Кто из казахстанских акимов самый худший?

Почти 50 процентов казахстанцев доверяют Кариму Масимову и его министрам. По словам известного социолога Бахытжамал Бектургановой, её институт провёл тщательное исследование. И в итоге выяснилось, что нынешний Кабинет министров едва ли не самый успешный за историю независимого Казахстана.

<span style=font-size:11px;line-height:16px>Фото: reincarnator.files.wordpress.com</span>Фото: reincarnator.files.wordpress.com

А вот акимы крупнейших городов и областей, напротив, не всегда пользуются расположением народа. К примеру, по данным социологов Ахметжан Есимов и Нурлан Нигматулин - аутсайдеры в рейтинге популярности. Мария Имаева пыталась разобраться, как считают народную любовь.

У Карима Масимова за последние три месяца рейтинг вырос на пять процентов. Почти каждый второй опрошенный казахстанец доверяет ему без оглядки. Политологи уверены, что на людей магически подействовали его заявления об улучшениях в экономике. И даже перенос повышения зарплат бюджетникам не пошатнул устоявшееся положение главы правительства.

Бахытжамал Бектурганова, генеральный директор Института политических решений:

- Население считает, что он достаточно успешный кризис-менеджер, и считает, что, если менять Карима Масимова на кого-то другого, то ситуация может ухудшиться. Это его личная харизма, его личное влияние. Это единственное правительство на моей памяти, которое пользуется таким доверием населения.

У Карима Масимова за последние три месяца рейтинг вырос на пять процентов

Однако даже при таком уважении к Премьер-министру пять процентов казахстанцев считают, что терпеть кризис уже больше невозможно. 17 процентов готовы еще подождать лучших времён, но недолго. Политологи считают, что это уже вина чиновников рангом пониже - акимов областей и городов. В Актюбинской области, например, упадочнических настроений нет. Акимом там довольны, он на первом месте хит-парада. А вот к Ахметжану Есимову, оказывается, алматинцы еще не привыкли, хоть он и руководит городом второй год. Аким Алматы на предпоследнем, пятнадцатом, месте, ниже него только Нурлан Нигматулин. Карагандинцы его, конечно, любят, но видно в глубине души, где-то очень глубоко.

Санжар Бокиев, эксперт-политолог Института политических решений:

- Нигматулин у нас возглавлял второй эшелон, т. е. раньше он был флагманом середнячков, а попал в аутсайдеры, потому что на протяжении этого года были некие проблемы на крупных предприятиях в Карагандинской области.

Подводя итоги мониторинга, политологи резюмируют: ситуация сейчас хотя и продолжает оставаться критической, но настроение у казахстанцев по сравнению с ноябрем прошлого года явно улучшилось. Однако почему народ повеселел: то ли привык к кризису, то ли предвкушает его окончание - социологи сегодня не сказали. Оставили эти вопросы для следующего исследования.

Поделиться
+1
НЛО борт №

НЛО борт №18 ноября 2009 21:37

Одно слово президента – и на карьере крест

Жителям села Коктобе Павлодарской области впору уверовать в чудо и объявить день 13 ноября праздником районного масштаба. В минувшую пятницу они в прямом эфире наблюдали, как рушится карьера заместителя акима Майского района Ербола Айткулова. А между тем казалось, что неприятный инцидент с выпускницами медакадемии для г-на Айткулова исчерпан разбирательством на областном дисциплинарном совете. Как говорится, ничто не предвещало беды…

Александр

Alex.dr19 ноября 2009 4:12

стоило бы этих выпускниц Smile пропустить через экзаменационную комисию не только к разговорному языку, но и к профориентации, исходя из опыта общения с выпускницами мед. академий - не дай боже.

Комрады совет - спрашивайте опыт мед.работы и имхо, лучше я отстегну платному ПРОФЕССИОНАЛУ, чем меня покоцает студентка-профурсетка.

Jaman

Jaman21 ноября 2009 11:08

"У Карима Масимова за последние три месяца рейтинг вырос на пять процентов..."

блин как можно о его средстве спросить, я тоже такой хочу...

А если серьезно, губернатор наш вроде нормальный, а вот мэр - как то несимпатичен, что ли...
Данияла надо возвращать, порядку прибавится!!!

Имя

SILVER21 ноября 2009 13:35

А какое место в рейтинге занимает наш аким?

Olenj

Olenj21 ноября 2009 15:04

а мне оба Акима нынешние нравятся. Областной так вообще видно, что умный человек. Довольно таки публичный

НЛО борт №

НЛО борт №22 ноября 2009 13:04

SILVER
А какое место в рейтинге занимает наш аким?

Ответ дан здесь:
Им доверяют люди
В целом по результатам исследования главным динамическим показателем за два месяца (с сентября по ноябрь 2009 года) стала продолжившаяся тенденция к снижению деловой репутации корпуса акимов. Хотя первую позицию за собой удержал аким Актюбинской области Елеусин Сагындыков, которому оказали доверие 96% жителей области, что на 4% выше сентябрьских показателей. Рост доверия к акиму, по всей видимости, в большей степени связан с двукратным повышением удельного веса жителей Актобе, заметивших положительные изменения в социально экономической жизни – 31,4%.
Второе место в лидерах рейтинга тоже не претерпело изменений, его сохранил за собой руководитель Атырауской области Бергей Рыскалиев. Доля респондентов, отметивших антикризисные действия акима как высокие, увеличилась на 10% и составила 58,3%.
Еще два месяца назад аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев занимал лишь пятое место в рейтинге доверия и авторитета, но в начале ноября ему уже досталось почетное третье место. Учитывая устойчивый рост и непродолжительный срок работы экс-министра, а ныне руководителя ВКО, третье место в общем рейтинге акимов можно отнести к успеху г-на Сапарбаева. Более чем в 1,5 раза увеличилось количество респондентов, оценивших эффективность антикризисных действий акима как высокую, составив при этом 29,2% от общего количества опрошенных. На четвертом месте, как и в предыдущем исследовании, находится Бакытжан Сагинтаев, главный управленец Павлодарской области. Замыкает пятерку лидеров аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов, который еще в сентябре совершил небывалый прыжок на 3-е место в рейтинге, а за период с сентября по ноябрь сдал две позиции. Возможно, объяснение такого передвижения связано с проблемами в сельском хозяйстве области: в этом году под снегом остался рекордный урожай зерновых.

 

НЛО борт №

НЛО борт №11 мая 2010 22:36

Аппаратные войны довели до суицида?

В Павлодаре ходят страшные разговоры о попытке суицида, которую якобы предприняла чиновница прямо в кабинете своего начальника. Власти и ДВД хранят подозрительное молчание, не подтверждая, но и не отрицая информацию. Зато о ЧП открыто говорят бывшие госслужащие и обвиняют во всем царящие в коридорах власти отношения.
Бывший заместитель Бастенова по сельскому хозяйству Юрий Дубовицкий косвенно подтвердил, что инцидент в кабинете акима был, и назвал его следствием нездоровой кадровой политики.
- Там обстановка тяжелейшая. Аким довел женщину, — признался Юрий Иванович. — Я слышал, что она прямо в кабинете себе вены вскрыла после оскорблений и унижений. Она боится об этом говорить, потому что одна воспитывает сына и до пенсии ей восемь месяцев.
Экс-чиновник рассказал, что после повторного возвращения в стены акимата Толеген Каратаевич развернул самую настоящую чистку аппарата, выживая всех неугодных (Толеген Бастенов первый раз возглавлял Павлодарский район с 2003-го по 2006 год, после чего был назначен заместителем акима области, однако после ухода Нурпеисова его преемник Бакытжан Сагинтаев вернул Бастенова в район). Постоянными придирками, дисциплинарными взысканиями и угрозами убирали тех, кто работал в команде предшественника Бастенова — Ермагамбета Булекбаева (он возглавлял район в 2006—2008 годах). Таким образом, как говорит Юрий Иванович, аким получил возможность расставлять своих людей на ключевые посты.
- Бастенов не прощает тех, кто работал с прежним акимом района, — продолжил Дубовицкий. — Он думает, что раз аким сменился и пришел новый, то прежняя команда должна уйти. А они не ушли, остались и работали. Он мстил, создал невыносимую обстановку. Такую, что люди боялись даже разговаривать друг с другом в акимате. Более того, там стало негласным правилом, когда Бастенов идет по акимату, то в коридоре никого не должно быть. Кого увидит — сразу набрасывается. Все его боятся, все разбегаются.
Самого Юрия Дубовицкого уволили по надуманным предлогам, но он не смирился с отставкой и сумел добиться восстановления в должности через суд. Однако работать дальше с Бастеновым уже не захотел и ушел сам, хотя до пенсии оставалось три месяца. По этой же причине неугодности хозяину района, по его словам, со своих постов вынуждены были уйти замакима по социальным вопросам и начальник отдела ЖКХ.
- От него можно всякого ждать. Он самодур, — констатировал бывший чиновник. — Уже созрел вопрос — куда еще дальше? У него на работе люди занимаются самоубийством. Такого никогда в истории не было.

НЛО борт №

НЛО борт №11 мая 2010 23:05

Интересно, а что больше нигде такие новости не мелькают? Даже здесь их не вижу на сайте.

Александр

Alex71111 мая 2010 23:28

Будет известно точно - я, думаю, появятся...

 Чем и бесит госслужба - так именно вот такими ситуациями... Что при Советах, что в новом КЗ... Мне даже иногда кажется, что люди в "аппарат" подбираются по какому - то психологическому критерию: принципу курятника. Очень мал % достойных работников - в основном склоки, делёжки да подсиделки...

snejana

snejana12 мая 2010 13:21

В интересах государства,чтобы  должностные лица постоянно сменялись: если этот принцип не соблюдается,то неизбежно появляются самодуры, которые гребут всё что можно и правят как им угодно.В Кз хороший президент и рано или поздно чистка кадров в акимате произойдет.У президента есть везде уши и он знает всё о всех,это его обязанность.По этому в Павлодаре будет чистка акимата и все плоховатые выйдут вон,а какие новые будут увидим.

lord

lord12 мая 2010 14:15

Ого, новость про суицид в акимате свежая то. Интересно будут приниматься какие нибудь меры.

НЛО борт №

НЛО борт №12 мая 2010 18:01

snejana
В Кз хороший президент и рано или поздно чистка кадров в акимате произойдет.У президента есть везде уши и он знает всё о всех,это его обязанность.По этому в Павлодаре будет чистка акимата и все плоховатые выйдут вон,а какие новые будут увидим.

Если он такой хороший и правит ещё в добавок не год и не два, а уже 20 лет!!! То что же за столь длительный срок по сей день не очистились?

Александр

Alex71112 мая 2010 18:32

Поставим ответ иначе - не превратились в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Афганистан, Сомали и прочие зимбабвы...

НЛО борт №

НЛО борт №12 мая 2010 18:42

Alex711
Поставим ответ иначе - не превратились в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Афганистан, Сомали и прочие зимбабвы...

Увы превращаемся уже. И явно движемся в том направлении. На заре становление очередного Турменбаши.

НЛО борт №

НЛО борт №12 мая 2010 18:59

да да превращаемся и все благодаря таким как вы

НЛО борт №

НЛО борт №12 мая 2010 19:23

koleroler
да да превращаемся и все благодаря таким как вы

И таким как вы.

Александр

Alex71112 мая 2010 19:32

Не.. Root, вряд ли... Папа не любит поучать с экранов. Говорит мало и по существу... 

Ну а принятый закон - чему удивляемся то? Подобное есть в России. И НЕУКОСНИТЕЛЬНО соблюдается. Ваша личная трагедия в чём?


НЛО борт №

НЛО борт №12 мая 2010 19:38

Alex711

Не.. Root, вряд ли... Папа не любит поучать с экранов. Говорит мало и по существу... 

Ну а принятый закон - чему удивляемся то? Подобное есть в России. И НЕУКОСНИТЕЛЬНО соблюдается. Ваша личная трагедия в чём?



Это общая трагедия для всех нас. Думаю российским лидерам это тоже не понравится.

НЛО борт №

НЛО борт №12 мая 2010 19:51

а мне как то на ваших рос лидеров накакать с высокой колокольни

snejana

snejana12 мая 2010 20:19


Если он такой хороший и правит ещё в добавок не год и не два, а уже 20 лет!!! То что же за столь длительный срок по сей день не очистились?
 В семье не без урода везде есть дураки,хоть одного покажите ,кто про себя плохо скажет и в резюме напишет, сразу человека не поймешь, каков он, вот и попадаются такие, с виду хорош а насамом деле гнильё, а президент не может всё делать самолично, на это у него и помошники в виде акимов и тд.

Петр-1

oldmen12 мая 2010 20:33

Пока будет существовать схема-родственники и преданые приятели.до тех пор в акиматах будь они районые или городские будут сидеть дураки и взяточники.Думаю что областному акиму будет тяжело с таким баластом от предедущих губернаторов.Думаю что с областным Акимом Павлодарской области повезло.Но один в поле не воин,ему нужна сплоченная команда единомышленников.

НЛО борт №

НЛО борт №12 мая 2010 20:54

лето осень покажет

НЛО борт №

НЛО борт №12 мая 2010 21:16

koleroler
лето осень покажет

Что вы этим хотели сказать?

НЛО борт №

НЛО борт №12 мая 2010 21:19

хотел сказать то что поменяется большая часть аппарата

Авто

Авто12 мая 2010 21:19

Root
koleroler
лето осень покажет

Что вы этим хотели сказать?

что цыплят по осени считают...
snejana

snejana12 мая 2010 21:21

Ничего идеального в этом мире нет и не будет. Но много людей в правительстве стараются делать хорошо свою работу и у нас в местном управление тоже такие есть. Что вы хотите если хорошее место работы в любой сфере всегда стараются в пихнуть своих а про местое управление президент уже говорил что будут наказывать тех кто продвигал своих на места и того кто устроился по блату.

НЛО борт №

НЛО борт №12 мая 2010 21:26

Авто

что цыплят по осени считают...


Интересно сколько уже прошло таких времен года как осень, а воз и ныне там.

Bober123

Bober12313 мая 2010 9:54

Root
Авто

что цыплят по осени считают...


Интересно сколько уже прошло таких времен года как осень, а воз и ныне там.

Да, а весна покажет, где мы насрали. Но суть то не в этом. Суть в том, что новая метла по новому метет.

Прямой эфир
Павлодарские полицейские: Многие участники январского митинга - безработные или перебиваются случайными заработками
Наконец то поняли, что террористов не было, а были наши граждане. И не только спасибо полицейским, а им митингующим за…
#Артур Нехорошев4 часа назад
От павлодарцев ждут предложений о том, как повысить их благосостояние и улучшить жизнь в регионе
Jhan, давайте сперва мы, Қазақтар, в первую очередь заговорим на родном, как следует. Остальное придет.
#John Wick4 часа назад
«В следующий раз поставите тысячу»: в Аксу водители Индрайвера решили наказать своих коллег за низкие цены на поездку
Чтобы оправдать бензин ... нужно оправдать дорогу ... Кто-нибудь может объяснить - в чём они виноваты, что они…
#wlad4 часа назад
Полицейские озвучили ущерб, нанесенный акимату Павлодарской области во время митинга 5 января
Артур Нехорошев,  Писали о том, что повреждена входная группа. А это и "стёкла" (а по сути - замена дверей витражных), и…
#Утка001 день назад
Павлодарцы избавляются от ёлок, оставляя их в сугробах у домов
Franciscan, только что увидела ваш коммент. Согласна с вами в одном - всё должно быть цивилизованно, по-людски! Пихту,…
#Lotta2 дня назад
Павлодарским барельефам Бибина, которые хотели сохранить горожане, так и не нашли места
Stanislav KrugLove, если разукрасить кондёр, то можно прикинуть как аккордеон на груди мужика.
#John Wick2 дня назад
Лыжница из Павлодарской области поедет на Олимпиаду в Пекине
Здорово! Так-то я за Ступак и Непряеву болею, но землячку с удовольствием понаблюдаю 5 февраля в 10.45 по московскому…
#o.k.3 дня назад
Кухонный нож обнаружили полицейские в кармане гуляющего около многоэтажек парня в Павлодаре
дешевые китайские зачастую без всякой упаковки Такие не покупаем - не знаю в упаковке они или без. А чеки? Я уже…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Год обучения в Торайгыров университете подорожал до 400 тысяч тенге. В вузе говорят, что цены у них - одни из самых низких по стране
 Капец, интересно с какими знаниями выпускает ПГУ, если все вовремя платить они и отчислить не посмеют? Вот так мы и…
#Испол Иткулов1 неделю назад
15 миллионов тенге собрали волонтеры на квартиру для онкобольной жительницы Павлодара
Во взрослом возрасте переживать такое было тяжело, а пережить такое ребёнком просто ужасно. 
#sergadm1 неделю назад
Павлодарка ждала подругу в припаркованной на автобусной остановке машине
Ежедневно по ул Катаева в районе 17 школы на участке, обозначенном знаком "остановка общественного транспорта" паркуются…
#Dan85841 неделю назад
Павлодарцы жалуются на владельцев деревянных горок в парках
- Уважаемый господин аким Павлодарской области! Прошу Вас принять меры по устранению лиц Если областной аким устранит…
#wlad1 неделю назад
Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi
И кто должен перечислять? Мы что ли?
#liana125011 неделю назад
В Павлодарской области освобожден от должности начальник департамента полиции
Причины и так понятны. Оказался родственником опального главы экс председателя КНБ. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Скоро павлодарцы смогут покупать тепличные овощи дешевле тысячи тенге
Вот что крест животворящий неудачная попытка госпереворота (по версии властей) делает!!
#wlad2 недели назад
О резком ухудшении эпидситуации по КВИ проинформировали павлодарские санврачи
мне интересно какого цвета тот "гений" который все по цветам в Казахстане делить придумал? Нигде такого нет только у…
#Dan85842 недели назад
О состоянии пострадавших в ДТП на Назарбаева – Чокина в Павлодаре рассказали врачи
никаких претензий к горцам. Далеко не только они на тазах без пружин
#Dan85842 недели назад
Что значительнее всего подорожало за прошедший год в Павлодарской области
Неполная статистика. Отдельной строкой должна быть цена на новогодние огурцы )).
#wlad2 недели назад
Аким области поблагодарил полицейских, которые защищали акимат во время митинга и следили за порядком в период ЧП
Так вот ты какой, цветочек аленький аким областной, а то всё в маске да в маске.
#wlad2 недели назад
Президент Токаев поставил перед правительством и госорганами новые задачи
"Одной из ключевых зада" - опечатка detected
#Somik2 недели назад
Болталка 2.0
Rishka, и я там был...в 2014, как быстро летит время
#Somik2 недели назад
Павлодарка, участвующая в программе ЭКО в рамках медстрахования, родила тройню
Приятно, когда не у одного тебя тройняшки Когда и у других они случаются, еще и такие богатыри
#Somik2 недели назад