Почему затянулся переезд в новое здание перинатального центра? И когда, наконец, это произойдёт? Об этом «Звезде Прииртышья» рассказала главный врач Павлодарского областного перинатального центра Айман Оспанова.

Напомним, торжественное открытие нового корпуса областного перинатального центра состоялось в конце прошлого года. Ожидалось, что первые роженицы здесь появятся уже в феврале. Затем новоселье передвинули на март. Но и его перенесли на неопределённый срок. Так когда же откроет свои двери новый корпус областного перинатального центра? 
– Мы надеемся, что сразу после майских праздников уже окончательно обоснуемся в новом здании, – говорит главный врач этого медицинского учреждения Айман Оспанова.
И действительно, в её кабинете, расположенном в роддоме №1 по улице Ломова, почти не осталось мебели: только рабочий стол с компьютером, чтобы можно было наблюдать за состоянием здоровья рожениц в палатах (установленные там камеры видеонаблюдения всю информацию передают непосредственно главному врачу, который может своевременно оценить ситуацию и принять соответствующие меры).
Все остальное уже перевезено в корпус на улице Мира. Впрочем, как и материалы, необходимые медикам в процессе работы. Так что теперь им приходится по мере необходимости периодически мотаться туда за родовыми пакетами.
– Честно говоря, нам уже самим порядком поднадоело такое подвешенное состояние, – говорит Айман Оспанова. – Вроде бы уже всё перевезли, можно начинать работать, ан нет, опять какие-то проволочки!
Но теперь, похоже, череда отсрочек по не зависящим от медиков причинам закончилась.
– Не хочется ничего загадывать, но думаю, что после майских праздников мы окончательно переедем в новый корпус, – планирует главный врач областного перинатального центра.
Что же мешало сделать это своевременно? Как выяснилось, сначала новое здание оказалось неспособным выдержать большие энергетические нагрузки. Изначально пристройку к перинатальному центру подключили к действующим энергомощностям. Но их явно было недостаточно, ведь оборудование для выхаживания малышей сюда закупили самое современное и энергоёмкое. И запланированный на февраль переезд отложили до тех пор, пока не будет решена проблема с дополнительными энергомощностями, чтобы обеспечить бесперебойную работу всего медицинского учреждения.
В результате новый корпус областного перинатального центра подключили к Усольской ЛЭП. Вслед за одной проблемой возникла другая. На сей раз с документацией.
– Все оборудование было закуплено в Москве, – объясняет Айман Оспанова. – В соответствии с казахстанским законодательством на каждый из этих аппаратов требуется соответствующий сертификат. Без этого документа невозможно оформить акт передачи товарно-материальных ценностей. А его отсутствие в свою очередь не позволяет нам начать работать.
Поэтому сейчас на повестке дня – вопросы документирования. И похоже, многократным переговорам в управлении строительства, которые в последнее время постоянно ведут медики, виден конец. Как рассказала главный врач областного перинатального центра, необходимые сертификаты на оборудование им пообещали выдать после майских праздников.
Параллельно с этим в новом корпусе по мере усадки здания стали возникать то одни, то другие строительные недоделки. Где-то отошла плитка, где-то провис потолок.
– Вроде бы незначительные мелочи, но требующие исправления, – говорит Айман Оспанова.
В общем, опять пришлось привлекать подрядчика, который в соответствии с законом обязан проводить работу над ошибками, если они проявляются, в течение восьми лет.
Рассказала Айман Оспанова и об условиях работы нового корпуса областного перинатального центра, точнее, о порядке распределения рожениц. Дело в том, что медицинское учреждение ещё не успело открыться, а будущих мамочек в павлодарских женских консультациях уже предупреждают, что попасть в новый перинатальный центр может лишь определённая категория женщин.
– Да, это действительно так, – со ссылкой на соответствующий приказ Министерства здравоохранения подтвердила А. Оспанова.
Новый перинатальный центр предназначен для тех рожениц, кого относят к так называемой группе риска. По прогнозам специалистов, развёрнутые там 160 коек позволят принимать до пяти тысяч родов в год. Ещё восемьдесят коек так и остаются в первом роддоме по улице Ломова, на который опять же по плану будет приходиться три с лишним тысячи родов в год. Это вся так называемая физиология, то есть естественные роды, и женщины с первым плановым кесаревым сечением. Кстати, буквально на днях первому роддому было увеличено финансирование ещё на десять миллионов тенге. На всякий пожарный. Для тех случаев, когда роженицу с осложнениями быстрее доставить именно в первый роддом, а не везти через весь город в корпус по улице Мира.
– Из 12 с лишним тысяч родов, которые ежегодно в среднем регистрируют в области, на наш перинатальный центр приходится около восьми тысяч, – обращается к статистике Айман Оспанова. – С открытием нового корпуса мы это количество распределим по уровню сложности. На Ломова «скорая» будет доставлять женщин с неосложнённым анамнезом. Те же, у кого имеется хоть малейший риск, будут направляться в корпус по улице Мира.
Впрочем, регламент регламентом, а право выбора медицинского учреждения, гарантированного в рамках Единой национальной системы здравоохранения, никто не отменял. И, конечно же, если будущая мамочка изъявит желание, чтобы её малыш появился на свет именно в новом корпусе перинатального центра, оснащённого по самому последнему слову техники, ей никто не откажет. Для таких случаев здесь предусмотрены хозрасчётные койки и определённые ставки. Так, например, естественные роды обойдутся женщине в соответствии с этими тарифами в 50-55 тысяч тенге, операция кесарева сечения – в 120-125 тысяч. Но это только сама процедура родовспоможения. В случае если пациентке, выбравшей принцип хозрасчёта, понадобятся какие-то медикаменты, их придётся оплачивать отдельно.

Поделиться
+1