Павлодарский совет биев: почему решено возродить этот старый народный институт права

942242301194c69e70f066eb869e22b7b26b1f1cВ Павлодаре образован совет биев. Возглавил его известный юрист - доктор юридических наук, профессор, академик Казахской академии образования, почетный судья РК Амангельды Хамзин. Он рассказал «Версии», что представляет собой совет биев, для чего он создан, и ответил на другие вопросы редакции.

-Прежде всего, сразу хочу развеять появившееся в соцсетях мнение о том, что новый юридический институт опять потребует финансовых вливаний. Совет биев - это общественная организация, на которую бюджет не потратит ни тенге. Все его члены работают бесплатно, на общественных началах. Это люди с высокой гражданской позицией, которые хотят помочь государству сохранить мир, добро и согласие в обществе.
Теперь - небольшой экскурс в судебную историю Казахстана. У каждого народа есть деятели, сыгравшие важную роль в истории государства. У казахского народа такими людьми были бии. Это народные судьи, решавшие спорные вопросы между сторонами. Существовали бии рода, региона, крупных поселений. Чтобы получить это звание, нужно было показать перед народом свои правовые знания и красноречие, честность и принципиальность.
Бии умели предотвратить разногласия и преступления. Решения всегда были справедливыми, поэтому не подвергались сомнениям, и, как правило, не обжаловались, за что биев уважали и ханы, и народ.
Почему решено возродить этот старый народный институт права? Как говорится в положении о совете биев, он «является совещательным органом при районных и городских акиматах по обновлению традиции казахских биев, пропаганде единства и содружества в обществе, снижению уровня конфликтности, нетерпимости к правонарушению и его предупреждению, сохранению лучших обычаев, традиций в свете программы «Рухани жангыру». В какой-то мере, это пример соседней России, где, правда, уже на бюджетной основе, создан институт мировых судей. 36fb0a861f6cb706d7674e10a53938b461507149


- Почему в создании совета биев возникла насущная необходимость сегодня?
- Она возникла давно: в Казахстане уже около десяти лет внедряется институт медиации - досудебного решения спорных вопросов. И хотя рождалась и утверждалась эта новая форма досудебного примирения в муках и со скрипом, сегодня она получает все более широкое признание у жителей нашей страны. Но, несмотря на это, поток судебных дел в суды остается огромным. Если еще лет пять назад председатель Верховного суда РК говорил, что судьи республики ежегодно рассматривают около миллиона дел, то сегодня эта цифра - втрое больше. Поэтому в последнее время некоторые судебные функции передают другим правовым институтам, например, нотариату. Естественно, что советы биев должны помочь разгрузить наши судебные органы - ведь многие конфликты можно решить в досудебном порядке. Это будет, во-первых, бесплатно для участников спора, во-вторых, позволит сохранить между ними нормальные взаимоотношения после процедуры примирения. Не секрет, что после судебного решения стороны зачастую остаются врагами. После суда биев такого не случится, они смогут нормально жить и работать рядом.
Есть много вопросов, ждущих помощи от биев. К примеру, семейный. Ведь чем сильнее семья, тем сильнее государство - это непреложная истина. К сожалению, у нас в последнее время эта семейная сила пошатнулась. Число распавшихся брачных уз с каждым годом растет. По статистике, каждый третий брак заканчивается разводом. К сожалению, суды не всегда могут остановить молодоженов от опрометчивого шага. Тем более что, по закону, судья не может убеждать в чем-то одну из сторон. А при расторжении брака страдают не только взрослые, но если в семье есть дети, то, в первую очередь, они. И для принятия правильного решения здесь очень необходимы жизненный опыт и уважение в обществе того, кто будет рассматривать этот конфликт. Есть и много других спорных ситуаций, в которых необходима помощь аксакалов. Это выплата алиментов, раздел имущества, хозяйственные и финансовые споры. Это так называемые дела частного обвинения - обвинения в клевете, оскорблении, нанесении легких телесных повреждений. Большинство таких вопросов можно решить примирением, без обращения в суд.
- Но чем, в этом случае, бии отличаются от работающих ныне медиаторов? Ведь они тоже выполняют функцию досудебного примирения.
- Их никто и не противопоставляет друг другу. Тем не менее, медиаторы, большей частью, обладают юридическими знаниями, а бии - огромным жизненным опытом и уважением в обществе. При этом и те и другие не только не мешают, но и прекрасно дополняют друг друга в нашей правовой системе. Кроме всего прочего, в отличие от медиации, обращение к биям для спорящих сторон, как я уже говорил, бесплатное. При этом и медиаторы, и бии обязаны сохранять ставшие им известными сведения, затрагивающие личную жизнь, честь и достоинство граждан. Власть биев носит рекомендательный характер и подлежит добровольному исполнению участниками в срок. В случае неисполнения добровольного указания совета биев заинтересованные стороны могут обратиться в суд.
- Теперь давайте перейдем непосредственно к совету биев Павлодара, который вы возглавили. Из кого он состоит, и как будет строиться его работа?

- На собрании уполномоченных жителей города в состав нашего совета биев открытым голосованием были избраны 22 человека. Это известные люди Павлодара и области, занимавшие раньше руководящие должности и имеющие опыт работы с людьми. В их числе - председатель совета ветеранов города Павлодара Кенже Кенесбаев, заместитель председателя областного совета ветеранов Абылай Жантурин, члены областного и городского совета ветеранов Кайрат Жукин, Рашид Бектемиров, Абжан Шахматалинов, бывшие акимы районов Владимир Иванович Левченко, Юрий Иванович Дубовицкий и другие - в прошлом партийные и советские работники, руководители предприятий и организаций, директора школ, почетные граждане города и области. Самому молодому из них - 69 лет, самому старшему - 83.
После подведения итогов наш совет провел два организационных заседания, на первом из которых были избраны председатель, его заместитель - бывший директор школы, председатель совета ветеранов микрорайона №6 Павлодара Абжан Шахматалинов. На втором заседании обсуждены вопросы дальнейшей нашей деятельности.
Члены городского совета биев будут работать во всех судах Павлодара, но базовым станет городской суд. Его председатель Бакытберген Жаманбаев был инициатором создания нашего совета и оказывает ему всяческую помощь. В суде для проведения заседаний нам выделены два кабинета. Для технической помощи к совету прикреплены трое действующих судей, которые помогают в подготовке необходимых документов для суда биев. Но главным рабочим местом приема граждан станет помещение в учреждении по улице Кривенко, 25. Для удобства горожан аким Павлодара Ануар Каиргельдыевич Кумпекеев обещал нам выделить там кабинет.
- Почему в состав вашего совета биев не вошли женщины? Разве у нас в городе нет достойных представительниц прекрасного пола для примирительных процедур?
- Вопрос, как говорится, интересный. Дело в том, что среди казахских биев не было ни одной женщины - такие тогда были традиции. Но сейчас - другие времена, мы живем в светском государстве, и я считаю, что этот закон нужно изменить. Тем более, что во многих спорах, особенно в семейных, женский опыт часто бывает незаменим. Думаю, что этот вопрос будет обсуждаться на республиканском совещании биев, которое скоро состоится в Шымкенте. У нас, в Павлодаре есть уважаемые женщины-судьи в отставке, которые, на мой взгляд, смогли бы внести свою лепту в досудебное примирение сторон.
- Городской суд биев уже начал свою работу?
- Да, в Павлодарском городском суде прошло первое рассмотрение конфликта с участием суда биев - спора о взыскании долга по договору поставки. ТОО обратилось в суд с иском о взыскании с ответчика долга. Стороны были приглашены в кабинет примирения до начала судебного разбирательства. Во время процедуры примирения с участием представителя совета биев стороны договорились о том, что ответчик погасит сумму долга до конца следующего месяца.
Определением суда подписанное соглашение утверждено, гражданское дело прекращено. Обе стороны остались довольны принятым решением.
- У членов совета есть какой-то режим работы?
- Да, на втором заседании мы разработали график деятельности. По нему в каждом суде ежедневно будут присутствовать наши представители, и судьи будут предлагать сторонам, спор которых может решиться в досудебном порядке, обратиться вначале к биям.
Еще раз напомню, что основная наша задача - нести примирение в общество. И в этом должны помочь наши авторитет и богатый жизненный опыт. Как это будет осуществляться в жизни - покажет время.

Поделиться
+1
Денис

Dan858410 мая 2019 8:24

Потому что делается в стране все, чтоб вернуть к средневековым законам и устоям. Делается это якобы для вытеснения влияния "российских колонизаторов, строивших школы и пр". Хотя на самом деле кому-то просто выгодно ослабление государства (США к примеру и пр). А кто-то так сохраняет власть своей семьи.

Олег

Варфоломей10 мая 2019 8:52

Тоже считаю, что без внешнего вмешательства не обходится.

Колыч

Колыч10 мая 2019 9:34

Dan8584, у нас с 92-го года все общественно-политическое развитие направлено назад в прошлое. Мы из социализма шагнули в капитализм, а потом вообще  в говно мамонта.))) Причем, подается это как национальное возрождение. )))

Олег

Варфоломей10 мая 2019 9:53

Кому выгодно?..

Олег

Варфоломей10 мая 2019 14:36

Не вижу ничего плохого в и идентификации личности . Считаю надо нести ответственность за сказаное.

Денис

Dan858410 мая 2019 14:59

Варфоломей, кому? Тут скорее не отдельный человек а другие государства. Наживающиеся на слабых странах и их ресурсах. 

Insight

Insight10 мая 2019 19:27

Почему-то очень сильно напрашивается вопрос: "А судьи кто?"))) 

Прямой эфир
Трассам Павлодарской области не хватает нормального придорожного сервиса
    Хлебный мякиш., мы в основном ездим по России, Алтай, Омск, Томск, Новокузнецк. там туалеты тоже дырка в полу , но…
#avgusta2 часа назад
Эпидемиологи сообщили, когда ожидается пик заболеваемости КВИ в Павлодарской области
Какая удобная и управляемая  пандемия-то!... Всё предсказывается, мониторится...  Удручает одно - почему людям в заботе…
#Lotta21 час назад
Беременные в Павлодарской области стали чаще заражаться коронавирусом
Bober123, я вам больше скажу, - мы когда-нибудь все умрём! А если серьёзно, то если бы хоть одна смерть случилась бы…
#Lotta23 часа назад
Болталка 2.0
wlad, пора привыкнуть, что это просто городской новостной сайт. Того павона нет давно. Ни компании собеседников, ни…
#o.k.1 день назад
Три села в районе Теренколь преобразятся благодаря госпрограмме
Общая сумма работ, которая финансируется в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі», составит больше полумиллиона тенге,…
#wlad1 день назад
Стало известно, чем завершилось расследование уголовного дела об оскорблении полицейского на блокпосту
Интересно, а сколько МРП занёс экс-депутат в полицейские кабинеты чтобы замять это дело?
#wlad1 день назад
Обвал цен: по вторникам в социальных магазинах Павлодара обещают продавать самые дешевые овощи
У нас вроде рыночная экономика, а не чиновничная? Сперва лезут туда в чём ничего не понимают, соответственно цены летят…
#PUTNIK2 дня назад
В облакимате объяснили, почему общежитие для студентов педколледжа строится на Втором Павлодаре
Какая власть такие и решения.  Ничего не меняется. Интересно, что студенты сами об этом думают. Наверное только…
#PUTNIK2 дня назад
Управление труда проводит проверку по делу Валентины Найдиной
Несчастный случай произошел почти год назад и они все еще не могут назначить проверку и что-то там тянут. Абсолютно нет…
#HomerSimpson3 дня назад
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
 Когда в бта жареным запахло, сестра решила в каспийский перейти, но в итоге побоялась пообщавшись с их менеджером - ну…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Качество работы подрядчиков по озеленению пересмотрят в Павлодаре
avgusta, в том то и беда), что мы рискуем оставить парализованным весь госаппарат, есил все делать по уму) (цитата сами…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жители Экибастуза пожаловались акиму на частный пляж
Что-то много на себя берет этот гражданин бизнесмен Остап Бендер. Он что вес ьпляж взял в аренду и все прямо таки…
#HomerSimpson1 неделю назад
Минимум по два пункта вакцинации в выходные будут работать в павлодарских поликлиниках
Bober123, у меня лично эта лояльность растет не от Спутника, а от гениальных решений местных властей всех уровней...
#Lotta1 неделю назад
Новое постановление об ужесточении карантина подписал главный санитарный врач Павлодарской области
wlad, я ж хотела информацию из первых уст, так сказать. Взгляд изнутри)) Тут новые вопросы назрели. Ваша земля не…
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские студенты пожаловались на принудительный перевод в другой вуз
А это вообще законно? Странный прецедент, словно выпинывают тебя, так как лень содержать кафедру. Тем более подписывали…
#HomerSimpson1 неделю назад
В департаменте по регулированию естественных монополий сообщили, насколько снизятся тарифы АО "Павлодарэнерго"
Lotta, именно, пятиминутки ненависти у нас уже есть, "большой брат" скоро внедрит, министерство любви.
#HomerSimpson1 неделю назад
Судимая за коррупцию экс-чиновница хотела стать акимом села в Экибастузе
wlad, Парадокс полный, госаппарат у него разбежится, а то, что народ разбежится их не волнует? Он как "Шариков" чепуху…
#HomerSimpson1 неделю назад
Куда уезжают павлодарцы
надо уезжать...
#vlad9531 неделю назад
Экс-аким Павлодара стал акимом Павлодарского района
Лишь бы не Ашимбетов. А то как начнет там приписки да нарушения выявлять. Тьфутьфутьфу
#Аншлюс1 неделю назад