СОЗДАДИМ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАПАСЫ

- Основными видами продуктов питания, производимых в регионе, область обеспечена, за исключением подсолнечного масла, производство которого составляет 20% от потребности, и по капусте где-то на 87% закрываем потребность. По обеспечению всем остальным у нас нет проблем, - считает Б. Касенов.
В этом году в резервный фонд будет заложено более 660 тонн макарон, 400 тонн гречки, 22 тысячи тонн муки, 4,5 тысячи тонн картофеля и 2,5 тысячи тонн овощей.
На эти цели республика обещает выделить области порядка 887 млн. тенге. Еще более 600 млн. тенге планируется затратить на формирование резерва по рису, сахару и огурцам- помидорам.
– Это продукты, которые мы включили в список дополнительно, - говорит чиновник. - В расчет взяли период с января по июнь, когда ощущается дефицит этих продуктов, соответственно растет и их стоимость. Чтобы этого не допустить и держать ситуацию на рынке под контролем, решили заложить эти продтовары. Кроме того, СПК на 76 млн. тенге уже заключило договоры с крестьянами по фьючерсным сделкам по покупке картофеля и овощей будущего урожая не дороже 30 тенге за килограмм. Возможности для хранения овощей имеются. Кроме 85 действующих овощехранилищ общей емкостью более 101,4 тысячи тонн, в этом году будут введены еще семь, а это еще дополнительные 25 тысяч тонн.
По словам Б. Касенова, большая часть хранилищ оснащена современным технологичным оборудованием. Действующие мощности позволят закладывать и хранить в достаточном количестве овощи не только для обеспечения продовольственной безопасности, но и дадут возможность крестьянам поставлять свою продукцию на экспорт.
- Таким образом, с созданием стабилизационного фонда мы сможем не только влиять на ценовую ситуацию на те же овощи в межсезонье, но и в целом стабилизировать цены на продовольствие и обеспечить продовольственную безопасность региона. Двадцать процентов - это тот порог, который будет давить на ценовую ситуацию. К примеру, этой зимой, когда был рост цен на картофель, при потребности порядка 100 тонн в сутки мы поставляли только 10-15 тонн. Тем не менее смогли оказать существенное влияние на рынок. За счет поставок через сервисно-заготовительный центр смогли снизить цену на картошку в соцмагазинах до 90 тенге. Сейчас говорим о поставке 900 тон в месяц. То есть если объем увеличим, то понятно, что спекулянтам деваться будет некуда. Они будут вынуждены тоже снижать цену, - уверенно заявил г-н Касенов.
В этом году власти региона намерены обеспечить население не только дешевыми овощами, но и мясом.
На развитие мясного животноводства области выделено 520 млн. тенге, из них 433 млн. на субсидирование и 87 млн. тенге на поддержку племенного животноводства.
- При годовой потребности 36 тысяч тонн регион обеспечивается мясом на 119%, при этом 75 % скота содержится в личном подворье населения, - информировал Б. Касенов. - Для того чтобы не только через сельхозформирования влиять на рынок мяса, сдерживать цены и обеспечивать наши соцмагазины и ярмарки, мы хотели бы все-таки использовать возможности подключения ресурсов личного подворья сельчан. То есть организовать через СПК закуп порядка трех тысяч голов телят, для последующего их выращивания и откорма на спецоткормочных площадках. Такой подход позволит нам в период с мая по июнь и с декабря по январь, когда идет рост цен на мясо, вливать определенный объем продукции по фиксированной цене. На данный момент нами отобрано 18 хозяйств из 12 районов, которые имеют достаточную кормовую и материально техническую базу. Они будут через СПК, получать деньги и далее уже покупать молодняк у населения, откармливать его и продавать. В итоге при себестоимости мяса 664 тенге за килограмм мы можем с 15-процентной надбавкой реализовывать где-то по 765 тенге, то есть на 16-20 % ниже рыночной цены. В любом случае это выгодно и для региона в целом, и для наших крестьян. Это даст толчок к созданию новых откормочных площадок, тем более, если мы даем деньги где-то на 4 года, они с оборотных средств смогут закупать очередную партию на следующий год.
- По овощам и продуктам первой необходимости надо говорить, что за счет стабилизационного фона мы заложим необходимый объем продукции, и она у нас будет лежать, - уточнил аким области. - Тогда у нас не будет вопросов к крестьянам, кому они продают и по какой цене тот же картофель. Пусть они продают в Россию или куда-то еще, пусть зарабатывают. Тот объем, который нам необходим, мы закупили, заложили в резервный фонд и ежедневно по мере необходимости будем поставлять на рынки и магазины города.
Обращаясь к акимам районов, Б. Сагинтаев пригрозил:
- Теперь будете головой отвечать за закуп молодняка. Будут выделены деньги, крестьянские хозяйства будут вашими операторами, и ваша задача согласно графику потом поставлять мясо в город. И ценовая линия должна выдерживаться. Потому что здесь все просчитано с учетом тех денег, которые мы дали, и той субсидии, что сегодня выделяется на животноводство. И все это в итоге дает нам цену по сегодняшним нашим расчетам на рынке 765 тенге за килограмм уже с учетом 15% надбавки самого производителя. То есть тогда мы будем говорить, что мясо дешевое будет продаваться не только по субботам на ярмарках, но и ежедневно в отдельных точках, которые мы определим. За это будете отвечать головой, чтобы не получилось так, что деньги выделены, кому-то дали, он не ту корову купил или еще куда отправил, как у нас было, деньги взял и исчез. Поэтому еще раз надо очень внимательно поработать с каждым крестьянским хозяйством, чтобы дальше проконтролировать целенаправленное использование денег. Исполнение бюджета идет неплохо. Я думаю, что мы сможем обеспечить дополнительными средствами данную программу.
Превентивное «вливание» акимам прозвучало вполне своевременно, если вспомнить, как провалилась в прошлом году программа «Жайляу» по бесплатной раздаче барашков населению для последующего разведения. Год прошел, а о ее результатах никто даже не заикается. И где-то теперь «лечится» г-н Самойлов?..
И у Б. Касенова о результатах программы ничего конкретного узнать не удалось:
- По «Жайляу» у нас как получилось? В пяти районах дали, а в одном просто недобросовестного оператора нашли. Программа год идет. По данным СПК, она хорошая, удачная. То есть это опять-таки все возложено на порядочность человека. Ну, невозможно к одному человеку десять проверяющих приставить. Программа хорошая. Желающих очень много. Это же как бы пилотный проект был. А мое мнение - она нужна и по КРС, и по лошадям. Просто нужно дорабатывать, контролировать.