Назарбаев вернул в парламент законопроект по реформе пенсионной системы, передает Tengrinews.kz.
" Я внимательно следил за той широкой общественной дискуссией, которая сопровождала весь процесс его разработки, обсуждения и принятия. Я хорошо знаком с аргументацией и сторонников нового законодательства, и тех, кто выступает против него. Надо отметить, что вопрос об унификации возраста выхода на пенсию мужчин и женщин стал самым острым в текущих дискуссиях. Причину этого я вижу, в том числе и в неуклюжих действиях Правительства и Национального Банка. Во-первых, важный социальный законопроект продвигался как «рядовой» законодательный акт, а не как необходимая, жизненно важная мера, гарантирующая благополучие народа и эффективность национальной пенсионной системы в долгосрочной перспективе", - сказал Президент.
По мнению Главы государства, правительство и профильное министерство провалили работу по отстаиванию законопроекта в общественной дискуссии.
"Как результат, значительная часть казахстанцев настороженно относится к пенсионной реформе, не понимает её сути. В целом, моя оценка работы правительства и Национального банка по разъяснению населению нового пенсионного законодательства - неудовлетворительная. Сегодня очевидно, что изменения в пенсионном законодательстве нужны! Это глобальная тенденция", - пояснил Нурсултан Назарбаев.
В качестве примера он привел страны Европейского Союза и других регионов мира, где власти были вынуждены это сделать в условиях жесточайшего кризиса и надвигающейся рецессии.
"Только модернизация пенсионного законодательства может дать прочные гарантии благополучия всем казахстанским пенсионерам. Только в этом случае долговременно будет эффективно действовать накопительная система. Только так наше общество может быть избавлено от кризиса пенсионной системы, когда общество и государство не могли выплачивать пенсии, как это случилось в 90-х годах, когда казахстанские пенсионеры целыми месяцами не получали пенсий, а их размеры были мизерными", - сказал он.
Говоря о спорном законопроекте Глава государства отметил, что основным аргументом в пользу повышения пенсионного возраста женщин стал прогнозируемый дефицит средств по выплате пенсий, который объясняется старением населения страны, ростом продолжительности жизни и тем, что 70 процентов пенсионеров будут составлять женщины.
"Расходы бюджета на выплату пенсий без поэтапного повышения возраста женщин на период 2014-2024 годы вырастут на 3 триллиона тенге. Это станет проблемой для будущих пенсионеров, которым государство будет не в состоянии выплачивать пенсии. Мы должны этот вопрос решать уже сейчас. Единый возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин - это норма, которая существует в большинстве развитых стран. К примеру, в ряде стран Европы пенсионный возраст мужчин и женщин составляет 67 лет. Многие государства принимают сейчас такое решение в условиях глобального кризиса, как неизбежную меру", - сказал Президент.
По словам Президента, правительство Казахстана заблаговременно предложило осуществить плавный переход к повышенной планке пенсионного возраста для женщин. Однако вместо того, чтобы убеждать тех, кого это непосредственно коснется и правительство, и Нацбанк бросили все силы на убеждение депутатов.
"Мажилис и сенат Парламента, понимая важность этого решения для народа, приняли такой пакет нового законодательства о пенсионной системе, что является правильным решением. Поскольку многие нормы Закона необходимы для улучшения социального положения наших граждан. Поэтому в целом поддерживаю законопроект. Но, в то же время, считаю, что не все аспекты реформирования пенсионной системы продуманы как следует. В соответствии с полномочиями, данными мне Конституцией, возвращаю его в парламент для повторного обсуждения и голосования в части срока введения нормы о повышении пенсионного возраста женщин. Я предлагаю начать поэтапное повышение пенсионного возраста не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года. Это позволит осуществить предстоящую модернизацию пенсионной системы с максимально полным учетом интересов казахстанцев", - предложил Глава государства.
Ранее Сенат Парламента одобрил во втором чтении законопроект "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", а также сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения".
Итоги голосования по законопроекту были следующими: 36 сенаторов проголосовали "за", 4 - "против", 2 депутата воздержались. Свое несогласие с законопроектом высказали депутаты Гани Касымов и Светлана Джалмагамбетова.
Закон по модернизации пенсионной системы предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда, унификацию пенсионного возраста, обязательные пенсионные профессиональные взносы, устранение дискриминации при трудоустройстве, сохранение занятости лиц старше 55 лет, льготы для женщин пенсионного возраста, поддержку пожилых сельчан.
ну вот господа, не сейчас, но всё равно введут через пять лет
А что плохого?
Чем женщина сидящая на вахте, лучше мужика который в цехе вкалывает?
, а все ли женщины сидят на вахте?
у меня и у родителей практически все на заводах вкалывают и ждут недождутся пенсии
напомните мне хоть один закон принятый в этой республике, вызваший столь сильный отклик народа только в положительном ключе, направленный на улучшение социальной сферы.
не будет такого никогда, потому что: хорошее, случающееся достаточно часто - становится обычным. По мне, так то что мы живём спокойно и довольно хорошо, и есть та самая светлая сторона которую никто не замечает. Но права попрали, как же, ваааа.
Я не думаю что НАН стал бы делать(рекомендовать) херню. Чиновники да, от них можно ждать, ибо им посрать. А НАН волну гнать просто так не будет.
, думаю не пошел был он на такие меры, опозиция и так шубуршит, сам в возрасте, лишняя смута ни к чему. А это значит, что где-то уже появились очертания серьезной финжопы, раз он идет все таки. Надеемся и верим, что столкновение будет мягким.
Спецы, скажите, сколько вам платят или это долг?

, впринципе люди разные бывают жеа вообще я бы не отказался наше правительство за бабосы хвалить, да
мой тариф 20 тенге за позитивный пост от нонейма, и 2000 за пост от своих аккаунтов
, просто он бы мог сказать по другому, как то так
"Ребята, знаете, у нас такие вот "спецы" оказались, я нахер их всех увольняю за распиздяйство с вашими фин.средствами, единственный выход стабилизироваться либо поднять возраст, либо ввести новый налог пока ситуация не стабилизируется. Я предлагаю ввести новый налог "на воздух" сроком на 5 лет".
а там бы уже видно было, вышли их фин.жопы или нет
, ну знаешь, я думаю что на должном уровне там примерно так вопрос и поднимался. Просто простым смертным не обязательно знать детали и промежуточные решения. И это правильно.
, а мне кажется наоборот, что бы другие такие же спецы чуть пониже рангом в регионах боялись,
хотя с нашим менталитетом, никто не будет пищать через голову, что всё плохо и надо что-то делать
потому, что есть шанс, что черезголову прыгнешь, шефу побашке настучат но не уволят, а он потом отыграется на том спеце :)
...К примеру, в ряде стран Европы пенсионный возраст мужчин и женщин составляет 67 лет. Многие государства принимают сейчас такое решение в условиях глобального кризиса, как неизбежную меру...
А то что у нас далеко не европейские условия жизни? И даже не европейская зп, они вообще знают? Мне кажется, они там живут в другой стране, поле чудес в стране дураков, ага и дураки в данном случае мы. Страна с огромными природными богадствами, и с небольшой численностью населения, выживает как может. Кто то ворует, кто то взятки получает, что бы украсть, а работяги пашут за копейки. Ну да, мужчины мало выживают до своей пенсии, поэтому и численность теток надо сократить, с 70% до 30 к примеру.
, Вообще-то надо смотреть не на уровень жизни а на голую экономику. Так то в европе и налоги такие, что люди треть-четверть ЗП отдают. Худшие чем в Европе условия это как раз довод в сторону принятия закона. Т.е. если даже в Европе такой закон с их более благодатными условиями, то нам и подавно придется его принимать.
, да. Вот боГАДства у нас навалом.
, Ага, эти шкурадерские налоги нужны, что бы кормить понаехавших русских и турков. Но даже такая экономика рухнет с такими темпами.
А может быть НАНу сверху сказали принять такой закон, он не принял - Жанаозен, потом Арканкерген, дальше Самолёт с погранцами. И закон решили всё таки принять.
, НАНу сверху?!
, ну да, я верю в теорию заговора, мировое правительство и т. п. ))
, из этого всего я верю только в ТП)
Что бы не говорили и как бы этот закон не преподносили, многие из нас догадываются сколько денег выведено из кз нелегально, сколько распилино и тратится верхушкой на личные нужды (многие из них даже не скрывают эти "личные нужды"), а тут на пенсию вдрух стало не хватать. Верни десятую часть стыриных денег в казну и вопрос, чем платить пенсию отпал бы сам собой на ближайщие лет 250. Вот, на мой взгляд, то, что возмущает ту общественность, которой спину гнуть придётся, потому что многие сверху покупают себе виллы в швейцарии за 15 млн долларов.
"Как результат, значительная часть казахстанцев настороженно относится к пенсионной реформе, не понимает её сути."
Выходит бизнесмен вечером с женой из ресторана. Раздается выстрел. Жена упала, телохранители насторожились...