За базар в ответе

То, о чем наш народ шушукается на кухнях, павлодарец Николай НОСОВ (на снимке), будучи в здравом душевном состоянии, имеет обыкновение громко заявлять в КНБ. Как-то, к примеру, явился к комитетчикам и горько посетовал: мол, судьи требуют 10-процент­ные откаты, иначе даже при стопроцентных доказательствах своей правоты гражданского дела не выиграть, а вы тут сидите и в ус не дуете. Чекисты возмутились: “Ты за языком-то следи, а то за клевету и сесть можешь”. “Ах так?” - воскликнул тогда Носов и через несколько дней предоставил в КНБ неопровержимые доказательства того, как с него вымогает взятку экибастузский судья. Последнего тогда взяли с поличным прямо на крыльце облсуда и осудили на семь лет. А на днях, явившись в ДКНБ по Павлодарской области, Носов сделал заявление и того хлестче: областная прокуратура в упор не видит экстремистов.

К досаде местных правоохранительных органов, четыре года назад Носов решил бороться с незаконными парковками. Это когда некие молодые люди подходят к автовладельцам и предлагают услуги по охране их оставленного на ночь транспорта, аргументируя: “А то как бы чего не вышло”.
- Эти дома по улице Генерала Дюсенова - 18/1, 18/2 и 18/3 - построены мной, моей фирмой ЧП “Иртыш” с 1991 по 1995 год, - рассказывает Николай Носов. - Тогда кроме меня никто не строил в городе жилье. Старался на совесть, дома и сегодня самые качественные в Павлодаре. За свои деньги заасфальтировал двор, построил сразу 19 гаражей для жильцов. А четыре года назад появляются у нас эти парковщики и начинают вести себя во дворе, на моем асфальте, как хозяева, устраивая здесь парковку для всей округи. В субботу и воскресенье, когда никто не выезжает, вообще пройти негде. Когда у меня умерла мать, мы в два часа ночи вынуждены были выносить тело к проезжей части, потому что во двор спецмашина заехать не могла. А до появления этих молодчиков двор был пустым - наши жильцы в основном пользуются легальными стоянками и гаражами.
Носов принялся писать по инстанциям - в городское УВД, областное ДВД, финансовую полицию, прокуратуру, акиму города. Но кто не знает, как обычно реагируют власти на подобные письма - правдоискателю в ответ приходили стандартные отписки, заканчивающиеся неизменной фразой: “В возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления”. Стражи порядка дружно отправляли правдолюбца к налоговикам: мол, только они и могут наказать штрафом нелегальных бизнесменов, как не платящих налоги. А налоговики тоже не лыком шиты, они писали, что если начнут привлекать нелегальных парковщиков к административной ответственности, это приведет “к налоговой регистрации, тем самым государство узаконит их (нарушителей. - О. В.) деятельность на территориях, не предназначенных для паркинга, не соответствующих санитарным и экологическим нормам, а также требованиям законодательства”.
Носов сдаваться не привык, он настойчиво выяснял, кто же все-таки стоит за наглецами, и таки выяснил! Недавно из ДВД области ему письменно сообщили: “Проведенной проверкой было установлено, что охрану транспортных средств во дворах домов осуществляет Канат Кайриденович СЕРИКПАЕВ, состоящий на учете в отделе по борьбе с экстремизмом ДВД Павлодарской области”.
- В сутки у наших домов паркуется от 70 до 100 автомобилей, за каждый из которых владелец платит по 150 тенге, - прикидывает Николай Носов. - В месяц сборы составляют 315 тысяч, в год - три миллиона 832 тысячи. В городе насчитывается не менее ста “диких” стоянок, итого - 383 миллиона 250 тысяч тенге. Представляете, какие деньжищи?!

Добытой им информацией Носов письменно поделился с прокурором области Дастаном САРТАЕВЫМ и записался к тому на личный прием. В официально назначенный день он явился в областную прокуратуру, но дальше фойе правдо-искателя не пустили - заявили, что прокурора нет, и принялись выгонять из здания, угрожая вызвать полицию.
А надо сказать, что павлодарский прокурор действительно как-то сторонится граждан. К примеру, за несколько лет он не появился ни на одной из своих пресс-конференций, отправляя на них заместителей, не принял ни одного из моих коллег, которые записывались к нему на личный прием, чтобы хотя бы так попытаться взять интервью.
В результате Носов пошел в ДКНБ, прихватив копии своей переписки. Комитетчикам Носов объяснил, что речь идет о безопасности государства. А заодно написал прокурору еще одно послание: “Ваш отказ принять меня, формальное рассмотрение моих заявлений о незаконном бизнесе в виде дворовых стоянок, заведомое бездействие по ним как лично Вас, так и вашего заместителя Артыкбаева считаю прямым пособничеством павлодарского надзорного органа лицам, причастным к экстремизму”.
После этого на прошлой неделе прокурор его и принял, и слушал полтора часа. После чего самолично позвонил акиму области, попросив, чтобы Носова приняли в акимате по вопросу градостроительства - обсудить вопрос легальных парковок, строительство которых городу необходимо как воздух. Вечером того же дня во двор Носова прибыла комиссия, в состав которой входили представители различных правоохранительных органов, которые изъяли у нелегальных парковщиков их журналы и составили акты. Что ж, поглядим, что будет дальше.

 

Time.kz

Поделиться
+1
Дмитрий

dimus 1 ноября 2013 8:51

Парковки это ладно, а в статье мельком затронули обращение этого мужика по экстремизму, и больше не слова

Олег

Wotan 1 ноября 2013 9:33

Начнем с того, что Николай зрит в корень. Бабло напрямую идет в общак. А общак напрямую используется против порядочных грждан. С этой позиции весьма интересно оценить некоторые комментарии "против" )
Второе. Нормальная практика в нске, мааскве - полностью огражденный квартал с шлагбаумом на въезде. Причем, похоже, спокойствие граждан окупается.
Ну и третье. Друзья, приезжая ко мне, ставить машинки во дворе могут разве что на полчаса. Если культурные мероприятия ожидаются на полночи, машинки однозначно едут на стоянку. Хотя концентрация всяких ведомств и органов в районе зашкаливает и сам район весьма спокойный. Не знаю даже, в чем причина такого небыдляцкого поведения моих друзей.

Прямой эфир
Мужчина после удара лопатой перестал разговаривать в Павлодарской области
wlad, ещё как вариант - ещё раз долбануть лопатой. Клин, как говорится, клином вышибают.
#Bober1231 день назад
Павлодарская область находится на 4 месте по числу онкобольных
Не лезь туда, в чем ты не разбираешься!
#liana125016 дней назад
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка001 неделю назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка002 недели назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85841 месяц назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр1 месяц назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad1 месяц назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий2 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm2 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad3 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys3 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman3 месяца назад
В Павлодарской области удалось избавиться от 55 посредников, из-за которых выросли цены на продукты
Fox Valger, глупо называть наш "капитализм" победившим, даже в рамках сарказма. Если какой-то капитализм и есть, то…
#Jaman3 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson3 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 месяца назад
Павлодарский отдел ЖКХ дал перевозчику, обслуживающему 152-ой маршрут, неделю на нормализацию работы
А вообще сложилась интересная ситуация. Маршрутам 003, 3, 115, 126, 151 и 152 не дали субсидии, но требуют соблюдать…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад