Улицы Павлодара. История и книга

В последних числах декабря старейший краевед области, историк Эрнест Дмитриевич Соколкин, наконец, представил городской общественности книгу, в основу которой и легли его рассказы об улицах нашего города. Когда возникли улицы, почему носят именно это имя, какими событиями и памятниками знамениты, какие интересные здания там стояли или стоят, кто из замечательных людей там жил или работал. Книга снабжена научно-справочным аппаратом и большим количеством фотографий. В числе их авторов Николай Кузнецов, Кахарман Нуртазин, Борис Краснянский, Александр Пархоменко, Валерий Бугаев, Едыге Ниязов и, конечно, Дмитрий Поликарпович Багаев, который в последние годы своей жизни целенаправленно снимал улицы города. Через полвека по местам съемок Дмитрия Багаева, по основным уличным перекресткам прошелся с фотоаппаратом фотограф Жумагали Исенов, который принимал активное участие в издании книги.
- Сведения о памятниках, улицах, зданиях - все это искалось и накапливалось годами, - уточнил Эрнест Дмитриевич. - Материалы у меня были. Но в систему я их стал приводить, когда мне пришлось составлять справочник по улицам. К мысли подготовить книгу меня подтолкнул Юрий Мостовой. Вот тогда я и засел за эту работу. Тогдашний архитектор города Сергей Скачков снабдил меня целым альбомом схем городских улиц 97-го года. А истории этих улиц, все данные о них у меня уже были.
- Откуда?
- Искал, узнавал, расспрашивал. Обращался к нашим архивистам. Они мне дали все официальные данные по переименованиям улиц. Оказывается, например, в 1956 году по решению исполкома все безымянные улицы, которые в своих названиях имели число, например, 1-я дорожная, 2-я дорожная, Меридианальная, Широтная, 2-я Широтная и так далее были переименованы. Эти улицы носили как бы рабочие названия. В горисполкоме я взял решения о переименовании улиц поселка Лесозавод и Горзеленстроя. Там тоже были улицы Линия 1-я, 2-я и т.п. А на Лесозаводе были проезды - от первого до сорокового. Вот их все переименовали. Позже Вокзальную улицу переименовали в улицу Катаева. Школьную – в Камзина. Вокзальную - в Дерибаса…
- Интересно, кто придумывал названия улицам?
- В 90-ом году горисполкомовцы обратились в музей с просьбой подготовить список знатных земляков для переименования всех этих линий и проездов. В нашем списке были имена Струниной, Багаева, Новоселова, Сорокина…
- И получается, что улицы Струниной, Багаева оказались на Лесозаводе. Земляки знатные, а улицы с их именами где-то на окраине. Как и улица Почетного гражданина Артемия Дерова вообще на выезде из города, рядом с Успенской трассой и свалкой. Заслужил почет у потомков! Ничего не скажешь. А теперь скажи мне, пожалуйста, сколько раз за историю города улицы меняли свои имена?
- Вообще-то, до революции было только два переименования. Телеграфную улицу переименовали во Владимирскую.
- Потому что на Телеграфной стали строить Владимирский храм?
- Мы тоже сначала думали, что из-за храма. Я был уверен, что улица Владимирская появилась у нас в 1910 году. Начал в фондах документы искать. Улица Владимирская - 1899 год. Думаю, в честь чего эта улица Владимирская? Оказывается, в честь сына Дерова - Владимира. Он родился в 1893 году. А Артемий Деров в те годы был городским головой. И вот в честь первого родившегося сына он и назвал улицу города.
- А второе переименование какое?
- Улицу Кладбищенскую назвали Воскресенской.
- Тут уж точно из-за кладбищенской Воскресенской церкви.
- Да. Наверно, название Кладбищенская казалось неблагозвучным.
- Мне старожилы рассказывали, как в Павлодаре отмечали Крещение. Прихожане Воскресенской церкви шли крестным ходом по улице Кладбищенской. Сворачивали в Троицкий переулок (ныне улица Естая). К ним у Троицкого собора присоединялись его прихожане и священнослужители с хоругвями и иконами. И уже таким большим крестным ходом спускались по Троицкой к Иртышу, где во льду заранее местным возчиком воды вырубался крест - Иордан. Вот в этот ледяной Иордан и ныряли смельчаки. Значит, до революции за всю историю города только дважды меняли названия улиц. А уж после революции напереименовывались всласть!
- В 1919 году ревком сразу одним решением переименовал все царские улицы. Владимирская стала Ленинской. Троицкая (теперешняя Сатпаева) стала улицей Троцкого. Троицкий переулок – улицей Бебеля. Нынешняя Кирова получила имя Зиновьева. Появилась улица Красноармейцев. Церковную улицу назвали Потанинской.
- Значит, родительский дом Павла Васильева стоял на улице Церковной, а с 20-х годов на Потанинской. «…и в прятки на Потанинской играли», - вспоминал поэт в стихах, посвященных другу детства.
- Так было до 26-года, пока Павел Васильев не уехал. Через два года после его отъезда улицу переименовали в Чернышевского, к столетию со дня рождения писателя. Да и Потанин в сталинское время был не в чести и даже запрещен.
- Вот так в названиях улиц прочитываются нравы, смены режимов, приоритетов, авторитетов, политической и всякой разной конъюнктуры. И редко - признаки исторической объективности, тем более справедливости. А сколько вообще улиц в городе было до революции?
- 18. Сегодня более трехсот. Продольных где-то улиц 10. Остальные их пересекали. После революционной смены названий улиц в 1919 году, если и производились переименования, то уже не таким массовым порядком. Например, улицу 10 Мая назвали улицей Абая к столетию со дня его рождения в 1945 году. Но после войны, в пятидесятых, опять начались массовые переименования. Это, значит, уже была третья волна. С 1956 года вообще появилось много новых улиц. Строился Второй Павлодар, Алюминстрой, Химгородки, Лесозавод. Город рос. На карте города появилось много новых улиц.
- Но 90-е годы положили начало новой волне переименований. - Да, все началось с 93-года, когда улицу Куйбышева назвали улицей Торайгырова.
В 94-ом году появились улицы Кривенко и Каирбаева вместо Красноармейцев и Тургенева, Исиналиева вместо 40 лет ВЛКСМ, улица Генерала Дюсенова вместо 25-го Октября… А с 2000 года у нас пошли улицы академиков.
- Ну, это когда у нас появился Ерлан Мухтарович Арын. Скажи, Эрнест, есть какие-то характерные особенности в истории павлодарских улиц, которые заметишь только, когда общая картина появится?
- Вот когда Павлодар начал строиться, началось и исчезновение целых улиц. Они застраивались, на двух старых, например, появлялась одна новая. Так сразу исчезло 11 улиц с карты города. Улица Пушкина, параллельная улицам Тургенева и Лермонтова, исчезла, как только ее перегородили магазином «Счастье». На Втором Павлодаре не стало двух улиц после того, как построили областную больницу. Когда расширяли улицу Кутузова в районе МДС, тоже убрали две старые улицы Совхозную и Озерную. В районе Благовещенского храма исчезли Железнодорожный и Северный переулки. Не стало улиц Луговой, Паромной, Песочной…
- Они своими названиями как бы рассказывали о том, каким был Павлодар.
- А вот Парковая улица на Усолке еще сохранилась. Там был Лесопарк, посаженный еще Дурмановым в 1915 году. И Кирпичная улица, названная в честь кирпичного завода Артемия Дерова, пока живет. И улица Комиссарская, урочище Комиссарка, еще есть. Улицы Кирпичную и 29 Ноября пытались переименовать, но мы пока убедили этого не делать.
- Эти улицы в своих названиях несут образ далеких лет, некий житейский уклад, обычаи, события. Они свидетельство того, что у города история началась не вчера, что за ним – века. Павлодар рос, прирастая новыми улицами. Ведь, например, улица Чкалова не такая уж старая?
- Когда Второй Павлодар соединился с улицей Куйбышева, тогда и появилась улица Чкалова. А первые частные постройки в восточной части города начались в 1955 году. То есть когда началась целина, и когда железнодорожники стали строить себе дома подальше от вокзала. К 56-ому году там целый городок возник. Я пишу об этом в книжке. То есть рассказываю не только об улицах, но и об отдельных его районах, пригородах. Например, о поселке Ленинском. Я постарался рассказать и о том, что построено на этих улицах.
- Если взглянуть на город сверху, то…
- …то прослеживается четкая планировка старого плана 1863 года. Улицы прямые, четко очерченные кварталы, по двести метров туда, сюда. Второй Павлодар тоже вычерчивается прямоугольной сеткой улиц. И МДС тоже. Кривые улицы у нас только в Усольском микрорайоне, где направление улицам диктует берег речки. И еще у нас есть улицы-рогатки. Одну рогатку образуют улицы Торайгырова и Мира. Вторую – улицы Катаева и Кутузова. Третью - Естая с улицей Суворова. Улица Естая, кстати, единственная извилистая улица в городе. Она, пока от Иртыша доберется до Камзина, делает три изгиба. А вот улица Айманова на Химгородках – круговая.
- Историческая часть города в нынешнем Павлодаре – это район…
- … от Затона до 1 Мая. И примерно от улицы Маяковского до Торайгырова. Вот этот квадрат. Это та часть города, которая существовала вплоть до первых послевоенных лет. Улица Куйбышева (Торайгырова) до войны была крайней. Она возникла в 1937 году. И стояли на ней до самой улицы Советов одни мазанки. А там, где сейчас стоит Славянский центр (кинотеатр «Октябрь», 1957 год), был Железнодорожный переулок. Дальше шла железная дорога. А с восточной стороны крайней была улица Иссы Байзакова.
- Книга издана при поддержке и на средства городского акимата. Какой ее тираж?
- 1000 экземпляров.
- Почему в названии книги нет имени города? Что значит «нашего города»? Какого нашего? Рио-де-Жанейро?
- В акимате порекомендовали первоначальное название «Улицы Павлодара» изменить на то, что стоит на обложке…
- В акимате много угодливых умников. Наш земляк талантливый поэт Павел Васильев в начале прошлого века гордо писал «Мой Павлодар – мой город ястребиный!». А нынешние мелкие чиновники пытаются тихой сапой (иного не дано!) менять общественные приоритеты и историю.

газет «Новое время»