Вообщем какая ОС больше подойдет?
Какое железо минимальное?(минимум 2 сетевухи и сам знаю)
желательно еще систему билинга включить(необязательно):)
Если есть у когонибуть такой опыт делитесь давайте.
Я вот думаю собрать из какого нибуть целерона 500 со 256 метрами озу и линуксом на борту, упокавать в антивандальный ящик железный, и поставить на крышу дома)), правдо 220 надо и утеплять на зиму, а на лето раздевать и охлаждение получше.
А не проще ли поставить просто маршрутизатор. Буквально на днях сам покупал в Уникод, всего 7000тн. Dlink-овский, DSL-2540U + 4 порта Ethernet, ознакомиться можешь тут. И может тогда можно будет пересмотреть топологию твоей сети. Ставить "сейф" на крыше- это по крайней мере глупо, а разместить у себя дома коробочку, размером в две пачки сигарет, думаю небольшая проблема.
в адсл модемах маршрутизатор только для эзернета а не как для лана, а самый дешовый длинк маршрутизатор обойдется тысяч 50 тенге, а если циску то ето пару штук баксов.
в адсл модемах маршрутизатор только для эзернета а не как для лана, а самый дешовый длинк маршрутизатор обойдется тысяч 50 тенге, а если циску то ето пару штук баксов. Ставить на крыше оборудование ето не глупо, во первых економия кабеля во вторых по другому не как, потому что до соседнего дома 70 метров с крышы на крышу, а если еще домой вести то ето уже метров 150, а для утепи сам понимаеш.....
Я делал. И даже до сих пор юзаю в качестве шлюза. Копай в сторону FreeBSD и Google. И будет тебе счастье.
Ты понял что сказал? Если да, то ответь, чем LAN отличается от Ethernet? ADSL роутер настоящий роутер с большим набором функций. Там нет только биллинга, вот и все. Так ты ставь вопрос: нужен тебе биллинг (ты сидишь на траффе) или как-бы не обязателен (у тебя безлимит и ты просто хочешь смотреть кто скока хавает траффа). А на крышу можно и дешевый свичок портов так на 5 поставить, сам понимаешь... Схема отработанная, пашет на ура. 7-8МБ в секунду выжимает и не жалко если ее стащат или молния ударит.
А тем что лан ето порты смотрят в локалку или на компы а эзернет идет к провайдеру.
В адсл модемах нет маршрутизации между ланами. А мне надо как минимум соеденить 2 разные подсети. А как максимум был биллинг при необходимости. И само собой dhcp, dns, nat, rip и др. Я вот нашел образ для создания без дискового маршрутизатора, минималка 486 комп 32 озу, управление через веб морду. На крыше у нас итак стоят свечи и пашут пока нормально. Просто щас такой момент когда тупик. А тоесть стоит около 15 хабов на почти 20 человек и расстояние большое, а мне еще надо как минимум чтоб работало 10 хабов и число пользователей было 50 примерно. А если начнется пакетный шторм то все сеть просто ляяжет. Единственным щас решением вижу чтоб просто разделить сеть пополам маршрутизатором.
ХАХАХА! RTFM чувак, и не надо тут делать вид что ты уже читал. Ethernet - это среда передачи сигнала. LAN - Local Area Network, а к прову идет WAN - Wide Area Network. Умник блин.
Да? А это что?
Да, этого роутер не умеет. Хотя у меня была версия кустомной прошивы для DSL-524T, которая делала биллинг по ИПам, и можно было снимать показания, правда он не хранил их.
Хехе...
Ужос какие сложности... :(
Поднимается FreeBSD, поднимается прокся с возможностью билинга(если инет делимый), если надо создуются разные IP диапазоны, ходь для каждой машины :D, посегментно или как захочется, надо авторизация в сети - пжалуйсто, FTP - пжалуйсто все что хочется. Нужен только рук и моск...
Ну конечно с железякой (роутер) удобно, но не факт что его на всех хватит, да и стабильностью работы дешевые роутеры не впечатляют, хотя для домашней (если для таковой) сети сильно то и не надо ...
Тогда уж ВПН поднять на нем и как в Гнёте рулить. %) Билинговать и шейперить все, что билингуется и шейпериццо. %)
ну эт тоже...
.
есть еще вариант - внешнее управление, из командировки например - с трубы, останавливает динамический IP (в мегалайне), есть конечно решение, выкладавать на заранее известном хосте в инете полученный IP, но ручки не дошли есчо. Времени маловато работа мешает заниматься
Вообще-то, если в сети больше 3 машин, рекомендуется ставить Switch и тогда не будет проблем с "начнется пакетный шторм", также не стоит забывать, что длина сегмента не должна превышать 100м. Теперь про биллинг. Роутер, конечно же не станет выписывать чеки, но трафик с каждого IP в логе можно просмотреть. Только не совсем понятно, если тебе нужен DHCP(а он в роутере есть), каким образом ты собираешся выдвигать счета? У меня в сети конечно же не 50 компов. Несколько в Артуре, в Квазаре, еще пару в офисе. Я полностью контролирую их трафик, знаю, кто, когда, где и сколько. Настроил Dynamic DNS и теперь администрирую не выходя из дома. 50 тысяч за Dlink- что-то ты загнул. А вообще, это мое мнение, если в твоей сетке 50 ячеек, можно собрать на приличное железо. Могу подкинуть книженцию по локальным сетям, автор А.Поляк-Брагинский. Если заинтересован, то пиши. Учиться не стыдно, стыдно не учиться
Твой модем просто дает возможность маршрутизации трафика между дсл портом и ланом(несколькими ланами).
Точто покупай не покупай свичи, щас итак в основном продаются одни свичи. http://www.xakep.ru/magazine/xs/021/044/1.asp Если хабов мало и компов не много то сетевые интерфейсы выдержут нагрузку. А когда много хабов и много компов то тогда и начинается пакетный шторм. Например какой нибууть компьютер посылает пакет, на его пути стоит свич или хаб пусть даже 5 портовой, то етот пакет летит уже не в 1 направление и в 5, а там еще по 5 свичей на 5 портов, то пакетов уже становится больше. А если ето дос атака?, Тоесть подмена ип адресов, то пакеты же будут просто гулять туда сюда до бесконечности. И если еще компюьтер заражен всякой херней, а зарашенный компьютер генерирует очень много мусорного трафика.
По поводу свичей: если к свичу подключен компьютер то тогда конечно он запомнит его мак и будет только ему посылать пакеты. А если же к порту свича подключена цепочка свичей из 5 штук и на каждом есть тоже компьютеры, то что тогда?, как он запомнит?, ладно если там большой обьем памяти и он может запомнить таблицу из 100 записей, но в китайских свичах столько то он не запомнит. Поетому я считаю единственным решением просто делить логически сеть на подсети, тем самым снижать нагрузку на интерфейсы и порты.
Самый дешовый маршрутизатор от циски стоит тысячи полторы зеленых, а длинк баксов 500.
Если же собирать маршрутизатор на основе ПК то можно получить полноценный маршрутизатор всего тысяч за 5-10, и хватит его спокойно компов на 50. Для етих целей даже подходят 486 компы. А набор функционала в таких ОС не чем не хуже профессионального маршрутизатора, загляните www.opennet.ru в раздел программы и бездисковые маршрутизаторы. Видно же экономию.
Если сеть например большая, тоесть от крайнего до крайнего ПК около 1 тысячи метров и на пути около 15 хабов, то как уже подключать еще компьютеры которые за приделами етой тысячи, а не внутри?, и чтоб не было больших затрат на оборудование и провода.
не совсем верно, Свич как раз и "помнит" МАСи сетевых карт, и частично распаковывает пакеты, чтоб знать кому они адрессованы, вот хаб - да у него широковещательная схема, т.е. что получил, то разослал всем...
Свич производит сам опрос сетки и состовляет таблицу МАСов.
И еще мом. сразу скажу не выход "логически" (будем пока пользоваться вашей терминалогией), разделить сеть на несколько или даже две подсети, если у Вас остануться хабы. Вы не уйдете от проблемы. Вы создадите новую с узким местом в виде свича перед маршрутизатором. Возможно воткнуть 5-8 сетевок в ПК (если найдете мать со столькими PCI). Если есть большие растояния и хабы используются как репитеры, то решение - Адсл модемы, поднятые "бриджем" между вашим маршрутиризатором и конечным компом, или физическим сегментом с несколькими компами. Правда 2 Мбит маловато для межмашинки, но достаточно для инета. Следующее решение - оптика...
Если разделить сеть на пополам, то просто нагрузка на свичи и хабы и сетевые интерфейсы будет в 2 раза меньше.
Свич может запомнить конечно мак, но у китайских не хватит памяти чтоб запомнить 50 адресов. И не факт что там вообще хоть 2 мака запомнит на один порт.
... а как вы думаете свич не будет помнить MAC из соседней сетки?
Свичи работают на транспортном уровне, им наплевать на ваше деление на разные IP диапазоны, вот роутер - другое дело, собственно, что насколько я понял вы и хотите сделать из ПК. Но насколько мне известно свичи все равно помнят все МАСи
Неизвестный пакет свич раскидывает на все порты, как и хаб. А вот потом, он запоминает с какого порта пришел ответ. Другого ему и не надо (т.е. он будет записывать все ответы второй подсети с того порта, какой смотрит на маршрутизатор). Вот и все. Любой, даже самый конченный одночипный свич имеет около 4КБ памяти на борту. При условии, что на МАС потратися 8 байт (6+номер порта и валидность), то получаем 4096/8=512 адресов. Это общая память для всех портов, а не выделенная для каждого. Более дорогие свичи имеют внешнюю память в виде SRAM чипа, объемом и 32КБ и даже 64КБ. Так что даже занюханный одночиповый 5портовый свич и тот справится, не говоря за модели по сложнее. Хотите мониторить сетку и управлять ею? Берите управляемые свичи 2,5 уровня. Они не маршрутят TCP/IP, но работают с IP заголовками и позволяют создавать правила. Так же имеют SNMP датчики. И стоят не намного дороже обычных (маршрутизатор они конечно не заменят).
Вообщем протестировал я пару месяцев маршрутизатор из ПК и могу сказать следущее.
Комп - Целерон 500, 192 озу, 10 гб хдд(можно и флешкой ограничится), 2 сетевые карты д-линк 520, 52 сидиром.
Дистрибутив ZeroShell. С другими серверами не настраивал(керберос, радиус, лдап, контроллер доменов) хотя у него есть такая возможность.
Использовался для интернета, так как модем виснет когда находится в одной подсети с компами(из за бродкастов и не только). Модем д-линк 2500у.
Использовались на этом дистрибутиве - DHCP(по настройкам лучше чем на модеме), фаирвол(если разобратся то работает как надо), нат(проще простого) и другие сервисы.
Вообщем у кого есть модем который виснет и интернет который раздается больше чем на 2 компа, да и проста кому надоело что у них виснет модем. Рекомендую собрать из старенького компа такое устройство.
Модем вис у меня каждый день, просто из за того что много народу создавало много сессий, а щас раз в месяц)).
Фаирвол там стоит нормальный, можно и торренты рубить и другие п2п сети, имеются также и шаблоны.
Вообщем мнение у меня такое, дистрибутив можно использовать для маршрутизации интернета. Но для соединения сетей лучше не использовать.
Недостаток который я заметил ето отсуствие PPTP, хотя есть open vpn и ipsec.
Я использую один ПК как маршрутизатор. На нем вторая сетевая карта, которая соединяется со всей сетью. На нем Windows 7. Можно конечно использовать Линукс и настроить компьютер соответсвующе. Накоплю на router и поставлю его.
Мой шлюз засвечен здесь (Целерон 2,4ГГц, 1ГБ ОЗУ, 40Гб+320Гб). Модем не виснет вообще (но при этом перегружается шлюзом принудительно раз в сутки в 3:00 утра, хотя время можно задать любое). Ось - FreeBSD7.1, сервисов куча, MRTG (загрузка каналов) в том числе. С некоторых пор на нем настроен шейпер для клиентов (готовлюсь к турбоплюсу, или просто тупо перейду на турбу).

2John_67: ты где такую траву берешь? блин я тоже хочу......