Казахстан все больше превращается в мировой сырьевой придаток. Такой вектор развития, по мнению наших экспертов, задал президент Нурсултан Назарбаев, воскресив из небытия Министерство нефти и газа. В то же время, предупреждают они, при продолжении подобной политики нашу страну ожидает ни много ни мало, а катастрофа.
Как оказалось, новое рождение старого Министерства нефти и газа для опрошенных нами экономистов и политиков было вполне ожидаемым событием. По их общему мнению, необходимость в таком госведомстве существовала уже давно и поэтому они приветствуют его создание. Однако разве не значит эта реинкарнация, что с возвращением Министерства нефти и газа государство намерено по-прежнему делать свой основной упор на добычу и продажу углеводородов? На этот счет у наших экспертов оказались разные мнения.
Министерство спасения?
Директор Института экономики Министерства образования и науки Оразалы Сабден уверен: новое министерство должно делать ставку не на сырьевую ориентированность, а на развитие обрабатывающего сектора самой нефтегазовой отрасли, вопросов развития новых технологии и выработки стратегии.
- Будет ли лучше нам от того, что средства от нефти будут идти в АО, в частный капитал? Поэтому одним министерством больше или меньше — плохо не будет, — сказал г-н Сабден. — Мне кажется, здесь все будет зависеть от того, как будет работать это министерство.
С ним согласен председатель казахстанской социал-демократической партии «Ауыл» Гани Калиев. По его мнению, все будет зависеть от того, как будет в дальнейшем строиться политика нового Министерства нефти и газа. В то же время он считает, что именно за счет средств от продажи нефтегазового сырья наше государство может поднять все остальные отрасли экономики.
- Интерес собственников наших сырьевых ресурсов сегодня — это, скорее, добыть побольше, продать за границу и вырученные средства оставить там. Они не живут заботой о стране. Если, например, основная выручка будет поступать в бюджет и через него на развитие перерабатывающих отраслей, то есть на диверсификацию — это будет правильно, — пояснил он.
Популизм президента
Логика создания Министерства нефти и газа для директора Института развития Казахстана Магбата Спанова понятна: необходим третейский судья в лице госоргана, который отвечает за эту отрасль.
- Наконец-то президентом впервые было признано (хотя об этом прямо не говорится), что та система, которую создали, является неэффективной. Другими словами, создаются непонятные структуры, расходуются огромные средства, а результат все тот же. Получилось, что деньги якобы исчезли.
- В любом случае голова нашего президента всегда занята какими-то большими проектами. А так, мы все время ходим по кругу, — поделился своим мнением сопредседатель общенациональной социал-демократической партии «Азат» Булат Абилов.
На взгляд же заместителя председателя организационного комитета по созданию Народной партии «Алга» Михаила Сизова, кроме слов президента, у нас в стране сегодня нет абсолютно никаких предпосылок для того, чтобы государство в экономической сфере сделало ставку на развитие внутреннего производства, промышленности и сельского хозяйства. Потому что весьма соблазнительно получать супердоходы с продажи «черного золота» и весьма неудобна, непривлекательна перспектива инвестировать на сегодняшний момент средства в развитие производства и промышленности.
- Казахстан на протяжении практически уже двадцати лет сознательно загоняет себя и формирует из себя такой же сырьевой придаток, как и другие так называемые банановые республики, таким образом обогащая определенную верхушку элиты, — заявил он, добавив: — Президент, по большому счету, занимается популизмом. Он говорит то, что люди хотят слышать, но на практике происходят совершенно другие вещи. Я не вижу предпосылок к развитию производства.
Яма для страны
По мнению директора по исследованиям Zertteu DC Group Марата Каирленова, если государство продолжит политику, которая основывается на реализации нефти и газа, «то будет печально»:
- Вообще же, вот эта программа по индустриализации имеет очень большие шансы провалиться.
- Если у окружения президента и у правительства вообще рассудок еще какой-то имеется, какое-то здравомыслие, они должны подумать о других отраслях, о перерабатывающей. Практически за двадцать последних лет ничего нового не создано. Ничего нового не создано! Это просто мы идем к катастрофе! — высказался заместитель председателя демократической партии «Адилет» Серик Абдрахманов.
По его словам, очередной спад цен на энергоресурсы, на углеводородное сырье — и «Казахстан окажется в страшной и глубокой яме».
...Таким образом, сошлись во мнении эксперты, о реальной диверсификации экономики в Астане никто и не помышляет. Лишь бы на свой век нефти хватило?
Ссылка.
Очень интересно написано и главное всем понятно, что это правда. Мы до сих пор страна средне-индустриальная, т.е. отстаем на два этапа развития от сегодняшних успешных постиндустриальных государств.