• Павлодар-онлайн

Куда поехал лифт?

Новые хозяева «Павлодарлифт» сообщили, что столкнулись с неприглядной стороной местного бизнес-устройства и передела. В итоге приватизации получили не ту часть рынка обслуживания лифтов, на которую рассчитывали. И сейчас им приходится с большим трудом поднимать на ноги когда-то мощное предприятие, пишет газета Наша Жизнь.

«Павлодарлифт» стал одним из первых городских предприятий, приватизированных по последней правительственной программе. В апреле стопроцентная доля акимата была передана уроженцу Петропавловска. При стартовой цене в 642 миллиона тенге торги не состоялись дважды, и бизнесмен за предложенную им сумму в 91 миллион тенге и выполнение обязательств по уплате кредиторской задолженности получил в распоряжение производственные здания и помещения, компетентный коллектив и договоры на обслуживание городских лифтов.

Как известно, задолго до этого момента в Павлодаре появилось сразу несколько предприятий по технической поддержке подъемников. Они и взяли на себя, с согласия КСК, обслуживание части лифтов, установленных в домах. И из 1400, находившихся под патронажем «Павлодарлифта», в последнее время осталась половина.

– Но каково же было наше удивление, когда мы поняли, что получили на обслуживание на 450 лифтов меньше, – говорит директор ТОО «Павлодарлифт» Бауржан Калыков. – Изучая конкурсную документацию, оценку хозяйственной деятельности, что прикладывается на сайт госреестра, мы пришли к выводу, что реализуемое предприятие рентабельно. Соответственно, изъявили желание его приобрести, я имею в виду учредителя Андрея Вараска. Конкурс был 7 апреля, а 8 мы уже заключили договор. По правилам приватизации у нас было 15 дней на акт приема- передачи. Соответственно, все имущество, указанное в акте оценки, мы приняли. Формально все имущество, которое указано в оценке, оно все было и есть. В этом отношении у нас претензий к государству нет. Инвентаризация благополучно прошла, но в дальнейшем выяснилось, что на момент 2016 года валовой сбор за счет обслуживания лифтов был 18 миллионов тенге. Но теперь остается порядка семи миллионов. То есть 11 миллионов эквивалентно порядка 450 лифтам, которые были выведены.

Кооперативы собственников квартир, конечно, с согласия жильцов, имеют право сами выбирать обслуживающую организацию. Но сделано это было, по мнению Б. Калыкова, некрасиво и даже незаконно.

- Они говорили, что «Павлодарлифт» обанкротят, на этом приватизация и завершится. И в тот момент были открыты две фирмы, куда «ушли» лучшие лифты. И если раньше у нас были три участка, то теперь участок №2 ушел к ним с обслуживающим персоналом и порядка 85 процентов – третьего участка. Здесь и диспетчеризация налажена, и лифты рентабельные. Нам остались, в основном, с 30-летним сроком эксплуатации.

По словам Бауржана Калыкова, новые собственники обратились в правоохранительные органы по факту похищения еще одним бывшим сотрудником «Павлодарлифта» паспортов обслуживания, и якобы ведутся досудебные расследования. Наша газета обратилась в департамент внутренних дел, чтобы в полиции опровергли или подтвердили эту информацию. В пресс-службе ДВД сообщили, что дело действительно заводили, но прекратили. Пока же новые собственники не падают духом и заявляют о намерении продолжать работу по содержанию оставшихся лифтов в пригодном для эксплуатации состоянии. Хотя часть коллектива уже уволилась.

– Учредитель - серьезный человек. Такие обстоятельства его подкосить не могут, он будет развивать предприятие и далее. Сохранили персонал, который тоже стоял у истоков создания, благодаря этим людям мы планомерно проводим инвентаризацию, инспектируем их.

Сейчас нынешние и бывшие сотрудники ТОО разбираются между собой. Однако ситуация продемонстрировала, что на рынке обслуживания лифтового хозяйства не все ладно. Грубо говоря, его раздирают на куски. Как выяснилось, лицензии на этот вид деятельности не требуется, и заниматься им могут все кому ни лень и кто договорится с КСК или жильцами. Если учесть, что внушительная часть подъемников служит десятки лет, становится страшно. И при выборе обслуживающей организации людям следует самим контролировать ситуацию и не ориентироваться лишь на размер тарифа.

– К сожалению, нас давно не спрашивают, какое предприятие мы желаем видеть в качестве оказывающего технические услуги. Их названия в квитанции меняются вне зависимости от нашего желания. Наверное, договариваются где-то в КСК. Был «Павлодарлифт», затем «Рэмлифт», потом еще какие-то. Все происходит бесконтрольно, – говорит жительница дома по улице Естая Анна Беспалова.

Поделиться
+1
STEEL

STEEL29 августа 2016 12:03

Из-за одного засранца в виде бывшего директора Ахметова в Павлодарлифте всё и покатилось вниз. Я считаю что у него была специальная установка чтобы вогнать предприятие в долги, а потом скупить по дешевке. Ведь сам этот бизнесс абсолютно рентабелен. Вместо того что бы сохранить хороших специалистов которые бы чинили лифты, он набирал кучу юристов, причем безграмотных, своих, чтобы судиться с недовольними жильцами. Вот и результат. Теперь раздирают все на части, оборудование и приборы разворованы, документацию стыбзили, но кому она уже нужна, если даже нет людей кто бы в ней разобрался. Щас лифты еще поездят год-два, максимум три - всё, начнется массовые поломки с последствиями, а отвечать никто не будет, так найдутся 100 000 отмазок.

Прямой эфир
Аудиокниги
«Жертва без лица» - Стефан Анхем (И.Князев)
#Варфоломей4 часа назад
В Павлодаре составили рейтинг КСК 
Проспект Назарбаева 89 !!! 1. Нет мусорных баков НИГДЕ (всего 7 под'ездов)!  2. Постоянная свалка в центре двора! 3.…
#Piter5 часов назад
Семь участков с дикорастущей коноплей обнаружили павлодарские полицейские в ходе ОПМ «Көкнар»
на фоне новости о планах по выращиванию конопли эта новость выглядит как попытка устранения конкурентов)))
#Dan85849 часов назад
Тепловики на неделю отключают горячую воду в северной части Павлодара
wlad,  Странно, написал комент, но его нет, тогда снова напишу. Выше я перепутал месяц, 31 июля должны были дать горячую…
#Влад23 часа назад
80 человек из Монголии прибыли в Павлодарскую область
Зато десятки тысяч молодых высококвалифицированных специалистов уезжают в США, Канаду и Россию, и эта цифра растёт... 
#John Wick1 день назад
38 миллионов тенге получили в этом году переселенцы, выбравшие Павлодар в качестве постоянного места жительства
"из сел с низким экономическим потенциалом развития в города областного или районного значения" - так и надо...
#Somik1 день назад
Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя девять квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге
Вот ссылка от 21.08.2019 года. Читайте и не попадайтесь на халяву, которая только в мышеловке. …
#Andi1 день назад
Фильмы
"Рокетмен" - биография.
#Варфоломей1 день назад
Курорт Маралды планируется сделать круглогодичным
Никогда не понимал "кайфа" этих соленых озер. За компанию ездил 2 раза с большой неохотой. Купаться - одна мука, потом…
#Жаман2 дня назад
Уплатить налоги на имущество и землю до 1 октября призывают павлодарцев
Уже уплачено. Но надо идти разбираться.Похоже мне опять насчитали за проданные по доверенности машины. Я их в15-ом году…
#Колыч2 дня назад
Что мы сегодня приготовили
Жаман, дружище!Я философски отношусь к жизни и к людям.Самого покидало так, что мама не горюй.)))Есть такая мудрая мысль…
#Колыч2 дня назад
Аквапарк в Павлодаре обещают достроить к концу следующего года
как мне кажется, этот аквапарк - плата за возможность точечной застройки
#ЖеньШень2 дня назад
Между браконьерами и охранной фирмой на озере Маралды произошёл очередной конфликт
Лом, наверное, самая неудобная вещь для потасовки. Ничего прикольнее не могли придумать?
#Жаман2 дня назад
Почти как Деточкин — полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку
Andi, пробуждать сострадание к больным детям нужно у чиновников, угробивших прекрасную и бесплатную советскую медицину.…
#Колыч3 дня назад
Аким Экибастуза растрогал пенсионерку
Жаман, ахахаха) всяко за это)))
#ЖеньШень4 дня назад
Жительница Павлодарской области продавала вещи, отданные ей как нуждающейся
PUTNIK, а мне кажется, к счастью люди разные бывают.
#wlad4 дня назад