Есть на постсоветском пространстве еще, наверное, никем не побитый рекорд. Он поставлен женой президента Азербайджана. В ее семейной жизни, кажется, нет никаких тайн. В Казахстане же не знают, кто тут первая леди де-факто.
СИЯНИЕ МЕХРИБАН
Жену президента Азербайджана Ильхама Алиева сейчас в местной прессе представляют часто так: первая леди Азербайджана депутат Милли Меджлиса, руководитель рабочей группы по азербайджано-американским межпарламентским связям, президент Фонда Гейдара Алиева, президент Фонда друзей культуры Азербайджана, президент Федерации гимнастики Азербайджана, Посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева.
Мехрибан Алиева. Октябрь 2009 года
О такой открытости, о такой манифестации достоинств, вероятно, не мечтал даже известный финансист-филантроп миллиардер Джордж Сорос. Ведь это он с помощью своих сбережений и через созданный по его инициативе фонд-институт "Открытое общество" распространял идеи транспарентности на постсоветском пространстве.
Это отразилось даже на некоторых женах президентов СНГ. Они стали чаще попадать на страницы газетной хроники. В каждой стране на свой манер.
О каких-то из них вываливают больше компромата, чем позитива. Например, о жене президента Украины Катерине Ющенко. О ней особенно много пишут в оппозиционных изданиях, и в основном как о резиденте Соединенных Штатов в спальне украинского президента.
На фоне подобного потока негатива образ Мехрибан Алиевой кажется практически недосягаемым и не только в сравнении с Катериной Ющенко. Общественное сияние жены азербайджанского президента излучает намного больше лучей, нежели, наверное, совокупная энергия всех жен руководителей СНГ.
Русское издание журнала "Харперс базар" опубликовало в октябре интервью с Мехрибан Алиевой, которое сопровождается серией фотографий самой Мерибан и ее дочерей Арзу и Лейлы. Интервью вызвало массовый бум в Азербаджане. Цена за номер журнала при распространении доходила до 30 долларов.
Само интервью и эффектные фотографии выглядят, как фрагменты современной азербайджанской сказки. Первая леди рассказывает о себе, о своей семье без всякого напряжения и комплексов. Во многом чувствуется влияние свободы.
И сначала задаешься вопросом - может, в Азербайджане все женщины так думают или это исключение? Но потом в процессе интервью начинаешь понимать, что и сама Мехрибан Алиева, и ее дочери, без всякого сомнения, почерпнули много житейского опыта, годами живя в Англии.
Откуда бы такие раскрепощенные мысли о воспитании? Первая леди говорит: "Я никогда не навязываю свое мнение детям. Я уважаю их личное пространство и стараюсь всегда оставлять за ними право выбора".
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его жена Мехрибан Алиева. Фото с официального сайта
Подкрепленное потрясающим внешним видом Мехрибан Алиевой, одно уже это высказывание может вызвать белую-белую зависть у многих женщин и мужчин не только в Азербайджане, но и практически на всем реально существующем постсоветском пространстве.
Так впопыхах, не разобравшись, примешь такие высказывания, как стихийный голос оппозиции. Или это государственный пример для подражания? Поди разбери… Ведь если независимые журналисты в Азербайджане запросто умирают в тюрьмах и погромы в офисах оппозиционных партий - привычное дело, то свобода слова, выходит, ограничивается рамками главной семьи.
Неужели вся эта лепота на фотографиях и в мыслях не является вымыслом чужеземного журнала? Все настолько высоко, что иногда даже перейдена черта возможного. Сияние зашкалило.
На одном из фото Мехрибан Алиева позирует в платье от Диора с поясом, который, по некоторым сообщениям, взят из коллекции Государственного музея Азербайджана. Но это как бы допустимые издержки высотных перегрузок. Все открыто, но и все доступно. Такова логика событий вокруг первой леди.
НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖЕНЫ
Тон самостоятельности и открытости первых леди был задан на заре "перестройки и гласности" семьей Михаила и Раисы Горбачевых.
Раиса Горбачева. Фото: gorby.ru
У последующих правителей постсоветских земель роль первой леди была несколько пригашена-приглушена. (Азербайджан не в счет.)
Жена Бориса Ельцина так и осталась на публике не больше чем женой.
Путинская половина сначала было публично вспорхнула, но уже вскоре быстро растворилась в неведении.
Людмила Путина, жена Владимира Путина. Санкт-Петербург, 17 июля 2006 года. Фото с официального сайта
Роль жены Дмитрия Медведева тоже сведена до необходимого минимума. Как будто бы есть, но как бы и не обязательна.
Светлана Медведева. Фото: naviny.by
Майрам Акаева, напротив, любила поучать публику и была царственно величавой. Она выпускала шикарные книги, выгодно смотрелась на фоне мягкого кыргызского президента Акаева. Затем привела в парламент и сына, и дочь, да народ кыргызский такой ноши уже не выдержал: стряхнул весной 2005 года всю акаевсую челядь.
Майрам Акаева. Фото: Дмитрий Азаров
В других странах региона с первыми леди все обстоит проще. Этот госинститут так и не смог привиться. Так и не смог стать органичным. Явно нет равных азербайджанской первой леди.
СЛУХИ О ПЕРВОЙ ЛЕДИ КАЗАХСТАНА
В Казахстане местная сказка о первой леди превратилась в сплошной детектив, сопровождающийся бесконечным количеством слухов и интриг, шептаний за спиной у президента Назарбаева и злословий.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его жена Сара. 1992 год. Фото: ИТАР-ТАСС
Все уже запутались в подсчетах - сколько у президента пассий, а сколько настоящих жен. С кем он расписан, а с кем во внебрачных связях. Какая из избранных на сегодняшний день является первой леди де-юре, а какая - де-факто. Словом, Тайны Астанинского Двора.
Время от времени утехи Акорды становятся достоянием интернетовской гласности. По принципу - ничто человеческое там тоже не чуждо.
Телефонные перешептывания, договоренности на полуслове, потому что все боятся: а вдруг кто-то подслушивает и записывает на пленки-диски таинственные сборы, тусовки. Да и от самих этих таинственных и печатью экспертизы не подкрепленных пленок веет холодком и подозрительностью.
Символ первой леди приобретает новые черты. Партизанщина в эпоху высоких технологий. Нет, не Мехрибан Алиева. В Баку абсолютно другой случай.
Перефразированное изречение великого русского писателя прозвучит так: в человеке все должно быть прекрасно и де-юре, и де-факто.