Павлодарский педагог и художник Е.К. Такербасов многие годы исследует различные стороны жизни и творческой деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста Чокана Валиханова.
- Сейчас, - говорит Ерсин Каскиевич, - я пишу книгу о родословной своей фамилии в нескольких поколениях. Интересная это тема. И хорошо, что сейчас обо всем этом можно писать открыто. Но прежде всего для меня наши родственные взаимосвязи важны с точки зрения более углубленного изучения и популяризации творчества Чокана Валиханова. …Я родом из села Срымбет – родового имения Валихановых. С детства помню: у нас дома постоянно бывали известные казахские писатели С. Муканов, С. Бегалин. Они расспрашивали моих родителей о Валиханове, о его отце - полковнике российской армии, известном общественном деятеле края Чингизе Валиханове. Впоследствии многие факты и детали, услышанные здесь писателями, легли в основу их произведений – романов «Промелькнувший метеор» и «Чокан в детстве». Мой отец и другие сельчане не всегда соглашались с интерпретацией писателями фактов из истории семьи Валихановых. Особенно возмущали отца явные неточности в книге Сабита Муканова. Своеобразным третейским судьей в этом случае выступал академик-историк Алькей Маргулан. Алькей Хаканович как никто другой сделал очень много для систематизации и научного изучения наследия Валиханова. Под его редакции издано пятитомное собрание сочинений Ч. Валиханова, к которому мы все постоянно обращаемся.
- Для вас Чокан Валиханов с детства стал кумиром?
- Он был кумиром для многих юных срымбетовцев. Например, моя старшая сестра Зейкен многие годы была директором музея и очень много сделала для его развития. А начало музею положили мы, учащиеся срымбетовской средней школы имени Ч. Валиханова. В 1976 году я окончил художественно-графический факультет Карагандинского пединститута. Тема моей дипломной работы - картина «Ч. Валиханов в ауле Срымбет». С тех пор над художественным образом своего предка я работаю постоянно. Написал более сорока картин. Мне приятно, что я один из немногих из ближайших и дальних родственников Ч. Валиханова, которые продолжили его дело в этой ипостаси. Ведь Чокан Валиханов был первым художником-казахом. Большинство своих картин я безвозмездно передал в музеи в Срымбете, а также в среднюю школу имени Ч. Валиханова Железинского района нашей области, над которой шефствую. Кстати, я им подарил значительную часть разнообразной моей коллекции на эту тему.
- Расскажите о ваших поисках в целях установления исторической истины.
- В последние годы немало опубликовано ранее неизвестных архивных фотографий конца XIX - начала XX столетия Но при их публикации встречаются досадные промахи. Например, фотографию отца Ч. Валиханова путают с другими историческими личностями. Подобная путаница допускается в отношении фотографий Мусы Чорманова, великого казахского народного композитора Таттимбета. И эти ошибки мы видим в книгах очень авторитетных авторов, даже в учебных пособиях. В каждом таком замеченном мною случае я разбираюсь, обращаюсь к первоисточникам, документам. Затем через газеты, журналы, другие каналы вношу свои коррективы, уточнения. На мой взгляд, это важное и нужное дело. Нельзя допускать искажений, мифологизации, «дописывания» того, чего не было, и наоборот. Вот известный казахстанский художник Аубакир Исмаилов в свое время написал картину «Абай среди своих друзей». На картине рядом с Абаем мы видим и Чокана Валиханова. А между тем на сегодня считается, что Абай и Чокан никогда не встречались. Или другой пример. Очень авторитетный журнал «Жулдыз» как-то дважды опубликовал снимок известного памятника Ч. Валиханову. И в обоих случаях авторами названы разные скульпторы. В каждом таком случае я оперативно реагирую, пишу авторам, изданиям.
- И вам отвечают, реагируют на замечание?
- Как правило, нет. Чего скрывать, у нас не любят признавать свои ошибки, даже если они существенные. 11 марта 2009 года газета «Егемен Казахстан» опубликовала статью «Кто такой Сартай». Автор - директор краеведческого музея города Приозерска Карагандинской области. В публикации речь шла о довольно известном рисунке Ч. Валиханова «Сартай». Автор статьи, увидев дома у одного из жителей копию этой картины и, видимо, поверив досужим домыслам, сделал вывод, что Сартай – уроженец этих мест. Но это явная неправда. Я, на основе пятитомного (сейчас уже шеститомного собрания сочинений Ч. Валиханова), других научных исследований подготовил статью-опровержение. Постарался доказать, что Сартай – богатый киргизский бай-манап, которого Ч. Валиханов встретил во время своей знаменитой Кашгарской экспедиции. «Егемен Казахстан» не опубликовал мою заметку. Видимо, посчитали, что это не тот уровень. Впоследствии это свое опровержение я напечатал в нашем ведомственном областном педагогическом издании. …Я часто во время отпусков совершаю туристические поездки по местам пребывания Чокана Валиханова. Был в Санкт-Петербурге, Семиречье, в частности, знаменитом Чарынском каньоне. Во время поездки в Аягуз, где бывал Чокан, я осмотрел мавзолей «Козы-Корпеш – Баян-Сулу». В свое время Ч. Валиханов заинтересовался этим знаменитым памятником и дал его достаточно подробное описание. Сегодня мавзолей заметно изменился. Местные власти его, в чиновничьем понимании, «осовременили». Я тут же отреагировал на этот вопиющий факт. И таких примеров в моей практике десятки. Завершу эту тему самым свежим случаем. В этом году состоялся мой творческий вечер в доме-музее Шафера. Я рассказал о своих исследованиях. Наум Григорьевич Шафер познакомил меня со своими раритетами. И я внес небольшую поправку в авторство одной записанной на грампластинке казахской мелодии. Речь идет о песне «Срымбет», посвященной родовому имению Валихановых. На пластинке написано, что это песня народная. А я точно знаю, что ее авторы – известный казахский композитор Ахан-Серы и брат Ч. Валиханова Сагингерей, Н.Г. Шафер согласился с моим выводом и внес в свою картотеку изменения. Кстати, в тот памятный вечер я подарил музею немало собранных мной материалов о В. Высоцком, судьба которого, я считаю, в какой-то мере пересекается с биографией моего великого кумира.
- По вашему мнению, были ли лично знакомы три великих представителя дореволюционной интеллигенции Казахстана - Чокан Валиханов, Абай Кунанбаев и Ибрай Алтынсарин?
- Относительно Абая и Чокана замечу, что великий казахский поэт через одного из своих сыновей, бывавших в Петербурге, слышал о Ч. Валиханове. Ч. Валиханов был лично знаком с отцом Абая – Кунанбаем. Мало того, он однажды помог ему. В 1853-1854 годах Кунанбай, занимавший заметную должность, был арестован и некоторое время находился в тюрьмах Каркаралинска и Омска. В архивах до сих пор хранится трехтомное «дело» Кунанбая. Валиханов добился освобождения Кунанбая под свое личное поручительство. С этой историей меня познакомил семипалатинский ученый, профессор университета Б. Насенов. При этом он с недоумением заметил, что до сих пор ни один из наших научных работников не поинтересовался этим и другими архивными материалами. Вот вам еще один пример того, откуда рождается искажение истории, ее мифологизация. Ч. Валиханов был лично знаком с отцом К. Сатпаева – Имантаем, который в 1862 году приехал учиться в Омск. Там он за три года освоил арабский, персидский, татарский языки. В Омске он подружился с Ч. Валихановым, служившим в губернаторской канцелярии. По свидетельству А.Х. Маргулана, какое-то время Имантай жил в доме Чокана. Кстати, мать Ч. Валиханова была родом из Баянаула и через известного деятеля казахской культуры М. Чорманова являлась родственницей Сатпаевых. Думаю, это интересные факты. Теперь о знакомстве Ч. Валиханова с И. Алтынсариным. Их судьбы во многих отношениях схожи. Я об этом написал небольшую статью. Но конкретных фактов их личного знакомства у меня нет. Правда, я недавно узнал, что есть одна старая фотография, где Чокан запечатлен вместе с Ибраем. Теперь вот хочу ее найти.
- У вас, наверно, есть немало и других творческих планов по изучению наследия Ч. Валиханова?
- Хочу продолжить поездки по местам, где бывал Ч. Валиханов. Известно, что за свою короткую жизнь он совершил более 10 путешествий. Особые надежды возлагаю на поездку в Омск, где учился и долгое время жил Ч. Валиханов. Возможно, от «малых форм» изучения наследия Чокана перейду к более объемным. Жизнь Ч. Валиханова до сих пор мало изучена. В ней много загадок. Не так давно вышла книга Булата Кистаубаева «Тайна Чокана Валиханова». В ней автор рассказывает много интересного и даже сенсационного. Хотя, я считаю, в науке надо быть очень осторожным в новых открытиях. Тем не менее надеюсь, что мои главные исследования и находки еще впереди. Активное участие в научных поисках принимают и мои дети. Руслан, артист театра оперы и балета имени Абая, подумывает о возможной постановке балета «Чокан». Другой сын, Атыгай, учится в Китае, помогает мне в сборе там материалов о Чокане и его времени.
- Насколько, на ваш взгляд, известно у нас богатейшее научное наследие Чокана Валиханова?
- Практически каждый образованный казахстанец знает, кто такой Чокан Валиханов. Что же касается знаний о взглядах ученого, о содержании его трудов, то даже не все специалисты в курсе дела. Мало того, есть некоторая недооценка трудов и выводов Чокана Валиханова. Известно, что он активно выступал против фетишизирования мусульманства, особенно в его крайних проявлениях, которые усиленно внедрялись иностранными эмиссарами. Во всяком случае, Ч. Валиханов ни в коей мере не связывал будущее своего народа с религией, хотя, конечно он, как все интеллигенты того времени, считал, что у человека всегда должна быть вера, как одно из проявлений духовности. Между тем у нас в стране, будем честны, нынче определенные силы сейчас взяли курс если не на прямую исламизацию страны, то на ускоренное внедрение ислама во все сферы жизни общества. Теперь на почве этой «неорелигиозности» Казахстан столкнулся с отдельными проявлениями религиозного экстремизма. В этой связи стоило бы, я думаю, обратиться к трудам Ч. Валиханова, а не умалчивать о них.
- В минувшем году исполнилось 175 лет со дня рождения Чокана Валиханова. Однако эта юбилейная дата, как и 165-летие Абая, к сожалению, прошла незаметно.
- Действительно странная ситуация. У нас стало традицией пышное празднование различных юбилеев и знаменательных дат местных и столичных ректоров вузов, различных остепененных лиц, чиновников. В их честь проводятся научные чтения, конференции. А вот юбилеи Чокана и Абая на их фоне оказались малозначащими. Даже «Казак адибиети» - газета казахской интеллигенции серьезно не коснулась темы юбилея Чокана и Абая. Я с уважением отношусь к творчеству поэтов М. Утемисова, М. Макатаева. Но почему у нас в городе и области проводятся утемисовские и макатаевские чтения, а валихановские – нет? Этот вопрос я недавно задал руководителям нашего центра «Дарын». Там обещали подумать…