводом. К сожалению, суды не всегда могут остановить молодоженов от опрометчивого шага. Тем более что, по закону, судья не может убеждать в чем-то одну из сторон. А при расторжении брака страдают не только взрослые, но если в семье есть дети, то, в первую очередь, они. И для принятия правильного решения здесь очень необходимы жизненный опыт и уважение в обществе того, кто будет рассматривать этот конфликт. Есть и много других спорных ситуаций, в которых необходима помощь аксакалов. Это выплата алиментов, раздел имущества, хозяйственные и финансовые споры. Это так называемые дела частного обвинения - обвинения в клевете, оскорблении, нанесении легких телесных повреждений. Большинство таких вопросов можно решить примирением, без обращения в суд.
- Но чем, в этом случае, бии отличаются от работающих ныне медиаторов? Ведь они тоже выполняют функцию досудебного примирения.
- Их никто и не противопоставляет друг другу. Тем не менее, медиаторы, большей частью, обладают юридическими знаниями, а бии - огромным жизненным опытом и уважением в обществе. При этом и те и другие не только не мешают, но и прекрасно дополняют друг друга в нашей правовой системе. Кроме всего прочего, в отличие от медиации, обращение к биям для спорящих сторон, как я уже говорил, бесплатное. При этом и медиаторы, и бии обязаны сохранять ставшие им известными сведения, затрагивающие личную жизнь, честь и достоинство граждан. Власть биев носит рекомендательный характер и подлежит добровольному исполнению участниками в срок. В случае неисполнения добровольного указания совета биев заинтересованные стороны могут обратиться в суд.
- Теперь давайте перейдем непосредственно к совету биев Павлодара, который вы возглавили. Из кого он состоит, и как будет строиться его работа?

- На собрании уполномоченных жителей города в состав нашего совета биев открытым голосованием были избраны 22 человека. Это известные люди Павлодара и области, занимавшие раньше руководящие должности и имеющие опыт работы с людьми. В их числе - председатель совета ветеранов города Павлодара Кенже Кенесбаев, заместитель председателя областного совета ветеранов Абылай Жантурин, члены областного и городского совета ветеранов Кайрат Жукин, Рашид Бектемиров, Абжан Шахматалинов, бывшие акимы районов Владимир Иванович Левченко, Юрий Иванович Дубовицкий и другие - в прошлом партийные и советские работники, руководители предприятий и организаций, директора школ, почетные граждане города и области. Самому молодому из них - 69 лет, самому старшему - 83.
После подведения итогов наш совет провел два организационных заседания, на первом из которых были избраны председатель, его заместитель - бывший директор школы, председатель совета ветеранов микрорайона №6 Павлодара Абжан Шахматалинов. На втором заседании обсуждены вопросы дальнейшей нашей деятельности.
Члены городского совета биев будут работать во всех судах Павлодара, но базовым станет городской суд. Его председатель Бакытберген Жаманбаев был инициатором создания нашего совета и оказывает ему всяческую помощь. В суде для проведения заседаний нам выделены два кабинета. Для технической помощи к совету прикреплены трое действующих судей, которые помогают в подготовке необходимых документов для суда биев. Но главным рабочим местом приема граждан станет помещение в учреждении по улице Кривенко, 25. Для удобства горожан аким Павлодара Ануар Каиргельдыевич Кумпекеев обещал нам выделить там кабинет.
- Почему в состав вашего совета биев не вошли женщины? Разве у нас в городе нет достойных представительниц прекрасного пола для примирительных процедур?
- Вопрос, как говорится, интересный. Дело в том, что среди казахских биев не было ни одной женщины - такие тогда были традиции. Но сейчас - другие времена, мы живем в светском государстве, и я считаю, что этот закон нужно изменить. Тем более, что во многих спорах, особенно в семейных, женский опыт часто бывает незаменим. Думаю, что этот вопрос будет обсуждаться на республиканском совещании биев, которое скоро состоится в Шымкенте. У нас, в Павлодаре есть уважаемые женщины-судьи в отставке, которые, на мой взгляд, смогли бы внести свою лепту в досудебное примирение сторон.
- Городской суд биев уже начал свою работу?
- Да, в Павлодарском городском суде прошло первое рассмотрение конфликта с участием суда биев - спора о взыскании долга по договору поставки. ТОО обратилось в суд с иском о взыскании с ответчика долга. Стороны были приглашены в кабинет примирения до начала судебного разбирательства. Во время процедуры примирения с участием представителя совета биев стороны договорились о том, что ответчик погасит сумму долга до конца следующего месяца.
Определением суда подписанное соглашение утверждено, гражданское дело прекращено. Обе стороны остались довольны принятым решением.
- У членов совета есть какой-то режим работы?
- Да, на втором заседании мы разработали график деятельности. По нему в каждом суде ежедневно будут присутствовать наши представители, и судьи будут предлагать сторонам, спор которых может решиться в досудебном порядке, обратиться вначале к биям.
Еще раз напомню, что основная наша задача - нести примирение в общество. И в этом должны помочь наши авторитет и богатый жизненный опыт. Как это будет осуществляться в жизни - покажет время.

Поделиться
+1
Денис

Dan858410 мая 8:24 Пятница

Потому что делается в стране все, чтоб вернуть к средневековым законам и устоям. Делается это якобы для вытеснения влияния "российских колонизаторов, строивших школы и пр". Хотя на самом деле кому-то просто выгодно ослабление государства (США к примеру и пр). А кто-то так сохраняет власть своей семьи.

Олег

Варфоломей10 мая 8:52 Пятница

Тоже считаю, что без внешнего вмешательства не обходится.

Колыч

Колыч10 мая 9:34 Пятница

Dan8584, у нас с 92-го года все общественно-политическое развитие направлено назад в прошлое. Мы из социализма шагнули в капитализм, а потом вообще  в говно мамонта.))) Причем, подается это как национальное возрождение. )))

Олег

Варфоломей10 мая 9:53 Пятница

Кому выгодно?..

Олег

Варфоломей10 мая 14:36 Пятница

Не вижу ничего плохого в и идентификации личности . Считаю надо нести ответственность за сказаное.

Денис

Dan858410 мая 14:59 Пятница

Варфоломей, кому? Тут скорее не отдельный человек а другие государства. Наживающиеся на слабых странах и их ресурсах. 

Piter

Piter10 мая 19:27 Пятница

Почему-то очень сильно напрашивается вопрос: "А судьи кто?"))) 

Прямой эфир
В общественном транспорте Павлодара этим летом внедрят электронное билетирование
Stanislav KrugLove, смысл в том, что теперь ни водила ни кондуктор не будут иметь чаевых. Либо будут намеренно ломать…
#Andi1 час назад
Холодная погода не дает начать сезон отдыха в Баянауле
Хлебный мякиш., да какие обиды?)))Всё норм!)) Как говорят мои дети.))
#Колыч1 час назад
«Стрекоз бы лучше разводили»: люди жалуются на мошку в Павлодарской области
работаю на Торговой. тут мошки тьма. На диспетчерской, где живу, значительно меньше. Наверное-таки отрава хоть чуток…
#Dan85843 часа назад
Аким города недоволен работой ТОО "Павлодар-Водоканал" по восстановлению разрытий
Аким города недоволен работой ТОО "Павлодар-Водоканал" по восстановлению разрытий Восстановление разрытий ...…
#wlad16 часов назад
Пекин - Павлодар - Париж: знаменитое ретро-ралли впервые завернуло в Казахстан
Не видел рекламы мероприятия. Ни вк вкбыло ни по Павлодарским сайтам
#Dan85841 день назад
Поздравления
Хлебный мякиш., вам удалось!)))Что-что, а женщины всегда  поднимают настроение.Особенно, если их дарят на днюху.))
#Колыч1 день назад
Жители домов Короленко 2, 4, 6 благодарят депутата своего округа
Участок снова огорожен. Саженцы снесены.
#Stanislav KrugLove1 день назад
Преобразить несколько центральных улиц Павлодара планируют в этом году
lawkraft, может лучше тротуары на центральных (хотя бы) улицах осветить? Вечером темень такая.. Был тут один аким,…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Булат Бакауов остался в должности акима Павлодарской области
как говорили мы в свое время - вот это поворот!
#ЖеньШень2 дня назад
Квартиры без права выкупа возмутили жителей Павлодара
Жаман, Тоже согласен. И пример тоже есть. Был такой сапожник Андрей. Работал в районе Манакбая. (если память не…
#Andi2 дня назад
Форум - труп
Musaget, ишь чего удумали?! Анонсы социальных мероприятий им забесплатно публикуй... Нет уж, назло маме отморозим уши! -…
#Имрек2 дня назад
Болталка 2.0
Смотрю сериал и в нём в одном из эпизодов показывают по телевизору диктора, передающего программу телепередач) - душевно…
#Варфоломей3 дня назад
Фильмы
"Отель Мумбаи: Противостояние" - драма, история, триллер.
#Варфоломей3 дня назад
Межрегиональный центр по подготовке кадров в Экибастузе передадут компании ERG
10 лет строили,бюджетные деньги вложили. Деньги простых горожан,которые в итоге в дренаж ушли,так получается.Куда…
#Александр Карпенко4 дня назад
Пролежавшему 476 дней в реанимации ребенку сделали операцию
Вы только задумайтесь, 476 дней для двухлетнего это 476/730*100=65%, т.е. больше половины жизни. А ведь именно в этот…
#Bober1235 дней назад
Из-за последствий грозы некоторые микрорайоны в Павлодаре оставались без воды и электричества
Хлебный мякиш., у нас на старых химах особо не штормилоНу ливень был. но крыша не протекла,хотя в сильный ливень бежит с…
#Колыч5 дней назад
Переселенец из южного региона страны: "Я понял, почему павлодарцам не холодно"
Варфоломей, понимаю умом,но сердцем, по справедливости не понимаю.))Это же не эмигранты, одна страна, своя.))))
#Колыч5 дней назад
Больше 4,5 тысячи вакансий предлагают занять безработным в Павлодаре
Требуется знать устройство автомобиля и отличать свечку от подшипника. Этож думать надо.
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Экибастузца, натравившего свою собаку на чужую, привлекли к ответственности
Уже второй случай за год натравливания алабая именно в Экибастузе.
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Подрядчики объяснили, зачем «покрасили» песок на новой набережной Павлодара
На третьем фото прекрасно видно что со склона весь их гидропосев будет смыт на плитку.
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Воспитанники детских домов могут накопить себе на жилье
Сильно сомневаюсь, что прям вся пенсия на книжку шла, половину детдом забирал наверное.
#liana125016 дней назад
Переселить чиновников в микрорайон Достык, построить небоскребы предлагают павлодарцы для развития города
Идей много, контактов с теми, кто этим занимается практически нет! А на местах сидят довольно непрофессионалы своего…
#lawkraft6 дней назад