• Павлодар-онлайн

Почему затянулся переезд в новое здание перинатального центра? И когда, наконец, это произойдёт? Об этом «Звезде Прииртышья» рассказала главный врач Павлодарского областного перинатального центра Айман Оспанова.

Напомним, торжественное открытие нового корпуса областного перинатального центра состоялось в конце прошлого года. Ожидалось, что первые роженицы здесь появятся уже в феврале. Затем новоселье передвинули на март. Но и его перенесли на неопределённый срок. Так когда же откроет свои двери новый корпус областного перинатального центра? 
– Мы надеемся, что сразу после майских праздников уже окончательно обоснуемся в новом здании, – говорит главный врач этого медицинского учреждения Айман Оспанова.
И действительно, в её кабинете, расположенном в роддоме №1 по улице Ломова, почти не осталось мебели: только рабочий стол с компьютером, чтобы можно было наблюдать за состоянием здоровья рожениц в палатах (установленные там камеры видеонаблюдения всю информацию передают непосредственно главному врачу, который может своевременно оценить ситуацию и принять соответствующие меры).
Все остальное уже перевезено в корпус на улице Мира. Впрочем, как и материалы, необходимые медикам в процессе работы. Так что теперь им приходится по мере необходимости периодически мотаться туда за родовыми пакетами.
– Честно говоря, нам уже самим порядком поднадоело такое подвешенное состояние, – говорит Айман Оспанова. – Вроде бы уже всё перевезли, можно начинать работать, ан нет, опять какие-то проволочки!
Но теперь, похоже, череда отсрочек по не зависящим от медиков причинам закончилась.
– Не хочется ничего загадывать, но думаю, что после майских праздников мы окончательно переедем в новый корпус, – планирует главный врач областного перинатального центра.
Что же мешало сделать это своевременно? Как выяснилось, сначала новое здание оказалось неспособным выдержать большие энергетические нагрузки. Изначально пристройку к перинатальному центру подключили к действующим энергомощностям. Но их явно было недостаточно, ведь оборудование для выхаживания малышей сюда закупили самое современное и энергоёмкое. И запланированный на февраль переезд отложили до тех пор, пока не будет решена проблема с дополнительными энергомощностями, чтобы обеспечить бесперебойную работу всего медицинского учреждения.
В результате новый корпус областного перинатального центра подключили к Усольской ЛЭП. Вслед за одной проблемой возникла другая. На сей раз с документацией.
– Все оборудование было закуплено в Москве, – объясняет Айман Оспанова. – В соответствии с казахстанским законодательством на каждый из этих аппаратов требуется соответствующий сертификат. Без этого документа невозможно оформить акт передачи товарно-материальных ценностей. А его отсутствие в свою очередь не позволяет нам начать работать.
Поэтому сейчас на повестке дня – вопросы документирования. И похоже, многократным переговорам в управлении строительства, которые в последнее время постоянно ведут медики, виден конец. Как рассказала главный врач областного перинатального центра, необходимые сертификаты на оборудование им пообещали выдать после майских праздников.
Параллельно с этим в новом корпусе по мере усадки здания стали возникать то одни, то другие строительные недоделки. Где-то отошла плитка, где-то провис потолок.
– Вроде бы незначительные мелочи, но требующие исправления, – говорит Айман Оспанова.
В общем, опять пришлось привлекать подрядчика, который в соответствии с законом обязан проводить работу над ошибками, если они проявляются, в течение восьми лет.
Рассказала Айман Оспанова и об условиях работы нового корпуса областного перинатального центра, точнее, о порядке распределения рожениц. Дело в том, что медицинское учреждение ещё не успело открыться, а будущих мамочек в павлодарских женских консультациях уже предупреждают, что попасть в новый перинатальный центр может лишь определённая категория женщин.
– Да, это действительно так, – со ссылкой на соответствующий приказ Министерства здравоохранения подтвердила А. Оспанова.
Новый перинатальный центр предназначен для тех рожениц, кого относят к так называемой группе риска. По прогнозам специалистов, развёрнутые там 160 коек позволят принимать до пяти тысяч родов в год. Ещё восемьдесят коек так и остаются в первом роддоме по улице Ломова, на который опять же по плану будет приходиться три с лишним тысячи родов в год. Это вся так называемая физиология, то есть естественные роды, и женщины с первым плановым кесаревым сечением. Кстати, буквально на днях первому роддому было увеличено финансирование ещё на десять миллионов тенге. На всякий пожарный. Для тех случаев, когда роженицу с осложнениями быстрее доставить именно в первый роддом, а не везти через весь город в корпус по улице Мира.
– Из 12 с лишним тысяч родов, которые ежегодно в среднем регистрируют в области, на наш перинатальный центр приходится около восьми тысяч, – обращается к статистике Айман Оспанова. – С открытием нового корпуса мы это количество распределим по уровню сложности. На Ломова «скорая» будет доставлять женщин с неосложнённым анамнезом. Те же, у кого имеется хоть малейший риск, будут направляться в корпус по улице Мира.
Впрочем, регламент регламентом, а право выбора медицинского учреждения, гарантированного в рамках Единой национальной системы здравоохранения, никто не отменял. И, конечно же, если будущая мамочка изъявит желание, чтобы её малыш появился на свет именно в новом корпусе перинатального центра, оснащённого по самому последнему слову техники, ей никто не откажет. Для таких случаев здесь предусмотрены хозрасчётные койки и определённые ставки. Так, например, естественные роды обойдутся женщине в соответствии с этими тарифами в 50-55 тысяч тенге, операция кесарева сечения – в 120-125 тысяч. Но это только сама процедура родовспоможения. В случае если пациентке, выбравшей принцип хозрасчёта, понадобятся какие-то медикаменты, их придётся оплачивать отдельно.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Сериалы которые стоит посмотреть
"Троцкий" - история
#Варфоломей9 часов назад
Тысячи павлодарцев пришли к сцене Ertis Promenade разделить с металлургами их профессиональный праздник
А мне показалось, чтотысячи павлодарцев пришли послушать хорошую музыку и посмотреть на салют. А профессиональный…
#Колыч22 часа назад
Использовать в строительстве местные материалы призвал глава Павлодарской области
Большой брат Гугл всё знает.  Вот только спросить у него - это да, для этого ум нужен. А он не у всех в голове живёт.
#wlad1 день назад
В День металлурга в Павлодаре выступит российская группа Burito
Хлебный мякиш., а мы пешком и туда, и обратно. Собралась команда с детьми и колясками.А фейерврки - да! Это как…
#Колыч1 день назад
Куплю не рабочие сотовые телефоны!
Последний пост от 26 сентября 2008 года, т.е. 11 лет назад. Думаешь всё ещё актуально?
#Bober1232 дня назад
Восстанавливать разбитые автобусные остановки в Павлодаре начнут на следующей неделе
Stanislav KrugLove, охотно верю!  Вообще, на этих остановках нет никакой информации, касающейся непосредственно…
#Piter2 дня назад
Праздничные мероприятия, посвященные Дню города
Колыч, аа, ну понятно тогда всё! ))
#Жаман2 дня назад
Авиарейсы из Павлодара в Новосибирск прекратились
Stanislav KrugLove, цены были чуть выше, чем паравозом, так что +-нормально. Тут скорее сказывается общая бедность…
#JStingo2 дня назад
Электронный протокол об административном правонарушении теперь составляется за пять минут
После оплаты штрафа гражданину не нужно относить квитанцию в госорган .. Вот это в самую дырочку!)
#Варфоломей3 дня назад
Чиновник и сторож подрались из-за неполитых цветов в Прииртышье
 Свидетелями стали посторонние люди, в том числе и женщины, а также сотрудники акимата Нужно было так: " Свидетелями…
#Жаман3 дня назад
Впервые павлодарский артист открыто высказал свои претензии к управлению культуры
Поддерживаю отдел культуры. Всё должно быть по закону.
#Колыч3 дня назад
В Павлодаре планируют построить новые парковые зоны
Судоремзавод полностью не фунциклирует? Отвечу сам себе. Оказалось что в 2016-17 годах кусок территории Судоремзавода…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Павлодар вошел в список городов, не замешанных в краже аккумуляторов с базовых станций Beeline
УК City Group, и что, хорошие аккумуляторы на базовых станциях?Куда могут подойти?)))
#Колыч4 дня назад
"Границы Гусиного перелета очертили, теперь давайте сохранять", - Булат Бакауов
sergadm, если не ошибаюсь, то там водозабор Водоканала, там же Шпейзер добывает песок для своего завода стройматериалов.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Вернувшиеся из Сирии две 28-летние павлодарки рассказали о жизни в зоне боевых действий
Огромные деньги тратятся на эту операцию "Жусан". Стоит почитать комментарии под подобными новостями на центральных…
#Жаман4 дня назад
Павлодарский пенсионер отдал 848 тысяч тенге злоумышленнице в обмен на бессмертие
sergadm, ему дали выбор - шея или бессмертие, он выбрал второе.
#Жаман4 дня назад
Павлодарские пенсионеры предлагают присвоить особый статус детям войны
Колыч, Да никто у них ничего и не просил, пусть и это забирают.
#liana125015 дней назад
В Павлодаре отдыхающие срывают и выбрасывают знаки "Купаться запрещено"
Ну а как законопослушному гражданину поплавать и затонуть, если есть табличка "Купание запрещено"?Сломал, табличку…
#Колыч6 дней назад
Прохладительные напитки в жару станут вручать павлодарцам в некоторых трамваях
Трамвайчики для начала помыть не мешало бы! А то в павлодарские трамваи заходить страшно. Не знаю кто захочет там что-то…
#Piter6 дней назад
В Баянауле спасли упавшего в ущелье мужчину
Жуть какая! А моя дура всё ноет, что мы в Баяне тридцать лет не были.)) И слава Богу!  Там такое творится, что не…
#Колыч6 дней назад