• Павлодар-онлайн

Акимат, палехче!

Власти региона отвалили за памятник из 120 кирпичей больше 800 000 долларов. Притом, что деньги эти должны были потратить на социальную сферу.

В конце ноября «Версия» поделилась с читателями скандальными откровениями главы Общественного объединения «Павлодар - наш общий дом» («ПНОД») Евгения Азарова о том, что он выполняет функции банкира при руководстве области.

Как известно, на счетах именно этого общественного объединения аккумулируются огромные внебюджетные средства, направляемые местными недропользователями (всеми, кто, так или иначе, связан с освоением ископаемых) на социально-экономическое развитие региона. Официально их принято называть «спонсорскими».

- Этими деньгами распоряжается администрация (области - ред.). А я как банкир, - заявил в интервью «Версии» руководитель «ПНОД».

Редакция, напомним, высказала сомнения в рациональности абсолютно непрозрачных для общественности многомиллионных трат, которые позволял и позволяет себе акимат области, расходуя пусть внебюджетные, но общие для всех павлодарцев деньги.

А на днях, изучая в электронном справочнике по судебным делам процессы с участием ОО «Павлодар - наш общий дом», мы были ошарашены известием о том, что стела, установленная в центре аэропортовского кольца, обошлась «ПНОД» в 121 621 142 тенге! Именно на эту сумму общественное объединение заключило договор с неким ТОО «SEYHAN Сonstruction» на возведение монумента, но, рассчитавшись, не доплатило 10,5 миллиона, которые с него взыскали через суд.

Эта самая стела - монумент «Единство и согласие» - была одной из достопримечательностей, которую к форуму с участием Путина и Назарбаева открывал лично аким области ЕрланАрын. Он же, в канун визита двух президентов, с гордостью объяснял прессе смысл незатейливой конструкции:

- Это четыре столба, символизирующие основные религиозные конфессии - ислам, православие, буддизм и католицизм. На каждом столбе - по 30 кирпичей, всего их - 120 - знаковая цифра, обозначающая количество наций и народностей, проживающих в Казахстане. И все это - под общим шаныраком. Мы решили, что Павлодар должен всех своих гостей встречать таким символом, - вещал ЕрланМухтарович.

Неужели Арына, как распорядителя средствами фонда «Павлодар - наш общий дом», не смутила астрономическая стоимость монумента?! Свыше 800 000 долларов! Кирпичи же не золотые! И потом не кирпичи вовсе - а всего лишь облицовочная плитка, их имитирующая. За такие деньги, всем ясно, можно не то что четыре столбика - четыре особняка соорудить (а то и больше - бывший замакима области Александр Вербняк, вон, если верить его отчету перед «НурОтаном», в свое время, строя дом, всего в пять миллионов тенге уложился, а опальный ныне ТолегенБастенов - и вовсе в два миллиона).

Если за четыре унылых столба с крышкой заплатили 121,6 миллиона тенге, страшно даже представить, в какие суммы встали памятник голодомору, слепленный с ошибками монумент жертвам политических репрессий или прозванные в народе «Чуком и Геком» фигуры Валиханова и Потанина!

А не кажется ли вам, что, нереально завысив стоимость подрядов, кое-кто просто превратил общественные «спонсорские» деньги в свои собственные? Даже не парясь по поводу того, что никакие памятники никак не улучшают социально-экономического благополучия рядовых жителей области, а ведь именно на эти цели делают обязательные отчисления недропользователи.

Вот где для компетентных органов - поле непаханое. Проверила же Генпрокуратура, когда гром грянул, работу скандальных акимато-общественных фондов Жанаозена. И много интересного накопала. А в сомнительные сделки «ПНОД» с астрономическими суммами нашим надзорникам заглянуть не хочется?

 

 

Поделиться
+1
Алексей

A-lex16 декабря 2013 16:35

в месте с ёлкой, можно было обеспечить уже 30 семей квартирами ;-)

т.е. впринципе, если бы не тратили на всякую х.ню, у нас бы уже давно всё цивильно было, и все бы жили довольные

Горький

JerRy16 декабря 2013 16:45

не, ну я понимаю, что Казахстан - прогрессирующая страна, пытающаяся оформить свою культуру и расположение к культуре других наций, но я не думаю, что работники тех же заводов, ютящиеся в маленьких квартирках без ремонта, тратящие пол зарплаты на ком.услуги, остальную половину - на еду, оценят творческий взгляд архитекторов по заслугам и будут рады такому сооружению, как и многим другим. Неужели не очевидно, что страна тогда будет высокоразвитой, когда народ, в ней проживающий, будет жить в достатке, а не перебиваться от зп до зп, наслаждаясь эстетикой культурных и исторических памятников....и елок....?

Гена

Geniuspvl16 декабря 2013 22:05

Беспредел

Dreamer

Dreamer16 декабря 2013 22:31

ion

ЖеньШень16 декабря 2013 23:18

Не хрена себе цены на объекты культуры! Пенсионеру с его открытым письмом по поводу пенсии и не снилось!

Человек

Ronik 2.017 декабря 2013 9:26

JerRy, какая развитость вы о чем, я же говорю государство это большое ТОО/ИП, а смысл любого предприятия заработать денег, вот и зарабатывают деньжата ребята, стоила стела эта ну максимум тыс 70 ну 100 потолок, остальное как всегда ребятушки попилили между собой, а чебы нет если "зарабатывается", а народ для них тупое быдло которое должно их обеспечить... Бояться ничего не боятся они потому что все за одно, так что пашите господа уважаемые на благо господ наших...

Человек

Ronik 2.017 декабря 2013 10:01

Последними новостями навеяло... Ведь стелла и елка это наши маленькие сочи с немаленькими деньгами.

Obrian

Obrian17 декабря 2013 12:27

Господа проворовавшиеся, делайте тендера непрозрачными, люди будут спать спокойно:) А вообще да, бесит. Как и обещанное "доступное жилье" и помощь молодым семьям. и агрогородки. И прочие нереализованные тонны пафоса.

Obrian

Obrian17 декабря 2013 12:31

У меня эксперимент в башке родился. Короче, хочу раздобыть безлимитный вагон денег. Долларов, по самому высокому курсу. Посадить алчного человека и давать ему столько, сколько он пожелает. Вот ради любопытства только, чтобы запечатлить тот момент, когда отвалится от кормушки с сытой икотой "хватит". Вот буду сидеть, с саркастической усмешкой затыкать утробу бумажками. чтобы и детям хватило. и внукам, и трем любовницам. И ждать момента, когда его казна заполнится. Сколько надо бумажек, чтоы удовлетворить людскую жадность?

Анастасия

Sunrise17 декабря 2013 14:19

O`Brian, ))

Comment image

Jove

jove17 декабря 2013 14:20

8 безлимитных вагонов денег.

Петр-1

oldmen17 декабря 2013 16:11

они никогда не наедяться!очередное блюдо в зал!

Витёк.ru

Витёк.ru17 декабря 2013 16:44

Насколько же крепки наше единство и согласие, насколько они нам дороги!

(в последнем слове сами ударение поставьте)

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа17 декабря 2013 20:05

jove, Составов...

Bass

Bass Stam it18 декабря 2013 17:22

Sunrise, я знаю кто этот человек на скрине!

Николас

Livel4lFun18 декабря 2013 17:53

Люди есть тут кто хочет мигрировать в Канаду? Просто интересно, начали ли вы что-то для этого делать? Я сейчас пока есть 2-3 года подготовки привожу инглиш в отличное состояние. Хотел узнать как куда вообще с такими вещами обращаться, на подачу документов на рассмотрение вопроса миграции

Антон

Antey18 декабря 2013 17:57

Livel4lFun, А зачем тебе в Канаде инглиш, если основные там французкий и немецкий?

Николас

Livel4lFun18 декабря 2013 17:58

Английский и французский если что =)

Николас

Livel4lFun18 декабря 2013 18:00

Antey, пруф

Ренегат

o.k.18 декабря 2013 18:02

Antey, с Швейцарией перепутал ))

Антон

Antey18 декабря 2013 18:05

Да ладно, попугать нельзя? :))

Николас

Livel4lFun18 декабря 2013 18:06

Что совсем нет желающих покинуть эту загнивающую страну?...

Антон

Antey18 декабря 2013 18:06

У подруги дочка туда уехала пару месяцев назад, завтра ее спрошу, что да как.

Николас

Livel4lFun18 декабря 2013 18:08

ответь в личку если будет не сложно пожалуйста, просто хочу увезти от сюда жену и дочку, устал я от беспредела в этой стране. Я хочу знать куда к кому и с какими документами нужно обращаться. Пару годков еще планирую тут пожить/поднакопить, потом продам квартиру и Ура-Канада! =)

Белка

Белка18 декабря 2013 22:20

"Власти региона отвалили за памятник из 120 кирпичей больше 800 000 долларов." До чего же у нас уже дошел уровень воровства чиновников... И ведь совсем не стесняются! Складывается ощущение, что таким образом власти проверяют уровень терпения населения, когда ж все-таки народ раздракониться и начнет защищать свои интересы.

Шуммер

Rabbit De Niro18 декабря 2013 22:37

Специально фотку так расположили, что на эрегированный член похоже?

Comment image

Шуммер

Rabbit De Niro18 декабря 2013 23:07

Raptor, в мобильной версии, а то щас начнется: "нет такого", "толи лыжи не едут", "фотомонтаж" и пр..

Andy

Twin18 декабря 2013 23:11

Raptor, концептуально. практически по Фрейду

Dreamer

Dreamer18 декабря 2013 23:23

Raptor

Нам как бэ намекають, что имеют нас.

Svr

Sevarior19 декабря 2013 8:40

хер вам, а не деньги!

Ренегат

o.k.19 декабря 2013 8:46

Raptor, а чо в мобильной. Мне вчера мельком и в такой показалось. 
Но мы то уже выяснили, что у меня проблемы - я прикол про попугая поняла.

Олег

Wotan19 декабря 2013 8:47

O`Brian, "Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время."
(с) Стругацкие, 1965г.

Прямой эфир
Павлодарским кафе и ресторанам предлагают принять на работу людей с ментальными нарушениями
Странное предложение, не думаю что это предложение будет радостно воспринято как посетителями, так и руководством.…
#Soldier3 часа назад
В Павлодаре на набережной официально открылась кофейня
avgusta, в выходные, летом, обычно там не протолкнуться.
#Хлебный мякиш.7 часов назад
Более 400 подростков Павлодарской области попали в группу риска по суициду
все в целом мы перед несовершеннолетними подростками виновны в том, что они бродяжничают по улицам в 15-18 лет.  мы…
#Серега832 дня назад
Аудиокниги
Интуитивно догадался о значении этого слова и продолжил слушать дальше повествование интересного мне сюжета книги.
#Варфоломей2 дня назад
Жильцы двух домов в Павлодаре больше суток остаются без света
Хлебный мякиш., неплохой лозунг был, между прочим!)) Во всяком случае, справедливый.)))
#Колыч2 дня назад
Стала известна зарплата акима Павлодара
Серега83, наверно, в этом тогда и причина.
#wlad4 дня назад
В Павлодаре свыше 16 тысяч человек нуждаются в жилье
выморочный, слово-то какое ужасное 
#Аншлюс4 дня назад
В школе № 1 города Павлодар эвакуировали 485 человек по пожарной тревоге
 Раньше оповещением было 3 длинных звонка вроде бы - интересно сейчас также?
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Участник «X-Factor» из Павлодара Яков Демиденко: я ничего не придумывал
Счастлив тот, кто занимается любимым делом, а если еще и зарабатывает на этом, то полный успех. Удачи!
#Pravdin4 дня назад
Жительница Павлодара проявила бдительность и не поддалась на уловку телефонных мошенников
Andi, Когда убьют - тогда и приходите © Нынче они быстрее реагируют по видосам из Ютуба и Инсты. Даже заявление писать…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Фильмы
Andi, надо некоторые из перечисленных пересмотреть и поискать те с ним, что не видел.
#Варфоломей5 дней назад
Первоначальный опыт работы предлагает получить выпускникам учебных заведений центр занятости
5 лет назад мне не смогли ничего предложить. Долго лупали всем отделом в мой диплом и так не могли сообразить что такое…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Второй этап поставки новых трамваев в Павлодар еще не начался
Пока остальные привезут - первые 10 пора будет списывать. в контракте нет такого определения, как последняя…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Полмиллиона тенге одинокой пенсионерки Галины Лебедевой всё-таки перейдут в доход государства
ну круто. Государству прям повезло, и имущество ему, и деньги. Бабусе только с государством как-то не очень 
#Аншлюс5 дней назад
Двор павлодарской 12-этажки хотят сделать образцовым
Stanislav KrugLove, был-был бассейн. Скорее конечно фонтан-бассейн для малышни с металическим навесом а-ля толи гриб.…
#Наталия6 дней назад