В Казахстане приняты новые правила выдачи, продления и сокращения сроков действия виз

В Казахстане вступили в силу новые правила выдачи виз, а также продления и сокращения сроков их действия, сообщает сайт Министерства иностранных дел республики.

«В правилах впервые введены такие типы виз, как «неиммиграционные» и «иммиграционные». К неиммиграционным визам относятся следующие виды виз: дипломатическая, служебная, инвесторская, деловая, миссионерская, туристская, частная и транзитная, а к иммиграционным - на постоянное жительство, воссоединение семьи, получение образования, осуществление трудовой деятельности, гуманитарные мотивы», - говорится в сообщении.

Кроме того, в новых правилах установлены категории виз. Так, дипломатическая виза подразделяется на категории «А1», «А2» и «А3», служебная – «В1», «В2» и «В3», инвесторская – «С1» и «С2», деловая – «D1», «D2», «D3», «D4», «D5», «D6», «D7» и «D8» и так далее.

«Принятые  в новой редакции правила в первую очередь направлены на создание благоприятных условий для поездок в Казахстан иностранных туристов, частных и деловых лиц»,- отмечается в сообщении.

В правилах предусматривается выдача одно-, двух- и трехкратных туристских виз с максимальным сроком действия до 90 дней и правом пребывания на территории РК до 30 суток при каждом заезде.

Также в соответствии с правилами иммигранты, прибывшие в Казахстан с целью осуществления предпринимательской деятельности, смогут получить визы категории бизнес-иммигранты сроком действия до 1 года.

Иностранцам, занимающимся инвестиционной деятельностью в Казахстане, будут оформляться однократные инвесторские визы сроком действия до 90 дней или многократные инвесторские визы сроком действия до 3 лет на основании ходатайства уполномоченного органа Казахстана по вопросам инвестиций.

Новыми правилами сохранен упрощенный порядок получения казахстанских виз для граждан 48 развитых стран мира, которые могут получать краткосрочные визы Казахстана без приглашений (визовой поддержки).

Кроме того, в правилах вводятся нормы, позволяющие устанавливать иной режим выдачи виз на основе международного принципа взаимности (паритета) – обоюдное предоставление равных условий при оформлении виз гражданам двух государств.

Вместе с тем в целях сокращения потока иностранцев, занимающихся нелегальной предпринимательской, трудовой и иной оплачиваемой деятельностью на территории Казахстана, в новых правилах предусмотрены ограничения по пребыванию указанной категории граждан.

В частности, иностранцам, направляющимся в Казахстан для участия в конференциях, форумах, выставках, культурных, научных и других мероприятиях, будут оформляться краткосрочные деловые визы категории «D1». Срок действия однократных, двукратных и трехкратных виз категории «D1» составляет 90 суток с правом пребывания на территории Казахстана не более 30 суток при каждом въезде.

Наряду с этим деловые визы категории «D2» выдаются лицам, направляющимся в Казахстан с целью краткосрочной командировки, монтажа, ремонта и технического обслуживания оборудования, а также участия в программах молодежных, студенческих и школьных обменов. Такие визы будет оформляться сроком действия до 1 года с правом пребывания на территории Казахстана не более 60 суток в течение 180 суток.

Визы категории «D3» выдаются иностранцам, направляющимся в Казахстан в целях сопровождения гуманитарной помощи, проведения переговоров, заключения контрактов, оказания консультационных и аудиторских услуг, сроком действия до трех лет и правом пребывания не более 30 суток при каждом заезде. При этом, общий срок пребывания иностранца на территории Казахстана не должен превышать 60 суток в течение 180 суток.

Согласно правилам, сроки действия деловой визы по приглашению юридических лиц, а также частной, туристской и транзитной виз не продлеваются.

При принятии решения об оформлении визовой поддержки и выдаче визы, будет учитываться политическая и миграционная ситуация в стране гражданства или постоянного жительства иностранца. В новые правила включен такой вид визы, как воссоединение семьи. Данная виза будет оформляться иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан с целью воссоединения семьи, сроком действия до 1 года. Приглашающими лицами в этом случае могут быть граждане Республики Казахстан, этнические казахи и бывшие соотечественники, временно проживающие на территории Республики Казахстан, иммигранты, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также бизнес-иммигранты.

Правилами устанавливается норма выдачи частных виз иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для усыновления/удочерения граждан Республики Казахстан, сроком действия до 180 суток и правом пребывания на территории Казахстана до 120 суток.

В соответствии с новыми правилами миссионерские визы разделены на две категории: «миссионерская», которая выдается иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для осуществления миссионерской деятельности, и «религиозная», которая выдается иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для осуществления религиозной деятельности. Данные визы выдаются сроком действия до 180 дней с правом продления на тот же срок в миграционных органах Казахстана (ранее максимальный срок действия миссионерской визы составлял 180 дней, без права продления на территории Казахстана). Миссионерская виза также оформляется членам семьи иностранца, осуществляющего миссионерскую деятельность в Республике Казахстан.

Правилами предусмотрена выдача виз иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан по гуманитарным мотивам. Такая виза выдается волонтерам, прибывающим в Республику Казахстан для оказания услуг в сфере образования и здравоохранения на безвозмездной основе, а также предоставления благотворительной и гуманитарной помощи.

Новыми правилами установлено безвизовое пребывание на территории Казахстана сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, международных организаций и членов их семей на основании аккредитационных карточек, выдаваемых МИД РК. Данный документ будет заменять визы Республики Казахстан на весь период их аккредитации.

 

today.kz

Поделиться
+1
Прямой эфир
Оформить отказ или согласие на донорство органов можно на сайте egov.kz
liana12501, покурите процедуру получения ЭЦП из дома. Там всё делается из дома, нужен лишь мобильник с интернетами и…
#Bober1231 час назад
Более 200 человек проживали в Павлодарской области с советскими паспортами
Yertys, Врятли в настоящий момент есть действующие паспорта СССР. Их выдавали в 16 лет со сроком действия 9 лет, в 25…
#Andi5 часов назад
После ремонта в школах Павлодара появились современные классы и бассейн, а в ДК имени Естая – лучшая акустика в области
пожалуй, восторг вызывает то, что он заработал после 10 лет простоя. Кто бы знал, что в 39-о1 школе не только стадионов…
#Аншлюс5 часов назад
Стало известно, когда новая модульная инфекционная больница в Павлодаре начнет принимать пациентов
Andi,  спасибо. на фото кажется таким большим, а он на территории больницы поместился))
#avgusta10 часов назад
О новых случаях коронавирусной инфекции сообщили санитарные врачи Павлодарской области
Dan8584, лайфхак - верхнюю часть маски скотчем к лицу приклеивать. Серьёзно, прочитал в инете, это самый действенный…
#wlad18 часов назад
Стулья и шкаф пытались приобрести в одном из госучреждений Павлодарской области вопреки мораторию
lawkraft, ничего сложного. Просто надо ввести ещё одну штатную еденицу. :)
#Bober1231 день назад
На автодороге Кызылорда-Павлодар погиб пешеход
За последнее время уже несколько случаев наезда на пешеходов. При том есть общее во всех случаях. Пешеходы в возрасте, и…
#Dan85842 дня назад
Павлодарские полицейские разыскивают пострадавших от рук мошенника-ремонтника
тырмандыр, Полностью поддерживаю. Если в голове нет ничего и деньги раздают непойми кому, то почему их надо жалеть? То…
#Dan85842 дня назад
Стало известно, сколько медработников в Павлодарской области получили специальные надбавки
А я не говорю, что бесплатно. Надбавки это как дополнительное.
#liana125013 дня назад
Качество картофеля, купленного на сельхозярмарке в Павлодаре, возмутило горожан
 ао сут разве ещё существует ? или ктото под шумок уже такое название взял и торгует ????
#Sevarior3 дня назад
К экспертной консультации "старших сеньоров" могут прибегать предприниматели Павлодарской области
Судя по названию,.... программа специально для вассалов! ) Феодализм жив. 
#Insight3 дня назад
Павлодарцам необходимо подготовиться к раздельному сбору мусора
Как всегда... телега едет впереди лошади. 
#Insight3 дня назад
Болталка 2.0
Колыч, Значит и смысла туда ходить нет, раз только изображают работу? Это я про себя.
#liana125014 дня назад
Павлодарцы выступили против строительства магазина у дома
Аншлюс, Ну правильно написали, и так магазинов как грибов.
#liana125014 дня назад
Жители Павлодарской области теперь могут вызвать скорую помощь через Telegram
Это очень удобно. Если допустим, у человека горло болит, он не может громко сказать. Я тоже говорю медленно, когда мне…
#liana125014 дня назад
Насколько может вырасти тариф на воду в Павлодаре?
Andi, а вообще разговор по сути" если бы у бабки был хер..." Кто доакжет что общедомовой прибор проверен и показывает…
#call_the_police4 дня назад
Пьяница устроил дебош в трамвае в Павлодаре
Колыч, зщачем кормить дармоедов? сейчас все проще: искуственный интелект и камеры. и акабы нужны будут только проводить…
#call_the_police4 дня назад
В воскресенье, 18 октября, в Павлодарской области не будет ходить общественный транспорт
liana1250, предагаете совсем обезкровить транспорт города? помню что вы работаете на автобусе. должна же быть…
#call_the_police4 дня назад
Подрядчик перестелил асфальт на тротуаре под контролем акимата Павлодара
Во первых выходные, а во вторых, где щебень?
#liana125015 дней назад
На прилавках магазинов в Прииртышье снова может появиться "Семиреченский" хлеб
Bober123, имею хлебопечь и нужную муку на реалбазе покупал. Но как стали делать иртышанский хлеб и багеты покупаю только…
#Andi5 дней назад
Горожанам вернут около 5 миллионов тенге: "Павлодар Водоканал" уличили в нарушениях
По результатам проверки выявлено нарушение норм законодательства, выраженное в предъявлении потребителю иных…
#Аншлюс5 дней назад