• Павлодар-онлайн

Денежное дело

Оказывается, до сих пор сказывается, что все мы выросли из одной шинели. Так как и россияне, и казахстанцы очень похожи в своем отношении к деньгам. Несмотря на экономическую ситуацию в своих странах, мы тратим все, что зарабатываем. В основной своей массе. Но есть и отличия. Например, как говорят социологи, если каждый третий казахстанец повязан кредитным бременем, то у россиян в банковской кабале лишь 16 процентов населения. Зато наши сограждане менее соседей склонны к проявлению иждивенческих настроений. Россияне до сих пор вместо кардинального решения собственных проблем надеются на помощь социальных служб.
Финансовое поведение населения, интерпретируемое как деятельность домохозяйств по мобилизации и использованию денежных доходов, является важным фактором при исследовании уровня материального благосостояния в обществе.
Поэтому общественный фонд «ЦСПИ «Стратегия» попытался в своем исследовании выяснить, как изменилось поведение казахстанцев и россиян в денежных вопросах в связи с изменениями экономической ситуации в наших странах. Социологический опрос показал, что у наших народов в такой щепетильной теме очень много общего. Правда, и различий тоже хватает.
По мнению директора Независимого института социальной политики к.э.н. Татьяны Малеевой, финансовое поведение домохозяйства выступает и как предпосылка материального благосостояния, и как результат определенного уровня этого материального благосостояния. В условиях экономического кризиса анализ финансового поведения представляет особый интерес, так как может способствовать пониманию и оценке масштабов социальных издержек в текущих условиях.
Для нашего анализа были взяты результаты общенациональных опросов, проведенных по единому опроснику в Казахстане и России. Основной задачей исследований ставилось выявление стартовых возможностей, моделей и стратегий финансового поведения населения в условиях финансово-экономического кризиса.
По результатам исследований, и в Казахстане, и в России большинство респондентов склонны оценивать текущее материальное положение своих семей как «среднее» (65 и 55 процентов соответственно). Как «хорошее» финансовое положение своей семьи в Казахстане оценивает почти каждый пятый (19 процентов), в России – каждый десятый (11 процентов).
Что касается негативных оценок, то в данном случае в Казахстане доля оценивающих свое материальное положение как «плохое» в два раза меньше аналогичного показателя по России (15 и 34 процента соответственно).
В целом, можно говорить о том, что для казахстанцев, по сравнению с россиянами, в условиях кризиса характерна декларация более высокой оценки собственного материального положения. Так, соотношение оценок материального положения своих семей у казахстанцев составляет 2:6:1, а у россиян – 1:4:3.
Несмотря на разницу в самооценках материального положения респондентами двух стран, по данным исследований, граждане как Казахстана, так и России в своей повседневной жизни придерживаются единых моделей поведения по распоряжению личными или семейными доходами, а именно: большинство ориентировано на потребительское («трачу все на текущие нужды»), нежели сберегательное («стараюсь отложить») поведение. Каждый второй из опрошенных в двух странах не имеет возможности делать сбережения, а тратит все деньги на текущие нужды. Только 1/6 часть от общего числа опрошенных как в Казахстане (12 процентов), так и в России (14 процентов) старается распределить свои доходы с учетом возможности для накопительства.
С учетом доминирования среди населения обеих стран в повседневной жизни потребительской модели поведения, интерес представляет сравнительный анализ предпочтений в выборе видов и стереотипов финансовой активности.
Для выявления предпочтительных видов финансовой активности респондентам двух стран было предложено определить, как они распорядятся денежной суммой в размере 2000 долларов США, полученной дополнительно к их личному или семейному доходу. В результате группировки предложенных респондентам альтернатив было выделено пять групп предпочтительных видов финансовой активности населения.
Представителей первой группы можно назвать «потребителями». Они «подарок судьбы» готовы сразу же истратить на покупку мебели, бытовой техники, дорогих домашних вещей и так далее. Кроме того, к этой же группе относятся желающие добавить к 2000 долларов еще какое-то количество денег для того, чтобы приобрести что-то более существенное.
Например, автомобиль или дачный участок. Также есть определенная прослойка граждан, считающих, что непредвиденные суммы следует вложить в образование или развитие детей. Ну и собственно «потребители» в чистом виде, отвечающие на вопрос следующим образом: отправлюсь в путешествие или потрачу на развлечения.
Следующая группа респондентов исповедует «страховую» модель поведения. Эти люди готовы из незапланированных средств соорудить некую подушку безопасности. Отложить на «черный день», приобрести разного рода «страховки». К «перестраховщикам» относят и тех, кто готов потратить средства на лечение – свое или родственников.
Опрос выявил и группу «инвесторов», готовых вложить «лишние» 2000 долларов на свою переквалификацию, открытие собственного дела, покупку ценных бумаг или открытие депозитов.
Также среди граждан обоих государств обнаружена и группа, исповедующая «заемно-долговую» модель поведения, готовых благодаря случаю раздать старые долги.
«Сберегатели» постараются использовать названную сумму в качестве первоначального капитала для накопления на покупку жилья или дорогого автомобиля.
Полученные результаты выявили некоторые особенности в финансовом поведении казахстанцев и россиян. А именно: казахстанцы продемонстрировали большую вариативность при выборе форм финансовой активности, нежели россияне. Наши соотечественники чаще, чем соседи, готовы использовать денежные средства на цели, связанные с потреблением (в 1,5 раза), инвестированием (в 2,5 раза) и заемно-долговыми обязательствами (в 2 раза).
Вместе с тем основными видами финансовой активности россиян выступают потребление (52,1 процента) и страхование (41,7 процента). В выборе казахстанцев абсолютное лидерство занимает потребление (72 процента). При этом в структуре потребления казахстанских семей на первом месте стоят затраты, связанные с образованием и развитием детей, в то время как в России предпочитают больше тратить на приобретение вещей для дома.
Кроме того, у населения РФ виды финансовой активности, связанные с высоким уровнем риска, такие как инвестирование и заемно-долговое поведение, не пользуются высокой популярностью среди населения (18,6 и 16,3 процента соответственно). В частности, лишь каждый десятый россиянин рассматривает финансовые институты и инструменты как возможность для вкладывания денег, в Казахстане такую возможность для себя видит каждый пятый. Среди россиян доля тех, кто состоит в заемно-долговых отношениях составляет 16 процентов. А в Казахстане в роли должника выступает каждый третий из опрошенных (33 процента).
Между тем относительно близкие позиции у жителей Казахстана и России отмечены в отношении к страховым видам использования денежных средств.
Однако если в Казахстане дополнительные денежные средства в первую очередь будут потрачены на лечение, то в России они будут отложены «про запас», на непредвиденный случай. Надо отметить, что и в России, и в Казахстане практически отсутствует культура пользования в качестве страховки услугами денежных фондов, таких как страховые компании и пенсионные фонды.
Ну и соответственно, сбережение как вид финансовой активности является наименее предпочтительным видом использования денежных средств среди населения обеих стран.
Среди факторов, оказывающих влияние на уровень и тип финансовой активности граждан, заметную роль играют социокультурные факторы – сложившиеся в обществе традиции, жизненные ценности, стереотипы, установки массового сознания и т.п.
Для выявления таких социокультурных факторов респондентам был задан вопрос о том, что они предпримут в случае неожиданного ухудшения своего финансового положения вследствие непредвиденного случая. В результате группировки предложенных респондентам альтернатив были выделены четыре группы возможных социокультурных стереотипов в случае ухудшения финансового положения. «Активные» возьмут кредит или одолжат у близких, для того чтобы постараться найти дополнительные источники существования. «Иждивенцы» в этом случае полагаются на помощь родственников или государственных социальных служб. «Экономический» стереотип поведения предполагает резкое снижение расходов. Кроме того, и в случае с сокращением доходов наблюдается «потребительская» модель поведения. Ее последователи предпочтут тратить сбережения, продавать имущество или использовать свою недвижимость для получения денег.
Сравнительный анализ результатов опроса в Казахстане и России позволяет сделать выводы, что, во-первых, наиболее распространенным социокультурным стереотипом поведения, как в России, так и в Казахстане, является экономия денежных средств за счет сокращения расходов. Во-вторых, в Казахстане, по сравнению с Россией, чаще делают выбор в сторону активных стратегий поведения в «трудных» ситуациях.
Так, доля казахстанцев, которые в случае ухудшения финансового положения своей семьи постараются найти дополнительный источник дохода, вторую работу, почти в два раза больше аналогичного показателя в опросе россиян. В-третьих, россияне чаще, чем казахстанцы, следуют иждивенческим стереотипам поведения в случае ухудшения финансового положения. Причем если в Казахстане респонденты однозначно в первую очередь рассчитывают на помощь семьи, то в России нет такой определенности – социальные службы и предприятие выступают реальными альтернативами родственной поддержки.
В целом, по результатам сравнительного анализа, можно выделить национальные (страновые) особенности в финансовом поведении населения двух стран в условиях экономического кризиса. Так, в вопросе определения материального положения и, соответственно, финансовых возможностей населения со стороны казахстанцев, в отличие от россиян, наблюдается декларация более высокого уровня жизни.
Также, по результатам опроса, казахстанцы, в отличие от россиян, в сложных финансовых условиях демонстрируют большую финансовую активность и чаще проявляют склонность к риску при использовании денежных средств. Что касается видов финансовой активности, то обращает на себя внимание, что доля казахстанцев, состоящих в заемно-долговых отношениях, в два раза больше, чем доля россиян. Граждане России предпочитают откладывать по старинке деньги «под матрац» или тратить на покупку предметов быта, в Казахстане вкладывают в образование детей, собственное здоровье и банки.
© Литер

Прямой эфир
В Павлодарской области полицейские застали охотников за распитием алкоголя
wlad, да!Макеев же экибастузский и ткт бывает наездами на концерты друзей.
#Колыч2 часа назад
В Павлодаре рабочий погиб во время ремонтных работ городской канализации
Dan8584, действительно.Раньше ездил только водитель набочке, а теперь гоняют бригаду и две машины.120 раз в год.
#Колыч5 часов назад
Возвращение тепла прогнозируют синоптики
wlad, так есть же всякие болталки,например.В одноклассники мне пиши,я завсегда к общению готов.)) Или вконтакте.Ну или…
#Колыч15 часов назад
В Павлодарской области определились победители турнира по мини-футболу среди верующей молодежи
John Wick, религия это вообще способ разделения людей и властвования над ними.Причем тут спорт, я не понимаю.
#Колыч22 часа назад
Павлодарский пранкер получил штраф за свое хобби
Молодого человека пригласили для беседы в полицию, после чего он записал обращение к своим подписчикам с призывом не…
#Колыч2 дня назад
Павлодарка, упавшая в трехметровую яму, повредила позвоночник
liana12501, ну да, всего лишь перелом каких-то 8-9-х позвонков...
#lawkraft2 дня назад
В Экибастузе задержан гражданин, рекламировавший наркотики
Хорошо. Его наказали. Штраф оплатил. Где исправительные работы? Почему за его хулиганство мы должны будем платить за…
#Андрей2 дня назад
Вопрос нехватки книг для первоклассников пообещали решить на этой неделе
Да, это факт. Как родительница первоклашки говорю))) 
#Rishka4 дня назад
В Павлодаре столкнулись полицейская автомашина и маршрутка
liana12501, конечно зря.Я просто попытался понять его отказ.
#Колыч4 дня назад
Ольга Бузова вышла на пенсию
Главное, чтобы жизнь на заслуженном отдыхе была комфортной и интересной! Честь и хвала старшему поколению, особенно тем,…
#Агниет Булегенов5 дней назад
Свыше 14 тысяч часов понадобится, чтобы заварить все стыки на трамвайных рельсах в Павлодаре
Жаман, Тогда проезд на трамвае три копейки стоил.А потом это для детей был как аттракцион по кругу прокатиться.На день…
#Колыч6 дней назад
В Павлодаре служба безопасности трамвайного управления разыскивает нарушителя, который прокатился, вцепившись в трамвай
Ну,нам не привыкать быть подопытным материалом.))А старики были из питерских эвакуированных блокадников.Они трамвай…
#Колыч6 дней назад
Юная павлодарка стала прообразом девочки для огромного стрит-арта
Честно говоря, действительно очень позитивно и красиво вышло. Как вспомню сиротливые буковки Темирбанка на огромном…
#Жаман6 дней назад
Павлодарская пенсионерка годами жила в квартире с «призраком»
Да и мне никакой разницы, просто любопытно.
#liana125011 неделю назад
Недельный арест и штраф в 50 тысяч тенге получил павлодарский стрелок по маршруткам
Офигеть, просто пострелял и неделя ареста, а еслиб случайно задел кого?  Это же не стрельба по банкам на дачном участке…
#Erika1 неделю назад
Жители Экибастуза высказались против открытия предприятия по переработке промышленных и опасных отходов
Виталий, "зоконы" низя нарушать, будем наблюдать за деятельностью  http://www.promothod.kz/
#Somik1 неделю назад
В Павлодаре 80 проблемных домов изменили свой статус, отчитавшись о готовности к отопительному сезону
Rabbit De Niro, ошиблась в имени, а "пупсичек" - такая пошлятина! 
#Мirra1 неделю назад
Сериалы которые стоит посмотреть
А мы с малой под телик.Каждый под свой.Я ставлю   на таймер всякую политическую лабуду, а дочке вырубаю МTV часа в…
#Колыч1 неделю назад