Перерыв пойдет на пользу?

“Актобе” - “Иртыш” 3:0 (2:0)

Голы: Арзуманян 34, Логвиненко 42, Примус 62.

Предупреждения: Бадло 39, Гридин 74 - Шомко 48, Чучман 49, Чернышов 52.

“Актобе” (Актобе): Сидельников, Бадло, Примус, Арзуманян, Харабара (Лисенков 84), Кенжисариев, Ковальчук, Кападзе (Гридин 73), Мирошниченко, Гейнрих (Тагыберген 79), Логвиненко.

Резерв: Нарзикулов, Дяденко, Шалекенов, Балтаев.

“Иртыш” (Павлодар): Котляр, Чернышов, Шабалин, Аяганов, Юрин, Шомко, Иванов (Струков 61), Халмуратов (Чичулин 65), Мухутдинов, Кучера (Чучман 46), Кульчий.

Резерв: Джоджо, Кулибали, Даулетханов, Говедарица.

Судьи: Гороховодацкий (Алматы), Богданов (Семей), Е.Попов (Усть-Каменогорск).

30 мая. Актобе, стадион “Центральный”.

10 000 зрителей. Дублеры - 2:3

Последние пять игр в Актобе для “Иртыша” завершались одинаково - поражениями с общей разницей забитых и пропущенных мячей 2:14. А в последний раз павлодарцы побеждали в этом западноказахстанском городе давно, страшно сказать, в 2004 году. Тогда, 9 лет назад, победу нашей команде принес единственный гол в исполнении Сергея Скорых.

Во втором круге “Иртыш” пока идет без побед. Хорошо, что некоторые конкуренты за попадание в первую шестерку команд по итогам первого этапа тоже несут потери.

- Я прошу прощения за опоздание, - сказал после игры в Актобе главный тренер ФК “Иртыш” Талгат Байсуфинов. - Сейчас в раздевалке был разговор с ребятами. Настроение у команды подавленное, все переживают. Чтобы дальше не было разговоров между футболистами - а они знают, что всегда говорю то, что есть - я их не то чтобы успокаивал, но сказал, что результат-то 0:3 останется. Надо было провести беседу по горячим следам, а потом мы еще и диск посмотрим.

Хоть мы играли с одним нападающим, сегодня капитан команды Сергей Иванов играл третьим полузащитником, а по своему амплуа он - разыгрывающий. Мы готовились в этой игре насытить середину, чтобы Иванов активно помогал Шабалину впереди. В начале игры вы видели, что мы должны были реализовывать свои моменты. Но где-то отлично сыграл Сидельников, а где-то - подводила неточность и неправильное принятие решения. С такой командой, как “Актобе”, нельзя транжирить моменты. В итоге последовала опасная контратака, и хорошо, что соперник не забил. Вроде успокоились немного, но буквально через две минуты пропустили этот гол, который мы уже в перерыве разобрали. Гейнрих в штрафной площадке начинает с мячом “танцевать”. Центральный защитник Кучера демонстративно выключается из борьбы, и дает ему “танцевать”! Идет передача и прострел низом, который спокойно перехватывается вратарем и защитником, но они как застопоренные стояли, и защитник из-под них, как на тренировке, подставляет ногу и забивает гол с полуметра. Это катастрофа! И снова свои моменты не забиваем, получаем второй гол.

Во втором тайме мы имели моменты, особенно в концовке. Но мяч никак не хотел идти в ворота. Шабалин уже обвел вратаря, и вместо того, чтобы бить, откатывает мяч назад. С такой дальней дистанции Сережа Струков хотел ударом “щекой” поразить ворота, когда там уже было скопление футболистов. Это тоже нереально. Что творится в головах игроков - вопрос. И сейчас надо разбираться. Я сказал игрокам, что ведь не было такого большого преимущества у соперника. И голы просто так не “нарисовали”. Мячи были забиты при полном попустительстве наших защитников, из-за недоигранных моментов. Это была наша расслабленность, это были моменты, которые мы сами предоставили для своих соперников.

Да, старались плотно играть от обороны, и где-то в центре поля дали контролировать мяч сопернику. Но при этом были готовы пойти на перехват и в свою атаку. Сказать, что ребята отбывали номер, язык не повернется. Они отдались полностью игре, но счет говорит сам за себя. Мы проиграли 0:3 и не смогли здесь зацепиться за очки. В чем причина, мы знаем сами. Это закон футбола - голы “полетят” тогда, когда все будет хорошо. Я не скажу, что “Актобе” сегодня играл очень мощно. Они могут играть еще мощнее, это однозначно. Но сегодня они забили, потому что у них все хорошо.

- Мы знали, что будет сложная игра, - уверен наставник “Актобе” Владимир Никитенко. - По сравнению с первым нашим матчем, в составе команды соперника было 4-5 новых игроков. У них было преимущество в начале матча. Они создали пару опасных моментов. Потом мы выровняли немного игру, стали возникать моменты. Реализовали один, потом, правда, и пропускали контратаки.

“Иртыш” - сильная команда, она является претендентом на призовые места. Потом мы забили второй гол, и стало намного легче. Действовали по счету, старались играть на атаку. Забили третий гол. Могли еще забить, а могли и пропустить. Игра получилась интересной для зрителя. И у наших ворот были опасные моменты, и у чужих - тоже.

- Владимир Андреевич, сейчас будет пауза в чемпионате. Чем займется команда?

- Мы запланировали недельный цикл подготовки в Алматы. Сборники приедут накануне игры с “Жетысу”. Скорее всего, у нас будут проблемы по составу. Сейчас как раз будет проверка ребят, которые находятся в запасе. Они должны будут заменить основных игроков. В Алматы будет несколько спаррингов, возможно, подъедут новые игроки. Будет возможность посмотреть их.

- Появилась информация по Бакаеву, что он уже практически в “Актобе”.

- Это не совсем так. Да, мы рассматриваем Бакаева как одного из кандидатов. Но окончательно еще ничего не решено. Да, он квалифицированный футболист, соответствует параметрам, техничный, игрок сборной Узбекистана. Хотелось бы, конечно. Но есть еще и другие кандидаты.

***

4 июня национальная сборная Казахстана провела в Алматы товарищеский матч против сборной Болгарии. Более опытные гости добились победы со счетом 2:1. В составе сборной Казахстана на 46-й минуте на поле вышел Дмитрий Шомко из павлодарского “Иртыша”, а на 73-й минуте - его одноклубник Павел Шабалин. К сожалению, Антон Чичулин и Игорь Юрин так и не сыграли против команды с Балканского полуострова.

Антон не провел 25-й матч за сборную, а Игорю придется отложить дебют. Для Павла эта игра стала второй за главную футбольную команду страны. А для Дмитрия Шомко третья игра за сборную ознаменовалась первым голом, который он забил на 88-й минуте.

И еще о сборной Казахстана. На этот раз о молодежной (до 21 года). 11 июня “молодежка” стартует в отборочном турнире чемпионата Европы матчем на выезде со своими белорусскими сверстниками. В эту команду приглашены игроки “Иртыша” Алибек Аяганов, Эльвин Аллаяров, а также Бакдаулет Кожабаев, который, по информации сайта sports.kz, будет арендован павлодарским клубом у “Ордабасы”.

***

Состоялась жеребьевка четвертьфинальной стадии Кубка Казахстана, матчи которой запланированы на 19 июня. Конечно, учитывая, что этот раунд состоит всего из одной игры, хозяева поля имеют чуть больше шансов на успех. Итак, какие же пары поборются за выход в полуфинал?

“Тараз” примет на своем поле уральский “Акжайык”. Если смотреть на ситуацию прямо сейчас, то, положа руку на сердце, и тем, и другим кубковые мечты как кость в горле. Южанам бы затормозить падение в турнирной таблице. “Тараз” в последний раз выигрывал в 6-м туре, а в последних четырех играх терпит только неудачи! Если посмотреть в турнирной таблице на количество побед, ничьих и поражений, то у “Акжайыка” было бы 17 очков. Но, увы, финансовые неурядицы обернулись для уральцев потерями 6 (!) очков, ушел лучший бомбардир не только команды, но и чемпионата Игорь Зенькович. И как при таком положении дел находить мотивацию в борьбе за почетный трофей? Кстати, в Таразе в матче чемпионата соперники между собой сыграли вничью 1:1.

А вот в следующей паре каждой из команд есть что доказывать сопернику. “Астана” сыграет дома с карагандинским “Шахтером”. Оба коллектива неудачно начали чемпионат, но впоследствии все же нашли свою игру. Правда, у действующего обладателя Кубка Казахстана это получается гораздо лучше. Но и действующему чемпиону страны негоже уступать, пусть и в гостях, принципиальному сопернику. К слову, в первом круге карагандинцы ведь проиграли своему визави по четвертьфиналу 1:3. А в Астане команды встретятся в двух матчах подряд: 14 июня в игре ХV тура премьер-лиги и 19 июня - в кубковой встрече. Интересно, где градус борьбы будет выше? В чемпионате-то “Астана” имеет шансы оторваться на 11 очков, а “Шахтер”, соответственно, сократить отставание до 5 баллов. Ох, чувствуется, борьба на “Астана-Арене” будет та еще! В кубковой игре все понятно - кто победил, тот и вышел в полуфинал. Что будет осенью, еще неизвестно, но место-то надо бронировать в первый летний месяц. И как-то не очень хочется отдавать путевку своему соседу, как географическому, так и по турнирной таблице.

В паре “Актобе” - “Ордабасы” многие посчитают, что шымкентцам нечего ловить. Выиграть в Актобе всегда трудновато, что и подтвердилось 18 мая, когда южноказахстанцы уступили 0:1. Да и стоит ли игра свеч? “Ордабасы” ждет непростой календарь игр. Судите сами: 14 июня южное дерби в Таразе, 19-го - кубковый выезд в Актобе, а 23-го в Шымкент прибудет амбициозный “Тобол”. А задачу по выходу в первую шестерку никто не отменял. И думать в этот момент о Кубке? Может быть, если только случайно получится. Ведь кубковые встречи таят в себе много неожиданных поворотов. Впрочем, мы почему-то уверены, что “Актобе” сделает ровно столько усилий, сколько понадобится, чтобы преодолеть шымкентский барьер. И кто знает, наверное, в этом поможет и чувство возможной мести. Еще свежи в нашей памяти прошлогодние полуфинальные игры “Иртыша” с “Актобе” - 5:0 (!) в Павлодаре, и 1:3 в ответном матче. А если в полуфинале попадутся “Тобол”, “Шахтер” или “Астана”? Что ж, и с этими клубами у актобинцев отношения принципиальные, а значит, будет интересно.

И, наконец, еще одну пару составят “Иртыш” - “Тобол”. В прошлом году соперники уже встречались в борьбе за Кубок страны. Но тогда четвертьфинальная стадия состояла из двух игр. В Павлодаре хозяева поля оказались сильнее - 3:0. В ответном матче костанайцы выиграли 1:0, чего, как сами понимаете, для выхода в полуфинал не хватило. Впрочем, в ответном матче в составе “Тобола” 45 минут отыграл С.Костюк, который согласно регламенту не должен был выходить на поле из-за дисквалификации. Но то ли наши махнули на соперника рукой, мол, все равно мы прошли дальше, то ли федерация футбола Казахстана в очередной раз решила замять дело, но та история своего продолжения так и не получила. Надеемся, что на этот-то раз все будет в порядке?

В борьбе за Кубок Казахстана с командой из Костаная павлодарцы пересекались не единожды. Все началось в 1992 году, когда соперники встретились в Павлодаре на стадии все той же 1/4 финала. Наш “Трактор” одолел “Химик” со счетом 4:1.

В 1995 году состоялись встречи в 1/8 финала. В Костанае павлодарский “Ансат” сыграл вничью 1:1. Дома было зафиксировано 0:0, что вполне устроило нашу команду.

10 лет назад в первом четвертьфинальном (!) матче “Иртыш” уступил на выезде со счетом 0:2. В Павлодаре полноценного реванша не получилось - всего 1:0. В итоге мы впервые уступили “Тоболу” дорогу в борьбе за почетный трофей.

В 2011 году соперники боролись за выход в финал. В Павлодаре была боевая ничья 1:1. В Костанае после первого тайма “Тобол” вел 3:0. Во второй половине встречи “Иртыш” чуть не отыгрался, но все же проиграл - 2:3.

В итоге с “Тоболом” наши только в четвертьфинале встречались трижды. И дважды мы побеждали. И вообще, в Павлодаре костанайцы в кубковых играх не выигрывали. Эту традицию надо бы и сохранить, так ведь, “Иртыш”?

 

ХV тур, 14 июня (пятница)

Иртыш - Акжайык (начало в 19.00)

Жетысу - Актобе

Астана - Шахтер

Атырау- Восток

Тараз - Ордабасы

Тобол - Кайрат

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре оптимизировали участковые пункты полиции
список можно найти на сайте полиции (но мы их так и не нашли)...
#vlad9533 дня назад
Болталка 2.0
добрый вечер
#НЛО борт №868456 дней назад
В павлодарских скверах наладят автоматический полив
я уже со счёта сбилась, сколько раз про автоматический полив  говорилось
#avgusta6 дней назад
Крупный штраф должны заплатить две жительницы Экибастуза за ложный вызов полиции
А в РФ так муж убил жену, хотя соседи несколько раз звонили в полицию и предупреждали о криках.
#Bober1231 неделю назад
Экс-аким Павлодара получил новую должность
"... А вы, друзья, как ни садитесь,Всё в музыканты не годитесь".
#wlad1 неделю назад
Обманом назвали в ДЧС жалобу на отсутствие премий и плохое питание павлодарских пожарных
премии прям заоблачные... не стыдно такие цифры озвучивать?? и почему это июльские деньги люди должны в октябре…
#Lotta1 неделю назад
Павлодарцу удалось вернуть 200 тысяч тенге за шумный холодильник
продавец отказал ему в обмене или возврате товара себе что ли оплаченный  холодос присвоил?!
#Lotta1 неделю назад
Школьники из Павлодара выступают на чемпионате Европы по тхэквондо
в чемпионате принимают участие ребята более чем из 20 стран: России, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана, Турции,…
#wlad2 недели назад
Павлодарский сахарный завод – утопия?
с 6 тыс. сахарной свеклы в сутки до 8 тыс. поштучно считают?
#Jaman2 недели назад
Большое количество деревьев, которые сажают предприятия Павлодара, погибают
Stanislav KrugLove, засух таких не было. в городе все поливали, а лесопосадки -клёны и тополь  дожди помогали вырастить. 
#avgusta2 недели назад
C начала года от павлодарцев поступило почти три десятка жалоб на интернет-магазины
Stanislav KrugLove, про правила - правильно...)) Другое дело, что они предоставляют широкий спектр лазеек. И тут вопросы…
#Lotta2 недели назад
30 миллионов тенге потратили павлодарцы на ремонт в своих многоэтажках
ни промывку ни опресовку кск не делают.   кск Лидер. только цены свои поднимают.
#vlad9532 недели назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
HomerSimpson, в этом году на усольском пляже  приставали-- кто ты по нации ??
#vlad9532 недели назад
Жестокое избиение подростка в Павлодаре: группа родителей сделала заявление
Я эту фразу "этожедети" слышу всю свою сознательную жизнь. И что, теперь всех прощать и отпускать, даже если  насмерть…
#Stanislav KrugLove2 недели назад
Почему карьерный центр не смог устроить на работу выпускницу вуза с технической специальностью, которая пожаловалась акиму области
Отмазку выдумали, не более. Сам лично проходил через их жернова в 2013 году, выпустившись в том же году по специальности…
#Stanislav KrugLove2 недели назад
Павлодарцам объяснили, почему водители трамваев больше не открывают все три двери на остановках
Мне одному показалось что в трамваи начали возвращаться кондуктора?
#Stanislav KrugLove2 недели назад
2,5 тонны цист ценного рачка артемии обнаружили в ГАЗели у павлодарца
Рачка до сих пор вывозят! Я был уверен, что уже все вывезено. Оказывается, что это восполняемый ресурс...
#Somik2 недели назад
Почти полмиллиона тенге отсудил экибастузец за порванные трубы с городской ТЭЦ
Как по мне, - так это сущие копейки за страдания и ужас людей, оставшихся в мороз  без элементарных благ... И ещё.…
#Lotta2 недели назад
Качество воздуха, озеленение и засуху обсудят общественники на масштабном экологическом форуме в Павлодаре
ну да.... соберутся, поговорят , посидят с важными физиономиями в президиуме, пофотографируются и разъедутся. Всё…
#avgusta3 недели назад
Недостроенное студенческое общежитие превратили в элитный ЖК в Павлодаре
С другой стороны радоваться надо - школьникам на субботнике меньше территории грести граблями
#Stanislav KrugLove4 недели назад
На 100 тысяч тенге оштрафовали павлодарский магазин из-за бутылки шампуня
almaska, делаете фото либо видео фиксацию ценника и чек прикладываете к  своему заявлению в Департмент защиты прав…
#Я богиня)1 месяц назад
13% посевов погибло на полях крестьян в районе Теренколь
Вот поэтому все дорожаети будет дорожать у нас.
#HomerSimpson1 месяц назад