В Павлодарской области полицейских будут бесплатно обучать на парамедиков

Правилам оказания первой медицинской помощи необходимо обучать полицейских, которые по долгу службы оказываются на месте происшествия раньше скорой. При этом обучение должно быть бесплатным, убеждены в областном акимате, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

На сегодняшнем аппаратном совещании чиновники рассмотрели вопрос о снижении смертности в результате ДТП.

Как сообщил руководитель областного управления здравоохранения Нурлан Касимов, за последние 8 месяцев на дорогах региона зарегистрировано 447 ДТП, в которых пострадало 518 человек, 21 из них погибли на месте происшествия. По статистике, Павлодарская область занимает 7 место в республике по смертности в результате ДТП. По информации ВОЗ, 29% смертей молодежи в возрасте от 15 до 29 лет происходит как раз на дорогах. И в большинстве случаев люди гибнут на месте происшествия из-за того, что скорая не успевает во время, а очевидцы ДТП неправильно оказывают медицинскую помощь пострадавшим. Именно поэтому, по словам руководителя управления здравоохранения, нужно как можно больше людей обучить грамотному оказанию медпомощи. Особенно это актуально сегодня для полицейских.

Как отметил Нурлан Касимов, такой опыт у региона уже был в прошлом году, когда образование парамедиков получили 55 полицейских области.

На вопрос главы региона Каната Бозумбаева, почему такая практика не применяется в этом году, руководитель управления сказал, что традицию планируют продолжить, но обучать будут уже за деньги.
Такой ответ аким области не принял, указав что в области найдутся средства, чтобы и впредь давать образование стражам порядка бесплатно.

- Более того, каждая патрульная машина, которая постоянно курсирует в зоне возможных ДТП (а таких автомобилей у нас порядка 15-20), должна быть оснащена специальными укладками для оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Необходимо найти на это средства. 90 тыс. тенге за каждый такой жизненно важный чемоданчик – не такая уж и большая сумма. Ведь находит же ДВД деньги на выкуп оружия у населения. Почему бы и не найти средства на оснащение машин? – сказал К. Бозумбаев.

Поделиться
+1