Один врач - воин?

Молодой врач-кардиолог Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи Майра МАДИЕВА (на снимке) решила оставить престижную работу и неоконченные научные исследования в столице и вернуться домой в Павлодар, после того как по вине павлодарских врачей в муках погиб ее полуторагодовалый племянник. Майра считает: нельзя допускать, чтобы в то время когда государство тратит огромные деньги на переоснащение больниц и суперсовременное оборудование, а в столице осваивают уникальные операции, в провинции люди продолжают умирать от полной безграмотности докторов.

Страшная смерть Айбара МАДИЕВА, который был госпитализирован в детскую областную больницу после того как поперхнулся рисинкой из супа и умер там через несколько месяцев, разделила медицинскую общественность Павлодара. Некоторые считают, что после того как Майра обвинила коллег-врачей в безграмотности и жестокости, она не сможет работать в Павлодаре. Другая часть павлодарских докторов встала на защиту кардиолога.
Когда читаешь результаты внеплановой проверки комиссии комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава, созданной для расследования смерти ребенка, волосы встают дыбом - все манипуляции и назначения, которые получал малыш в детской областной больнице, были неграмотными и… садистскими.
От той злополучной рисинки дыхательные пути Айбарика удалось освободить еще дома. Госпитализировать его родные решили для перестраховки - сделать рентген и убедиться, что в легких и бронхах чисто. Сделали, убедились. Ребенок носился по больничным коридорам, но через два дня после госпитализации ему решили провести бронхоскопию, в которой не было никакой необходимости. Не предупредив никого из родных, даже мать, находившуюся с мальчиком в стационаре, без всякого обезболивания врач с 20-летним стажем работы начала вводить в гортань малыша металлический ларингоскоп диаметром 3,5 сантиметра. У Айбара произошел болевой шок, который привел к рефлекторному спазму гортани. Несмотря на спазм, врач еще 45 минут пыталась протолкнуть ларингоскоп в бронхи, полностью разорвала ребенку гортань, нанеся глубокие повреждения - до голосовых связок. Довести бронхоскопию до конца так и не удалось. После процедуры ребенок начал задыхаться, на каждый вдох и выдох ему приходилось тратить все силы: плечи, грудь, живот ходили ходуном. Его перевели в реанимацию, но ничем дыхание не облегчали - просто наблюдали, что будет.

Майра как специалист, понимая, что у мальчика кислородное голодание, двое суток умоляла сделать ему трахеотомию - вставить в горло трубочку для дыхания. Майру в ответ грубо просили не соваться со своими советами. Через двое суток, когда ребенок начал терять сознание, реаниматологи все-таки вызвали лор-врачей, чтобы сделать трахеотомию. Малыша снова не обезболили. При этом лор-врачи никак не могли попасть в нужную точку - коническую связку - и сделали большой разрез с повреждением трахеи и хрящей. От болевого шока у Айбарика перекрылись дыхательные пути, произошла остановка дыхания и сердца. Клиническая смерть продолжалась, по одним данным, 15, по другим - 35 минут.
- Все знают, что через 5-7 минут умирает мозг, - говорит Майра. - Но реаниматологи скрыли от нас, что у Айбарика была клиническая смерть, и пытались уверить, что он просто долго не просыпается после операции.
После клинической смерти и наступившей комы малыша не перевели на искусственную вентиляцию легких, чтобы попытаться хоть как-то сохранить головной мозг. Несмотря на отек мозга, ему вводили огромное количество жидкости, чем еще больше усугубили ситуацию. Не соблюдая технологию, выдернули одну трубочку из горла и вставили туда другую, в результате чего произошла еще одна остановка дыхания и клиническая смерть. После таких процедур ребенку уже ничто не могло помочь - за четверо суток малыша фактически убили. Пролежав еще пять месяцев в коме как растение, он скончался.
- Когда Айбарик уходил, мне разрешили посидеть рядом с ним, - вспоминает Майра. - Я держала его за ручку, смотрела на монитор - как сердечко бьется все реже и реже. Вошла психолог, которую пригласили ко мне якобы для оказания психологической помощи. И в этот момент психолог посчитала возможным говорить мне о том, чтобы я не жаловалась. Она сказала, что если я буду добиваться правды, то у меня начнутся проблемы, и поинтересовалась: “А как вы собираетесь работать в здравоохранении?”. Сейчас, когда я обращаюсь в вышестоящие инстанции, врачи - аксакалы города - проводят со мной беседы и тоже настойчиво советуют, чтобы я прекратила эти разбирательства. Мне угрожают, что накопают на меня компромат. Я сказала - пожалуйста, ищите. Но я буду настаивать на том, чтобы в детской областной больнице врачи учились грамотно оказываться помощь и не отправляли детей на тот свет. Айбарик - не единственный, кто пострадал от их невежества. И я буду лечить людей в Павлодаре.

Избавляться от правдолюбов любыми путями в управлении здравоохранения Павлодарской области действительно стало традицией. К примеру, пару лет назад директора областного диагностического центра Рунара ТУЛЕГЕНОВА, считающегося одним из самых успешных медруководителей в стране, начальник облздрава уволил “за систематическое неисполнение служебных обязанностей” после того, как Тулегенов выступил против необдуманного слияния медучреждений, расположенных в разных концах города и имеющих разные направления работы. Ольгу ГОЛОБОРОДЬКО, лучшего хирурга Аксуского района с 30-летним стажем работы, которая проводила 70 процентов всех хирургических операций, но возмутилась, почему врачам не оплачивают сверхурочные часы, уволили из Аксуской центральной больницы (АЦБ), оформив задним числом… законно проведенный отпуск как прогулы.
А вот к проштрафившимся, но послушным врачам отношение в управлении здравоохранения, наоборот, очень теплое и трепетное. Достаточно вспомнить, как бывший главврач павлодарской городской поликлиники № 1 Марат САТАБАЕВ, попавшийся в прошлом году на взятке, был назначен главврачом Актогайской центральной райбольницы. А кандидатура главврача Павлодарского детского противотуберкулезного санатория Сауле БАЙКАЗАКОВОЙ оказалась в списке лиц, выдвинутых на награждение нагрудным знаком “Отличник здравоохранения”, сразу после того, как в подведомственном ей учреждении от неграмотно сделанной клизмы погиб четырехлетний Марк ФРОЛОВ.
Управлению здравоохранения области и руководству детской областной больницы комиссия, расследовавшая смерть Айбара Мадиева, рекомендовала “принять меры” в отношении виновных, организовать обучение врачей, уволить заведующих реанимационным, хирургическим и лор-отделениями, купить супертонкий педиатрический фибробронхоскоп, адаптированный для детей младшего возраста. А также соблюдать этические нормы общения с родственниками пациентов. Вместо этого бастыки от медицины раздают интервью, в которых утверждают - горлышко ребенку разодрала… сама тетя. И это несмотря на выводы судмедэкспертизы, которая полностью подтвердила вердикт комиссии Минздрава. На руководство диагностического центра, куда Майра Мадиева устроилась кардиологом, идет давление.
- Но мы ни за что ее не отпустим! - восклицает заведующий цитоморфологическим отделением областного диагностического центра Михаил ВАЛИВАЧ. - Жаль, конечно, что сейчас она прервала свою учебу там, в Астане, но мы очень рады, что заполучили ее к себе - она высококлассный специалист. Майра теперь работает цитоморфологом и ведет прием как кардиолог. И если кто-то из коллег пытается ее задеть, пусть это будет на их совести.

 

 

time.kz

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень27 июня 2013 9:31

волосы дыбом от истории как врачи мальчика убивали

ion

ЖеньШень27 июня 2013 9:34

Кстати Валивач не в первый раз в эпицентре оппозиции к медицинскому бесперделу. Только в прошлый раз на него самого нехилое давление оказали, что на павоне некоторые новости раньше времени пришлось перенести в архив

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.27 июня 2013 9:46

Есть условия необходимые, а есть достаточные (чтоб создать иллюзию). У нас всё держится на иллюзии.

Татьяна

programistka27 июня 2013 9:48

побольше бы таких людей как Майра! молодец что не сдается! у нас в городе действительно мало кто из грамотных молодых врачей остается... у меня двое подруг-врачей, и обе уехали (одна в Алмату, другая в Россию)... поэтому процветает у нас невежество в медицине, лечат доисторическими методами, которые во всем мире уже считаются дикостью... и такая круговая порука, покрывающая преступления врачей, да, имеет место быть! это очень прискорбно! а потом еще удивляются, что люди к ним поздно обращаются... вот так и побоишься ребенка при первых симптомах к врачу вести, будешь надеяться, что "само пройдет"... а это не правильно! хотелось бы доверять врачам, но после таких историй как-то не получается...

Michai

Michai27 июня 2013 9:55

а врачи-то эти понесли наказание? за такое преступление всех участников нужно наказать по справедливости, по всей строгости закона. Благодаря таким людям как Майра можно разрубить круговую поруку - она же круговая безответственность, и халатность.

Bober123

Bober12327 июня 2013 10:44

Как я уже говорил, наказание должно быть симметричным: пусть им так же без обезболивания запихают в горло ларингоскоп, потом порежут все горло вставляя котетор и т.д.

jcda

draak27 июня 2013 11:02

Я предлагаю убить всех, чтобы всем не повадно было.

Bober123

Bober12327 июня 2013 12:00

Дежавю.

Atermitter

Amter27 июня 2013 12:14

Замутите коммент харда в шаблоны, чтобы он не мучался каждый раз набирая одно и то же. ;)

А вообще, херня творится.

Человек

Ronik 2.027 июня 2013 12:34

Таких уродов только мочить. Канавалы сраные. Медицины у нас в принципе нету, есть отдельные врачи более менее толковые коих по пальцам пересчитать можно. Будучи отцом ребенка яб незнаю какие чувства овладевали мною и что бы я мог сделать с этими врачами за проделанное, за моего сына. Твари, только мочить их.

Светлана

Lana_M27 июня 2013 12:41

Мальчика очень жалко. А Майре желаю больших профессиональных успехов

Jaman

Jaman27 июня 2013 12:47

Непонятно, почему мать не поставили в известность, находившуюся с ним в больнице, что его повели на эту процедуру?

Manera

Manera27 июня 2013 13:34

Таких как Майра-единицы! Я бы сразу свалила из страны, на её месте, прихватив пару классных специалистов и интересных проектов! Страну, которая меня не хочет, я не хочу два раза. Однако, зная заранее, что это наивно и безрезультатно, я с уважением отношусь к людям, которые верят, что смогут что-то изменить.

Белка

Белка27 июня 2013 14:19

Не врачи, а фашисты какие-то!

Blondi

Blondi27 июня 2013 16:17

Страшно читать о таких вещах... Что ж за звери там работают?

Татьяна

programistka27 июня 2013 16:28

Blondi, может они и не звери... порою врач должен делать больно, чтоб вылечить... но здесь другое! здесь полнейший непрофессионализм и невежество!

ion

ЖеньШень27 июня 2013 17:49

все таки в голове не укладывается, что здорового ребенка убили казалось бы штатными процедурами

;p

;p27 июня 2013 22:33

Два сомнительных момента:

1. Когда это было и неужели не было ни каких последствий после заключения комиссии... вообще никаких?!

2.

врач с 20-летним стажем работы начала вводить в гортань малыша металлический ларингоскоп диаметром 3,5 сантиметра. У Айбара произошел болевой шок, который привел к рефлекторному спазму гортани. Несмотря на спазм, врач еще 45 минут пыталась протолкнуть ларингоскоп в бронхи

Никому не кажется написанное выше полной чушью? Бронхоскопию ларингоскопом? Диаметр 35мм - это ручка инструмента чтоли?? Пыталась протолкнуть ларингоскоп в бронхи??? Smile

;p

;p27 июня 2013 22:59

Избавляться от правдолюбов любыми путями в управлении здравоохранения Павлодарской области действительно стало традицией. К примеру, пару лет назад директора областного диагностического центра Рунара ТУЛЕГЕНОВА, считающегося одним из самых успешных медруководителей в стране, начальник облздрава уволил “за систематическое неисполнение служебных обязанностей” после того, как Тулегенов выступил против необдуманного слияния медучреждений, расположенных в разных концах города и имеющих разные направления работы

Так же на time.kz автор статьи Ольга ВОРОНЬКО пару лет назад, судя по архивам, выгораживала Тулегенова. А на него финпол дело заводил. И вот еще в кеше гугла нашлись пару занимательных писем про него в самом конце...

Бл@ть, ну сколько можно использовать горе простых людей ради красивых слов в статьях?

Я

violett29 июня 2013 19:24

Ужас какой-то Smile безумно жалко ребенка. А таких тупиц сейчас в каждой сфере полно и скаждым годом их становится все больше и больше.

Прямой эфир
Бесплатную помощь водителям на платных дорогах обсудили на общественных слушаниях в Павлодарской области
общественные слушания. А чего не анонсировали их? я б поучаствовал. и поинтересовался, за что им платить если они снег…
#Dan858418 часов назад
Судью, фигурировавшего в деле о взятке, уволили в Павлодарской области
Я что-то не понял, его вина доказана в получении взятки? Он по делу кем проходил свидетель или обвиняемый? Почему тогда…
#HomerSimpson1 день назад
Аким Щербактинского района прокомментировал два случая, когда его подчиненные попались нетрезвыми за рулем
Ну вы нас удивили товарищ аким своей круговой порукой. Оправдание прямо как у Дж. Оруэла: "Все звери равны, а есть и…
#HomerSimpson1 день назад
"КазАвтоЖол" пообещал высадить 100 тысяч саженцев вместо деревьев, которые пойдут под снос для строительства дороги возле Павлодара
Lotta, абсолютно верно сказали Вы! При том, направо и налево нам трубят про какую-то демократию в стране нашей и занятие…
#HomerSimpson1 день назад
Три основные причины работать на КЭЗ назвали в компании ERG
Видать мало теперь кто идет туда гробить здоровье, раз такая хвальба этому заводу.
#HomerSimpson1 день назад
На вопрос о своей зарплате ответил аким Павлодарской области
им ещё и зарплаты платят? Жуткая несправедливость
#aidar2 дня назад
Аким Павлодарской области похвалил за инициативность жителей Второго Павлодара, которые уже отчаялись ждать появления канализации
Это все что можно сказать по этому затянувшемуся и наболевшему вопросу??? Просто похвалил? Я вас тоже хвалю, за то что…
#HomerSimpson2 дня назад
Девушка, лишившаяся ноги на автомойке в Павлодаре, выиграла суд
Дай Бог тебе Валентина здоровья и счастья! Пусть у тебя все будет хорошо!
#HomerSimpson2 дня назад
Пенсионер передал более 600 книг в библиотеку павлодарской колонии
liana12501, Нет этот теща с бывшей женой приданое дала.Я свою библиотеку пацаном в покер проиграл.)))
#Колыч3 дня назад
Каким 2020 год запомнят жители Павлодарской области - часть вторая
Somik, Ну двери по любому не будут заваривать, хоть с вакцинацией, хоть без.
#liana125014 дня назад
Новым председателя правления АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» стал Татаров И.В.
салим садуов, в последнем абзаце статьи указано. Подробные сведения обо всех акционерных обществах РК можете найти на…
#Имрек4 дня назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Знаю как метет иногда. Но у нас любой снег это отсутстие дорожников на расчистке. В плохую погоду они не работают. Да и…
#Dan85845 дней назад
Жителя Павлодарской области наказали за бесконтрольные прогулки лошадей
wlad, не отказывай животым в возвышенности бытия ))
#o.k.5 дней назад
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
А потянут ли по нагрузке три городских  ТЭЦ этих планов громадьё?
#o.k.5 дней назад
Как раньше срока выйти на пенсию?
Bober123, это реплика-тест! Комменты здесь почему-то нещадно режут. Счётчик -3 - это всё мои...)))
#Lotta6 дней назад
Павлодарская область не может обеспечить себя сыром, творогом и маслом
Страна не может себя обеспечить никакими потребительскими товарами-потому что ничего не производим.Даже  сельское…
#stepanovSVz1 неделю назад
Аким Павлодара ищет два миллиарда тенге на строительство тепломагистрали
Теплосети ремонтируют за счёт бюджета а прибыль с эксплуатации получает частник. 
#Askhat1 неделю назад
Устроившего стрельбу возле многоэтажки осудили в Павлодаре
Артур Нехорошев, да потому что нет номарльного адвоката, который бы доказал, что у подсудимого не было злого умысла и он…
#HomerSimpson1 неделю назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85841 неделю назад
Водителя, катавшего по снегу привязанного к машине блогера, оштрафовали в Павлодаре
Допрыгается это юродивый малыш, павлодар город маленький, засветился он уже конкретно и еще не раз кому то навредит.
#HomerSimpson1 неделю назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson1 неделю назад