После посещения современной бани дышится так легко и свободно, что на ум приходят строки известной народной пословицы: «В бане мыться – заново родиться!». И как-то сам собой возникает вопрос: «А кто и когда мог придумать баню?». В наши дни археологи находят множество остатков построек, оснавная цель которых была уход за телом. Но и про душу никто не забывал, ведь, как известно, у многих народов мира до сих пор водные процедуры достаточно тесно связаны с религией. Если верить раскопкам, то первые бани появились еще в каменном веке. Под баней в то время понималась большая куча горячих камней. Также свои банные ритуалы были и у племени майа, и у ацтеков, а позже – в Египте, Сирии, Вавилоне.
В наше время существует немало ценителей банного ритуала. Возрождаются старые традиции, появляются новые. Каждый любитель загородного отдыха пытается возвести рядом со своим домом хоть маленькую баню. Финская, турецкая, японская, русская – и это только виды традиционной бани. Как же не потеряться в этом разнообразии и не навредить здоровью? К выбору банного ритуала нужно отнестись очень внимательно, ведь как ни прекрасна баня, к сожалению, существует большое количество противопоказаний. Давайте немного ознакомимся с ними.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт миокарда 1 и 2 степени, периоды реабилитации (до полугода), гипертонические заболевания, острые воспалительные поражения сердечно-сосудистой системы, склонность к кровотечениям, острый атеросклероз.
- Заболевания нервной системы: болезнь Паркинсона, эпилепсия, миастения, мигрень, тяжелые нервно-вегетативные нарушения.
- Заболевания дыхательных путей: острые вирусные заболевания, злокачественные и доброкачественные образования, острые специфические и неспецефические воспаления.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата: острые ревматические заболевания, острый спандилез.
- Заболевания почек: почечнокаменная болезнь, острые нефриты, водноэлектролитные нарушения, новообразования злокачественные и доброкачественные.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: желчекаменная болезнь, хронические гепатиты, расстройства кишечника.
- Гинекологические заболевания: воспалительные процессы, послеапперационные состояния, злокачественные и доброкачественные нообразования.
- Беременность.
- Заболевания кожи: экземы, гнойная сыпь, острая стадия псориаза.
И это далеко не все противопоказания. Но если вы таковых у себя не нашли – добро пожаловать в баню. Рассмотрим виды традиционных банных ритуалов, которые существуют на сегодняшний день.
Русская баня
Русская баня – телу польза, душе – радость. Баня в России – это целое искусство. И с этим искусством связано множество традиций, которые оттачивались веками и соблюдаются в наше время. Русская баня открывает поры, убивает болезнетворные бактерии, удаляет кожные закупорки, повышает обмен веществ, улучшает состояние кожи, повышает жизненный тонус, избавляет от стрессов, укрепляет иммунитет, улучшает сон, выводит соли и шлаки из организма,
Одной из главнейших особенностей русской бани является пар. От сюда и глагол «попариться». Микроклимат в русской бане – влажный. Влажность воздуха достигает 60-80%. При повышенной влажности кожа человека лучше прогревается. Температура в русской бане – 50-70 градусов. Перед тем как войти в баню, необходимо запастись веником. Сейчас веники с легкостью можно приобрести даже в супермаркетах. Каждый веник имеет свою силу и помогает при определенных заболеваниях.
- Березовый (очищает кожу, выводит шлаки, очищает почки, незаменим для астматиков, улучшает вентиляцию легких).
- Дубовый (подходит для людей с жирной кожей, уплотняет, очищает кожу. Обладает бактерицидным действием, препятствует повышению давления).
- Можжевеловый (при неумелом использовании может поранить кожу! Обладает сильным бактерицидным действием, незаменим при лечении радикулита, невралгии, подагры).
- Крапивный (лечит ревматизм, радикулит, подагру, артрит).
- Смородиновый (полезен при кожных заболеваниях, простуде, заболеваниях почек, при ревматизме, болях в суставах).
- Эвкалиптовый (снимает боль, помогает при невралгии, радикулите, растяжениях, ушибах, миозитах).
Веники делают и из различных лечебных трав. Перед тем как приступить к парной процедуре веник необходимо замочить. Начинать похлопывать тело замоченным веником нужно очень легко. Тела касаться вначале листьями, а затем веточками. Частота поколачиваний должна усиливаться около лопаток и позвоночника, вдоль рук и ног.
Русская баня, как правило, состоит из 2 комнат. Первая комната выполняет роль раздевалки и комнаты отдыха, вторая – непосредственно сама парилка. Перед парением необходимо принять душ и растереть тело насухо. Обязательно одеть на голову банную шапку. В парилке нужно привыкнуть к температуре и поэтому необходимо немного сразу постоять внизу. После чего – постепенно подниматься на верхние полки. Следующий этап после парения – принятие водных процедур. Бассейн, душ или просто снег – все зависит от вашего здоровья, самочувствия и возможностей. После чего – халат, простыня и теплый травяной чай с мятой, липовым цветом, малиной или смородиной.
Противопоказания для парения в русской бане: беременность, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы, дыхательных путей, почек, кожные заболевания.
Когда затрагиваешь тему русской современной бани обязательно необходимо упомянуть баню по-черному. Так парились наши предки. А происходило все примерно так: в бане прямо в парилке устраивали очаг с решеткой. Поверх клали камни. Никакой трубы не было вообще. Дрова, когда сгорали, подогревали камни. Иногда дрова брали из различных хвойных пород деревьев. Дым за отсутствием трубы и дымохода выпускали через окна и двери. Он же равномерно нагревал пол, стены и потолок. Сажа оседала на стенах. За счет чего стены получались прокопченными и почти стерильными. А какой потрясающий аромат стоял в бане!! Топили такую баню 2-3 часа, а затем золу выносили наружу. К сожалению, такая баня стала для нас очень большой редкостью и экзотикой, но если вам выпадет возможность когда-нибудь там побывать – обязательно воспользуйтесь, не пожалеете!
Финская баня (сауна)
Любителей финской сауны становится в последнее время все больше и больше. Очень многие ценители бани пытаются оборудовать финские сауны у себя дома. При посещении сауны кожа очищается от грязи, шлаков, молочной кислоты. Финская сауна имеет свойство хорошо восстанавливать работу мышц, снимать стресс и успокаивать нервную систему. Посещение сауны очень помогает при лечении радикулита и остеохондроза, простуды, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, дает возможность избавиться от лишнего веса. Для достижения лучших результатов воздух в парной хорошо увлажнить настоями целительных трав: мятой, розмарином, хвоей, эвкалиптом и др. Финская сауна отличается от других видов бани сухим паром. Температура воздуха в парной 90-110 градусов, влажность – 10-20%.
Противопоказаниями для посещения финской сауны являются: беременность, эпилепсия, хронические заболевания почек, возраст после 70 лет, повышенное артериальное давление, туберкулез, атеросклероз.
Сама финская сауна, как правило, состоит из 2 частей: нагреваемого помещения и места для водных процедур (бассейн, душ, массажная ванная). Вода в бассейне должна быть немного прохладной, т. к. охлаждение после сильного нагревания приводит к сужению сосудов. Происходит своеобразная гимнастика сосудистой системы, что благоприятно влияет на организм человека. Перед посещением сауны рекомендуется принять душ. Но без мыла, чтобы не пересушивать кожу. Голову лучше не мочить. После душа необходимо надеть специальную шапочку и можно приступать к самой процедуре. При первом заходе пребывание в сауне не должно превышать 5 минут. Телу необходимо постепенно привыкнуть к высокой температуре. Полку тоже лучше выбрать для начала нижнюю. Перед вторым заходом рекомендуется сделать перерыв. Можно поплавать в бассейне или принять душ. Продолжительность второго захода в парную может достигать 15 минут. И полку можно выбрать уже повыше. Количество заходов в парную за всю процедуру читателям МирСоветов стоит регулировать самостоятельно. В зависимости от самочувствия и состояния здоровья.
При посещении сауны необходимо помнить, что душ или вода в бассейне должны быть прохладными, а выходить сразу после парной на мороз или в холодную комнату не рекомендуется. Самым подходящим напитком для финской сауны является травяной чай или настой из целебных трав. Спиртные напитки строго запрещены! Употребление пищи во время принятия процедуры бани нежелательно.
Турецкая баня (хаммам)
Свое начало древние хаммамы получили в селах, а не в городе. Женские и мужские бани строили отдельно, т. к. религиозные взгляды в то время были очень строгими. Настоящий хаммам состоял из 6 помещений: одного предбанника и пяти парных комнат, выложенных мозаикой, плиткой и оформленных в лучших традициях востока. К сожалению, подлинную красоту восточных бань сейчас можно встретить очень редко, т. к. в целях экономии, как правило, хаммамы состоят из 2-3 комнат, выполненных в разных интерьерах. Это целый комплекс, где поддерживается разная температура и играет расслабляющая музыка.
Турецкая баня практически не имеет противопоказаний благодаря своей невысокой температуре, влажности и очень бережному воздействию на организм. Температура в турецкой бане от 50 до 60 градусов, а влажность от 80 до 100 процентов. При посещении бани поры кожи раскрываются и очищаются от различных загрязнений, шлаков и солей. Считается, что посещение бани избавляет от таких заболеваний как астма, гайморит, бронхит, снимает стресс, усталость, избавляет от бессонницы, укрепляет иммунитет, дает возможность избавиться от лишнего веса.
А теперь о самой процедуре. Перед тем как пройти в первую парильню, необходимо побыть какое-то время в раздевальной комнате. Там температура воздуха колеблется от 27 до 33 градусов. Это необходимо для того, чтобы организм начал адаптироваться к высоким температурам. За раздевалкой следует так называемая комната отдыха «чебек». Именно сюда следует возвращаться после посещения парилен. Парильню с более высокой или низкой температурой вы выберете для себя сами в зависимости от самочувствия и состояния здоровья. После парной хорошо бы было сделать массаж всего тела. Эта процедура придаст вашим мышцам тонус. А процедура так называемого скрабирования избавит тело от ороговевших клеток и позволит коже вздохнуть свободно. Только скраб делают мыльной пеной с помощью жесткой мочалки. Заканчивают мытье пеной обливанием прохладной водой. После чего, можно окунуться в специальный бассейн, выпить чашечку кофе или чая в комнате отдыха.
Хотелось бы добавить, что посещение турецкого хаммама обойдется вам немного дороже, чем русской или финской бани. Планировать поход в турецкую баню лучше всего заранее, чтобы никуда не торопиться и насладиться состоянием покоя и умиротворенности в полной мере. Ведь, как известно, восток – дело тонкое.
Японская баня (офуро)
Как и все, что связано с Японией, традиционная баня имеет свою незыблемую философию, которая включает в себя как очищение тела, так и сочетание 4 стихий: воды, огня (его тепла), воздуха (горячего пара), земли (дерева и камня). В далекие времена в Японии для очистки тела вместо мыла использовали только горячую воду. Именно этот ритуал послужил зарождением японской бани (офуро).
В наши дни сама процедура бани офуро не похожа ни на одну из вышеперечисленных банных процедур. Для начала необходимо принять душ. Затем – погрузить свое тело в дубовую бочку (вода не должна достигать зоны «сердца»), где температура воды может доходить до 50 градусов и заранее заботливо добавлены океанические соли. В дубовой бочке необходимо находиться 15 минут. За это время можно просто насладиться единением с природой, а можно получить небольшой массаж лица, шеи и головы. Выбирать вам.
Немного непривычным, я бы даже сказала экзотическим, для европейского человека является второй этап банного комплекса. Для «опилочной бани», как правило, используют кедровые опилки с добавлением листвы и трав. Опилки пропитывают заранее различными аромамаслами и разогревают до 50 градусов. Тело, погруженное в такой природный материал, под воздействием температуры очень сильно начинает потеть. Вследствие чего из организма выходят токсины, вредные вещества, шлаки и улучшается обмен веществ. Тело в опилки, как и в первом случае, нужно погружать до зоны «сердца».
После прохождения первых двух этапов можно заказать дополнительную услугу. Это массаж галькой. Для чего вам необходимо забраться в емкость с подогретой морской галькой. Здесь тело расслабляется и одновременно получает от камней, пропитанных солнечным теплом, заряд бодрости и энергии.
Завершает процедуру омовения в японском стиле традиционное чаепитие. И с уверенностью могу сказать, что здесь вы точно отведаете чашечку заваренного по всем традициям прекрасного, крепкого чая.
В завершении моей статьи хотелось бы сказать, что все виды банных ритуалов хороши и попробовать обязательно нужно каждый. Хотя бы для того, чтобы выбрать баню для души и тела. Не знаю, что придется по нраву вам, но я уже записалась в спа-центр и завтра непременно буду париться в турецком хаммаме.