Право в экстренных случаях вводить пограничный контроль Евросоюз может получить уже в следующем году. Эту меру страны ЕС согласовали летом 2012 года, а в конце минувшей недели соглашения по тексту поправок к европейскому законодательству достигли Европарламент, Еврокомиссия и Совет ЕС. Первое чтение документа в Европарламенте пройдет в июне.
С необходимостью ввести контроль на своих границах в 2011 году столкнулись Франция и Италия (см. "Ъ" от 27 апреля 2011 года). Туда после волнений в странах Северной Африки и арабского мира направились десятки тысяч беженцев. А на прошлой неделе скандал вокруг беженцев возник между Римом и Берлином. Выяснилось, что в Германию из Италии только за последние месяцы перебрались несколько сот выходцев из Ливии, Ганы и Того. Как утверждают в Берлине, итальянцы выдавали беженцам по €500 и намекали, что тем лучше ехать в Германию.
Теперь в подобных случаях страны ЕС смогут легально вводить пограничный контроль на срок до полугода. Решение может быть принято в одностороннем порядке, но должно быть затем утверждено Еврокомиссией. «Контроль со стороны ЕС нужен обязательно, иначе эту меру легко эксплуатировать во внутриполитических целях»,-- пояснил «Ъ» источник в Европарламенте. Как заверяют европейские власти, в случае введения пограничного контроля сложностей с передвижением внутри ЕС у обладателей шенгенских виз не возникнет, хотя пройти процедуру проверки документов внутри ЕС придется и им.
Параллельно Евросоюз решает и другую проблему — с беженцами из стран, граждане которых пользуются правом безвизового въезда в ЕС. По данным исследовательского центра European Stability Initiative, после отмены в 2009-2010 годах визового режима для Сербии, Черногории, Македонии, Албании и Боснии и Герцеговины число запросов об убежище от выходцев из балканских стран возросло с 9 тыс. до 25-33 тыс. в год (в подавляющем большинстве речь идет о цыганах). Хотя удовлетворяется менее 10% запросов, рассмотрение заявки может длиться месяцами — и все это время власти принимающей страны обязаны предоставлять ищущим убежища проживание, питание и финансовую поддержку. Теперь же страны ЕС рассматривают новый юридический инструмент — так называемую защитительную оговорку, позволяющую на срок до полугода прервать и даже отменить безвизовый режим с третьими странами.
«Эта тема была поднята из-за притока мигрантов из балканских стран,-- подтвердил “Ъ” заместитель главы комитета по вопросам иностранных дел Европарламента Андрей Ковачев.--Член ЕС может потребовать прервать безвизовый режим в случае резкого наплыва нелегальных мигрантов, увеличения числа запросов об убежище или увеличения числа отказов в реадмиссии». В первом чтении поправки одобрил комитет Европарламента по гражданским свободам и внутренним делам, но итоговый текст документа пока не готов. «Мы говорим об очень чувствительной проблеме — о свободе передвижения для граждан третьих стран. И мы должны быть уверены, что то, к чему мы придем в итоге, не превратится в инструмент для достижения политических целей в одной или нескольких странах ЕС, которые могли бы использовать эту оговорку для внутриполитических целей,-- пояснила “Ъ” евродепутат Таня Файон.-- Сегодня в Европе очень напряженная атмосфера, люди боятся иммигрантов. Некоторые правительства под давлением националистов или популистов могут попытаться закрыть границы для мигрантов».
По мнению собеседников «Ъ», негативный опыт стран ЕС с наплывом мигрантов может сказаться и на ходе переговоров об отмене визового режима с РФ и странами СНГ. «Если защитительная оговорка будет введена, страны будут мониторить ситуацию. Например, следить за изменениями числа украинцев, запрашивающих убежище, допустим, в Германии, и, если будет наблюдаться значительный рост, страна сможет потребовать ввода прежнего визового режима»,-- пояснил «Ъ» Андрей Ковачев.
Впрочем, как заявила «Ъ» завотделом европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина, в нынешнем виде защитительную оговорку в отношении РФ формально применить не могут, но «негативные последствия введения безвизового режима с балканскими странами становятся сильным аргументом для затягивания переговоров о соответствующем соглашении с Россией».
Гастрабайтеры из ниоткуда едут в города Европы.... Это нормально. А вот если итальянцы выдавали беженцам по €500 и намекали, что тем лучше ехать в Германию. Это ненормально. Ведь у европейцев ума должно быть побольше, а судя из поста, совсем нет. Радовались бы, что из за границы прибывают...мозги
,
гетеросексуалы
Нет, ребята, нам такой:
"Африканская зараза там всюду ходит по пятам.
Опасайся пуще сглаза негритянских связей там.
Там все негры с крепким телом, ты их в дверь - они в окно.
Говори, что с виза-делом мы покончили давно".
"радости" здесь, в Европах, не надо.
Живём за стеклянными дверями, решётки только в зоопарках видим, машины на улицах на ночь оставляем, спим при открытых окнах и пр. (хорошее).
Хотя ... ... . После присоединения к ЕС южных стран Европы, населённых бывшими социалистическими "братками", криминалитета даже на севере Германии добавилось, это чувствуется. То и дело слышно: там хату "подняли", тут велосипед из гаража!! ночью спёрли, там-тут банк грабанули.
А если ещё и арабы с неграми набегут? Спасибо, не надо. Я хоть и интернационалистом воспитывался и рос, но со временем их всех как-то всё больше на расстоянии любить предпочитаю.
И в Европе потихоньку увеличивается количество людей не столь толерастных, как это было 20-30 лет тому назад. Это неплохо, это вселяет надежду.
Случай Брейвика - конечно же, случай экстремальный. Но имел он место быть на уже подготовленной и удобрённой самими же чужеродными и чужеверными для матушки Европы элементами. В чужой монастырь со своим уставом не ходят - то аксиома -, но вся эта масса, стремящаяся любыми путями в пока что ещё благополучную (особенно в среднюю и северную) Европу именно со своей
библиокоранотекой в неё "пищит и лезет". А это неприемлемо.И как-то хочется надеятся на то, что:
Европа вспрянет ото сна
И на обломках толерастья (и педерастья тоже) ... .