Сегодня я и жена проснулись с ощущениями необычайной горечи во рту, которая усиливалась при приеме пищи. Начали анализировать, что ели ранее, решили, что это очищенные кедровые орешки. Для проверки набрал в яндексе "горечь во рту орехи", и моим глазам предстала ужасная картина массового отравления людей очищенными кедровыми орешками. Писали из России, Канады, Израиля. Масштаб проблемы меня впечатлил, вот и решил создать такую тему.
Кстати, и автор сообщения, отрывки из которого сейчас приведу, тоже "ужаснулся".
Вот уже несколько дней беспокоит чувство слабой горечи во рту. Думал кажется и может “так пройдет”… ан нет, не проходит и раздражает. Каждый раз после еды остается неприятное горькое послевкусие. Так как в поликлинику бежать нет времени, да и опасно там сейчас (недели через две обещают пик эпидемии гриппа), то для начала решил поискать информацию в сети. На нескольких форумах где были подобные симптомы все сходилось к печени и необходимости визита к терапевту, но насторожило следующее – по нескольку раз спрашивали не ел ли человек кедровые орешки. Вбив в поисковике фразу “ощущается горечь во рту кедровые орехи” я ужаснулся!!!
Как оказалось симптом этот последнее время очень распространен! И во многих случаях “горечь во рту” и “кедровые орешки” связаны. На орешки я не случайно обратил внимание, ведь на прошлой неделе в супермаркете у орехово-сухофруктовой витрины дочурка увидела очищенные кедровые орехи и, вспомнив как мы вместе целый месяц щелкали вкуснющие “кедрики” переданные из Питера, набрала их в пакет.
Дома мы попробовали немного и уложили в “орешницу” вместе с другими видами… Именно тогда возникло этот горький привкус, но слабый и быстро прошел. Пару дней назад я опять наткнулся на орешницу и “приговорил” пригоршню кедровых орешков. С тех пор и не мог понять, что за горечь во рту.
Теперь поделюсь “нарытой” информацией о кедровых орешках и возможной причине горечи.
Оказывается в кедровых орехах есть особые вещества, которые при доступе кислорода (очищенные орехи) окисляются до едкой, агрессивной субстанции “типа скигейа”. Такие орехи способны вызвать раздражение (или даже ожог) слизистой. Рецепторы, воспринимающее горькое, в течение 5-7 дней очень активны. Поэтому любое раздражение (соленое. кислое и т.п.) воспринимаются как горькое.
Кроме того, очищенные кедровые орехи быстро портятся и могут стать причиной даже отравление, симптомами которого и есть горечь во рту и общая слабость.
Кроме того… «если вы покупаете очищенный кедр, то велика вероятность, что из него перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае орех уже не такой полезный и портится гораздо быстрее. В нем выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению», — объяснил Иванец. Он рассказал, что нормальный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. «Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть», — посоветовал Юрий Иванец.
Из советов “что делать?” рекомендуют:
1. Если это просто слабый ожег слизистой, достаточно избегать в течение недели острого, кислогоо, соленого, горячего, холодного. Полоскания слабым раствором соды. Все пройдет без последствий.
2. Если ощущаете слабость или горечь не проходит длительный период то посещение терапевта и УЗИ брюшной полости обязательно, ведь причиной недомогания могут быть вовсе и не орешки, а болезнь печени, поджелудочной и др.
Как пишут на сайте, тема оказалась очень злбодневной и быстро заполнилась комментариями, что пришлось создавать отдельную ветку. Также меня поразило количество комментариев про кедровые орешки на сайте бесплатных консультаций. Думаю, эти сведения будут очень полезны сторонникам "здоровой" пищи.