Франк тили - язык межкультурного общения

Сегодня именно здесь посетители могут почувствовать вкус современного центральноазиатского искусства, которое представляют одиннадцать художников из четырех стран - Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Над проектом павильона 2011 года работала интернациональная команда из восьми государств при поддержке голландского фонда Hivos. Выставку назвали Lingua Franca/Франк тили. По мнению Оксаны Шаталовой, одного из кураторов и арт-критика из Казахстана, Венеция - это перекресток культур, поэтому такая тема в этом городе особенно актуальна.
Для начала необходимо разобраться, что же такое Lingua Franca. Согласно общему определению, лингва франка - это язык глобального общения, международное средство коммуникации, которое регулярно используется и понимается представителями почти всех наций. На сегодняшний день таким языком можно назвать английский - язык дипломатии и туризма, компьютерных технологий и научных открытий. Большинство хранящейся в мире информации и мировой почты пишется на английском языке. Другим более близким нам примером в качестве лингва франка служит русский язык, который является языком межнационального общения на постсоветском пространстве. Lingua Franca (или франк тили - в переводе на тюркские языки) в более широком смысле обозначает любые знаковые системы, служащие для межкультурного общения. К такому средству коммуникации можно отнести и язык современного искусства.
Нынешняя выставка объединяет два концептуальных подхода - "Lingua Franca. Опыты универсального" и "Франк Тили. Foreign Affairs". В первом представлены работы художников в шести категориях универсальности: атомарной, микшированной, примитивистской, метафорической, репрезентативной и innomable (неназываемое). Эти идеи навеяны опытом исторического авангарда, задачей которого выступало стремление к универсальности искусства, превращение его в глобальное средство коммуникации. Второй раздел составляют проекты, представляющие современные понятия и концепции при рассмотрении их с точки зрения языкового доминирования.
Фото- и видеохудожник Саид Атабеков из Шымкента знакомит нас с четырьмя своими работами - Босфорская молитва 2007, Красный крест 2010, Прощание славянки 2010 и Корпеше-флаги 2009-2011. Последняя инсталляция занимает пространство целой комнаты. Корпеше, традиционное убранство в юртах казахов, передают как нельзя лучше жизненный уклад номадов. Таким образом, здесь можно наблюдать наличие микшированного языка: с одной стороны - символ востока в форме корпеше, а с другой стороны - олицетворение запада в форме флагов европейских государств. Согласно этой идее менталитет кочевого народа позволяет оставаться свободным, не привязываться к определенной территории, в то время как флаги, символ государств, автор видит только как олицетворение границ, которые нужно пересечь, чтобы двигаться дальше.
Художники Зауреш Терекбай и Галим Маданов представили на суд международной публики инсталляцию "Трансгрессия". Авторы стремились показать результат глобализации и изменения, произошедшие в Казахстане за последние 20 лет. Краны, машины, нефтяные вышки, элементы мебели - это все, что сегодня видит современный человек. Идеи запечатленных образов они почерпнули из современной прессы. Работа, приближенная к классическому авангарду, выполнена в виде стеллажа с полками, на которых размещены прямоугольные картины с символами современности.
Одним из ведущих направлений скульптора, фото- и видеохудожника Ербосына Мельдибекова является исследование различных трансформаций. Он предлагает серию своих работ под общим названием "Мутация". Художник представил фотографии городских памятников, которые меняются с приходом новой эпохи. На снимках мы видим семьи, где люди очень молоды или запечатлены в день свадьбы, тут же рядом располагаются совершенно свежие снимки, с теми же людьми, много лет спустя, на том же месте, но на фоне других памятников. Ербосын проследил, как на протяжении длительного времени власти видоизменяют символы на основе политических взглядов. В серии "Мутация" зрители могут увидеть еще один вариант "превращений" - скульптурную композицию из четырех объектов. Автор на примере бюста Ленина продемонстрировал некую сатирическую трансформацию с итогом деидеологизации. Сначала бюст был растянут горизонтально, так он стал похож на Чингизхана, затем - вертикально, таким образом он напоминает нам скульптуры Джакометти, увеличив губы и добавив очки Ербосын получил изображение Патриса Лумумбы.
Наряду с казахстанскими художниками в павильоне Центральной Азии представлены работы Н. Андрияновой, А. Сейталиева и М. Райымкулова из Кыргызстана, Аллы и Алексея Румянцевых из Таджикистана, А. Эрнста и А. Николаева из Узбекистана. К примеру, достаточно интересны некоторые проекты в поставангардном духе. Видео-инсталляция таджикистанских авторов под названием RGB обыгрывает строение цифровой модели RGB, образующей цвета смешением трех основных - красного, зеленого и синего. Сначала зритель видит экран с пестрой, беспорядочной цветовой гаммой. Затем он может выбрать одну из трех пар очков с цветными линзами - красными, зелеными или синими. Так можно наблюдать более стройную картинку. Причем в каждом цвете строится свой сюжет. Объекты, которые мы видим в красном, исчезают в зеленом. Синяя версия теряет подробности красной. Происходит трансформация информации за счет различных фильтров. Инсталляция Румянцевых пародирует механизм отношений, углов зрения, точек отсчета. Здесь присутствует и манипуляция публикой. В комментарии к работе они говорят: "Манипуляция в данном случае заключается в попытке создания у зрителя определенных ассоциаций и настроений. Между тем не исключен тот факт, что его искушенность сведет на нет все усилия художника".
В противоположность этой работе на выставке представлена серия фотографий Натальи Андрияновой "Спортзальные геометризмы", за основу которой взяты мотив и сюжет "геометризмов" на полу спортивного зала. Выразительные ракурсы, линеарность, геометризм, диагональность говорят языком конструктивистского фото. Линии и цвет создают композицию. На своих фотографиях Наталья демонстрирует место столкновений, арену не только спортивной, но и художественной борьбы.
Как видно из представленных на выставке работ, художники пытаются коммуницировать с публикой через призму языка во всех его аспектах. Центральноазиатский павильон многогранно демонстрирует важность подобного межкультурного общения. Поэтому Lingua franca продолжает оставаться актуальным понятием, глубоко интегрированным в том числе и в современном искусстве.

Прямой эфир
Павлодарская область находится на 4 месте по числу онкобольных
Не лезь туда, в чем ты не разбираешься!
#liana125013 дня назад
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка001 неделю назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка002 недели назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85841 месяц назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр1 месяц назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad1 месяц назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий2 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm2 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad3 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys3 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman3 месяца назад
В Павлодарской области удалось избавиться от 55 посредников, из-за которых выросли цены на продукты
Fox Valger, глупо называть наш "капитализм" победившим, даже в рамках сарказма. Если какой-то капитализм и есть, то…
#Jaman3 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson3 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 месяца назад
Павлодарский отдел ЖКХ дал перевозчику, обслуживающему 152-ой маршрут, неделю на нормализацию работы
А вообще сложилась интересная ситуация. Маршрутам 003, 3, 115, 126, 151 и 152 не дали субсидии, но требуют соблюдать…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Мотоциклист без номеров сбил пешехода в Успенском районе
А зачем мотоциклисту номера?
#wlad3 месяца назад