Большая вода от разлива пришла

Большая вода от разлива пришла в пригородные села. Жители Кенжеколя бьют тревогу. Дома затопило по самые подвалы. Иртыш прошел критическую точку. 

Жители самых крайних улиц Кенжеколя сегодня готовятся жить на крыше. Вода подступила к фундаменту. А огороды и сараи уже затоплены. Говорят, такого разлива еще не было.

- Вода в этом году очень большая, как никогда. Дамбу смыло, дома затопило, сараи затопило, скот в сарае. На сегодняшний день вся техника ушла в Ленинский, а так бы, может, отсыпали, и не было бы ничего, - говорит местный старожил Каиртас Балтабаев.

Поселковому акиму люди говорили не раз: дамбу нужно строить не на буграх, а здесь, в низине. Результат теперь налицо - затоплено больше десяти дворов. И власть не шевелится. Кенжекольцам приходится за собственные деньги нанимать технику и покупать песок, чтобы отгородиться от разлива.

- Каждый день встаем и смотрим на воду. Погреба, все-все у нас в воде. Конечно, все переживаем. Дома маленький внучок, не знаем, как нам быть, - отмечает Раиса Дмитриева, жительница села Кенжеколь.

Большая вода от разлива пришла
Большая вода от разлива пришла

Домики у моря - так сельчане называют теперь свои жилища, укрепляют как могут. Мешки с песком, самодельные дамбы. Но на эвакуацию люди пока не соглашаются. Надеются на помощь, хотя в этой ситуации остается только ждать, пока вода отступит. Вот только ущерб никто не возместит. Держать ситуацию на контроле местным исполнительным органам и чеэсникам на специальном совещании поручал глава региона.

- Попуск очень большой, 6,3 кубокилометра. Такого еще не было. Вода идет под большим давлением. Я не помню, чтобы когда-то Кенжеколю что-то угрожало. Вода уже идет по кювету. Я такого не видел. Нам нужно быть очень осторожными.

 

Между тем, по словам, кенжекольцев, никаких мер предпринято не было. Хотя о большом разливе стало известно заранее.

 

Поделиться
+1
Дамир

jackfrost 3 мая 2013 9:36

Даа, вот не повезло людям, благо у нас таких проблем нет

Игорь

t-rex 3 мая 2013 9:40

Мои пока держатся.

НовоКаин

НовоКаин 3 мая 2013 9:40

Ну как же не было? Посмотрите, как хорошо все в отчетах: щелк и клик.

Неблагодарные прям кенжекольцы, государство столько сделало, столько, а они...

Максим

maxidrom777 3 мая 2013 20:10

А где же "наши" всеми любимые "одноразовые", восхваляющие акима области? Арын молодец! Не позволил людям спастись от паводка! Так держать! Деньги на ветер не бросает, людям помогает!

ion

ЖеньШень 3 мая 2013 20:16

maxidrom777, тсс, не пали) они с утра только нас мониторят)

xhangmanx

xhangmanx 3 мая 2013 22:28

Людей топит, сами виноваты, лошади дохли, сами виноваты, электричество за бугор продавать какой молодец НИКТО до этого не додмуался))

Алексей

A-lex 3 мая 2013 22:55

maxidrom777

на обозрении наши однояйцевые спалились в одной из новости по ip-нику) админы написали, как минимум 10 коментов удалено было

Jove

jove 4 мая 2013 2:34

Все были в курсе что снега выпало чуть более чем доху***. Жители надеялись что раз они платят налоги им государство дамбу построят? Я не знаю это или тупость или наивность.

НовоКаин

НовоКаин 4 мая 2013 4:51

jove, а что ты сам себе асфальт мостишь и мосты наводишь? Противопаводковые мероприятия вменены государству. На них выделяются огромные бабки. Чуть выше я привел пару ссылок. Где все это? Как минимум, можно и нужно было проинформировать крестьян и организовать работу по возведению временных дамб.

Алексей

Soldier 4 мая 2013 9:24

НовоКаин, люди открою секрет на самом деле еще таять не начало, а комиссия противопаводковая уже была создана, об этом писали в новостях. Кстати, Арын эту работу брал на контроль, но это всего лишь значит что он будет контролировать соблюдение сроков работ, а если объем этих работ занижен тут может быть и просчет ДЧС и самих строителей. По поводу строительство - кто был до разлива в Кенжеколе, тот заметил, что поселок отгородили валом высотой несколько метров, а места где вода может перемывать трассу выложили мешками. Подобных приготовлений я за 10 лет ни разу не видел. Поэтому говорить что не придали внимания - это не правильно, внимание было, и работа была. Походу только не рассчитали реальную угрозу ну и вот результат. Иртыш сильно поднялся, это если учесть что спуска воды не было. Если вдруг Бухтарма вынуждена будет спускать будет некисло.

Максим

maxidrom777 4 мая 2013 9:47

Soldier, а Бухтарма ещё не сбрасывала разве? А откуда вода в таком количестве?

ion

ЖеньШень 4 мая 2013 9:47

maxidrom777, есть инфа что снега в этой зимой выпало много

Максим

maxidrom777 4 мая 2013 9:54

ion=john, это понятно, но не до такой же степени! Не!?

НовоКаин

НовоКаин 4 мая 2013 9:55

Офсайт акима города Павлодар

22-04-2013 15:00131
...
В связи с переполнением Шульбинского водохранилища от бокового притока малых рек (1190 куб. м/с) 13 апреля 2013 года произошел залповый сброс водыобъемом 2000 куб. м/с. На акватории реки Иртыш наблюдается резкий подъем уровня воды с выходом к критическим отметкам. Наиболее сложная обстановка сложилась в пойменной части с. Кенжеколь где вода подходит к юго-западной части села и угрожает подтоплением 120 домов с населением 546 человек.


Офсайт МЧС РК

Проведены тактико-специальные учения с участием сотрудников ДЧС Павлодарской области и МЧС РФ по Омской области
24.04.2013 17:27
...
Из-за весеннего половодья, экстренных попусков воды из крупных водохранилищ Восточного Казахстана, а также неравномерного вскрытия реки Иртыш образовались заторы у Железнодорожного моста в районе села Большегривское Нововаршавского района Омской области, под угрозой затопления оказалась село Северное Иртышского района Павлодарской области.
2013-04-12 18:04:00
Попуск начат
По решению постоянно действующей Межведомственной комиссии по использованию водных ресурсов Иртышского каскада водохранилищ с 11 апреля т.г. было начато проведение природоохранного компенсационного попуска из Иртышского каскада водохранилищ
Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны окружающей среды РК.
22aaa6edbdfe.jpg
На графике видно и экстренный сброс и природоохранный попуск. Пиковый уровень гидропоста Павлодар в этом году всего на 2 см выше, чем в 2010-м.
Алексей

Soldier 4 мая 2013 9:59

НовоКаин, Виноват, исправлюсь. Просто вчера только с товарищем тему обсуждали, а у него отец на водозаборе, ну и он сказал что сброса не было, видать напутал.

Максим

maxidrom777 4 мая 2013 9:59

НовоКаин, можно ссылку на сайт с графиком хода уровней

Роман

RONIK 4 мая 2013 10:01

Нет нет бухтаруму сбрасывали уже ибо небыло разлива такого, сколько бы не было бы снега от него такого разлива и подьема уровня не будет, только о бухтармы такое у нас...

НовоКаин

НовоКаин 4 мая 2013 10:04

http://gis.waterinfo.ru/ 

Регистрация новых пользователей временно не проиводится из-за возросшей во время половодья нагрузки на сервер. Приносим извинения за неудобство.
Алексей

Soldier 4 мая 2013 10:04

к слову отклонение отт среднего более 2см, а еще настораживает что рост продолжается.

http://lifelikbez.ru/r.php?output_type=flash&recordID=11037

Comment image

НовоКаин

НовоКаин 4 мая 2013 10:06

Soldier, это запасной вариант. И, как видно, не очень оперативный. Крайние сведения на 26 апреля, а за неделю утекло 7 дней и много воды.

Алексей

Soldier 4 мая 2013 10:14

НовоКаин, верно подмечено. Ну значит все в норме, Иртыш идет на спад.

ЗаБозумбаева

Don 4 мая 2013 23:40

Акимат всех уже спас. если бы не вмешательство правительства был бы потом

Алексей

A-lex 4 мая 2013 23:49

айайай! Акимат браво!!! Smile ву-у, ву-у, ву-у, ву!!! Акимат спешит на помощь! буквально всех сотрудников на устранение потопа отправили!