Изъятие земли государством

В каких случаях можно изымать землю для нужд государства?
Этот вопрос был обсужден вчера на открытом заседании Конституционного совета. Поводом стало обращение группы депутатов парламента. В частности, они просили разъяснить: какие случаи, исходя из конституционных норм, следует считать исключительными при принудительном изъятии земельных участков для государственных нужд? В обсуждении этого вопроса приняли участие представители правительства, Верховного суда, Генеральной прокуратуры и других заинтересованных ведомств.
Как выяснилось, в мажилисе депутатами рассматривается проект закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК».
– Право для принудительного изъятия земельных участков для государственных нужд дается всем, начиная с правительства и заканчивая местными органами власти, – считает депутат Болат Абишев. – Нет гарантий соблюдения прав граждан – землевладельцев со стороны государства, под сомнение ставится и принцип общеобязательности соблюдения закона.
И добавил, что именно государство обязано гарантировать целостность, неприкосновенность и неотчуждаемость земельных территорий страны, способствовать сохранению земельных ресурсов для будущих поколений и, самое главное, обеспечить защиту прав и законность интересов всех субъектов земельных отношений.
Депутаты напомнили факты, опубликованные в СМИ, как аким одного из районов Алматинской области изымал земли у детских домов под сомнительные государственные нужды и для резерва района. Хотя подобного основания в законе не прописано.
Как оказалось, земельный фонд страны составляет более 272 миллионов гектаров и расписан он в соответствии с целевым назначением, причем количество земель запаса фонда равно половине всех земель фонда, а это 125, 6 миллиона гектаров.
– Это огромный резерв для расширения любых площадей, однако количество предложений по изъятию земель у собственников и изменений их целевого назначения не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, – отметил Болат Абишев. – Это можно рассматривать как наступление на права граждан.
По мнению депутатов, международные обязательства, предоставление земель на нужды обороны, для особо охраняемых природных территорий, обнаружение полезных ископаемых, снос ветхого жилья – не причины для изъятия земель.
Динара БИСЕМБИНА, Астана

Поделиться
+1