Как избавиться от пыли?

Что мы делаем, чтобы в доме стало чисто? Правильно, мы убираем. От крупных, бросающихся в глаза скоплений грязи мы избавляемся относительно быстро. А затем включаем пылесос.

Заметьте, основное орудие труда для уборки называется пылесосом, а не грязесобирателем или мусоросборником. Это говорит о том, что именно мелкая пыль является главным нашим врагом.

Вы полагаете, что именно ваша квартира чиста? А как часто вам приходится вытирать пыль с полированной мебели? А сколько пылинок пляшет в узком солнечном луче. А ведь каждая пылинка – источник аллергенов.

В среднем в обычной комнате за год образуется свыше 10 кг пыли. Человек за сутки вдыхает до 6 миллиардов пылинок. До 80 % резервных возможностей иммунной системы мы расходуем на борьбу с пылевыми антигенами, попадающими в организм.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) до 20-30 % респираторных заболеваний и 4-8 % преждевременных смертных случаев обусловлены загрязненным пылью воздухом помещений.

С пылью мы привыкли бороться пылесосом. Конечно же, этот полезный агрегат убирает массу пыли, но его недостаток в том, что он не способен задержать ее всю. Значительная часть пыли, самая мелкая, она же самая вредная, проходит сквозь фильтры пылесоса, и снова вбрасывается в воздух. Более того, в оборот вовлекается даже та пыль, которая уже осела.

С нелегкой задачей обеспыливания наших квартир и офисов лучше справляются новейшие моющие и паровые пылесосы, однако они громоздки, и не каждому по карману. Кроме того, моющие пылесосы увлажняют ковровые покрытия, а, значит, создают благоприятную среду для развития микроскопических клещей, грибков и бактерий.

Вот так и получается, что основным инструментом для обеспечения чистоты в наших домах является тряпка.

Но стыдно жить в третьем тысячелетии и оставить без внимания передовой научной и технической мысли такой важный предмет.

Первыми за тряпки взялись химики. Они стали пропитывать их специальными моющими средствами. Пропитанные специальными составами салфетки упрощают до минимума процесс домашней уборки. Они легко и бережно очищают и полируют поверхности мебели, кожи, стекол. Как правило, они антибактериальны. Их удобно использовать для чистки туалета, ванной, кухни. Они дезинфицируют и придают блеск.

К сожалению, на каждую ложку меда есть своя бочка дегтя. Сколь ни мало в чистящих салфетках химический добавок, но все же они есть. И у чувствительных людей они способны вызвать аллергию. Химические добавки остаются на предметах, подвергавшихся очистке, и после высыхания добавляются к обычной пыли. Бытовая загрязненность постепенно заменяется загрязненностью химическими веществами.

В 90-е годы, на фоне упадка отечественной промышленности, в Швеции был разработан более совершенный материал. Шведы назвали новый материал несколько неблагозвучно, но точно – «микрорасщепленное микроволокно». Основа его – тонкое волокно, 100 километров которого весят всего 6 граммов. Волокно шелковичного червя весит вдвое больше.

И это и без того тонкое волоконце разделено в продольном направлении на восемь секторов. Когда из рассеченного волокна свивают нить, в ней образуются совсем уж микроскопические щели. Известно, что чем тоньше щель или капилляр, тем сильнее он втягивает в себя жидкости за счет сил поверхностного натяжения.

Втягивающая сила расщепленных волокон настолько велика, что не надо предварительно размягчать загрязнения моющими средствами. Расщепленное микроволокно способно очищать что-либо и без применения химических веществ.

Более того, применение посторонних веществ только снижает эффективность новых материалов – они забивают щели вместо грязи.

Салфетки можно очистить от втянутой грязи, постирав их с мылом. Можете их даже кипятить. А затем использовать салфетки повторно почти с прежней эффективностью.

Вот так работают тряпки, если к ним приложила руки наука!

Shkolazhizni.ru

 

Поделиться
+1