• Павлодар-онлайн

Общественная деятельность и ее последствия

Громкое дело

 

На следующей неделе в уголовном суде Павлодара начнется процесс над независимым экологом Ержаном Оразалиновым. В середине апреля он был задержан при получении миллиона с лишним тенге от руководителя коммерческой фирмы и теперь известного общественника обвиняют в вымогательстве. Сам он своей вины не признает, полученные деньги называет гонораром за юридическую консультацию, а уголовное дело считает заказным. На днях он обратился с открытым письмом в Верховный суд и Генпрокуратуру с просьбой взять его дело на контроль и обеспечить объективное рассмотрение.

Шантажист и вымогатель

Судя по материалам дела, следователи и утвердившие обвинительное заключение прокуроры были априори убеждены чуть ли не во врожденных криминальных наклонностях павлодарского общественника. По их версии в апреле этого года у заместителя руководителя общественного объединения «Мир экологии» Ержана Оразалинова возник преступный замысел похитить денежные средства у ТОО «Дельта-9», занимающегося складированием и переработкой промышленных отходов в Северной промзоне Павлодара. Узнав, что фирма не сдала в департамент экологии своевременно отчет по опасным отходам и отчет по производственному экологическому контролю, общественник решил этой информацией шантажировать руководство «Дельты-9». На директора ТОО Виталия Якусевича эколог вышел через своего приятеля, руководителя еще одного общественного объединения «Экологический патруль» Виталия Кучерявского, который был дружен с бизнесменом. Все вместе они встретились 8 апреля  и Оразалинов прямо сходу стал угрожать – мол, напишу в прокуратуру и сообщу о не сданных своевременно отчетах, после чего последуют внеплановые проверки и неминуемые штрафы. На другой день предприниматель и эколог снова встретились, и последний якобы потребовал у директора ТОО «Дельта-9» деньги за неразглашение сведений о нарушении фирмой природоохранного законодательства. Перепуганный предприниматель соглашается выплатить замруководителя «Мир экологии» 10 тысяч долларов США. Но спустя три дня 12 апреля он передумал и обратился в департамент госдоходов (бывшая финполиция) с заявлением на общественника. В ДГД заявление бизнесмена оперативно отработали – организовали наблюдение за подозреваемым, снабдили спецаппаратурой (для прослушки) и мечеными деньгами. И уже 19 апреля Оразалинова задерживают при получении так называемой взятки в размере 1 млн 100 тысяч тенге. Эколога закрывают в ИВС по 253 статье, части 5 УК РК (коммерческий подкуп), а Якусевич получает в рамках возбужденного уголовного дела процессуальный статус потерпевшего. Правда, спустя три дня действия Оразалинова органы следствия вынуждены были переквалифицировать на ст. 190, ч. 3 «мошенничество в крупном размере», а 22 апреля ему изменили меру пресечения и отпустили под залог. И поскольку дела по данной статье подлежали расследованию органами внутренних дел, дело Оразалинова из ДГД передали в следственное управление ДВД. К концу следствия дело снова переквалифицировали – на 194 статью, часть 3 «вымогательство». По этой статье обвинительное заключение и передано в суд. Такова в основных чертах фабула дела.  

 

Был бы человек, а статья найдется

Сразу бросаются в глаза несколько моментов. Во-первых, у дела весьма скудная доказательная база. Фактически все обвинение построено на показаниях потерпевшего Якусевича. Никаких объективных подтверждений его словам нет. Оперативно-следственные мероприятия (наблюдение и прослушки) ничего по существу не дали. Из разговора между потерпевшим Якусевичем и Оразалиновым, который был записан при помощи спецаппаратуры, вообще непонятно, что они обсуждают. Следствие направило распечатку этой беседы на психолого-филологическую экспертизу в Семей, но эксперт Воропаев (заключение № 526 от 17 июня 2016 года), ни угроз, ни требований денежных средств в нем не обнаружил. 

Во-вторых, очень подозрительными выглядят спешка, в которой велось следствие и неоднократная переквалификация дела. Директор «Дельты-9» обратился с заявлением в департамент госдоходов 12 апреля и спустя неделю его сотрудники задерживают Оразалинова не обеспечив достаточных и внятных доказательств. Видимо следователи полагали, что передача денежных средств экологу автоматически обеспечит доказательство его вины. Но когда его задержали, у следствия возник серьезный процессуальный вопрос – как юридически определить действия замруководителя «Мир экологии»? Ведь полученные им деньги не могут быть взяткой, ибо он не чиновник и вообще не должностное лицо и никаких реальных возможностей хоть как-то навредить ТОО «Дельта-9» у него нет. Поэтому следствие стало судорожно искать нужную правовую дефиницию и за три месяца поменяло три статьи (сначала экологу вменяли 253 статью УК РК «коммерческий подкуп», потом 190-ю «мошенничество» и наконец 194-ю «вымогательство»). Причем следователи из ДГД, видимо не желая передавать «клиента» ДВД рассматривали возможность обвинения Оразалинова по статье 365 ч. 2 п. 3 УК РК «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности», но вынуждены были отказаться от этого, так как не имели необходимых квалифицирующих признаков. Такое впечатление, что изначально главным персонажем всей этой истории был Ержан Оразалинов, сильно надоевший многим своей активной общественной деятельностью, а состав преступления и уголовную статью для него подбирали впопыхах.  

В-третьих, сцена вымогательства в обвинительном заключении какая-то уж совсем фантастическая. Следствие уверяет, что Оразалинов с первых минут знакомства шантажировал потерпевшего Якусевича и грозил сообщить в прокуратуру о несданных вовремя отчетах, что влекло за собой проверки и штраф. Как можно шантажировать честного и законопослушного природопользователя обращением в государственный уполномоченный орган с требованием проверить его на соблюдение законодательства? Следователи и прокуроры видимо забыли, что право обращения граждан и организаций в госорганы, в том числе для открытия внеплановых проверок, прописано в законе. Кроме того, проверки проводят не авторы жалоб и обращений, а соответствующие госорганы (департамент экологии, СЭС, налоговая), причем после того, как их зарегистрировала прокуратура. К тому же, любую проверку можно оспорить через суд. Все мы помним, как Ерлан Арын будучи акимом области весной 2012 года обвинил «Павлодарэнерго» в несанкционированном сбросе дренажных вод с переполненного золоотвала и подтоплении пригородного села Муялды. Открытая по предписанию прокуратуры проверка департамента экологии полгода не могла зайти на территорию предприятия, потому что монополист обжаловал действия чиновников в суде. Наш потерпевший Якусевич - не зеленый юнец, работает в своей должности уже давно и как-то слабо верится, что его напугала возможная внеплановая проверка.  Наконец, совершенно нелепой и несоизмеримой с грозящим наказанием с выглядит сумма якобы вымогаемых средств. В июне месяце, когда следствие по делу о вымогательстве было в самом разгаре, департамент экологии провел-таки проверку в ТОО «Дельта-9» и за несвоевременно сданные отчеты выписал штрафы в размере 42 и 127 тысяч тенге. Еще на 84 тысячи тенге фирму оштрафовали за отсутствие наблюдательных мониторинговых скважин. Таким образом, следствие хочет убедить нас в том, что потерпевший Якусевич так испугался нескольких штрафов на сумму 253 тысячи тенге, что согласился откупиться от них за 3,5 млн тенге. Так и тянет спросить следователей – а они сами-то в это верят?  

Убрать конкурента

И в завершении еще одна важная деталь – выстраивая свою версию вымогательства исключительно на словах Якусевича следствие обошло стороной его же собственные показания, которые никак не укладываются в фабулу обвинения. На многочисленных допросах, в том числе и на очной ставке с Оразалиновым потерпевший бизнесмен сообщает весьма подробно содержание их бесед 8 и 9 апреля. И первая встреча начинается не с угроз и шантажа, а с того, что эколог предлагает Якусевичу продать фирму акционерному обществу «Казахстантрактор», которое также занимается сбором и утилизацией промышленных отходов. Дело в том, что Оразалинов помимо общественной деятельности официально подрабатывает юридическим экспертом в области природоохранного законодательства и работает в данном производственном объединении. Директор ТОО «Дельта-9» от сделки отказывается и делает встречное предложение Оразалинову – перейти к нему на работу штатным экологом с хорошим жалованием. Потому что своего постоянного специалиста нет, а решать проблемы с теми же обязательными отчетами кому-то нужно. Но Оразалинов тоже отказывается от предложения, поясняя, что открыто переходить на работу в конкурирующую организацию будет некрасиво. В итоге они договорились о разовой выплате вознаграждения в обмен на консультационную помощь, причем размер гонорара на первой встрече даже не обсуждали - о нем заговорили на второй встрече. По  версии потерпевшего, Оразалинов потребовал себе 10 тысяч долларов. Общественник же уверяет, что данную сумму ему предложил директор фирмы и он без задних мыслей согласился на нее полагая, что его ждет большой объем работы. Согласитесь, в контексте уголовного дела о вымогательстве подобные разговоры кажутся нелепыми – ведь фактически шантажист и вымогатель сначала сам предлагает деньги потерпевшему за его фирму, а потом получает от него приглашение на работу. Куда логичнее предположить, что между Оразалиновым и Якусевичем шли обычные коммерческие переговоры представителей двух конкурирующих фирм. Сами понимаете, в наших экономических реалиях в борьбе за место под солнцем все средства хороши.

Как кость в горле

Почему, несмотря на наличие множества противоречий уголовное дело в отношении известного общественника не закрыли и передали в суд? Возможных объяснений несколько - непрофессионализм, инертность, историческая приверженность к обвинительному уклону не только следствия, но и прокуратуры, которая принципиально не желает отказываться от обвинений. Ну и наконец, обвинение в вымогательстве можно считать закономерной реакцией власти на деятельность замруководителя ОО «Мир экологии», который похоже сильно надоел чиновникам своей активностью. Мы привыкли к тому, что независимые экологи борются с чиновниками и промышленными предприятиями только на словах. А Оразалинов пошел в суды и завалил природопользователей и госорганы исками. За неполные два года деятельности ОО «Мир экологии» направило в департамент экологии 123 обращения, инициировало 152 внеплановые проверки по результатам которых было составлено 149 административных дел, взыскано штрафов и дополнительных налоговых платежей почти на 30 млн тенге. Результативность практически стопроцентная. Спрашивается, почему прежде госорганы этих нарушителей не замечали? Вопрос риторический. Может быть потому, что не замечать нарушителей и уводить  их от ответственности кому-то было выгодно? Проработав в департаменте экологии шесть лет Ержан Оразалинов был в курсе закулисных тем и движений. Своим обращениями и жалобами он стал ломать привычные схемы чиновничьих кормлений, и очень многие имели зуб на эколога. Потому что потеря финансовых потоков – это очень болезненно. 

Поделиться
+1
Стас

Шайтанчик 5 августа 2016 10:15

дело не громкое, дело мутное

Азамат

zmt 5 августа 2016 10:19

Comment image

xxx

Marucmp 5 августа 2016 17:40

Хороший гонорар за консультацию))

Тыщь

Тыщь 5 августа 2016 21:20

Если это гонорар за услуги, то должен быть договор, согласно которому предоставляются услуги и осуществляется оплата. Если договора нет, то это никакой не гонорар.

Прямой эфир
Булат Бакауов предложил вместо общежития около одной из школ города построить парк
Как у нас парки разбивают, всем давно известно.Будет очередной пустырь с дорожками из тротурной плитки и скамейкам на…
#Колыч9 часов назад
В павлодарском вузе на день отказались от автомобилей
wlad, день без автомобиля - фигня какаяПродали бы все свои машины, деньги перевели сиротам и инвалидам и ходили бы…
#Колыч9 часов назад
Болталка 2.0
liana12501, С Наступающим!
#Колыч9 часов назад
Некоторые павлодарские магазины в связи с подорожанием хлеба продают его без торговой надбавки
liana12501, согласен. Если 1 + 2 теперь не 3, а 4, то 1 теперь не 1, а 2. Наша логика убийственна, да?
#wlad19 часов назад
Аким Павлодарской области хочет поставить точку в споре из-за строительства по адресу: Короленко, 4/1
Кому как, а мне и без всяких СНиПов ясно, что такого небольшого расстояния между зданиями не должно быть.
#wlad19 часов назад
Монету в 200 тенге выпустит Национальный Банк
vlad953, А в терминалы тогда что кидать?
#liana1250123 часа назад
Вандалы осквернили фигуры воинов Великой Отечественной войны в Павлодаре
Колыч, деревья исчезли там ещё до того, как сделали землеотвод для складских помещений (по документам числятся как…
#Мirra1 день назад
100 дней акима Павлодара
Название статьи как "9 дней", "40 дней". 
#Rabbit De Niro1 день назад
Проблемы на новой набережной Павлодара прокомментировал подрядчик
Владимир, я ж не спорю, что лучше , чем было.Но надо еще учше.Или не заслуживаем?Это как с парком боевой славы.))Когда…
#Колыч2 дня назад
Аким области договорился встретиться со школьником через четыре года возле высаженного им дерева
liana12501, он же не обещал мальчику явиться через 4 года в статусе акима.
#Жаман2 дня назад
Отопление во всех многоэтажках будет к середине октября - заявили в отделе жилищной инспекции
Колыч, Так самое интересное, когда запустили она была сильно горячая.
#liana125012 дня назад
Экибастузские полицейские объявили в розыск без вести пропавшую женщину
Что-то мало инфы здесь. Она в тот день была у подруги, потом вышла от неё по словам якобы домой и по пути заехала в…
#Жаман2 дня назад
Павлодарцев приглашают посмотреть шедевр балета с 85-летней историей
Ну и хорошо, что не показывают. Для меня балет по телеку стойко ассоциируется с ГКЧП.
#Жаман2 дня назад
94% жилого фонда Павлодара подключено к теплу - заявили в городском акимате
От штрафных санкций людям теплее не будет же!
#liana125013 дня назад
Пенсионеры мерзнут в собственных квартирах
liana12501, а а у нас Ташкент.сегодня под утро форточки пооткрывал.Дышать нечем.
#Колыч3 дня назад
По 300 детей в год теперь сможет принимать детский реабилитационный центр в Павлодаре
Подумать только, сколько горя у людей!Я старшую тоже долго на руках носил по  мануальщикам с родовой травмой…
#Колыч3 дня назад
В компанию "KazInvoice Скорая бухгалтерская помощь" требуются:
Отвратительная компания. С бешеной текучкой, работники не задерживаются, постоянная смена кадров. Главный смысл не…
#QWIKI4 дня назад
По инициативе главы одного из крупнейших крестьянских хозяйств региона университет в Павлодаре будет выпускать ветеринаров
Эту табличку Александру Владимировичу подарил его отец – участник ВОВ. Александр Владимирович с трепетом хранит ее.…
#Мариыя5 дней назад
Поисковики разыскивают родственников погибшего в годы ВОВ солдата из Павлодарской области
у меня дед пропал без вести в в этих же местах в  сентябре   1941  Запорожский район Лнениградской области
#тырмандыр5 дней назад

Другие новости