• Павлодар-онлайн

На финальную стадию выходит кампания по приобретению новых трамваев для Павлодара

12 декабря комиссия начнет рассматривать предложения от поставщиков, участвующих в конкурсе. Ранее заинтересованность проявляли предприятия из России, Китая, Польши, Беларуси и Украины, пишет газета "Наша жизнь".

Технические характеристики и цену комиссия может сравнивать до 45 дней. Однако в самом «Трамвайном управлении Павлодара» ожидают, что поставщика новеньких вагонов объявят уже до конца года. Так подходит к концу история с получением кредита от «Европейского банка реконструкции и развития («ЕБРР») на приобретение 20-25 трамваев в зависимости от цены. Но когда проект зарождался, необходимо было убедить финансовый институт в перспективности проекта, которая вытекает из конкурентоспособности предприятия. Были проведены анализ его деятельности, способность поддержать проект и выдержать кредитное бремя. Кредитор убедился, что трамваи Павлодару действительно нужны, что это не только визитная карточка областного центра, но и неотъемлемая часть его инфраструктуры и жизни.  В 2013 году приступили к конкретным переговорам.

– Сначала мы определились с суммой кредита от банка – это два миллиарда 460 миллионов тенге на 13 лет с плавающей процентной ставкой. Из них три года – это льготный период. 21 мая 2015 года был подписан кредитный договор, а 210 миллионов получили в том же году и закрыли кредит за ранее приобретенные два трамвая. На сегодня разместили конкурс на покупку до 25 трамваев в зависимости от цены, – рассказал новый руководитель АО «Трамвайное управления города Павлодара» Айтуар Жангазин.

Тендером интересовались машиностроители из Беларуси, России, Польши, Китая и Украины. Под европейских поставщиков колею в нашем городе переделывать, конечно, никто не будет. Наоборот, им предоставлено достаточно времени, чтобы привести свои вагоны под заявленные технические требования. В АО «Трамвайное управление» утверждают, что предварительные переговоры касательно цены проводили консультанты, избранные банком. Что в итоге вышло, будет понятно во время конкурса. В состав комиссии, которая будет сопоставлять качество, комфорт и цену, помимо непосредственных участников сделки вошли представители акиматов и партии «Нур отан», призванные, видимо, обеспечивать прозрачность процедуры. На предприятии ожидают, что реализация проекта даст новую жизнь предприятию и трамвайному движению в стране. Ведь одновременно могут заработать правила субсидирования пассажирских перевозок на этом виде транспорта. Сейчас документ разработан и находится на рассмотрении в министерстве. И, в какой-то мере, тему подняли, чтобы поддержать подобные проекты. Иначе трамвайным паркам обновления не осилить. За кредиты придется платить, а повышать тариф на проезд для пассажиров без предела не получится.

В «Трамвайном управлении» утверждают, что ежегодно несут убытки в 100-200 миллионов тенге. Чтобы выйти «на ноль», оплата за поездку должна составлять 109 тенге против 70 тенге действующего тарифа. О каком обновлении и расцвете отрасли можно вести речь? Кредитным договором с «ЕБРР» закреплено повышение тарифа на 5 тенге в год до 2018 года, но покрытие оставшихся убытков может лечь на городской бюджет, а не на плечи горожан.

Если конкурсная процедура состоится, пять новеньких вагонов появятся в Павлодаре в мае будущего года.

Поделиться
+1
Конечно есть

DarkEvil12 декабря 2016 14:02

...Если конкурсная процедура состоится, пять новеньких вагонов появятся в Павлодаре в мае будущего года. - Так речь вроде шла об 20 - 25 трамваях??

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.12 декабря 2016 18:31

DarkEvil, дык трамваи поди как в автосалонах не продают - их ещё изготовить надо

Ярослав

Capone12 декабря 2016 20:31

...В «Трамвайном управлении» утверждают, что ежегодно несут убытки в 100-200 миллионов тенге.-Благотворительностью занимаются из года в год, не иначе

Azik

Azike13 декабря 2016 9:06

Мне кажется городской бюджет - это и есть "плечи горожан"

Carbone

Carbone13 декабря 2016 18:15

В «Трамвайном управлении» утверждают, что ежегодно несут убытки в 100-200 миллионов тенге. - тут канеш, если Крысу уволить, сразу расходы сократятся на половину, а если всех остальных крыс так ещё и прибыль будет

Carbone

Carbone13 декабря 2016 18:18

кстати а где те вагоны которые при арыне хотели за бешенные бабки купить. Польские 70ых годов, кажись списанные. Если ещё не сгнили то пусть поучаствуют в конкурсе. Кстати у меня для Центра занятости предложения, там наверняка заявление безработного Е.Арына лежит. Назначить его председятелом конкурсной комиссии по закупке. Ну чтобы всё по-честному было.

Игорь

t-rex13 декабря 2016 19:13

не помню ресурс. сегодня на телефончике читал. имеются 4 претендента на поставку. 2 китайца: оба производители, россияне (косм. агенство им. Хруничева+ какой то электротехнический завод)и некий никому не известный казахстанский консорциум. россияне дали цену 9,5 млн, китайцы от 11 до 13, "наши" 10 с копейками, но поскольку они "отечественный производитель" (ЧО?) то им могут дать бонус. короче вангую, что выиграют "наши" жулики

Конечно есть

DarkEvil13 декабря 2016 19:36

t-rex, да вот здесь подробно расписано, думаю будет интересно многим...

http://www.ratel.kz/raw/v_pavlodare_rossijane_i_kitajtsy_deljat_tri_milliarda

Carbone, 
 Крыса Криса А.И. уже не работает ни в ТУ ни в СПК, может оно и к лучшему.... А то люди всякое говорят..

Игорь

t-rex13 декабря 2016 19:38

DarkEvil, точно. именно такое название было

ЗаБозумбаева

Don13 декабря 2016 19:46

Криса там не пашет, но дело его живет. Причем новый председатель ТрамвУпр-ия его ставленник и марионетка. Начинал личным водителем Крисы.

Конечно есть

DarkEvil13 декабря 2016 19:48

Don, а подробнее про водителя?? Первый раз слышу...

Прямой эфир
Болталка 2.0
Интересно, кто что понимает в выражении "достоинство мужчины"?  Специально написал с маленькой буквы, так сказать,…
#Варфоломей5 часов назад
"Черный список" работодателей
Недавно дружбан поделился историей своего корефана.Тот через интернет находит фирму, которая вербует народ разных…
#Варфоломей5 часов назад
В нескольких павлодарских пятиэтажках все выходные не было отопления
в общем после моего обращения батареи потеплели. Но ненадолго. В настоящее время горячая батарея только в одной комнате…
#Dan858416 часов назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
А надо еще и проверить - один ли песок в смеси. Обувь-то белеет от посыпаного снега
#Dan858416 часов назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Однозначно, если скрылся места ДТП, то по умолчанию он был пьян, доказательств обратного нет (по аналогии с КоАП:…
#Имрек18 часов назад
Пять месяцев подряд казахстанцы переводят за границу миллиардные суммы
baskonni, вообще парадокс с нашими переводами.Как-то читал правила  Вестерн Юнион. Согласно этому документу получить…
#Колыч1 день назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125012 дня назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125012 дня назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta2 дня назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч3 дня назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski4 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1235 дней назад

Другие новости