Ударим деревьями по заводам!

Как озеленять насаждениями самую промышленную область Казахстана рассказали чиновники Павлодара на публичных слушаниях. На озеленение края выделяется почти 700 миллионов тенге, но дышать в регионе легче не становится.

Именно состояние экологии вызывает наибольшую тревогу у жителей Павлодарской области. Люди связывают участившиеся проблемы со здоровьем с ухудшением состояния окружающей среды.

– Опрос зоны тревожности населения показал, что год назад на первой позиции был рост тарифов и цен. В этом году на первое место уверенно вышла проблема экологии, – рассказал председатель областного Гражданского альянса Сергей ГУЛЯЕВ.

В 2012 году в Павлодарской области объем выбросов загрязняющих веществ составил 675 тысяч тонн, что на 200 тысяч тонн больше, чем 10 лет назад. Сегодня на каждого жителя области приходится по целой тонне промышленной "гадости"! Неудивительно, что Павлодарская область – один из лидеров по так называемым раковым болезням. Если до 2011 года ежегодный рост онкозаболеваний составлял 5-6%, то за 2012 год число онкобольных в области выросло на 20%! На первом месте рак легких!

Меж тем руководство края не устает заявлять, что регион является лидером по программе ФИИР – Форсированному индустриально-инновационному развитию. Более сотни объектов открыты за три года. Сегодня возводятся сразу несколько проектов химической отрасли. Жители области рады, что некоторые из них буксуют.

В 2013 году на создание "зеленого щита" бюджет края выделяет 683 миллиона тенге, что на 20 процентов больше, чем год назад. Сумма огромная – только деревьев планируется высадить около 22 тысяч. Проблема в том, что почти половина из них умирает в течение года.

– Такие виды работ, как подкормка, прочесывание, прополка, вообще не проводятся. Выкашивание газонов и обрезка деревьев делаются на центральных улицах, – отметил заместитель начальника областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Серик КОШУМБАЕВ.

По его данным, приживаемость деревьев в области составляет всего 65 процентов. Меж тем начальник отдела ЖКХ акимата г. Павлодара Игорь РЫБАС заявил, что в областном центре выживает еще меньше саженцев – всего 50 процентов.

В теме разговора одна из присутствовавших жительниц Павлодара затронула, пожалуй, самый важный вопрос – отсутствие поливочных водопроводов как в парках и вдоль аллей, так и во дворах многоэтажек. То есть деревья элементарно высыхают! При этом в списке бюджетных затрат нет такого пункта, как прокладка новых трубопроводов.

Биолог Татьяна ПОНОМАРЕВА предложила присутствующим прогуляться на набережную, где 80 процентов деревьев поражены грибковым заболеванием цитоспороз – стволы усыпаны красными точками. Красивые, но опасные споры за год размножаются несколько раз, а затем выбрасываются в воздух, заражая другие деревья и горожан.

Другой бедой биолог назвала разросшийся в городах и селах южноамериканский сорняк под названием циклахена. Это трехметровое растение, похожее на подсолнечник, вызвало массовую хворь у людей.

– Жители области говорят, что страдают аллергией на полынь, но это все из-за циклахены! У нас огромное количество больных, – подчеркнула Т. Пономарева.

Одна из горожанок посетовала, что во дворах невозможно поливать высаженные местными бабушками цветы, так КСК не устанавливают краны. Экологи и чиновники пояснили, что питьевой водой поливать клумбы нельзя, а также нужно урегулировать вопрос, за чей счет будет тратиться вода!

Эколог, председатель НПО "Эком" Светлана МОГИЛЮК убеждена, что только силами бюджета вопрос озеленения края не решить, и призвала привлекать на создание зеленых зон возможности промышленных предприятий. Коль скоро они загрязняют воздух, то пусть и вкладывают деньги в экологию из своих же многомиллионных доходов!

 

 

Караван

Поделиться
+1
Галина

avgusta22 апреля 2013 9:33

дальше разговоров всё равно ничего не идёт. Напротив моего дома был газон и деревья- всё машины загубили, заезжают прямо на газон и никто им не указ. Мы звонили в отдел по благоустройству, просили знаки - воз и поставить - воз и ныне там Сами посадили под окнами сирени и черёмухи, таскаем воду для поливки из квартир, а ведь это не двор, улица, но ни разу я поливальной машины не видела

Evrei_87

Evrei_8722 апреля 2013 9:37

не чего страшного у меня возле подъезда береза посажена мною лично, поливал сам пока не подросла

Максат

Maxib22 апреля 2013 9:46

Правильно! Я тоже считаю, что если у нас промышленный регион, то не только акимат должен отвечать за озеленение и этому подобные вещи. Нужно спрашивать и с предприятий, и в большей степени, чем с власти.

Асель

Asel_S22 апреля 2013 9:47

правильно экологи говорят - должны не только госорганы, обязательно промышленные предприятия и сами жители. только сообща эту проблему можно решить. конечно тяжело заставить людей оторваться от своих проблем и уделить время на посадку деревьев, а потом и ухаживать за ними. но делать это надо, с детства приучать, какую-то имиджевую работу проводить. распределаить участки по предприятиям и кСК, чтобы посаженные деревья потом не остались не ухоженными

Biene Maja

Biene Maja22 апреля 2013 9:50

avgusta, так эти машины таких же жителей города. Пусть каждый начнет с себя. Побольше бы таких людей как Вы и Еврей87, которые сами садят и ухаживают. Ведь все начинается с малого.

Michai

Michai22 апреля 2013 9:56

слышал, что заводы собственную территорию и вокруг завода озеленяют, целые зеленые полосы есть. Но если возьмутся и за город, будет намного лучше.

Галина

avgusta22 апреля 2013 10:12

Evrei_87, так ведь не одно дерево то посадили-по всему двору и под окнами только сирени 15 кустов- не рационально это питьевой водой сад поливать

Evrei_87

Evrei_8722 апреля 2013 10:16

не знаю за ваш двор, у нас с подвала вывели краны с водой для поливу. и нет проблем

Татьяна

programistka22 апреля 2013 12:16

В принципе у нас в городе не так уж все и плохо с зеленью и предприятиями! Вот побывали бы вы в Челябинске! Вот где мрак!

Галина

avgusta22 апреля 2013 12:56

Evrei_87, а у вас общедомового счётчика нет?

Evrei_87

Evrei_8722 апреля 2013 15:07

avgusta, этим летом должны установить

Fyrion

BartSimpson22 апреля 2013 22:01

Вроде в прошлом году кто-то хвастал покупкой деревопосадочной машины за несколько миллионов, на эти деньги живые люди весь Павлодар бы озеленили)))

Atermitter

Amter23 апреля 2013 0:20

Пипец, что не пёрнут - то арын. По моему ни с одним из бывших Акимов так не было, никто вроде не пиарился так жёстко и вездесуще. Только у нас возможно вырубить деревья на целых улицах, а потом "осваивать" бюджет на "озеленение"... Даблфейспелм.

;p

;p23 апреля 2013 0:34

В каком месте данной статьи Арын себя пиарит?

Галина

avgusta23 апреля 2013 17:54

Evrei_87, вот как установят, и вы не станете поливать деревья питьевой водой

Прямой эфир
Павлодарские полицейские разыскивают пострадавших от рук мошенника-ремонтника
без лоха ижизнь плоха, как можно просто кому то деньги отдать, сами виноваты  все хотят нахаляву, хорошо и дешево, так в…
#тырмандыр1 секунду назад
Председатель павлодарского КСК заявила, что ее несправедливо обвиняют в присвоении квартиры умершей одинокой пенсионерки
Insight, зря вы так, наговариваете , когда работал в ГПВЭС сталкивался с работой председателей КСК всем не угодишь, если…
#тырмандыр3 минуты назад
Стало известно, сколько медработников в Павлодарской области получили специальные надбавки
А я не говорю, что бесплатно. Надбавки это как дополнительное.
#liana1250125 минут назад
Для комфорта пассажиров больше 320 стыков заварят в этом году на трамвайных путях Павлодара
здесь трудятся около 700 человек И постоянно туда "срочно требуются" люди... В чём же дело?! Если там всё стабильно,…
#Lotta1 час назад
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
А чем у вас закончилась история с временной пломбой по весне? Зуб не испортился?
#liana125012 часа назад
Стоимость 13 видов социально значимых продуктов в Павлодарской области ниже среднереспубликанской
Меня всегда удивляло - с какого пня инмарты могут претендовать на звание "низкоцен"?... Пусть даже это их головное…
#Lotta3 часа назад
Работники Суворовского кладбища ответили на критику павлодарцев в соцсетях
Те, кто недоволен содержанием погоста, могут обращаться по телефону 61-08-25. и будут посланы в нужно направлении?
#Аншлюс3 часа назад
В Павлодаре обсуждают целесообразность дальнейшей реализации проекта "Магазин у дома"
Вот и верь словам чиновников о помощи бизнесу. Конечно, если захотят заберут участок. В крайнем случае сами на себя в…
#Andi5 часов назад
Качество картофеля, купленного на сельхозярмарке в Павлодаре, возмутило горожан
 ао сут разве ещё существует ? или ктото под шумок уже такое название взял и торгует ????
#Sevarior7 часов назад
Волшебные кружева из пряжи плетет павлодарская выпускница «Бастау»
avgusta, что вы называете современными материалами для детей? И сразу их стоимость можно узнать у вас? 
#Insight8 часов назад
К экспертной консультации "старших сеньоров" могут прибегать предприниматели Павлодарской области
Судя по названию,.... программа специально для вассалов! ) Феодализм жив. 
#Insight11 часов назад
Павлодарцам необходимо подготовиться к раздельному сбору мусора
Как всегда... телега едет впереди лошади. 
#Insight12 часов назад
Болталка 2.0
Колыч, Значит и смысла туда ходить нет, раз только изображают работу? Это я про себя.
#liana125011 день назад
Павлодарцы выступили против строительства магазина у дома
Аншлюс, Ну правильно написали, и так магазинов как грибов.
#liana125011 день назад
Жители Павлодарской области теперь могут вызвать скорую помощь через Telegram
Это очень удобно. Если допустим, у человека горло болит, он не может громко сказать. Я тоже говорю медленно, когда мне…
#liana125011 день назад
Насколько может вырасти тариф на воду в Павлодаре?
Andi, а вообще разговор по сути" если бы у бабки был хер..." Кто доакжет что общедомовой прибор проверен и показывает…
#call_the_police1 день назад
Пьяница устроил дебош в трамвае в Павлодаре
Колыч, зщачем кормить дармоедов? сейчас все проще: искуственный интелект и камеры. и акабы нужны будут только проводить…
#call_the_police1 день назад
В воскресенье, 18 октября, в Павлодарской области не будет ходить общественный транспорт
liana1250, предагаете совсем обезкровить транспорт города? помню что вы работаете на автобусе. должна же быть…
#call_the_police1 день назад
На прилавках магазинов в Прииртышье снова может появиться "Семиреченский" хлеб
Bober123, имею хлебопечь и нужную муку на реалбазе покупал. Но как стали делать иртышанский хлеб и багеты покупаю только…
#Andi2 дня назад
Горожанам вернут около 5 миллионов тенге: "Павлодар Водоканал" уличили в нарушениях
По результатам проверки выявлено нарушение норм законодательства, выраженное в предъявлении потребителю иных…
#Аншлюс2 дня назад
Две аварии подряд на одном и том же участке трассы произошли в Павлодарской области
Ну и еще один момент. Функция полиции, в первую очередь, это предупреждение правонарушений. У нас же они действуют как…
#Dan85842 дня назад