• Павлодар-онлайн

Куда поехал лифт?

Новые хозяева «Павлодарлифт» сообщили, что столкнулись с неприглядной стороной местного бизнес-устройства и передела. В итоге приватизации получили не ту часть рынка обслуживания лифтов, на которую рассчитывали. И сейчас им приходится с большим трудом поднимать на ноги когда-то мощное предприятие, пишет газета Наша Жизнь.

«Павлодарлифт» стал одним из первых городских предприятий, приватизированных по последней правительственной программе. В апреле стопроцентная доля акимата была передана уроженцу Петропавловска. При стартовой цене в 642 миллиона тенге торги не состоялись дважды, и бизнесмен за предложенную им сумму в 91 миллион тенге и выполнение обязательств по уплате кредиторской задолженности получил в распоряжение производственные здания и помещения, компетентный коллектив и договоры на обслуживание городских лифтов.

Как известно, задолго до этого момента в Павлодаре появилось сразу несколько предприятий по технической поддержке подъемников. Они и взяли на себя, с согласия КСК, обслуживание части лифтов, установленных в домах. И из 1400, находившихся под патронажем «Павлодарлифта», в последнее время осталась половина.

– Но каково же было наше удивление, когда мы поняли, что получили на обслуживание на 450 лифтов меньше, – говорит директор ТОО «Павлодарлифт» Бауржан Калыков. – Изучая конкурсную документацию, оценку хозяйственной деятельности, что прикладывается на сайт госреестра, мы пришли к выводу, что реализуемое предприятие рентабельно. Соответственно, изъявили желание его приобрести, я имею в виду учредителя Андрея Вараска. Конкурс был 7 апреля, а 8 мы уже заключили договор. По правилам приватизации у нас было 15 дней на акт приема- передачи. Соответственно, все имущество, указанное в акте оценки, мы приняли. Формально все имущество, которое указано в оценке, оно все было и есть. В этом отношении у нас претензий к государству нет. Инвентаризация благополучно прошла, но в дальнейшем выяснилось, что на момент 2016 года валовой сбор за счет обслуживания лифтов был 18 миллионов тенге. Но теперь остается порядка семи миллионов. То есть 11 миллионов эквивалентно порядка 450 лифтам, которые были выведены.

Кооперативы собственников квартир, конечно, с согласия жильцов, имеют право сами выбирать обслуживающую организацию. Но сделано это было, по мнению Б. Калыкова, некрасиво и даже незаконно.

- Они говорили, что «Павлодарлифт» обанкротят, на этом приватизация и завершится. И в тот момент были открыты две фирмы, куда «ушли» лучшие лифты. И если раньше у нас были три участка, то теперь участок №2 ушел к ним с обслуживающим персоналом и порядка 85 процентов – третьего участка. Здесь и диспетчеризация налажена, и лифты рентабельные. Нам остались, в основном, с 30-летним сроком эксплуатации.

По словам Бауржана Калыкова, новые собственники обратились в правоохранительные органы по факту похищения еще одним бывшим сотрудником «Павлодарлифта» паспортов обслуживания, и якобы ведутся досудебные расследования. Наша газета обратилась в департамент внутренних дел, чтобы в полиции опровергли или подтвердили эту информацию. В пресс-службе ДВД сообщили, что дело действительно заводили, но прекратили. Пока же новые собственники не падают духом и заявляют о намерении продолжать работу по содержанию оставшихся лифтов в пригодном для эксплуатации состоянии. Хотя часть коллектива уже уволилась.

– Учредитель - серьезный человек. Такие обстоятельства его подкосить не могут, он будет развивать предприятие и далее. Сохранили персонал, который тоже стоял у истоков создания, благодаря этим людям мы планомерно проводим инвентаризацию, инспектируем их.

Сейчас нынешние и бывшие сотрудники ТОО разбираются между собой. Однако ситуация продемонстрировала, что на рынке обслуживания лифтового хозяйства не все ладно. Грубо говоря, его раздирают на куски. Как выяснилось, лицензии на этот вид деятельности не требуется, и заниматься им могут все кому ни лень и кто договорится с КСК или жильцами. Если учесть, что внушительная часть подъемников служит десятки лет, становится страшно. И при выборе обслуживающей организации людям следует самим контролировать ситуацию и не ориентироваться лишь на размер тарифа.

– К сожалению, нас давно не спрашивают, какое предприятие мы желаем видеть в качестве оказывающего технические услуги. Их названия в квитанции меняются вне зависимости от нашего желания. Наверное, договариваются где-то в КСК. Был «Павлодарлифт», затем «Рэмлифт», потом еще какие-то. Все происходит бесконтрольно, – говорит жительница дома по улице Естая Анна Беспалова.

Поделиться
+1
STEEL

STEEL29 августа 2016 12:03

Из-за одного засранца в виде бывшего директора Ахметова в Павлодарлифте всё и покатилось вниз. Я считаю что у него была специальная установка чтобы вогнать предприятие в долги, а потом скупить по дешевке. Ведь сам этот бизнесс абсолютно рентабелен. Вместо того что бы сохранить хороших специалистов которые бы чинили лифты, он набирал кучу юристов, причем безграмотных, своих, чтобы судиться с недовольними жильцами. Вот и результат. Теперь раздирают все на части, оборудование и приборы разворованы, документацию стыбзили, но кому она уже нужна, если даже нет людей кто бы в ней разобрался. Щас лифты еще поездят год-два, максимум три - всё, начнется массовые поломки с последствиями, а отвечать никто не будет, так найдутся 100 000 отмазок.

Прямой эфир
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Soldier, люто аплодирую!
#Lotta45 минут назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь1 день назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)1 день назад
О правилах въезда на территорию Баянаула рассказали в районном акимате
Dan8584, для этого мы по сути и потеем в жару
#John Wick1 день назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.1 день назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad2 дня назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK4 дня назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi4 дня назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John5 дней назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick5 дней назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi5 дней назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.5 дней назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85845 дней назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85845 дней назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys6 дней назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK6 дней назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 неделю назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta1 неделю назад