Почему затянулся переезд в новое здание перинатального центра? И когда, наконец, это произойдёт? Об этом «Звезде Прииртышья» рассказала главный врач Павлодарского областного перинатального центра Айман Оспанова.

Напомним, торжественное открытие нового корпуса областного перинатального центра состоялось в конце прошлого года. Ожидалось, что первые роженицы здесь появятся уже в феврале. Затем новоселье передвинули на март. Но и его перенесли на неопределённый срок. Так когда же откроет свои двери новый корпус областного перинатального центра? 
– Мы надеемся, что сразу после майских праздников уже окончательно обоснуемся в новом здании, – говорит главный врач этого медицинского учреждения Айман Оспанова.
И действительно, в её кабинете, расположенном в роддоме №1 по улице Ломова, почти не осталось мебели: только рабочий стол с компьютером, чтобы можно было наблюдать за состоянием здоровья рожениц в палатах (установленные там камеры видеонаблюдения всю информацию передают непосредственно главному врачу, который может своевременно оценить ситуацию и принять соответствующие меры).
Все остальное уже перевезено в корпус на улице Мира. Впрочем, как и материалы, необходимые медикам в процессе работы. Так что теперь им приходится по мере необходимости периодически мотаться туда за родовыми пакетами.
– Честно говоря, нам уже самим порядком поднадоело такое подвешенное состояние, – говорит Айман Оспанова. – Вроде бы уже всё перевезли, можно начинать работать, ан нет, опять какие-то проволочки!
Но теперь, похоже, череда отсрочек по не зависящим от медиков причинам закончилась.
– Не хочется ничего загадывать, но думаю, что после майских праздников мы окончательно переедем в новый корпус, – планирует главный врач областного перинатального центра.
Что же мешало сделать это своевременно? Как выяснилось, сначала новое здание оказалось неспособным выдержать большие энергетические нагрузки. Изначально пристройку к перинатальному центру подключили к действующим энергомощностям. Но их явно было недостаточно, ведь оборудование для выхаживания малышей сюда закупили самое современное и энергоёмкое. И запланированный на февраль переезд отложили до тех пор, пока не будет решена проблема с дополнительными энергомощностями, чтобы обеспечить бесперебойную работу всего медицинского учреждения.
В результате новый корпус областного перинатального центра подключили к Усольской ЛЭП. Вслед за одной проблемой возникла другая. На сей раз с документацией.
– Все оборудование было закуплено в Москве, – объясняет Айман Оспанова. – В соответствии с казахстанским законодательством на каждый из этих аппаратов требуется соответствующий сертификат. Без этого документа невозможно оформить акт передачи товарно-материальных ценностей. А его отсутствие в свою очередь не позволяет нам начать работать.
Поэтому сейчас на повестке дня – вопросы документирования. И похоже, многократным переговорам в управлении строительства, которые в последнее время постоянно ведут медики, виден конец. Как рассказала главный врач областного перинатального центра, необходимые сертификаты на оборудование им пообещали выдать после майских праздников.
Параллельно с этим в новом корпусе по мере усадки здания стали возникать то одни, то другие строительные недоделки. Где-то отошла плитка, где-то провис потолок.
– Вроде бы незначительные мелочи, но требующие исправления, – говорит Айман Оспанова.
В общем, опять пришлось привлекать подрядчика, который в соответствии с законом обязан проводить работу над ошибками, если они проявляются, в течение восьми лет.
Рассказала Айман Оспанова и об условиях работы нового корпуса областного перинатального центра, точнее, о порядке распределения рожениц. Дело в том, что медицинское учреждение ещё не успело открыться, а будущих мамочек в павлодарских женских консультациях уже предупреждают, что попасть в новый перинатальный центр может лишь определённая категория женщин.
– Да, это действительно так, – со ссылкой на соответствующий приказ Министерства здравоохранения подтвердила А. Оспанова.
Новый перинатальный центр предназначен для тех рожениц, кого относят к так называемой группе риска. По прогнозам специалистов, развёрнутые там 160 коек позволят принимать до пяти тысяч родов в год. Ещё восемьдесят коек так и остаются в первом роддоме по улице Ломова, на который опять же по плану будет приходиться три с лишним тысячи родов в год. Это вся так называемая физиология, то есть естественные роды, и женщины с первым плановым кесаревым сечением. Кстати, буквально на днях первому роддому было увеличено финансирование ещё на десять миллионов тенге. На всякий пожарный. Для тех случаев, когда роженицу с осложнениями быстрее доставить именно в первый роддом, а не везти через весь город в корпус по улице Мира.
– Из 12 с лишним тысяч родов, которые ежегодно в среднем регистрируют в области, на наш перинатальный центр приходится около восьми тысяч, – обращается к статистике Айман Оспанова. – С открытием нового корпуса мы это количество распределим по уровню сложности. На Ломова «скорая» будет доставлять женщин с неосложнённым анамнезом. Те же, у кого имеется хоть малейший риск, будут направляться в корпус по улице Мира.
Впрочем, регламент регламентом, а право выбора медицинского учреждения, гарантированного в рамках Единой национальной системы здравоохранения, никто не отменял. И, конечно же, если будущая мамочка изъявит желание, чтобы её малыш появился на свет именно в новом корпусе перинатального центра, оснащённого по самому последнему слову техники, ей никто не откажет. Для таких случаев здесь предусмотрены хозрасчётные койки и определённые ставки. Так, например, естественные роды обойдутся женщине в соответствии с этими тарифами в 50-55 тысяч тенге, операция кесарева сечения – в 120-125 тысяч. Но это только сама процедура родовспоможения. В случае если пациентке, выбравшей принцип хозрасчёта, понадобятся какие-то медикаменты, их придётся оплачивать отдельно.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Почему студенты оказались не лучшими интервьюерами для проведения переписи
А есть ли график обхода домов? Какие уже обошли, а какие остались? Хотелось бы посмотреть.
#TURBO.SblR15 часов назад
Подростку из Аксу некогда учиться: надо работать или присматривать за племянником
Намерены ли госорганы помочь семье, не сообщается... Так они уже "помогли",причем на приличную сумму - почти 30000…
#Страга22 часа назад
Отчего болит душа у Людмилы Баюшевой
По больше таких людей)) Многие не знают вообще истори города. Когда я приехал первый раз в Павлодар спрашивал у людей по…
#Артур Нехорошев1 день назад
Очередной рейд мониторинговых групп по объектам общепита в Павлодаре вызвал негодование у горожан
Артур Нехорошев, ахаха .  Всё и все работают. Может, в Москве кто-то, да по мелочи в регионах. Кто-то же повыкупал…
#o.k.1 день назад
Менее одного процента школьников в Павлодарской области заразились коронавирусом
С начала учебного года коронавирусом заразились 153 учителя, четверо из них получили прививку от КВИ первым компонентом…
#Артур Нехорошев2 дня назад
23-летний парень ударил кувалдой ребёнка в Павлодарской области
Что то мне не понятно. Понятно, что полиция рекомендовала обратится женщине в суд в частном порядке  по факту получения…
#Артур Нехорошев2 дня назад
Уличное освещение проведут в 41 двор Павлодара до конца года
А почему по первому факту в правохранительные органы не обратились или куда Антикор смотрит? Получается Акт на 3.4 млрд…
#Артур Нехорошев2 дня назад
С 1 ноября автодорога Павлодар-Нур-Султан станет платной
уже много раз в прессе контстируют факт - станет платной и никаких гвоздей. В то же время, ранее, представители…
#Dan85845 дней назад
Павлодарец напугал соседей, когда ночью пришел за солью
call_the_police,  https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/45-vokrug-shum Днём тоже нельзя шуметь,…
#Утка005 дней назад
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч1 неделю назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson1 неделю назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 неделю назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 неделю назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 неделю назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9531 неделю назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow2 недели назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson2 недели назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad2 недели назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85842 недели назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1232 недели назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson3 недели назад