Нашел я на просторах паутины интересные записки, честно. за душу взяло, чуть не всплакнул от воспоминаний, о былом времени...
Приведу несколько отрывков, остальное можно прочитать по ссылке....http://www.gastronom.ru/blog/blog_comments.aspx?id=4079
Вместо введения.
Бурлящий супермаркет.... За колбасным прилавком десятки,если не сотни видов разных мясных вкусностей..Они лежат и свисают сверху, блестя розовым или горошчатым фиолетовым срезом,в нарезке и "уполовиненные", целые,с веревочными хвостиками, облепленные хлопьями чеснока и орехов, дробленным перцем разных цветов и малоизвестными пряностями - с фисташками, сыром, зеленью, вкраплением сала внутри ...
Ну, а где же тут хамон? Пармская ветчинка? Колбаса в стиле "милано" и "чоризо"?Где же, наконец мои любимые заплесневелые французские колбаски? Да тут один сервелат и салями!
Да тут же НИЧЕГО НЕТ!
В негодовании выхожу из магазина, спеша в другой супермаркет и тут, постепенно, по дороге, скрытое за пеленой лет всплывает советское прошлое, которое то стирают то восстанавливают автомобильные дворники, скользя влево-вправо по дождливому лобовому стеклу...
Впервые в царство колбас я попала в 12 лет в Берлине. Мы с родителями зашли в центральный магазин и там было целых 15, нет, наверное 20 РАЗНЫХ СОРТОВ! Я выхватила фотоаппаратик "Смена" и запечатлела на пленку это изобилие! Тут же к нам подбежали охранники и засветили пленку.Наверное, подумали, что снимают их бедность.Я же снимала богатство...
В тот раз из Берлина мы везли полный чемодан колбасы.На границе таможенница строго спросила :"Колбаску везете?"Мы как раз пили чай.Мама взяла со столика половину зернистой салями и махнула ей в воздухе."Колбаску сейчас же доесть!" - приказала чиновница
... Потепление на алкогольный рынок пришло постепенно.И пришло оно из Голландии.В виде длинных и узких бутылок.
Спирт "Рояль"!
Какой москвич этого не помнит? Спирт этот был не сказать чисто техническим, но, во всяком случае, он служил для бытовых целей. Тем не менее по вкусу "Рояль" был гораздо лучше, чем появлявшаяся тогда потихоньку на прилавках сивушная водка.И к тому же - в разы дешевле.Спирт продавался в хозяйственных магазинах, которые тогда сделали хороший бизнес. Я помню, как отец затаривал длинными бутылями целую сумку-коляску и вез на дачу, чтобы расплачиваться с рабочими, которые возводили там террасу и новую крышу.
Мы и сами не брезговали "Роялем".Тогда я только начинала работать в театре, и, когда мы устраивали вечеринки, то, не забыв перестроечных традиций, таясь от начальства, наливали в самовар превосходный коктейль, состоявший из литровой бутылки голландского спирта и двухлитровой бутылки Колы (которая стоила тогда, к слову сказать, значительно дороже спирта).
На "Рояле" делали все - настойки, ликеры, какие-то коктейли.Постепенно российские барыги научились подделывать голландский алкоголь, и в длинных бутылках оказался метиловый спирт. По стране прокатились отравления. Спиртовый бизнес потихоньку прикрыли, да люди уже и не нуждались в нем.
Повсюду появились небольшие киоски, которые прямо-таки ломились от спиртного.Киоски работали круглосуточно, даже в новогоднюю ночь, и находились практически у каждого дома.У одного нашего метро только было более 10 таких киосков - и все получали прибыль! Брали туда работать в то время только очень красивых и юных девушек с внешностью манекенщицы - была безработица, и, соответственно, конкуренция.