Взвешенный подход

По правилам вес безопасного для здоровья ребенка ранца (рюкзака или сумки) со всем содержимым должен составлять максимум 15% от общего веса школьника. А для первоклассника и того меньше - всего 10%. Потому ученики первого-второго класса могут носить за плечами или в руках не больше 1,5 кг, а ученики третьего-четвертого класса - 2,5 кг. Но как же уложиться в норму, если в портфеле каждого малыша должны уместиться все учебники, тетрадки, дневник, пенал с письменными принадлежностями, спортивная форма, «сменка» и еще куча всяких мелочей?
В первую очередь нужно обратить внимание на то, на сколько «тянет» сам рюкзак:
- Пустой ранец должен весить от 500 до 800 грамм, не больше, - говорит маленький исследователь, ученик 1 «а» класса средней школы №13, - в магазине мы взвесили несколько видов ранцев, все они правильные.
А вот содержимое школьных портфелей, порой очень уж тяжелое. В своей научной работе Даниил перечислил все вещи, необходимые ученику первого-четвертого классов почти каждый день. Получилось целых 19 наименований:
1. Тетрадь 12 листов. 10 штук в клетку, 10 - в линейку
2. Обложки для тетрадей и книг
3. Пенал
4. Папка для тетрадей
5. Карандаши простые
6. Ручки шариковые
7. Карандаши цветные
8. Ластик
9. Линейка
10. Дневник
11. Цветная бумага
12. Цветной картон
13. Пластилин
14. Ножницы
15. Клей-карандаш
16. Клей ПВА
17. Краски акварельные
18. Кисти, стаканчик-непроливайка, палитра
19. Альбом для рисования
Выбирать их нужно с умом - обращать внимание не только на красоту и цену канцтоваров, но и на то, сколько они весят. По словам продавцов канцелярских отделов, родители обычно покупают правильные вещи, а вот бабушки и дедушки обожают дарить внукам огромные наборы фломастеров, громоздкие пеналы, в которых одновременно лежат до сорока различных безделушек, папки для уроков труда, которые не вынимаются из портфеля круглый год. Отсюда и перевес!
- Самый тяжелый портфель в моем классе у Саши - 3,4 кг, самый легкий - у Наташи - 1,7 кг. Но даже он тяжелее, чем положено, - объясняет Даниил.
После всех замеров выяснилось, что ранцы, которые каждый день таскают на себе наши дети, весят в среднем на один-два килограмма больше нормы. Как говорится в работе первоклассника Ужегова, вот вам и сколиоз! Чтобы уберечь своих чад от лишних проблем со здоровьем, мамам и папам стоит регулярно заглядывать в их портфели - там должно лежать только то, что будет необходимо ученику сегодня, все лишнее лучше оставить дома. Тогда ребенку станет немного легче.
Также родители должны уяснить, что школьные принадлежности требуются первокласснику не для хвастовства и игр, а для дела, поэтому покупать лучше простые вещи, без «наворотов». Тем более что в таком случае вы сможете не только в прямом смысле слова облегчить жизнь ребенка, но и серьезно сэкономить: если выбирать по тому самому списку из девятнадцати предметов «простые» вещи, стоимость набора составит 2 010 тенге, а если покупать сувенирные ручки, ароматизированные ластики, яркие тетради и пеналы в несколько этажей, придется раскошелиться на целых 7 281 тенге.
- Даже самые дорогие и красивые канцелярские товары - это только приложение к умной голове! - заключает Даниил.

Ернар

Ernar_bob13 марта 2012 15:25

Молодец Мальчик!! У меня Вывод: в школе надо делать детям меньше уроков !! либо Пускай дети носят по 1 учебнику на парту !! и Их родители либо опекуны помогают им доносить портфели до школы!!!
А ТАК Даниил Ужегов Ты Молодец. Продолжай и развивай свои проекты ты молодец мы Гордимся ТОБОЙ!!

Ернар

Ernar_bob13 марта 2012 15:25

Молодец Мальчик!! У меня Вывод: в школе надо делать детям меньше уроков !! либо Пускай дети носят по 1 учебнику на парту !! и Их родители либо опекуны помогают им доносить портфели до школы!!!
А ТАК Даниил Ужегов Ты Молодец. Продолжай и развивай свои проекты ты молодец мы Гордимся ТОБОЙ!!

НЛО борт №

НЛО борт №13 марта 2012 16:58

пля, мы в первом классе полгода точно уроков не делали, если и задавали, то чтото примитивное типа прописи, недавно посмотрел скока уроков нужно сделать первоклашке на день - реально ох...ел.

Сергей

SenSei13 марта 2012 19:45

Если 10% - это 1.5 кг, то 100%, то бишь вес первоклассника - это 15 кг. Я понимаю - научное исследование, но цифры надо было проверить, ну или подогнать )))

almas_excl.men

almas_excl.men14 марта 2012 0:02

Считаю что мальчик в первом классе не додумается до такой вещи!