• Павлодар-онлайн

Денежное дело

Оказывается, до сих пор сказывается, что все мы выросли из одной шинели. Так как и россияне, и казахстанцы очень похожи в своем отношении к деньгам. Несмотря на экономическую ситуацию в своих странах, мы тратим все, что зарабатываем. В основной своей массе. Но есть и отличия. Например, как говорят социологи, если каждый третий казахстанец повязан кредитным бременем, то у россиян в банковской кабале лишь 16 процентов населения. Зато наши сограждане менее соседей склонны к проявлению иждивенческих настроений. Россияне до сих пор вместо кардинального решения собственных проблем надеются на помощь социальных служб.
Финансовое поведение населения, интерпретируемое как деятельность домохозяйств по мобилизации и использованию денежных доходов, является важным фактором при исследовании уровня материального благосостояния в обществе.
Поэтому общественный фонд «ЦСПИ «Стратегия» попытался в своем исследовании выяснить, как изменилось поведение казахстанцев и россиян в денежных вопросах в связи с изменениями экономической ситуации в наших странах. Социологический опрос показал, что у наших народов в такой щепетильной теме очень много общего. Правда, и различий тоже хватает.
По мнению директора Независимого института социальной политики к.э.н. Татьяны Малеевой, финансовое поведение домохозяйства выступает и как предпосылка материального благосостояния, и как результат определенного уровня этого материального благосостояния. В условиях экономического кризиса анализ финансового поведения представляет особый интерес, так как может способствовать пониманию и оценке масштабов социальных издержек в текущих условиях.
Для нашего анализа были взяты результаты общенациональных опросов, проведенных по единому опроснику в Казахстане и России. Основной задачей исследований ставилось выявление стартовых возможностей, моделей и стратегий финансового поведения населения в условиях финансово-экономического кризиса.
По результатам исследований, и в Казахстане, и в России большинство респондентов склонны оценивать текущее материальное положение своих семей как «среднее» (65 и 55 процентов соответственно). Как «хорошее» финансовое положение своей семьи в Казахстане оценивает почти каждый пятый (19 процентов), в России – каждый десятый (11 процентов).
Что касается негативных оценок, то в данном случае в Казахстане доля оценивающих свое материальное положение как «плохое» в два раза меньше аналогичного показателя по России (15 и 34 процента соответственно).
В целом, можно говорить о том, что для казахстанцев, по сравнению с россиянами, в условиях кризиса характерна декларация более высокой оценки собственного материального положения. Так, соотношение оценок материального положения своих семей у казахстанцев составляет 2:6:1, а у россиян – 1:4:3.
Несмотря на разницу в самооценках материального положения респондентами двух стран, по данным исследований, граждане как Казахстана, так и России в своей повседневной жизни придерживаются единых моделей поведения по распоряжению личными или семейными доходами, а именно: большинство ориентировано на потребительское («трачу все на текущие нужды»), нежели сберегательное («стараюсь отложить») поведение. Каждый второй из опрошенных в двух странах не имеет возможности делать сбережения, а тратит все деньги на текущие нужды. Только 1/6 часть от общего числа опрошенных как в Казахстане (12 процентов), так и в России (14 процентов) старается распределить свои доходы с учетом возможности для накопительства.
С учетом доминирования среди населения обеих стран в повседневной жизни потребительской модели поведения, интерес представляет сравнительный анализ предпочтений в выборе видов и стереотипов финансовой активности.
Для выявления предпочтительных видов финансовой активности респондентам двух стран было предложено определить, как они распорядятся денежной суммой в размере 2000 долларов США, полученной дополнительно к их личному или семейному доходу. В результате группировки предложенных респондентам альтернатив было выделено пять групп предпочтительных видов финансовой активности населения.
Представителей первой группы можно назвать «потребителями». Они «подарок судьбы» готовы сразу же истратить на покупку мебели, бытовой техники, дорогих домашних вещей и так далее. Кроме того, к этой же группе относятся желающие добавить к 2000 долларов еще какое-то количество денег для того, чтобы приобрести что-то более существенное.
Например, автомобиль или дачный участок. Также есть определенная прослойка граждан, считающих, что непредвиденные суммы следует вложить в образование или развитие детей. Ну и собственно «потребители» в чистом виде, отвечающие на вопрос следующим образом: отправлюсь в путешествие или потрачу на развлечения.
Следующая группа респондентов исповедует «страховую» модель поведения. Эти люди готовы из незапланированных средств соорудить некую подушку безопасности. Отложить на «черный день», приобрести разного рода «страховки». К «перестраховщикам» относят и тех, кто готов потратить средства на лечение – свое или родственников.
Опрос выявил и группу «инвесторов», готовых вложить «лишние» 2000 долларов на свою переквалификацию, открытие собственного дела, покупку ценных бумаг или открытие депозитов.
Также среди граждан обоих государств обнаружена и группа, исповедующая «заемно-долговую» модель поведения, готовых благодаря случаю раздать старые долги.
«Сберегатели» постараются использовать названную сумму в качестве первоначального капитала для накопления на покупку жилья или дорогого автомобиля.
Полученные результаты выявили некоторые особенности в финансовом поведении казахстанцев и россиян. А именно: казахстанцы продемонстрировали большую вариативность при выборе форм финансовой активности, нежели россияне. Наши соотечественники чаще, чем соседи, готовы использовать денежные средства на цели, связанные с потреблением (в 1,5 раза), инвестированием (в 2,5 раза) и заемно-долговыми обязательствами (в 2 раза).
Вместе с тем основными видами финансовой активности россиян выступают потребление (52,1 процента) и страхование (41,7 процента). В выборе казахстанцев абсолютное лидерство занимает потребление (72 процента). При этом в структуре потребления казахстанских семей на первом месте стоят затраты, связанные с образованием и развитием детей, в то время как в России предпочитают больше тратить на приобретение вещей для дома.
Кроме того, у населения РФ виды финансовой активности, связанные с высоким уровнем риска, такие как инвестирование и заемно-долговое поведение, не пользуются высокой популярностью среди населения (18,6 и 16,3 процента соответственно). В частности, лишь каждый десятый россиянин рассматривает финансовые институты и инструменты как возможность для вкладывания денег, в Казахстане такую возможность для себя видит каждый пятый. Среди россиян доля тех, кто состоит в заемно-долговых отношениях составляет 16 процентов. А в Казахстане в роли должника выступает каждый третий из опрошенных (33 процента).
Между тем относительно близкие позиции у жителей Казахстана и России отмечены в отношении к страховым видам использования денежных средств.
Однако если в Казахстане дополнительные денежные средства в первую очередь будут потрачены на лечение, то в России они будут отложены «про запас», на непредвиденный случай. Надо отметить, что и в России, и в Казахстане практически отсутствует культура пользования в качестве страховки услугами денежных фондов, таких как страховые компании и пенсионные фонды.
Ну и соответственно, сбережение как вид финансовой активности является наименее предпочтительным видом использования денежных средств среди населения обеих стран.
Среди факторов, оказывающих влияние на уровень и тип финансовой активности граждан, заметную роль играют социокультурные факторы – сложившиеся в обществе традиции, жизненные ценности, стереотипы, установки массового сознания и т.п.
Для выявления таких социокультурных факторов респондентам был задан вопрос о том, что они предпримут в случае неожиданного ухудшения своего финансового положения вследствие непредвиденного случая. В результате группировки предложенных респондентам альтернатив были выделены четыре группы возможных социокультурных стереотипов в случае ухудшения финансового положения. «Активные» возьмут кредит или одолжат у близких, для того чтобы постараться найти дополнительные источники существования. «Иждивенцы» в этом случае полагаются на помощь родственников или государственных социальных служб. «Экономический» стереотип поведения предполагает резкое снижение расходов. Кроме того, и в случае с сокращением доходов наблюдается «потребительская» модель поведения. Ее последователи предпочтут тратить сбережения, продавать имущество или использовать свою недвижимость для получения денег.
Сравнительный анализ результатов опроса в Казахстане и России позволяет сделать выводы, что, во-первых, наиболее распространенным социокультурным стереотипом поведения, как в России, так и в Казахстане, является экономия денежных средств за счет сокращения расходов. Во-вторых, в Казахстане, по сравнению с Россией, чаще делают выбор в сторону активных стратегий поведения в «трудных» ситуациях.
Так, доля казахстанцев, которые в случае ухудшения финансового положения своей семьи постараются найти дополнительный источник дохода, вторую работу, почти в два раза больше аналогичного показателя в опросе россиян. В-третьих, россияне чаще, чем казахстанцы, следуют иждивенческим стереотипам поведения в случае ухудшения финансового положения. Причем если в Казахстане респонденты однозначно в первую очередь рассчитывают на помощь семьи, то в России нет такой определенности – социальные службы и предприятие выступают реальными альтернативами родственной поддержки.
В целом, по результатам сравнительного анализа, можно выделить национальные (страновые) особенности в финансовом поведении населения двух стран в условиях экономического кризиса. Так, в вопросе определения материального положения и, соответственно, финансовых возможностей населения со стороны казахстанцев, в отличие от россиян, наблюдается декларация более высокого уровня жизни.
Также, по результатам опроса, казахстанцы, в отличие от россиян, в сложных финансовых условиях демонстрируют большую финансовую активность и чаще проявляют склонность к риску при использовании денежных средств. Что касается видов финансовой активности, то обращает на себя внимание, что доля казахстанцев, состоящих в заемно-долговых отношениях, в два раза больше, чем доля россиян. Граждане России предпочитают откладывать по старинке деньги «под матрац» или тратить на покупку предметов быта, в Казахстане вкладывают в образование детей, собственное здоровье и банки.
© Литер

Прямой эфир
Фильмы
"Предательство для начинающих" - драма, триллер, политика, на реальных событиях.
#Варфоломей3 часа назад
Выяснить, по каким причинам инвалиды отказываются от трудоустройства, намерены в Павлодаре
А вот в ЦОНе сидит инвалид в кресле на фотике. Делает фотографии на документы. Между прочим очень позитивный человек,…
#Bober1235 часов назад
В Павлодаре строится ледовый городок, но он уже страдает от вандалов
А может прекратили это дело из-за недовольных).
#Варфоломей16 часов назад
В Павлодаре открылся детский центр по подготовке программистов
 Тогда бы уже, до кучи, учили и огурцы мариновать.
#Хлебный мякиш.16 часов назад
В Павлодаре многодетная семья чуть не погибла из-за игры трехгодовалого малыша с зажигалкой
Dan8584, самое опасное то, что ты то своих детей учишь, проводку ревизируешь и даже уголок пожарного установил дома, а…
#Bober1231 день назад
В некоторых павлодарских школах купленые 3D-принтеры простаивают без дела
Stanislav KrugLove, договориться, думаю, можно. В аренду, например.
#Somik1 день назад
Павлодарским кафе и ресторанам предлагают принять на работу людей с ментальными нарушениями
Даже если они под таблетками и не опасны, пусть их интернат у себя трудоустраивает.
#liana125012 дня назад
Какие изменения ждут павлодарцев в будущем году, рассказал аким Павлодара
Piter, нам её только в этом году закатали. До этого тоже был пыльный пустырь-парковка.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Идеи павлодарских биотехнологов получили признание в России
Андрей Кудин предложил разработку технологии колбасного изделия для функционального питания.  Мясной хлеб всё-таки…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Павлодаре жители двух домов не могут договориться о месте под мусорные контейнеры
Дело было так. Изначально в этих 10-этажках стояло по баку у каждого подьезда. Подъехать спецмашине там всегда можно…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
В Павлодаре будут избавляться от дошкольных мини-центров, расположенных в зданиях школ
Открыли мини-центры - в деревнях, где садиков нет хоть стало куда отдавать детей. Теперь хотят прикрыть. На открытие…
#Dan85843 дня назад
Павлодарские школьники вступили в ряды «Жас Улана»
Жаман, толи я такая древняя, толи у Вас такие условия были особые, но мне повязали бесплатно в 3-м классе
#Наталия3 дня назад
Беззаборная жизнь
Складненько и верненько!) РЕСПЕКТ от меня.
#Варфоломей3 дня назад
"Магазин честности" открылся в павлодарском вузе
Инеу и честность - 2 несовместимых понятия.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Госслужащего задержали с поличным за взятку в Павлодарской области
Вот, если осудили и дали приличный срок, было бы мало-мальски интересно. А так...
#Варфоломей4 дня назад
СМИ: Акимат Павлодара приобрел квартиру почти за 50 млн тенге
Аншлюс, http://istory.kz/17379/mozhno-li-vyigrat-tender-bez-agashki
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Очередной охранник в Павлодаре подозревается в сводничестве
sergadm, чтобы оплачивать безналичкой и в Каспи начислялся бонус с этой услуги:)
#Stanislav KrugLove4 дня назад