Социальная стабильность

             s40494579.jpg



Как вы думаете - чем обеспечивалась социальная стабильность в СССР?
Нет, не только и даже не столько приблизительно «ровным» распределением доходов среди населения, когда, например, зарплату в 5 раз выше средней получал лишь очень большой начальник, либо лесоруб на дальнем Севере. И вовсе не памятной всем развитой системой социальных благ. 
Социальная стабильность обеспечивалась прежде всего достаточно «прозрачными» и приблизительно одинаковыми для всех негласными правилами общественной «игры», где каждый член социума знал, что его может ожидать в будущем при их выполнении или невыполнении. 
Спустя 20 лет после демонтажа этой системы никаких общих для всех граждан России правил не осталось. Есть лишь некие групповые, клановые, партийные и личные корыстные интересы власть- и деньги-предержащих, вокруг которых и закручивается интрига. А также свободное игровое поле, где правила игры постоянно меняются, и где каждый сам за себя. 
Поэтому разбираться в этих хитросплетениях каждому человеку приходится на свой страх и риск, рискуя при этом не сыграть свою «партию» и стать «пушечным мясом» в битвах за чужие интересы либо элементом в чьей-то эгоистической пищевой цепочке.
Наверное, потому за депутатские места разных уровней в этом году разыгрывается нешуточная борьба. Во-первых, любая политическая власть в России открывает перед её носителем нешуточные возможности личного обогащения. Во-вторых, открываются фантастические возможности свободной конвертации не только власти в деньги, но и денег во власть. Недаром у нас люди амбициозные и ммм… гибкие во взглядах, если не удается баллотироваться в депутаты от «ЕдРа» (говорят, очень дорого), идут в публичные политики «под флагом» КПРФ или ЛДПР (деньги «срама не имут»!). 
Кстати, в новостных «лентах» в последнее время участились сообщения о том, что даже активистов «Единой России» то в Перми избили, то в Арзамасе из «травматики» пальнули. Как видите, у нас становится небезопасно выступать даже на стороне сильного!
А поскольку в современной России, как и на «загнивающем» Западе, серьезно относятся только к деньгам, становится понятно, что наши политические оппоненты бьются явно не защиты народных интересов ради… На этом фоне большой здоровый скепсис вызывают участившиеся в федеральных СМИ публикации об итогах соцопросов, подтверждающих рост доверия миллионов россиян к «политике партии и правительства».
Ну и, наконец, вернемся к нашим «баранам», то есть к экономике. По сведениям Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в этом году доходность банковских вкладов останется отрицательной и с этим надо смириться. Наверное, по этой причине и по причине повышенной инфляции (официальный индекс за январь 2011 года составил 0,8%), согласно данным банковских аналитиков, банковский депозитный портфель в начале этого года сократился впервые за несколько лет. 
Наши оптимисты однако надеются, что ближе к середине года ситуация как с инфляцией, так и с объемом депозитов выправится в лучшую сторону. Ведь разумной альтернативы банковским вкладам в России по-прежнему нет.


Поделиться
+1