Борьба за выживание

Согласно анализу ситуации, наша республика, не намного отставая от России по критериям успешности в области антикризисной политики, выглядит более стабильной и благополучной в социально политическом плане. Презентация результатов международного проекта «PostСССР: оценка антикризисных действий правительств» прошла 23 марта в Москве. Спустя три дня итоги проекта были представлены в Киеве, а скоро эксперты фонда посетят Астану.
Новый мировой порядок
Через весь проект красной линией проходит вопрос, каким же будет мир после переустройства мира, которое, кстати, впервые происходит не вследствие военных, а экономических и политических действий.

Что придет на смену глобальной схеме, сложившейся после Второй мировой войны и исчерпавшей себя в начале ХХI века?
Чем чреват кризис для стран постсоветского пространства? Понятно, что однозначные ответы на эти вопросы получить невозможно. В принципе, задача стояла скромнее. Ставя перед собой такие глобальные вопросы, исследователей в первую очередь интересовала все же не судьба мира, а послекризисное будущее государств СНГ в этом меняющемся на глазах мироустройстве. В докладе, занимающем более 70 страниц, можно найти догадки о будущем и всей планеты, но нас, как и экспертов, в первую очередь занимает судьба наших соседей по СНГ и нашего государства. И вопрос, на который предстоит ответить, заключается не в том, сможет ли Казахстан выйти из кризиса – однозначно сможет, а в том, как это будет сделано и что нам предстоит после.
Для начала авторы проекта выявили пять главных смысловых конструктов, которыми оперируют эксперты в своих оценках причин и прогнозов последствий нынешнего кризиса.
Перечислим их и мы. 1. «Глобальность и системность». Кризис затрагивает все страны и все сферы жизнедеятельности. 2. «Пришло время платить по счетам». Здесь респонденты полностью разделяют ставший уже расхожим трюизм о кризисе эпохи потребления и необходимости всем странам нести ответственность за огрехи финансовой и экономической политики предыдущего периода. 3. «Философский кризис». Кризис начала XXI века – это не просто кризис финансовых институтов и мировой финансовой системы. Это кризис идей. А именно: идей авторитарного однополярного мира, доминирующей валюты, международных регуляторов. 4. «Последствия малопредсказуемы, рецептов нет». Уже понятно, каким мир НЕ будет после этого кризиса: он не будет однополярным ни в политическом, ни в экономическом смысле. Но сегодня ощущается явный дефицит моделей и идей. А что, собственно, со всем этим делать дальше? Нагнетается ожидание глобальных геополитических катаклизмов вплоть до третьей мировой войны как развязки событий. 5. «На постсоветском пространстве последствия будут более радикальными». Кризис, изначально воспринимаемый нашими странами как «навязанный извне», обострил целый ряд имеющихся общих системных противоречий – и в экономике, и в рынке, и в политике, и в менталитете. Поэтому на территории PostСССР сегодня происходит свой собственный кризис.
Общий вывод, который можно сделать после выявления смысловых нагрузок мнений участников проекта, получается следующим: мир стоит на пороге новых глобальных изменений, но какими они будут, судить рано и сложно, здесь есть как оптимистический вариант развития, так и пессимистический. В основе всех изменений лежит не пресловутый экономический кризис, а кризис идей, которыми было увлечено взращиваемое производителями товаров и услуг общество потребления. Понимание абсурдности идей, которыми мы жили раньше, уже пришло, но вот до воссоздания новых парадигм будущего развития дело еще не дошло.

Но лучше любых выводов о ситуации, в которой оказался весь мир, будут слова персон, к которым общество прислушивается: «Мы находимся на еще не исследованной территории, где стандартная экономическая теория бесполезна» – Нуриэль Рубини, председатель совета директоров Roubini Global Economics Monitor (США); «Этот экономический кризис во многом напоминает коллапс советской системы, свидетелем которого я был. И тогда, и сейчас люди не понимали, что происходит» – Джорж Сорос, глава Soros Fund Management LLC и Института открытого общества (США); «Мы все еще находимся в том состоянии, когда все говорят о кризисе и его масштабе, но никто почти не готов к проблемам, которые этот кризис несет. Необходимо изменение в государственных подходах. Правительства до сих пор верят, что ситуацию можно исправить без причинения дискомфорта избирателям и населению. Другими словами, официальные лица все еще пытаются подать ужин в горящем ресторане вместо эвакуации людей» – Джеймс Конуэй, финансовый аналитик BHP Billiton (Австралия).

Страна, в которой жить не страшно
Нынешний кризис – уникальное явление, аналогов которому в современной истории развития человечества нет. Поэтому нет единого сценария, как можно справиться с этой напастью, охватившей весь земной шар. С этим согласны и экономисты, и политики, и ученые. Каждая страна ищет свой индивидуальный выход. Попытки объединения усилий пока не находят поддержки, а в условиях, когда «промедление смерти подобно», приходится барахтаться в одиночку. Причем кто то лишь барахтается, пытаясь удержаться на плаву, а кто то уже выбрал свой стиль плавания и благодаря этому противостоит враждебной стихии. Чтобы понять это, хватит одного взгляда на те меры, которые сегодня предпринимают правительства стран так называемого PostСССР.
Вот и эксперты, и опрошенные жители этих стран практически единодушно сошлись во мнении, что в настоящее время уверенно держать «нос по ветру» удается лишь двум государствам – России и Казахстану. При этом любопытна следующая тенденция: Россия, которая, по мнению экспертов, имеет все шансы первой выйти из кризиса, в то же время и главная мишень их критики – аналитики всерьез опасаются за способность этой страны сохранить свою социальную и политическую стабильность.
Таких опасений в отношении Казахстана нет, поскольку, согласно результатам опубликованного недавно социологического исследования, проведенного Институтом посткризисного мира (Россия) и его партнерами, то население нашей республики более уверено в завтрашнем дне, чего не скажешь об Украине и той же России. Оптимизм граждан нашей республики удивил экспертов. Согласно итогам опроса, 66,3 процента населения Казахстана одобряют действия правительства в условиях кризиса. 70 процентов верят в то, что у правительства есть реальный план преодоления кризиса, а более двух третей населения считают, что в ближайшие месяцы экономическая ситуация не ухудшится. Вывод, к которому пришли аналитики, однозначен: «Казахстан – единственная страна СНГ, где преобладают позитивные ожидания от будущего, верят в своего президента и не боятся жить».
На фоне России и Казахстана зоной полного провала антикризисной политики, по мнению аналитиков, является Украина. Беларусь и Азербайджан внушают им определенные надежды, а Грузия и Кыргызстан вызывают, напротив, серьезные опасения.
Обращает на себя внимание полярность суждений в отношении стран Балтии. Остальные страны отражены в докладе недостаточно четко, что связано с тем, что эксперты, мнения которых лежат в основе анализа, не совсем ясно представляют себе, какие меры предпринимают правительства этих стран в сложившейся ситуации.
Отвечая на вопрос «какие из стран быстрее всего выйдут из кризиса?», практически каждый второй эксперт назвал Россию и Казахстан. Именно эти страны вызывают наибольший интерес у инвесторов, и при выходе из кризиса именно на эти рынки инвесторы вернутся в первую очередь.
Любопытно, что, рассматривая две системообразующие модели выхода из кризиса, условно называя их «идеальная» и «реальная», эксперты склонны считать, что более вероятной линией развития можно считать то, что на скорость выхода из кризиса окажет в итоге мировой спрос на сырье и энергоносители и другие внешние факторы. Это реальная модель. Говоря об идеальной, эксперты подразумевают, что выход из кризиса предполагается через системные реформы с использованием возможностей, которые дают трудные времена для реструктуризации экономик, а также благодаря качеству государственного управления.

Работать на опережение
Рассматривая эти две модели относительно того, что происходит в настоящее время в Казахстане, можно прийти к выводу, что в нашей стране выход из кризиса намечен за счет идеальной модели с последующим включением в нее элементов модели реальной. Эксперты отмечают успешные действия казахстанского правительства как во время, так и до кризиса. При этом, как считают аналитики, был найден компромисс между государственным вмешательством и свободным рынком. По мнению главного редактора сайта «Финансист» Игоря Луценко, в Казахстане были найдены модели управления не в такой мере насильственные, которые существуют на остальной территории постсоветского пространства, найдены мудрые подходы в управлении финансами и определены шаги на упреждение!
«Есть политики, есть государственные деятели, – сказал Уинстон Черчилль. – Политики думают о следующих выборах, а государственные деятели – о следующих поколениях». Так вот именно к государственным деятелям относят эксперты президента нашей страны Нурсултана Назарбаева. Вот какое мнение о главе Казахстана приводит Наталья Харитонова, директор аналитических программ информационно аналитического центра МГУ-РГГУ (Россия): «Назарбаев всегда выходит с какими-то глобальными проектами, которые на самом деле очень позитивно заряжены. В принципе, это его уровень, его специфика, его содержание. Он анализирует причины, породившие кризис. Причем в отличие от других специалистов и людей, генерирующих новый смысл, он говорит не о виновных в кризисе, а о причинах. И тут я абсолютно согласна, что все таки кризис – это шанс».
В экспертной среде большой резонанс получили инициативы Нурсултана Назарбаева и председателя правительства РФ Владимира Путина в рамках глобального диалога о новой мировой архитектуре. Аналитики полагают, что интеллектуальная готовность к кризису, выраженная в способности национальных лидеров генерировать инновационные и консолидирующие идеи, обращенные в будущее, становится своеобразным конкурентным преимуществом в борьбе за выживание. «Казахстан демонстрирует сейчас очень высокую степень интеллектуальной готовности к прохождению кризиса, то есть желание стать субъектом макрорегиональной интеграции, участвовать в формировании новых резервных систем, – говорит Андрей Ермолаев, директор центра социальных исследований «София» (Украина). – Интеллектуальная готовность – сейчас не менее важный фактор, нежели готовность материальная и финансовая. Инициативы Назарбаева по стимулированию макрорегиональной интеграции и формированию сильных резервных региональных валют, диалога о возможной новой глобальной резервной валюте – все это говорит о том, что у Казахстана есть видение роли своей страны и в регионе, и в мире в контексте прохождения кризиса».
Общий вывод масштабного исследования, ставшего первым в серии постоянных замеров, которые позволят оценивать динамику ситуации в разных странах, однозначен: сейчас на постсоветском пространстве есть свои лидеры решения задач выхода из кризиса и свои аутсайдеры. Решение сложной задачи не имеет одного варианта, приемлемого для всех. Приоритеты и подходы различны. Но Россия и Казахстан, предпринимающие беспрецедентные меры не только по борьбе с кризисом, но и по оздоровлению экономик, имеют максимальные шансы на то, что станут первыми из стран бывшего СССР, кто выйдет из затянувшегося пике.

Справка
В настоящее время на поддержку экономики Казахстана идет 15 процентов ВВП. Основные цели экономической политики республики – сохранение и создание новых рабочих мест, занятость населения, активизация деловой активности. Введенный в начале 2009 года новый Налоговый кодекс снижает фискальную нагрузку на малый и средний. Также в феврале текущего года был продлен мораторий на проверку бизнеса, что сказалось на снижении административного давления. Осуществлена национализация четырех крупнейших банков. В результате вмешательства государства в банковскую сферу с марта 2009 года ставка по ипотеке составляет 9 процентов для бюджетников и 11 процентов для остальных граждан, а срок кредита увеличен до 20 лет. Сельхозпроизводители и МСБ получают кредиты под 12 процентов.
© Известия