• Павлодар-онлайн

Павлодарцам начисляют налоги на автомобили, которые им не принадлежат

bbca2c580584d0292ff568b84b232d9d6bb01e2a

Павлодарцев обложили налогами на автомобили, которые им не принадлежат. Несмотря на попытки убедить фискальные органы в обратном, уведомления о необходимости погасить задолженность продолжают приходить. Причем каждый раз сумма растет, пишет газета «Экспресс К».

О своем долге Евгений Эсауленко узнал случайно. В банке, где он с супругой намеревался оформить кредит, мужчине сообщили, что он является злостным неплательщиком.

- Мне сказали, что последние два года я не оплачиваю налог на транспорт. Но суть в том, что автомобиля ни у меня, ни у кого в нашей семье нет и не было, – сетует он. – Я не получал водительские права, да и водить тоже не умею. Пошли разбираться в налоговую, где нам сообщили, что, оказывается, на мне с 1997 года зарегистрирована иномарка «Мерседес-200», которую я никогда даже не видел! Позже меня шокировали во второй раз, уточнив, что долг у меня не за два года, а за последние пять лет. И теперь это не 20 тысяч тенге, а 50 тысяч.

На момент регистрации автомобиль был «свежим» – 1996 года выпуска. По тем временам такая машина стоила целое состояние, и обладание ею считалось роскошью, которая обошла стороной безработного на тот момент строителя.

0ccffd2058e981ef214c373a7888548676968c3e

- Я перебивался случайными заработками, потому что время было тяжелое. Хлеб и кубики куриного бульона, растворенные в воде, – вот это была наша основная еда, – вспоминает Евгений. – Нам неофициально сообщили, что фискальные органы, раскритикованные акимом области, имеют дефицит по сбору налога на транспорт. Отсюда и вся эта карусель. Я просил предоставить мне информацию о том, кто же платил до этого налог на эту иномарку, но мне сказали, что такие сведения в архиве не сохранились.

Мужчина обратился к юристу для защиты своих прав в суде. Но этот случай не единичный! В операционном зале управления государственных доходов не протолкнуться. Люди сетуют, что им начисляют налоги на несуществующие или давно снятые с учета автомобили. Так, житель Экибастуза Азамат Алимов сел за руль «железного коня» в 2009 году, но уже через два года решил пересесть в более уютное кресло кроссовера. Для этого пришлось продать свою «ласточку».

- Я снял с учета автомобиль, оплатив все налоги, – говорит Алимов. – В тот же день авто зарегистрировали на нового хозяина, с которым мы там же, ударив по рукам, разошлись. Но уже в 2018 году мне пришло уведомление из управления государственных доходов, где говорилось, что у меня образовалась задолженность. Однако объяснить, за какой год этот долг, мне никто не может до сих пор.

Павлодарцы жалуются, что их банковские счета блокируют, оставляя без средств к существованию.

В свою очередь в управлении госдоходов объясняют, что в большинстве случаев жалобы налогоплательщиков напрасны.

- Иногда люди сами неверно заполняют данные, иногда оплачивают налоги не за нынешний, а за прошлый год. То есть гасят прежние долги, полагая, что они начислены в этом, – пояснил заместитель начальника управления государственных доходов Арлан Бекеев. – Что касается описанных случаев, то скажу, что орган государственных доходов не берет эти данные с потолка. В таком виде нам их предоставляют уполномоченные органы. Если мы говорим о транспортном налоге, то это департамент полиции.

Проще говоря, налоговики в начислении сумм от мала до велика винят не себя, а коллег, регистрировавших эти самые автомобили. Дескать, с них и спрос. Но в полицейском ведомстве считают иначе, напоминая, что начисление налогов – не их компетенция.

- Процедура была такова, что документы о снятии и постановке на учет автомобилей принимают работники специализированного центра обслуживания населения. Эти данные попадали к нам, где мы проверяли документы, а также наличие долгов. Если все было в порядке, то мы утверждали эти обращения. То есть, если человек официально снял с регистрационного учета автомобиль, это говорит о том, что он чист и претензий к нему быть не может, – заверила старший госавтоинспектор департамента полиции Павлодарской области Зауреш Алтыбасарова.

Не обошлось и без нововведений, о которых казахстанцев не предупредили заранее.

- В 2014 году в Налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которым налоговый орган, получив дополнительные сведения, имеет право доначислять сумму налога, чего прежде не было. Поэтому сейчас мы и наблюдаем такую картину, – добавил Бекеев.

Поделиться
+1
Жаман

Жаман18 сентября 2019 9:56

В 14 году были изменения в НК, а доначислять налоги принялись только сейчас?

Колыч

Колыч18 сентября 2019 10:11

Жаман, В 15-ом год заплатил налоги за две проданных по доверенности машины - 60 тысяч.Снял машины с учета и оформил их в утиль.Официально их давно нет в природе.Справки в налоговую не отнес и мне уже за это набежало тринадцать тысяч.Вопрос, а что гайцы не сообщают в налоговую о снятых с учета машинах?И еще, а амнистия каждые пять лет еще работает?

Жаман

Жаман18 сентября 2019 11:10

Колыч

Согласно ст. 48 НК, срок исковой давности составляет пять лет.

Кстати, с 1 января 2020 года вводится в действие новая редакция данной статьи, согласно которой, срок исковой давности по налоговым обязательствам сокращается до 3 лет.

Колыч

Колыч18 сентября 2019 11:13

Жаман, ну и отлично.Спасибо за информацию.Хорошо. когда есть компетентые в юриспруденции люди.

PUTNIK

PUTNIK18 сентября 2019 13:07

Простой сбой в программе и вы обладатель роскошного авто. Или ловким нажатием пальца на клаву и теперь какой - нибуть родственник налоговой просто не будет платить налог за авто.  Это только предположение и только.  Но почему то я начинаю верить в это.  По существу данное дело должно расследоваться по факту мошенничества,причём, с участием госслужачего(их) . Только кому (власти) это надо? Вот в чём вопрос. Сам неоднократно сталкивался с налоговой.  Вынес из общении с ними только одно. Они просто некомпетентны в своей работе. И это самая их большая проблема. А народу просто надо переждать очередную волну сбора дани. Это не первая и не последняя к сожалению волна налоговых недорузумений.

Duke

lawkraft20 сентября 2019 11:18

Сам стал клиентом этого дурдома под названием НК. Налоги нашли за какие-то года, от которых у меня конечно же нет квитанций(моя ошибка). Налог посчитали неправильно, как будто у меня авто привезено после 13 года, а это на 75000 тенге больше(всего-лишь)) На матери, оказалось, зарегестрирован частный дом!!! Который находится на месте СОКа"рукалицо"null у нас отродясь частных домов не имелось!!! И конечно же за который надо заплатить налог пилять!!! Что то меня пугает эта вся ситуация!! Надо всю налоговую под суд! 

Прямой эфир
Акимат Павлодара сделал заявление относительно переименования города
liana12501, типо здесь мы вершим политику
#Jhan41 минуту назад
В Павлодарской области стартует месячник профилактики бытового насилия
wlad, речь уже произошла. дружище.Мне сталось только официальный документ получить, что я теперь ничей.)))
#Колыч5 часов назад
Павлодарские врачи поликлиники №3 показали лучшие результаты в стрельбе
Аншлюс, осталось легализовать короткоствол, что-бы уровнять шансы межуд пациентами и мед.персоналом. Глав.врачу…
#Fox Valger19 часов назад
Павлодар в режиме ONLINE
Серега83, это печально.
#Fox Valger19 часов назад
Интересный челлендж запустили павлодарские врачи
В гос не обращаюсь с 2014 года, говорят стало ещё хуже. Но в Аско очереди отнюдь не меньше. Благо клиника во дворе, а не…
#Stanislav KrugLove20 часов назад
Чем запомнится Булат Бакауов на посту акима Павлодара и в качестве главы региона
Andi, Они воровать бы перестали, может туристы бы и поехали. А то я читала, у кого-то из номера свистнули фотоаппарат.…
#liana1250120 часов назад
Оплатить проезд банковской картой попытались депутаты гормаслихата в Павлодаре
Lotta, у неё были и обычные билеты на поясе. Так что тут действительно личные хотелки/нехотелки кондукторов. Но им же…
#Stanislav KrugLove2 дня назад
В поселок Ленинский будут ходить новые автобусы
Кстати вот и новый, свежий материал для раздела "Обещания")
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Излишки мясной продукции в селе Кенжеколь решено продавать на сельхозярмарке в Павлодаре
Убивает фраза "больше положенной нормы" А кто эту норму установил? А если не больше нормы, так что сельчанин не может…
#Andi4 дня назад
Владельцы авто, приобретенных в Армении или Киргизии, могут зарегистрировать их в общем порядке
Dan8584, Тут все просто. Либо не компетентен тот , кто это говорит, либо тот кто его слова записал. Что значит нельзя…
#Andi4 дня назад
Иностранцам предоставляется возможность находиться в Казахстане без регистрации 30 дней
Сейчас надо обязательно уведомлять миграционку о прибытии иностранца в 3-дневный срок. Это касается хоть россиян, хоть…
#John Wick5 дней назад
Для студентов павлодарского вуза организовали стрелковый полигон в стенах университета
Мirra, постановление есть уже как 3 месяца, но такого зарегистрированного юр.лица пока нет. Так что повторюсь - в…
#Имрек5 дней назад
Акима Павлодарской области подозревают в превышении должностных полномочий
Dan8584,  у него сработал инстинкт самосохранения - подтверлил он информацию о задержании, а аким развёл на месте, потом…
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Гимн Павлодарской области показали на телеканале «Хабар»
Колыч, придумаете тоже, - работать!...))))) Тут можно по лёгкому какого-никакого бабла срубить... на волне…
#Lotta5 дней назад
Три крупных предприятия в Павлодарской области оказались на грани закрытия
lawkraft, ну не везде. С нацкомпаниями Казахмыс, Казцинк, Казтрансойл и другими нормально сотрудничалось. Там наоборот…
#Stanislav KrugLove5 дней назад