• Павлодар-онлайн

Меморандумом по кризису

Замедление темпов экономического роста в промышленности региона отмечают эксперты. По оценкам специалистов, объемы производства ниже прошлогоднего уровня показали сразу несколько крупных предприятий области. 

Промышленность в экономике региона сохраняет лидирующие позиции, ее удельный вес в структуре валового регионального продукта занимает почти 46%. Однако экономисты региона после анализа ситуации впервые открыто заявили, что несколько системообразующих предприятий по темпам отстают.

Так, с начала текущего года часть крупных компаний не обеспечила объемы прошлого года:

- ТОО “KSP Steel” - на 25,2% по стали;

- ТОО “Богатырь Комир” на 6,9% по углю;

- две экибастузских электростанции - на 6,7% и 6,9% по электроэнергии.

В связи с этим есть риск снижения годовых объемов промышленного производства, что в целом отрицательно повлияет на рост валового регионального продукта.

- Прогнозные параметры в отраслях промышленности определены с учетом всех имеющихся резервов. В целом индекс физического объема промышленной продукции оценивается на уровне не выше 102,3%, замедление темпов роста по сравнению с прошлым годом - на 0,7%, - сказала руководитель управления экономики и бюджетного планирования Алия Арынова.

Отечественная экономика вновь переживает сложности. Повлияли многие факторы: мировое снижение цен на металлы, уменьшение спроса со стороны российских потребителей, перенасыщение внутреннего рынка импортной продукцией. Все это в итоге отражается на годовых объемах производства в сфере промышленности.

Возмещение снижения индекса физического объема в промышленности возможно за счет других отраслей, считают экономисты, но даже их совокупная доля сравнительно меньше - это сельское хозяйство, строительство и торговля, которые в целом обеспечивают 18,6% валового регионального продукта. Так, на долю сельского хозяйства приходится 3,6%, строительства - 4,9%, транспорта - 9,2%, торговли - 10,1%.

К примеру, рост в сельском хозяйстве может быть обеспечен увеличением выпуска продукции перерабатывающими предприятиями, наращиванием объемов производства мяса, молока и яиц за счет повышения продуктивности. А также ставку делают на растениеводство. Виды на урожай нынче неплохие.

В строительстве рост обеспечит реализация индустриальных проектов “Карты индустриализации”, строительство социальных объектов и ввод площадей жилищного строительства.

Увеличению товарооборота будет способствовать ввод новых и расширение действующих объектов торговли.

Впрочем, опыт антикризисных мер уже есть, говорят в регионе. Еще один шаг - подписание на этой неделе меморандума о совместных действиях. Сотрудничество с акиматом Павлодарской области подтвердили несколько крупных предприятий региона. Руководители компаний согласились обеспечить объемы производства не ниже уровня прошлого года. А власти готовы активно поддерживать бизнес в непростых условиях.

Руководители компаний обязались не только не снижать объемы производства, но и сохранить трудовой коллектив. В свою очередь, власти обещали помочь с загрузкой предприятий и рынком сбыта продукции, особенно по углю и электроэнергии. А также задействовать все имеющиеся резервы в промышленности.

Кроме того, увеличить казахстанское содержание при закупе товаров рекомендовано крупным предприятиям региона. Вопрос импортозамещения сегодня особенно актуален. Возможности есть, и начинать нужно с простейшего сырья.

- Вот сегодня обсуждали вопрос по песку, он, оказывается, завозится из России, - заявил Ерлан Арын. - Как это, куда это годится? У нас свой Карасорский ГОК стоит, древнейший и по объемам, и по качеству, можно же обеспечить песком! Нужно внимательно смотреть, где есть резерв.

По рынку сбыта продукции нацелены на Россию, есть возможность увеличить поставки угля и электроэнергии. Необходимо использовать все возможности, подчеркнул глава региона. Проблемные вопросы обещали поднять на столичном уровне.

Между тем, в правительстве уточнили план доходов республиканского бюджета на 2013 год, цифры получились в сторону уменьшения на 226 миллиардов 100 миллионов тенге и определены в сумме 3 триллиона 588 миллиардов 200 миллионов тенге. Уменьшение, в частности, ожидается по налоговым поступлениям - на 231 миллиард 100 миллионов тенге; основное снижение ожидается по корпоративному подоходному налогу - 300 миллиардов тенге, в связи со снижением темпа роста в нефтегазовом секторе, в результате снижения мировых цен на металлы и твердые полезные ископаемые. Между тем, Казахстан в ближайшем будущем намерен заимствовать кредит на внешних рынках. Сумма может пойти на финансирование бюджетного дефицита - так считает заместитель директора казахстанского Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев.

- Со снижением цен на металлы и возможным снижением цен на нефть ожидается дефицит бюджета. Этот дефицит нужно чем-то восполнить, и, возможно, это будет реализовано за счет внешних заимствований, - сказал Берентаев.

По его мнению, размещение евробондов для привлечения дополнительных средств в Казахстан вряд ли имеет смысл, тем более в условиях продолжающегося кризиса.

- Мы располагаем собственными ресурсами, и непонятна политика привлечения иностранных инвестиций, “стерилизуя” свои собственные доходы, - отметил экономист. Также он предполагает, что этот замысел может быть направлен на нужды промышленного сектора.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре опубликуют список КСК, тормозящих подачу отопления в обслуживаемые ими дома
 Один метр трубопровода стоит 777 777, 777 тенге. Золотая труба.
#Andi1 час назад
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
"...а также важно создать им хорошие условия." Вот и весь сказ, не равные с нами условия, а привелегированные, чтобы…
#Yertys19 часов назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85841 день назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi1 день назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm1 день назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125012 дня назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Чемоданы на фото неправильные, не южноказахстанские.
#wlad2 дня назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight3 дня назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM4 дня назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85845 дней назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight6 дней назад
В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей
Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в…
#Insight1 неделю назад
Со среды, 16 сентября, соцобъекты Павлодара начнут постепенно подключать к отоплению
Andi, всё верно. Лично знаю одну семью, которая постоянно жаловалась в межсезонье на холод несколько лет. Потом…
#Bober1231 неделю назад